Вкусные помидоры кусочками можно приготовить и дома. Воспользуйтесь нашими рецептами.
Содержание
В горячий сезон консервации не обходите своим вниманием помидоры по-чешски. На зиму приготовить именно этот рецепт будет самым правильным решением и вы поймете почему, как только попробуете эти вкусные, ароматные, в меру острые и пряные помидоры.
Помидоры по-чешски на зиму без болгарского перца
Если вы любите исключительно традиционные рецепты, то стоит остановить свой выбор на способе приготовления без болгарского перца. Классические помидоры по-чешски отличаются от остальных вариаций всего лишь отсутствием болгарского перца, и все же тот, кто не любит или страдает аллергией на перец, останется вам очень благодарен.
- Помидоры — 1 кг
- Репчатый лук — 1 крупная или 2 маленьких луковицы
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Душистый перец — несколько горошин в каждую банку
- Лавровый лист — 2-3 шт
Маринад:
- Вода — 0,5 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
- Подготовьте овощи, разрезав помидоры на половинки, а лук порезав кольцами толщиной 2-3 мм.
- Начните укладывать подготовленные ингредиенты в стерильные банки слоями, пересыпая помидорные половинки пряностями и луком.
- Доведя воду до кипения, растворите в ней соль и сахар и в конце приготовления влейте масло и уксус.
- Залейте содержимое банки горячим маринадом, накройте крышкой и простерилизуйте закуску в течение 20 минут.
Помидоры по-чешски на зиму с луком
Такой вариант помидоров понравится любителям острой консервации. Болгарский перец отдаст этому блюду свою сладость и аромат, а лук добавит нужной остроты.
- Помидоры — 1 кг
- Репчатый лук — 300 г
- Болгарский перец — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Душистый перец — несколько горошин в каждую банку
Маринад:
- Вода — 0,7 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 0,5 ст.л.
- Столовый уксус 9 % — 0,5 ст.л.
- Помидоры, как и в классическом рецепте, разрежьте на половинки, лук и болгарский перец порежьте кольцами (или полукольцами в зависимости от размера) толщиной 2-3 мм.
- Положите на дно банки пряности, а затем уложите помидоры с перцем и луком. Доведите воду для маринада до кипения, добавьте соль с сахаром, а в перед тем, как выключить огонь, влейте уксус с маслом.
- Залив помидоры маринадом, прикройте банку крышкой и простерилизуйте 20 минут в кастрюле или духовке.
Независимо от выбранного рецепта для того, чтобы рассол оставался чистым и прозрачным, рекомендуем не резать и не выдавливать чеснок, а укладывать его целыми зубчиками. Также большое внимание уделите выбору соответствующего сорта помидоров, для этого блюда используйте только плотные твердые плоды небольшого размера сорта «сливки».