Помидорчики с чесночком — это остренько, пикантно и очень вкусно. А как их приготовить — узнаете по предложенным рецептам.
Содержание
Урожай помидоров в этом году превзошел все ожидания? Вы закрыли томаты во всех возможных вариациях и не представляете, что можно сделать с ними еще? Попробуйте закрыть помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепт таких пикантных, ароматных, умеренно острых, маринованных помидоров надолго войдет в вашу кулинарную историю.
Красные помидоры с чесноком внутри на зиму
- Красные помидоры – 1 кг
- Чеснок – из расчета 1 зубчик на 1 помидор
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 100 г
- Уксус 9% — 120 мл
- Листья лавра — 1-2 шт.
- Перец черный горошек — 2-3 шт.
- Гвоздика — 1-2 шт.
- Укроп свежий — 1-2 веточки
- Укроп сухой — 1-2 зонтика
- Вода — 1 литр
Прежде, чем приступить к консервации, определитесь с сортом помидора и его размером. Для закрутки идеально подойдут целые (без повреждений) плотные небольшие плоды с толстой кожицей.
- С тщательно вымытых помидоров удалите плодоножку и сделайте крестовой глубокий надрез в каждом томате. Внутрь каждого плода вложите зубчик очищенного чеснока.
- На дно стерилизованной емкости положите оба вида укропа, гвоздику, перец с лавровыми листьями, а сверху аккуратно разместите помидоры, стараясь не выдавить из них чеснок. Маринад готовится в два этапа.
- На первом этапе необходимо довести до кипения воду с добавлением в нее соли и сахара. Далее залейте этим кипятком помидоры и оставить на 15-20 минут.
- Теперь переходим ко второму этапу: слейте маринад из банок обратно, доведите его снова до кипения, добавьте туда же уксус и залейте помидоры повторно, после чего закройте банки консервным ключом.
Зеленые помидоры с чесноком внутри на зиму
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — из расчета 1 зубчик на 1 помидор
- Петрушка свежая — 2-3 веточки
- Душистый перец — 2-3 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 50 мл
Данный рецепт хорош тем, что позволяет консервировать зеленые не совсем дозревшие помидоры, которые получаются сочными, острыми и хрустящими.
- Удалите плодоножку в чистых помидорах небольшого размера без признаков гниения и повреждений. Острым ножом сделайте один глубокий крестообразный надрез.
- Болгарский мясистый перец очистите и разрежьте пополам, а затем каждую половинку на дольки шириной 0,5 см. Очистите чеснок от шелухи, разделите на зубцы и вложите по одному зубчику в каждый помидор.
- В компанию к чесноку добавьте по одному ломтику болгарского перца. Уложите петрушку и душистый перец на дно стерильной банки.
- Растворите соль с сахаром в горячей воде, доведите до кипения, влейте уксус за минуту до выключения огня и залейте кипящим маринадом подготовленные помидоры. Закатайте банки металлическими крышками, укутайте и держите в тепле до полного остывания.
Можно усилить или изменить вкус помидоров, приготовленных по одному из данных рецептов, добавив к специям корицу, паприку, хрен, листья смородины или зерна горчицы. Выбор специй неограничен и зависит только от ваших предпочтений.