Помидоры можно закрывать без стерилизации. А как это сделать, узнайте из предложенных рецептов.
Содержание
Помидоры без стерилизации – вкусная и красивая консервация, которая имеет множество преимуществ перед другими, поскольку готовится она очень быстро и просто, при этом все овощи получаются целыми и красивыми, а также очень вкусными.
Помидоры на зиму без стерилизации: простой рецепт
Такой способ консервации подходит для тех хозяюшек, которые не хотят или по каким-то причинам не могут тратить много времени на заготовку консервации. Помидоры получаются очень ароматные и вкусные.
- Томаты – 2,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Кинза – 1 пучок
- Соль – 50 г
- Сахар – 75 г
- Уксус столовый – 35 мл
- Перец горошками, семена аниса, тмина, сухой укроп
- Томаты нужно использовать не очень крупные, спелые и плотные. Мягкие овощи для такой консервации не подойдут. Вымойте овощи, в месте, где была плодоножка, сделайте несколько проколов с помощью зубочистки.
- Чеснок очистите, оставьте целым или порежьте пластинками.
- Кинзу вымойте, обсушите. По желанию кинзу можно заменить более привычной для нас петрушкой или укропом. Зелень можно добавлять как в свежем, так и в сухом виде.
- Подготовьте стеклянные емкости, простерилизуйте их любым удобным вам способом.
- На дно банки положите зелень, чеснок и пряности. Пряности вы можете использовать любые, которые вам нравятся.
- Плотно утрамбуйте помидоры в тару, при этом старайтесь не помять овощи.
- Закипятите нужное количество воды и залейте ее в банку, оставьте на 15 мин.
- В кастрюле закипятите еще одну порцию воды, добавьте в нее соль, сахар и уксус.
- Жидкость, которая была в банке, слейте.
- Новым горячим маринадом залейте овощи, закройте тару крышкой.
- Укутайте банку в плед до полного ее остывания.
- Особенностью такой консервации является то, что хранить ее нужно не в холоде, а в теплом помещении при комнатной температуре. Поэтому после того, как банки с закруткой остынут, их не нужно относить в погреб и т. д.
Помидоры черри на зиму без стерилизации
Заготовив на зиму томаты черри, вы порадуете себя вкусной и оригинальной закуской. Консервированные по этому рецепту помидоры получаются очень ароматные, поскольку закрывают их с большим количеством пряных специй и трав.
- Томаты черри – 1,5 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Базилик, розмарин свежий – веточка
- Соль – 25 г
- Сахарный песок – 60 г
- Уксус столовый – 45 мл
- Семена аниса, перец горошком, корица, перец красный молотый
- Как и помидоры крупных сортов, черри для подобной консервации нужно выбирать упругие и целые. Вымойте овощи, обсушите, прокалывать маленькие помидоры не обязательно.
- Чеснок очистите.
- Розмарин и базилик вымойте, обсушите.
- Подготовьте банки, вымойте их и простерилизуйте.
- На дно положите чеснок, розмарин, базилик и пряности.
- После аккуратно в емкость утрамбуйте помидоры черри.
- Закипятите нужное количество воды, залейте ею овощи, оставьте на 15 мин.
- Спустя указанное время слейте остывшую воду с тары в кастрюлю, снова закипятите ее, добавьте в жидкость соль, сахар и уксус.
- Влейте маринад в тару и закройте ее.
- Укутайте консервацию в теплый плед и оставьте так на сутки.
- Спустя это время достаньте емкости из пледа и переставьте на постоянное место хранения, однако, помните, что такую консервацию лучше хранить не в холоде, а при комнатной температуре.
- Не менее вкусными помидоры черри на зиму получаются, если добавить им остроты. Поэтому если вы любитель жгучих закусок, добавьте в банку с томатами немного горького перца, а также имбиря, хрена или других острых ингредиентов.
Помидоры на зиму без стерилизации – отличный вариант быстрой и очень вкусной консервации. Такие помидоры получаются очень ароматными и красивыми.