Праздничный салат «Березка»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей и грибами, сыром слоями по порядку. Как вкусно приготовить салат «Березка» с черносливом, грецкими орехами, куриной печенью: рецепты

Праздничный салат «Березка»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей и грибами, сыром слоями по порядку. Как вкусно приготовить салат «Березка» с черносливом, грецкими орехами, куриной печенью: рецепты

В статье вы найдете несколько очень вкусных рецептов салата «Березка».

Праздничный салат «Березка»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей, грибами, сыром слоями по порядку

«Праздничные» салаты отличаются тем, что они выглядят более «нарядно», чем повседневные блюда. Кроме того, они очень вкусные, насыщенные, в них много ингредиентов и необычный соус.

Что нужно подготовить:

  • Куриное мясо – 400-500 гр. (с любой части, обжаренное)
  • Шампиньоны – 400-500 гр. (обжаренные)
  • Сыр – 200 гр. (соленый, жирный и твердый)
  • Луковица – 1 шт. (небольшая белая)
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Чернослив – 100-120 гр. (запаренный или бланшированный кипятком).
  • Майонез высокой жирности – 1 упаковка (около 200 гр).
  • Пучок зелени для украшения

Как готовить:

  • Заранее поджарьте грибы (их лучше резать мелкой соломкой, можно добавить накрошенную луковицу). Во время жарки добавляйте по вкусу соль и специи.
  • Отварите яйца и остудите их, потом разделите на 2 части: белок и желток.
  • Курицу тоже нужно готовить заблаговременно, обжарьте ее в масле, а потом мелко нарубите соломкой (так же как и грибы).
  • Салат слоистый и потому следует четко следовать инструкциям по выкладыванию каждого ингредиента.
  • Чернослив следует ошпарить крутым кипятком (это не только его немного размягчит, но так же и смоет лишнюю грязь с сухофрукта).
  • Подготовленный чернослив нарежьте соломкой, выложите на сервировочное блюдо, разровняйте его и покройте майонезом. Немного чернослива (2-3 шт. припасите для декора блюда).
  • Майонез покупайте в тюбике, чтобы выдавливать из него тонкую струйку соуса, покрывая слои сеточкой. Накладывая майонез ложкой, вы сможете примять слои.
  • Поверх чернослива следует выложить слой жареных грибов и так же покрыть их соусом.
  • Натрите раздельно желтки и белки, их следует выкладывать поочередно: сначала желток.
  • На желток кладется мелко рубленая курица, майонезная сеточка и слой тертого белка.
  • Хорошо промажьте майонезом белок, а сверху натрите сыр (обязательно на мелкой терке).
  • Сыром следует покрыть не только верхушку салата, но и его бока.
  • Очень мелко нарубите зелень – она нужна для декора
  • На сыре майонезом нарисуйте слой дерева, зеленью выложите крону, а кусочками чернослива выложить, характерные березке, полосы.

ИНТЕРЕСНО: В некоторых случаях можно декорировать салат, как березовое полено. Для этого верхний слой (не важно, что именно: сыр, желток или белок) следует обильно смазать майонезом и с помощью чернослива декорировать «березовые» полосы.

Классическое декорирование блюда: создание березки
Классическое декорирование блюда: создание березки

Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе, черносливом и грецким орехом: рецепт слоями

Улучшить вкус салата, можно добавив в него необычный ингредиент, например, дробленый орех. В большинстве случаев используется грецкий орех (он не дорогой и его проще найти в продаже), но так же подойдет и арахис, кешью, миндаль.

Что следует подготовить:

  • Куриная грудка – 2 шт. (можно использовать окорочок)
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Чернослив – 100-120 гр. (ошпаренный)
  • Орехи – горсть в 100-150 гр. (дробленые)
  • Свежий огурец – 1 шт. (крупный)
  • Майонез – несколько ст.л. (высокой жирности)

Как готовить:

  • Чтобы салат был особенно вкусным, рекомендуется использовать не вареную курицу, а копченую.
  • Мясо следует разобрать на волокна среднего размера и положить его ровным слоем на дно сервировочного блюда.
  • После этого мясо покрывается очень тонким слоем майонеза.
  • Чернослив следует обязательно ошпарить (это уберет с него грязь и пыль, сделает немного мягче).
  • Чернослив мелко нарубите соломкой (немного оставьте для декора).
  • Чернослив выкладывается поверх курицы, посыпается дробленым орехом и обильно поливается майонезом, немного поперчите, можно добавить соль (особенно, если мясо вареное).
  • Тонко нарубите соломкой огурец, положите слоем и немного подсолите.
  • Огурец покрывается «пушистым» слоем белка, майонезной сеточкой и мелко тертого желтка.
  • После салат можно декорировать, создав на нем березку из майонеза и чернослива, зелень делается листиками петрушки.
Вариант "праздничного" декорирования салата
Вариант «праздничного» декорирования салата

Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриной печенью: рецепт слоями

Есть еще один вариант праздничного салата «Березка» — это блюдо с добавлением не куриного мяса, а куриной вареной печени. Она так же сочетается с черносливом и в результате вы получите непревзойденное блюдо для «пышного» банкета.

Что нужно иметь:

  • Куриная печень – 400 гр. (отваренная).
  • Картошка – 1-2 шт. (не очень большие)
  • Сыр – 150-200 гр. (соленый, твердый, жирный сорт)
  • Свежий огурец – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Оливки – 1 банка (черные и обязательно без косточки)
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Сметана – несколько ст.л.
  • Зелень (любая)

Как готовить:

  • Отварите картофель, яйца и печень (поставьте их остужаться).
  • Оливки и огурец мелко нарубите (несколько оливок оставьте для декора уже готового блюда).
  • Картошку следует крупно натереть и разложить ровным слоем, после чего приправьте ее по вкусу и покройте слоем майонеза.
  • На картошку необходимо положить рубленые оливки (их слегка полейте майонезом).
  • Остывшую печень следует нарезать мелкой соломкой, потом положить поверх оливок. Если печень пресная, ее тоже можно подсолить.
  • Снова сделайте слой майонеза и положите сверху огурец (если не хотите, чтобы салат был водянистым, огурец заранее немного оставьте стечь и чуть-чуть отожмите).
  • Слой покройте майонезом и положите тертое яйцо (в данном случае белки и желтки не стоит разделять).
  • Обильно полейте майонезом яйцо (если сыр используете не соленый, слой из яйца посолите) и потрите сыр.
  • На верхнем сырном слое необходимо сделать декор в виде березки.
Салат с печенью
Салат с печенью

Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе и свежими огурцами: рецепт слоями

Добавлять в салат можно соленый огурец или свежий. Соленый добавит пикантную кислинку, а свежий легкость и нежный вкус.

Что нужно подготовить:

  • Куриное мясо – 400-500 гр. (вареное филе)
  • Шампиньоны – 400-500 гр. (обжаренные, не консервированные).
  • Сыр – 100-150 гр. (соленый, жирный и твердый)
  • Огурец – 1 шт. (крупный)
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Чернослив – 100-120 гр. (запаренный или бланшированный кипятком).
  • Майонез высокой жирности – несколько ст.л.
  • Сметана жирная – несколько ст.л.
  • Пучок зелени для украшения

Как готовить:

  • Вареное филе разберите на небольшие кусочки и выложите их ровным слоем на сервировочном блюде, немного подсолите и покройте слоем майонеза, смешанного со сметаной (1:1).
  • На филе выкладывается мелко рубленый чернослив
  • Шампиньоны следует поджарить, в процессе готовки подсолите их (так как вареное филе будет пресным).
  • Яйца отварите и разделите, натрите желток и белок в отдельности.
  • Поверх грибов следует положить слой белка, снова майонез и слой рубленого огурца.
  • Обильно сдобрите соусом слой и натрите желток, а потом натрите мелко сыр.
  • Декор на салате нужно делать классическим способом: дерево нарисовать майонезом и декорировать зеленью, украсить черносливом.
Ингредиенты для салата
Ингредиенты для салата

Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе и яблоком: рецепт слоями

Яблоко добавит «Березке» изысканную свежесть, кислинку и сладость. Использовать следует кисло-сладкое зеленое яблочко.

Что подготовить:

  • Куриное филе – 2 шт. (можно использовать вареный окорочок).
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Яблоко – 1 шт. (не очень большое)
  • Чернослив – 120-150 гр. (запаренный кипятком)
  • Сыр – 150-200 гр. (соленый и жирный сорт)
  • Майонез – 1 тюбик (высокой жирности)

Как готовить:

  • Отварите мясо, остудите и разберите на волокна, разложите ровным слоем и подсолите.
  • Поверх мяса обязательно положите слой майонеза и рубленный мягкий чернослив (несколько плодов оставьте для декора).
  • Чернослив покрывайте тонким слоем майонеза.
  • Яблоко следует не тереть, а тонко нарезать соломкой (тертое яблоко даст слишком много «воды»).
  • Яйца разделите, сначала натрите на крупной терке слой белка, потом слой желтка, обильно смажьте майонезом и мелко натрите сыр.
  • Декорируйте уже готовое блюдо.
Классический салат можно усовершенствовать, добавив в него яблоко
Классический салат можно усовершенствовать, добавив в него яблоко

Как вкусно приготовить салат «Березка» с ананасом: рецепт слоями

Этот «экзотический» вариант салата придется «по вкусу» всем за праздничным столом.

Что подготовить:

  • Копченое куриное мясо – 300-400 гр. (любая часть: окорочок, филе, крылышки).
  • Вареное яйцо – 2-3 шт.
  • Шампиньоны – 300-400 гр. (пожарить с луком, нарубив очень мелко).
  • Твердый и соленый сыр – 150-200 гр. (любого сорта)
  • Ананас – несколько колец (консервированный)
  • Зелень – маленький пучок
  • Майонез – несколько ст.л. жирного соуса

Как готовить:

  • На дно блюда накрошите копченую курицу, равномерно расстилая мясо по дну сервировочного блюда.
  • Покройте курицу не жирным слоем соуса и порубите ананас ножом (его не следует смазывать майонезом).
  • После этого выложите слой мелко рубленых и обжаренных грибов (можно с луком).
  • Отдельными слоями натрите яйцо (крупной теркой), каждый сдабривая майонезом.
  • Покройте блюдо слоем очень мелкого и «пушистого» тертого сыра
Классические ингредиенты салата можно разнообразить, добавив вместо овощей ананас
Классические ингредиенты салата можно разнообразить, добавив вместо овощей ананас

Как красиво украсить праздничный салат «Березка» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей, 9 мая: идеи, фото

Помимо того, что «Березка» — это очень вкусный салат, его можно красиво декорировать, сделав из подручных продуктов украшения. Такое блюдо украсит стол на любой праздник.

Варианты декора:

Разные способы декора готового салата (березка из майонеза или чернослива)
Разные способы декора готового салата (березка из майонеза или чернослива)
Верхний слой - яркий желток и березка из майонеза
Верхний слой — яркий желток и березка из майонеза
Декор из "подручных" продуктов
Декор из «подручных» продуктов

Видео: «Салат «Березка» оригинальный рецепт»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *