Ароматные помидоры с базиликом вы сможете приготовить после прочтения материала.
Содержание
Закатывая томаты с базиликом в банки на зиму, мы готовим для своей семьи не только красивую и вкусную закрутку, но и очень полезную – с тонким ароматом пряных трав и шикарной цветовой палитрой.
И если о пользе помидоров известно всем, то о волшебных свойствах базилика знает далеко не каждый. Это пряное лекарственное растение является кладезем эфирного масла, дубильных веществ, витаминов, фитонцидов, оно низкокалорийное.
По данным специалистов, употребление базилика повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, всевозможными инфекциями и болезнетворными бактериями, и даже сдерживает развитие раковых опухолей в организме.
Но помните, что базилик нельзя употреблять всем без разбора. Его запрещено есть тем, кто болен эпилепсией, сердечно-сосудистыми недугами, беременным и малышам до семилетнего возраста; разрешено в небольших количествах диабетикам, гипертоникам, людям с тромбофлебитом и ишемической болезнью.
Сладкие томаты с базиликом
Нежнейшая закрутка из классической украинской кухни. Как правило, в мгновение ока исчезают как овощи, так и рассол, обладающий сладковатым привкусом.
Необходимые ингредиенты на 1 трехлитровую банку
- Спелые, тугие помидоры — сколько сможете поместить в трехлитровую банку
- Сахар — 6 столовых ложек без горки
- Соль — 50 г
- Кислота лимонная — 1 чайная ложка без горки
- Вода
- Базилик — 2-3 веточки или 8-10 листьев
Пошаговая рецептура:
- Готовим посуду: вымываем и стерилизуем банки, крышки обдаем кипятком.
- Берем подготовленный базилик, хорошо его вымываем и раскладываем в емкости.
- Внимательно отобранные и вымытые томаты укладываем в емкость.
- Уложенные томаты сверху накрываем предварительно вымытым базиликом.
- Наливаем в укомплектованные банки кипящую воду на 20 минут, затем сливаем ее в кастрюлю, куда засыпаем соль и сахар.
- В банки сначала насыпаем кислоту лимонную, а затем наливаем маринад.
- Последний этап приготовления – закатать закрутки и поставить укутанными на 24 часа.
Помидоры с базиликом и чесноком
Вкуснейшая консервация, которую можно готовить либо по классическому рецепту (на зиму), либо ускоренным методом (малосольными — для употребления сразу после изготовления без закатывания в банки с хранением в холодильнике после трехдневной засолки).
Необходимые ингредиенты на 2 литровые банки:
- Помидоры – 1,2 кг
- Базилик — 3 ветки
- Чеснок — 4 зубца
- Черный перец горошком — 4 шт.
- Вода — 1 л
- Сахар — 100 г
- Соль — 50 г
- Кислота лимонная — 1 чайная ложка
Пошаговая рецептура:
- Готовим посуду: вымываем и стерилизуем банки, крышки обдаем кипятком.
- Помидоры отбираем, вымываем и просушиваем.
- Складываем в емкости вымытый базилик, чеснок, перец.
- Заполняем емкости томатами.
- Наливаем в заполненные емкости кипяток минут на 10.
- Сливаем воду в кастрюльку, засыпаем соль и сахар, кислоту лимонную и варим маринад.
- Наливаем маринад в емкости и закручиваем их.
- Укутанные банки и оставляем на 24 часа.