Помидоры на зиму без стерилизации: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Помидоры на зиму без стерилизации: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Помидоры можно закрывать без стерилизации. А как это сделать, узнайте из предложенных рецептов.

Помидоры без стерилизации – вкусная и красивая консервация, которая имеет множество преимуществ перед другими, поскольку готовится она очень быстро и просто, при этом все овощи получаются целыми и красивыми, а также очень вкусными.

Помидоры на зиму без стерилизации: простой рецепт

Такой способ консервации подходит для тех хозяюшек, которые не хотят или по каким-то причинам не могут тратить много времени на заготовку консервации. Помидоры получаются очень ароматные и вкусные.

  • Томаты – 2,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 75 г
  • Уксус столовый – 35 мл
  • Перец горошками, семена аниса, тмина, сухой укроп
На зиму
На зиму
  • Томаты нужно использовать не очень крупные, спелые и плотные. Мягкие овощи для такой консервации не подойдут. Вымойте овощи, в месте, где была плодоножка, сделайте несколько проколов с помощью зубочистки.
  • Чеснок очистите, оставьте целым или порежьте пластинками.
  • Кинзу вымойте, обсушите. По желанию кинзу можно заменить более привычной для нас петрушкой или укропом. Зелень можно добавлять как в свежем, так и в сухом виде.
  • Подготовьте стеклянные емкости, простерилизуйте их любым удобным вам способом.
  • На дно банки положите зелень, чеснок и пряности. Пряности вы можете использовать любые, которые вам нравятся.
  • Плотно утрамбуйте помидоры в тару, при этом старайтесь не помять овощи.
  • Закипятите нужное количество воды и залейте ее в банку, оставьте на 15 мин.
  • В кастрюле закипятите еще одну порцию воды, добавьте в нее соль, сахар и уксус.
  • Жидкость, которая была в банке, слейте.
  • Новым горячим маринадом залейте овощи, закройте тару крышкой.
  • Укутайте банку в плед до полного ее остывания.
  • Особенностью такой консервации является то, что хранить ее нужно не в холоде, а в теплом помещении при комнатной температуре. Поэтому после того, как банки с закруткой остынут, их не нужно относить в погреб и т. д.

Помидоры черри на зиму без стерилизации

Заготовив на зиму томаты черри, вы порадуете себя вкусной и оригинальной закуской. Консервированные по этому рецепту помидоры получаются очень ароматные, поскольку закрывают их с большим количеством пряных специй и трав.

  • Томаты черри – 1,5 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Базилик, розмарин свежий – веточка
  • Соль – 25 г
  • Сахарный песок – 60 г
  • Уксус столовый – 45 мл
  • Семена аниса, перец горошком, корица, перец красный молотый
Черри без стерилизации
Черри без стерилизации
  • Как и помидоры крупных сортов, черри для подобной консервации нужно выбирать упругие и целые. Вымойте овощи, обсушите, прокалывать маленькие помидоры не обязательно.
  • Чеснок очистите.
  • Розмарин и базилик вымойте, обсушите.
  • Подготовьте банки, вымойте их и простерилизуйте.
  • На дно положите чеснок, розмарин, базилик и пряности.
  • После аккуратно в емкость утрамбуйте помидоры черри.
  • Закипятите нужное количество воды, залейте ею овощи, оставьте на 15 мин.
  • Спустя указанное время слейте остывшую воду с тары в кастрюлю, снова закипятите ее, добавьте в жидкость соль, сахар и уксус.
  • Влейте маринад в тару и закройте ее.
  • Укутайте консервацию в теплый плед и оставьте так на сутки.
  • Спустя это время достаньте емкости из пледа и переставьте на постоянное место хранения, однако, помните, что такую консервацию лучше хранить не в холоде, а при комнатной температуре.
  • Не менее вкусными помидоры черри на зиму получаются, если добавить им остроты. Поэтому если вы любитель жгучих закусок, добавьте в банку с томатами немного горького перца, а также имбиря, хрена или других острых ингредиентов.

Помидоры на зиму без стерилизации – отличный вариант быстрой и очень вкусной консервации. Такие помидоры получаются очень ароматными и красивыми.

Видео: Маринование помидор на зиму без стерилизации



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *