Помидоры с базиликом на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Помидоры с базиликом на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Ароматные помидоры с базиликом вы сможете приготовить после прочтения материала.

Закатывая томаты с базиликом в банки на зиму, мы готовим для своей семьи не только красивую и вкусную закрутку, но и очень полезную – с тонким ароматом пряных трав и шикарной цветовой палитрой.

И если о пользе помидоров известно всем, то о волшебных свойствах базилика знает далеко не каждый. Это пряное лекарственное растение является кладезем эфирного масла, дубильных веществ, витаминов, фитонцидов, оно низкокалорийное.

По данным специалистов, употребление базилика повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, всевозможными инфекциями и болезнетворными бактериями, и даже сдерживает развитие раковых опухолей в организме.

Но помните, что базилик нельзя употреблять всем без разбора. Его запрещено есть тем, кто болен эпилепсией, сердечно-сосудистыми недугами, беременным и малышам до семилетнего возраста; разрешено в небольших количествах диабетикам, гипертоникам, людям с тромбофлебитом и ишемической болезнью.

Сладкие томаты с базиликом

Нежнейшая закрутка из классической украинской кухни. Как правило, в мгновение ока исчезают как овощи, так и рассол, обладающий сладковатым привкусом.

Необходимые ингредиенты на 1 трехлитровую банку

  • Спелые, тугие помидоры — сколько сможете поместить в трехлитровую банку
  • Сахар — 6 столовых ложек без горки
  • Соль — 50 г
  • Кислота лимонная — 1 чайная ложка без горки
  • Вода
  • Базилик — 2-3 веточки или 8-10 листьев
Сладко
Сладко

Пошаговая рецептура:

  • Готовим посуду: вымываем и стерилизуем банки, крышки обдаем кипятком.
  • Берем подготовленный базилик, хорошо его вымываем и раскладываем в емкости.
  • Внимательно отобранные и вымытые томаты укладываем в емкость.
  • Уложенные томаты сверху накрываем предварительно вымытым базиликом.
  • Наливаем в укомплектованные банки кипящую воду на 20 минут, затем сливаем ее в кастрюлю, куда засыпаем соль и сахар.
  • В банки сначала насыпаем кислоту лимонную, а затем наливаем маринад.
  • Последний этап приготовления – закатать закрутки и поставить укутанными на 24 часа.

Помидоры с базиликом и чесноком

Вкуснейшая консервация, которую можно готовить либо по классическому рецепту (на зиму), либо ускоренным методом (малосольными — для употребления сразу после изготовления без закатывания в банки с хранением в холодильнике после трехдневной засолки).

Необходимые ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1,2 кг
  • Базилик — 3 ветки
  • Чеснок — 4 зубца
  • Черный перец горошком — 4 шт.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Кислота лимонная — 1 чайная ложка
Заготовки
Заготовки

Пошаговая рецептура:

  • Готовим посуду: вымываем и стерилизуем банки, крышки обдаем кипятком.
  • Помидоры отбираем, вымываем и просушиваем.
  • Складываем в емкости вымытый базилик, чеснок, перец.
  • Заполняем емкости томатами.
  • Наливаем в заполненные емкости кипяток минут на 10.
  • Сливаем воду в кастрюльку, засыпаем соль и сахар, кислоту лимонную и варим маринад.
  • Наливаем маринад в емкости и закручиваем их.
  • Укутанные банки и оставляем на 24 часа.

Видео: Заготовки помидор с базиликом на зиму



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *