Упругие помидоры в желе — это очень просто, нужно лишь следовать нашим советам.
Содержание
Заготовки из помидоров, пожалуй, делает большинство хозяюшек, ведь овощи эти доступные, а консервация из них очень вкусная. Существует огромное количество самых разных рецептов консервированных томатов, сегодня мы предлагаем вам приготовить помидоры в желатине.
Помидоры в желатине на зиму
Помидоры в желатине – вкусная и оригинальная закуска. Преимущество томатов, приготовленных по данному рецепту, заключается в том, что они получаются упругими даже в том случае, если для консервации были использованы мягкие овощи. Также по данному рецепту помидоры можно закрывать кусочками, при этом они не размякнут, не разлезутся в процессе приготовления и останутся «в форме».
- Томаты – 650 г
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Желатин – 15 г
- Соль – 20 г
- Сахарный песок – 45 г
- Яблочный уксус – 40 мл
- Перец горошком, семена аниса
- Как уже было сказано ранее, для приготовления такой консервации можно использовать практически любые томаты, даже если они немного надбиты, подгнили, треснули и т. д. Вымойте овощи, удалите все надбитые и т. д. части, порежьте дольками
- Лук очистите, и порежьте кольцами, полукольцами
- Чеснок очистите
- В чистую и простерилизованную тару отправьте лук с чесноком, а также ароматные пряности и зелень по желанию
- После этого аккуратно утрамбуйте в банку половину помидоров
- Засыпьте в емкость указанное количество желатина, доложите оставшиеся томаты
- Закипятите нужное количество воды и растворите в ней соль с сахаром. Данным маринадом залейте овощи
- Теперь емкость с овощами поставьте в большой таз с водой и простерилизуйте ее в течение 10-20 мин.
- После данного процесса влейте в тару уксус. Можно использовать обычный столовый уксус 9%, однако, он имеет более выраженный, резкий запах
- Закройте банку крышкой и поставьте ее вверх дном, оставьте в тепле на сутки
- Спустя это время отнесите помидоры на постоянное место хранения в прохладное место
- Помидоры получаются очень вкусные, красивые и упругие. Наличие желатина в рецепте никак не влияет на вкусовые качества томатов, а всего лишь делает овощи более твердыми и цельными
Помидоры в желатине без стерилизации на зиму
Этот рецепт приготовления помидоров в желатине можно назвать самым простым и быстрым, так как длительный процесс стерилизации овощей в нем отсутствует. Томаты получаются ничуть не хуже, нежели приготовленные по предыдущему рецепту.
- Помидоры – 500 г
- Горький перец
- Укроп – пару веточек
- Уксус столовый – 10 мл
- Соль – 30 г
- Сахарный песок – 50 г
- Желатин – 10 г
- Пряности
- Томаты вымойте, удалите все ненужные части, если они есть, и порежьте дольками или кусочками любой другой формы.
- Горький перец вымойте, его будем класть целым кусочком. Данный ингредиент можно и не использовать в этом рецепте, однако, он придает помидорам особую пикантность.
- Укроп вымойте, обсушите.
- Желатин разведите так, как указано в инструкции на его упаковке.
- Подготовьте банку для консервации, вымойте ее и высушите.
- Поместите в емкость укроп, горький перец.
- Далее закладываем в тару помидоры, делайте это аккуратно, чтобы не помять овощи в процессе.
- Закипятите нужное количество воды, засыпьте в нее соль и сахар, а также пряности, немного остудите жидкость, добавьте уксус.
- Влейте в маринад разведенный ранее желатин, перемешайте жидкость и влейте в банку.
- Теперь закройте банку крышкой и оставьте ее на сутки в теплом месте.
- Спустя это время перенесите консервацию на постоянное место хранения.
- По желанию в такую консервацию можно добавлять чеснок, имбирь, гвоздику, петрушку, кинзу и другие овощи.
Помидоры в желатине являются весьма необычной, но очень вкусной консервацией. Попробовав томаты, приготовленные по такому рецепту, вы точно захотите заготовить их еще раз.