Густое повидло, как в детстве, которое кладут в пирожки и мажут на хлеб, можно приготовить по одному из рецептов в статье.
Содержание
- Как сделать повидло густым?
- Сколько варить повидло?
- Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму
- ВИДЕО: Повидло абрикосовое. Заготовка на зиму
- Рецепт вкусного густого яблочного повидла на зиму
- ВИДЕО: ПОВИДЛО!! как в детстве! Повидло из яблок классический рецепт
- Рецепт домашнего клубничного повидла
- ВИДЕО: грушевое повидло
- Как приготовить смородиновое повидло?
- Как приготовить вишневое повидло. Повидло из черешни: рецепт на зиму
- Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму
- Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму. Рецепт повидла без сахара
- ВИДЕО: Абрикосовое повидло в мультиварке
- Повидло из алычи: рецепт на зиму. Рецепт вкусного повидла в мультиварке
- ВИДЕО: Повидло из айвы
- Повидло из крыжовника: рецепт на зиму
- ВИДЕО: Повидло из крыжовника и киви
Повидло – это консервированный продукт из плодов и ягод, получаемый их увариванием с сахаром или без.
Преимуществом сладких консервов является то, что готовить их можно практически из всего, начиная с клубники и заканчивая осенними сортами яблок. Но нужно знать несколько секретов, чтобы повидло было густым, вкусным и долго хранилось.
Как сделать повидло густым?
О том, где и когда впервые стали варить повидло, не скажет никто. Название же лакомства имеет польское происхождение – powidla. От других способов консервации фруктов и ягод оно отличается в корне:
- повидло варят из спелых и даже переспевших ягод и плодов
- обычно, перед увариванием сырье для консервации доводят до пюреобразного состояния
- есть рецепты повидла с сахаром и без
- после уваривания сладкая масса становится однородной и обязательно густой
ВАЖНО: Многие хозяйки считают, что повидло должно быть густым настолько, чтобы оно не просто не стекало с ложки, но и резалось ножом
Но как же добиться подобной густой консистенции?
- Необходимо хорошо уваривать плоды и ягоды. Изначальный их объем к концу варки уменьшается вдвое
- Если в повидло из ягод рекомендуют добавлять некоторое количество яблок. Эти фрукты богаты пектином, естественным желирующим веществом
- Можно использовать загуститель для варенья, который сегодня продается в любом супермаркете
- Если повидло варится без яблок и загустителя, нужно уваривать его этапами. После того, как фруктовая масса прокипит 20 минут, ждут, пока она полностью остынет, потом кипятят снова, и так от трех до 5 раз
Сколько варить повидло?
Время варки повидла зависит от:
- вида плодов или ягод
- объема сырья
Нужно сказать, что сам процесс достаточно трудоемкий, у многих хозяек заголовки лакомства отнимают целый день.
- Для начала, нужно подготовить тару для варки повидла – кастрюлю из нержавеющей стали, а также банки и крышки. Если при варке используют сахар, их можно просто тщательно вымыть. Для повидла без сахара банки и крышки стерилизуют
- Плоды или ягоды моют, очищают от шкурки и сердцевины (по необходимости), удаляют подпорченные части
- Яблоки, абрикосы, груши, другие крупные фрукты нарезают дольками
- Сырье для повидла всегда без сахара помещают в широкую не эмалированную посуду и варят 15-20 минут, чтобы оно размягчилось. Можно также размягчить плоды и ягоды в духовом шкафу или микроволновке
- Приваренные ягоды и фрукты превращают в пюре – толкут, протирают через сито, пропускают через мясорубку, перебивают блендером
- Если повидло варится с сахаром, самое время его добавить. Сахара должно быть не менее 60% от объема фруктового сырья, иначе повидло не буде храниться
- Повидло уваривают с сахаром или без до тех пор, пока его не станет вдвое меньше
- Во время уваривания массу из ягод, фруктов и сахара постоянно помешивают, так как она очень сильно пригорает ко дну и стенкам
- Чтобы избежать пригорания, многие хозяйки предпочитают томить повидло в духовке, кастрюлю с ним они накрывают крышкой
ВАЖНО: Как правило, на уваривание повидла до нужной консистенции уходи от 1 до 2 часов
Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму
Абрикосовое повидло может получиться приторным, так как переспевшие абрикосы слишком сладкие. Сделать его вкус более приятным поможет лимон.
Нужно:
- абрикосы – 2 кг
- сахар – 1, 5 кг
- лимон – 1 шт.
- загуститель для варенья – 1,5 пакета
- Абрикосы лучше варить в казане
- Плоды тщательно моют и освобождают от косточек, удаляют подгнившие части,
- Чтобы гомогенизировать абрикосовую массу, разрезанные пополам плоды укладывают в казан и заливают 150 мл воды. Примерно через четверть часа из них пойдет сок, абрикосы станут очень мягкими
- Добиваются однородной консистенции массы любым удобным способом
- По желанию, соединяют абрикосовое пюре с загустителем
- Трут в абрикосовое пюре вымытый лимон вместе с цедрой
- Доводят массу из абрикос до кипения, постепенно добавляют сахар
- Варить абрикосовое повидло нужно примерно 1 час, после этого его горячим раскладывают в банки и закатывают
ВИДЕО: Повидло абрикосовое. Заготовка на зиму
Рецепт вкусного густого яблочного повидла на зиму
Повидло – это способ «взять в оборот» спелые яблоки, которые упали на землю и слегка подпортились. Выпечка с ним в качестве начинки получается просто бесподобной!
Нужно:
- яблоки – на 1 кг
- сахар – 600 г
- корица – 1 ч. ложка
- Яблоки подготавливают – моют, чистят, вырезают хвостики, косточки, черные или ржавые участки, нарезают на четвертинки
- Чтобы размягчить яблоки, их можно подержать 15 минут в духовке на застеленном пергаментом противне
- Мягкие яблоки гомогенизируют и соединяют с корицей
- В яблоках, как говорилось выше, очень много пектина, поэтому дополнительно загущать их не нужно
- Яблочное пюре ставят на огонь, чтоб оно закипело в собственном соку
- Постепенно добавляют сахар в варящееся повидло, постоянно его помешивают
- Варят повидло 40 минут
- Укладывают повидло в банки, закатывают
ВИДЕО: ПОВИДЛО!! как в детстве! Повидло из яблок классический рецепт
Рецепт домашнего клубничного повидла
Клубничное повидло приготовить не так просто. Даже если соблюдать технологию закипания – остывания, варить ягоды с сахаром целый день, заготовка может получиться слишком жидкой или слишком приторной. Есть хитрость – смешать клубнику с яблоками!
Нужно:
- клубника – на 1 кг
- яблоки – 600 г
- сахар – 1 кг
- Клубнику берут спелую, мягкую, но не гнилую и не старую. Лучше варить повидло в середине клубничного сезона
- Ягоды очищают от хвостиков и листьев, припускают сахаром и слегка уваривают
- Яблоки подготавливают, как указано в рецепте яблочного повидла
- Клубнику протирают через сито, чтобы в повидло не попали косточки
- Яблоки доводят до однородного состояния любым удобным способом
- Соединяют фруктовое и ягодное пюре, варят их, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая
- Время уваривания клубнично — яблочного повидла – примерно 45 минут
ВИДЕО: грушевое повидло
Как приготовить смородиновое повидло?
Конечно, чтобы в ягодке сохранилось максимальное количество витаминов, лучше заморозить ее или просто перетереть с сахаром (приготовить так называемые «витамины»).
Но для начинки для домашней выпечки можно закрыть и парочку баночек смородинного повидла. В смородине пектина почти столько же, сколько и в яблоках, поэтому можно легко уварить ее до консистенции мармелада.
Нужно:
- черная смородина – на 1 кг
- сахар – 800 г
- Смородину моют, перебирают, очищают от мелких веточек и листочков
- Можно поместить ее на дуршлаг и размягчать на пару примерно 5-7 минут
- Мягкие ягоды протирают через сито и смешивают с 0,3 частью сахара
- Ставят повидло увариваться, во время варки в два подхода добавляют оставшийся сахар
- Варят смородиновое повидло час с четвертью
Как приготовить вишневое повидло. Повидло из черешни: рецепт на зиму
Для улучшения вкуса повидла из вишни или черешни в него добавляют лимонную кислоту или свежий лимонный сок.
Нужно:
- вишня или черешня – на 1 кг
- сахар – 600 г (если вишня), 400 г (если черешня)
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- Спелую вишню или черешню избавляют от костей
- Размягчают ягодки на паровой бане, после чего пропускают через мясорубку
- С третьей частью сахара и 100 мл воды их начинают варить, помешивают постоянно
- Через полчаса добавляют еще треть сахара
- Через четверть часа добавляют оставшийся сахар и лимонный сок
- Варят до нужной густоты
Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму
Любое повидло, в том числе и сливовое, очень стреляет. Чтобы избежать мытья печки, многие готовят его в духовке под крышкой.
Нужно:
- сливы – на 1 кг
- сахар – 600 г
- загуститель для варенья — 0,5 пакетика
- Сливки моют, удаляют из них косточки
- Приваривают сливы 10 минут, после этого гомогенизируют
- Сливовое пюре перемешивают с сахаром и загустителем и помещают в духовку (под крышкой)
- Томящееся в духовке сливовое повидло периодически проверяют на готовность
- Готовится такое повидло до полутора часов
Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму. Рецепт повидла без сахара
Малина – очень сладкая ягодка, поэтому лучше готовить повидло из нее без сахара вообще.
- Берут необходимое количество ягоды, моют несколько раз
- Малину размягчают на пару и трут через сито, чтобы избавить от косточек
- Уваривают малиновую массу до консистенции повидла
- Повидло разливают в стерильные банки и закатываю стерильными крышками
ВИДЕО: Абрикосовое повидло в мультиварке
Повидло из алычи: рецепт на зиму. Рецепт вкусного повидла в мультиварке
Повидло из алычи в мультиварке готовить просто. Единственный минус – объем его выйдет небольшим.
Нужно:
- алыча — на 1 кг
- сахар – 1 кг 200 г
- Алычу, очищенную от косточек, помещают в кипящую воду на 5 минут, чтобы с нее слезала кожица
- Мякоть алычи взбивают блендером и соединяют с сахаром
- Помещают будущее алычовое повидло в чашу мультиварки, выбирают режим «Выпечка» и устанавливают на таймере время – 45 минут
- По звуковому сигналу проверяют готовность повидла, по необходимости приваривают его еще некоторое время
- Закрывают горячее алычовое повидло в банки
ВИДЕО: Повидло из айвы
Повидло из крыжовника: рецепт на зиму
Повидло из крыжовника получается хорошей консистенции, так как ягодки содержат достаточное количество пектина. Зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус лакомства очень нравятся детям.
Нужно:
- крыжовник – на 1 кг
- сахар – 500 г
- Прежде чем приступить к варке повидла, можно только помыть крыжовник. Тщательно удалять мелкие листочки и хвостики не обязательно – они вместе с косточками останутся на сито после протирания
- Ягоды варят до тех пор, пока они размягчатся
- Протирают крыжовник через сито и смешивают с сахаром
- Варят повидло, пока оно не загустеет, после разливают в баночки и закрывают