Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления сочных и нежных «пожарских» котлет.
Содержание
- Из какого мяса делают традиционные пожарские котлеты?
- Как приготовить пожарские котлеты из мяса курицы с сухариками: вкусный старинный рецепт
- Как приготовить пожарские котлеты из мяса индейки с сухариками: рецепт
- Какой гарнир подойдет для котлет пожарских из курицы и индейки?
- Видео: «Пожарские котлеты из курицы»
Из какого мяса делают традиционные пожарские котлеты?
ИНТЕРЕСНО: Свое название котлеты получили в честь владельца гостиницы с фамилией Пожарский. Однажды, в этих гостиничных покоях остановился Николай 1 и его угощали здесь котлетами. Оригинальный рецепт котлет должен был состоять из телятины, но по воле случая на кухне была только курица. Хозяйка не растерялась и быстро «сообразила» котлеты из куриного филе с маслом и без лука. Блюдо оказалось настолько вкусным, что император пригласил ее, Дарью Пожарскую, ко двору заведовать кухней. Эти котлеты разительно отличаются от любых других своей румяной корочкой и сочным, нежным, мягким филе внутри.
Что нужно подготовить для оригинальных котлет:
- Куриное мясо – 0,5 кг. (можно брать только филе или совмещать его в равных пропорциях с красным куриным мясом).
- Масло сливочное – 4-5 ст.л. (жирное, высокого качества, без растительных примесей).
- Сливки средней жирности – 2-3 ст.л. (10-15%)
- Мякоть батона без корочек – с 2-3 ломтиков
- Молоко жирное – 60-70 мл. (домашнее или магазинное)
- Яйцо – 1 шт. (лучше использовать домашнее)
- Сухари панировочные – лучше домашние (перекрученные черствые сухари).
- Соль – несколько щепоток
Готовка:
- Секрет котлет – нежная текстура мяса, которая получается только путем двукратного прокручивания через мясорубку.
- Прямо в фарш вмешайте мягкое сливочное масло и добавьте немного соли.
- Можно по вкусу добавить немного перчика и снова перемешать массу.
- Хлеб размочите в молоке, добавьте к мясу мякиш и сливки (не лишним будет весь фарш пропустить через мясорубку еще раз).
- Котлеты следует сформировать руками, они получаться плоскими.
- После этого их нужно обвалять хорошо в масле и затем в сухарях (если потребуется, сделайте это в 2 слоя).
- Жарить их нужно на масле и небольшом огне, что мясо хорошенько пропеклось, но не пересушилось.
- Каждую сторону котлетки следует держать на огне не менее 8, но не более 10 минут (появится корочка).
Как приготовить пожарские котлеты из мяса курицы с сухариками: вкусный старинный рецепт
Попробуйте пожарить котлеты в крупных домашних сухарях. Этот способ позволит сохранить мясу сочность внутри и обрести плотную хрустящую корочку. Подготовить сухари не сложно, черствый хлеб нарежьте мелкими кубиками и оставьте подсыхать (на несколько дней).
Что подготовить:
- Куриное филе – 2 грудки (около 0,5 кг, можно заменить на другое куриное мясо или смешать два вида).
- Сливочное масло – 2-3 ст.л. (жирное, высокого качества)
- Жирные сливки – 2-3 ст.л.
- Перец черный – несколько щепоток
- Соль – несколько щепоток
- Яйцо – 1 шт. (лучше использовать домашнее)
- Домашние сухари – приблизительно 100 гр.
Готовка:
- Перекрутите два раза в мясорубке куриное мясо
- В готовый фарш добавьте масло и сливки, всыпьте специи
- Вбейте яйцо и все тщательно перемешайте
- Если масса суховата, можно добавить немного больше сливок
- Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухарях
- Жарьте в большом количестве масла, но на маленьком огне
- Время жарки 7-9 минут с каждой стороны
Как приготовить пожарские котлеты из мяса индейки с сухариками: рецепт
Для приготовления нежных и сочных котлет так же идеально подойдет мясо индейки. Лучше всего брать филе.
Что нужно подготовить:
- Филе индейки – 0,5-0,6 кг. (можно в равных пропорциях смешать с красным индюшиным мясом).
- Масло сливочное – 4-5 ст.л. (масло только высокого качества).
- Жирные сливки – 100-150 мл. (25-30%)
- Мякиш батона – 3-4 ломтика (только без корочек)
- Приправы по вкусу
- Домашние панировочные сухари
Готовка:
- Мясо следует дважды или трижды пропустить через мясорубку.
- После этого замочите мякиш батона в сливках
- Сливки не следует отжимать, мякиш добавьте к мясу и еще раз перекрутите мясорубкой.
- В фарш добавьте мягкое сливочное масло
- Массу поставьте на полчаса в холодильник (масло «схватится» и позволит легче формировать котлетки).
- Слепленные котлетки положите в панировку и обсыпьте
- Жарьте в большом количества масла по 7-8 минут с каждой стороны.
Какой гарнир подойдет для котлет пожарских из курицы и индейки?
Пожарские котлеты – это настоящий «праздник желудка». Это мясное угощение идеально подходит для праздничного и повседневного стола. Подавать котлеты можно с топленым маслом, а гарнир идеально дополнит их насыщенный и нежный вкус.
В качестве гарнира подойдет:
- Тушеные овощи
- Жареные овощи
- Вареные овощи
- Зеленый горошек
- Картофельное пюре
- Жареные грибы
- Макароны
- Крупы
- Выпечка