Приготовление помидоров в томатной пасте на зиму: лучшие рецепты. Как приготовить помидоры острые, с желатином, зеленые, дольками, в томатной пасте и в томатном соусе: вкусный рецепт на зиму

Приготовление помидоров в томатной пасте на зиму: лучшие рецепты. Как приготовить помидоры острые, с желатином, зеленые, дольками, в томатной пасте и в томатном соусе: вкусный рецепт на зиму

В данной статье мы рассмотрим заготовки из томатов на зиму — помидоры по классическому и других рецептах, томат и томатная паста.

С летом приходит не только время для отпусков, но и для консервации. Особенно востребованы помидоры. Их можно закрывать целиком, кусочками и варить из них томатную пасту или сок. А можно даже закрывать сами помидоры в томатном соусе. Поэтому в данном материале мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты томатов в томате и самой же пасты.

Помидоры в томатной пасте на зиму: рецепт

Отличная кисленькая закуска, что позволит иметь и вкусный овощ на столе, и пикантный соус от заливки. Кстати, как вариант, можно использовать сок от маринования для приготовления борщей.

С расчетом на одно литровую банку:

  • помидоры – 6-8 шт.
  • томатная паста – 4 ст.л.
  • уксус — 0,5 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • чеснок – 5-7 зубчиков
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • петрушка – на свое усмотрение
  • вода – 700 мл
Томаты в пасте
Томаты в пасте
  • Банки и крышки предварительно обязательно стерилизуются. Делаете любым удобным для вас способом.
  • Помидоры выбираете спелые, но упругие и без каких-либо повреждений.
  • На дно банки выкладываете чеснок и пару веточек петрушки. Кстати, чтобы чеснок дал лучший аромат, его лучше предварительно разрезать на 2-4 части.
  • Помидоры укладываете плотно, но и так, чтобы они не помялись. А под воздействием высокой температуры и вовсе могут раскваситься. Поэтому еще важно выбирать упругие овощи.
  • В кастрюле надо нагреть воду и добавить томатную пасту. Прокипятить все в течение 5 мин. После добавить остальные специи.
  • Залить помидоры приготовленным рассолом, налить в банку уксус и сразу же закатать. Опрокинуть, окутать и оставить до полного остывания.
  • Но по такому способу нужно хранить консервацию в погребе, подвале или холодильнике. Если вы подразумеваете ее хранение в квартирных условиях, тогда банки после закатки еще стерилизуются минут 10. Не забудьте на дно положить небольшой отрезок полотенца, чтобы избежать появления трещин.

Острые помидоры в томатной пасте на зиму: рецепт

Если вы ценитель острых блюд, тогда попробуйте и вы непременно полюбите такую закатку. Количество перца можете регулировать под свои вкусовые предпочтения. А главное, что такое угощения украсить практически любое блюдо.

Нужны:

  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 5-7 зубчиков
  • перец горошком – несколько зерен
  • томатная паста — 1 стакан
  • гвоздика – 2-3 соцветия
  • вода – 2 стакана
Остренько
Остренько
  • Банки в обязательном порядке стерилизуете. Любым способом. Вместе с ними не забудьте обработать и крышки.
  • Помидоры моете, перебираете, чтобы не было плохих, и прокалываете в некоторых местах зубочисткой. Это поможет избежать растрескивания томатов.
  • На дно стеклянной емкости выкладываете очищенный чеснок и прочие специи. Можете добавить еще лавровый лист и несколько веточек зелени.
  • В кастрюльке смешиваете воду и томатную пасту (можно заменить соком) и варите на медленном огне не более 15 мин. Кстати, не забудьте добавить соль.
  • Помидоры за это время нужно залить кипятком. Через 10 мин. воду слить. И теперь уже залить сваренным соком.
  • Закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом. После убрать на хранение.

Томаты черри с томатной пастой на зиму: рецепт

Красивая закатка, что понравится каждому домочадцу. Интересный и пикантный вкус отлично сочетается с аккуратными помидорами. Кстати, очень удобно использовать маленькие помидоры, поскольку не нужно предварительно измельчать их или обрабатывать.

Потребуется:

  • помидоры черри – 1,5 кг
  • томатная паста – 500 г (или 18 ст.л.)
  • уксус – 1 ч.д.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • душистый перец и горошком – по 5-6 зерен
  • гвоздика — 1-2 шт. в банку
  • вода – 2 л
Томаты черри
Томаты черри и паста
  • Томаты вымыть и разложить по банкам вместе с перцем и гвоздикой. Также можете использовать лавровый лист, вкусовые качества это точно не испортит.
  • Кстати банки и крышки не забудьте простерилизовать. Можете привычным способом, а можете поставить в духовку на 10-15 минут.
  • Заливаете томаты кипятком, накрываете крышкой и оставляете на 20-30 минут, чтобы помидоры хорошо пропарились.
  • Теперь нужно приготовить заливку. Выливаете воду в кастрюлю, добавив томатную пасту. Хорошо размешиваете и бросаете горошины перца, а также можете добавить 1 гвоздику. Доводите до кипения.
  • Всыпаете соль и сахар, перемешиваете и оставляете на 2-3 минуты. Вливаете уксусную эссенцию и снимаете с плиты.
  • Залить томатным рассолом томаты и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать минимум на 12 часов.

Помидоры черри в томатной пасте с желатином: рецепт

Праздничное блюдо, что не просто украсит стол и порадует непревзойденным вкусом, но сохранит свежий вид помидор. Интересный рецепт, который непременно нужно попробовать каждой хозяйке.

Возьмите:

  • помидоры черри – 1 кг
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль и сахар – по 2 ст.л.
  • желатин – 2 ст.л.
  • уксус яблочный 6% — 3 ст.л.
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • петрушка и зеленый лук – по вкусу
  • вода – 1 л
С желатином
С желатином
  • Желатин разводите в небольшом количестве воды. Оставляете на 10-15 минут, чтобы он успел набухнуть.
  • Помидоры нужно помыть, немного обсушит и проколоть зубочисткой. Это поможет избежать разрывов и растрескивания плодов в процессе стерилизации.
  • Банки простерилизуйте любым удобным способом. Например, можно даже прибегнуть к помощи микроволновой печи. Надо набрать немного воды в тару и поставить на 10 мин. при максимальной мощности. Разложить в готовые банки помидоры, попеременно перекладывая с зеленью.
  • Теперь в желатин введите воду и немного разведенную томатную пасту. Добавляете все остальные составляющие. Кстати, можно использовать и томатный сок. Но тогда немного скорректируйте объем воды.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же снимите. Залейте им помидоры.
  • Наберете в кастрюлю немного воды, застелите дно полотенцем и поставьте на огонь. Когда вода немного нагреется, поставьте банки и простерилизуйте их в течение 10 мин.
  • После этого надо закатать их крышками, перевернуть и отправить на хранение после полного остывания.

Томаты дольками в томатной пасте на зиму: рецепт

С таким рецептом вы получите полноценное угощение на свой стол. Причем пикантный вкус консервированных томатов затмит даже любое праздничное угощение. Мы предлагаем вам сделать томаты с листьями сельдерея, но помидоры отлично сочетаются с петрушкой, базиликом и привычным укропом.

Подготовьте следующие компоненты:

  • томаты – 3 кг
  • томатный сок – 2 л
  • соль – 1 ст.л. с горкой
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • листья сельдерея – 3-6 шт.
  • перец горошком и душистый – по 4-5 зерен
Дольками
Дольками
  • Помидоры помыть, очистить от хвостиков и порезать на дольки. Они могут быть произвольной толщины, но смотрите, чтобы их удобно было кушать.
  • Банки также стерилизуете удобным для вас способом. Выкладываете помидоры, периодически вставляя зубчики чеснока и листья сельдерея.
  • Томатный сок нужно проварить 10-15 мин., добавив в него соль.
  • После чего заливаете им помидоры, закатываете и оставляете в перевернутом состоянии на 1-2 дня.

Видео: Помидоры в томатном соусе



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *