Приправа из помидоров на зиму: общие правила приготовления приправы, 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Приправа из помидоров на зиму: общие правила приготовления приправы, 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Сочная приправа из помидоров получится, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Томаты считаются идеальным продуктом, из которого можно приготовить приправы и различные соусы на зиму. Многие хозяюшки заготавливают такие соусы впрок, так как блюда из томатов остаются свежими и сохраняют собственный вкус в течение нескольких месяцев.

Пару ложек подобной приправы станет для вашего стола замечательным дополнением к мясным и картофельным блюдам, к спагетти и другому гарниру. При помощи вспомогательных ингредиентов вы добьетесь совершенно различных вкусов, сделав приправу более острой или сладкой, кисленькой или пряной, и так далее. Здесь все ограничено исключительно вашими кулинарными возможностями и фантазией.

Общие правила приготовления приправы из помидоров на зиму

Важных нюансов во время приготовления приправы достаточно много. Так же, как вспомогательных ингредиентов, которые дополнят либо значительно поменяют привкус блюда. Как бы там ни было, главной основой любой такой приправы будут помидоры и один единственный процесс ее приготовления.

Для приправы вам придется запастись:

  • Красными спелыми помидорами. Выберите те, которые уже окончательно созрели, чтобы они не были сильно перезревшими. В противном случае вкус вашей приправы просто испортится.
  • Сладким перцем. Можете перец заменить яблоками. Приправа только лишь из томатов готовится очень редко. В основном, в блюдо добавляется один вспомогательный продукт.
  • Чесноком. Если вы решили приготовить острую приправу, тогда добавьте в нее чеснок либо измельченный корень хрена.
  • Добавьте также сахар, молотую соль, душистый и горький перец, душистые высушенные травы и прочие приправы, учитывая собственный вкус.
Заправка
Заправка

Процесс приготовления:

  • Томаты тщательно помойте. С поверхности кожицы удалите дефекты. Также вырежьте плодоножки.
  • Высушите томаты. Если вы не планируете тепловую обработку продуктов, тогда томаты высушите, используя бумажные полотенца. Следите за тем, чтобы на кожице плодов не были какие-то следы, волокна. Из-за них готовая приправа не будет долго храниться.
  • Перетрите все ингредиенты через мясорубку. Если такой техники у вас нет, нарежьте мелко каждый компонент.
  • Положите все ингредиенты (чеснок оставьте в стороне) в одну посуду, помешайте, протушите в течение 20 мин. в конце готовки положите в посуду измельченный чеснок.
  • Разложите соус по стерилизованным банкам, закройте крышками, поставьте до полного остывания.
  • Храните такую приправу в холодном месте. Идеально хранить в подвале.

Острая приправа из помидоров на зиму

Многие женщины стараются готовить приправы и соусы в редких случаях, так как порой данный процесс занимает много времени и сил. Но запасливые хозяюшки стараются заготавливать такие блюда на зиму. Ведь хорошо, когда в холодное время года достаешь из подвала любимую приправу и подаешь ее к горячей картошке.

Самое удивительное то, что такая приправа из помидоров может быть или сильно острая, или пряная и сладкая. Если вы еще добавите к ней ароматные травки и любимы специи, тогда ваше блюдо получится уникальным.

Для следующей приправы запаситесь:

  • Томатами – 2 кг
  • Чесноком – 200 г (по желанию можете взять немного больше)
  • Растительным маслом – 100 мл
  • Приправами (по вкусу)
  • Сахарным песком
  • Солью
  • Горьким перцем
  • Корнем хрена (если хотите, чтобы приправа получилась очень острая).

В народе данную приправу люди называют огоньком или хреновухой. Томаты для приготовления отберите только спелые. Далее поступите так, как указано ниже.

Остренько
Остренько

Процесс приготовления:

  • Плоды тщательно помойте, уберите испорченные места и плодоножки.
  • Томаты нарежьте на кусочки, измельчите.
  • Чеснок почистите, помойте, измельчите.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем чеснок.
  • Переложите чеснок к томатам.
  • Массу из помидоров посолите, приправьте, добавьте сахар.
  • Поставьте посуду с ингредиентами на небольшой огонь, закипятите смесь, но при этом ее постоянно помешивайте.
  • Уварите состав до нужной консистенции. Если вы не будете приправу хранить длительное время, тогда прокипятите состав не боле 10 мин.
  • Разлейте приправу по банкам, закрутите крышки.
  • Уберите банки после того, как они полностью остынут.

Если вы хотите, чтобы приправа хранилась долго, тогда проварите ее примерно 60 мин. Разлейте по банкам, закрутите крышки, остудите. Храните соус в подвале.

Такая приправа может заменить любой кетчуп во время приготовления пиццы. Если вы добавите ее к фаршу, тогда сможете использовать соус для блюда «Макароны по-флотски».

Сладкая приправа из помидоров на зиму

Данная приправа украсит любой стол собственным ярким цветом и сладковатым привкусом. Ее вы сможете подать к овощам, мясу, гарниру. И это не странно, так как технология приготовления блюда сильно отличается от готовки классической приправы.

Вкус этой приправы достаточно сочный, но само блюдо имеет один важный нюанс – его хранить необходимо в прохладном месте, дабы приправа смогла простоять всю зиму.

Для приправы можете взять любые помидоры. Самое главное, чтобы плоды были не порченными. Если у вас кто-то любит острые блюда, тогда добавьте больше чеснока.

Итак, для приправы запаситесь:

  • Томатами – 3 кг
  • Сладким перцем – 1.5 кг
  • Яблоками – 500 г
  • Морковкой – 500 г
  • Чесноком – 250 г
  • Зеленью
  • Горьким перцем – 1\2 стручка
  • Сахаром – 150 г
  • Солью – 65 г
Сладенько
Сладенько

Процесс приготовления:

  • Чеснок почистите, измельчите.
  • Перец помойте, почистите тоже.
  • Томаты и яблоки помойте, почистите, морковку тоже подготовьте таким же образом.
  • Овощи (кроме чеснока измельчите на мясорубке).
  • К составу добавьте зелень и оставшиеся компоненты.
  • Полученный состав разложите по баночкам, закройте крышками, но не закатывайте.
  • Простерилизуйте банки (500 мл – полчаса, 1 л – 45 мин).
  • Достаньте из жидкости банки, закрутите тщательно, уберите в холодное место.

Каждая приправа, которая описана выше, станет замечательным дополнением к главному на столе блюду. Зимой вы лишь достанете баночку соуса, разнообразив таким образом даже те блюда, которые вам покажутся скучными.

Видео: Вкусные рецепты приправы из помидор



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *