Помидоры можно назвать самыми популярными овощами, которые используют для приготовления различных зимних закруток. Томаты на зиму можно солить, мариновать, закрывать с другими овощами и даже фруктами. Такая консервация всегда уместна на праздничном и будничном столе и является отличным дополнением ко вторым блюдам и различным гарнирам.
Содержание
Маринованные помидоры с хреном на зиму
Томаты, маринованные с хреном отличаются особым вкусом и ароматом. В приготовлении консервация очень простая, поэтому такой рецепт закрутки на зиму подойдет даже для самых юных хозяюшек.
- Томаты – 2 кг небольших
- Хреновый корень – 50 г
- Чеснок – 7 зубчиков
- Зелень – 15 г
- Вода – 1 л
- Соль – 65 г
- Сахар – 35 г
- Уксус столовый – 70 мл
- Томаты для консервации нужно брать не очень большие, поскольку даже в разрезанном виде их куски будет совершенно неудобно утрамбовывать в банку.
- При этом овощи должны быть спелыми, но не слишком мягкими, иначе они будут мяться в процессе их закладки в банку. Вымойте овощи, разрежьте каждый пополам.
- Зелень вымойте.
- Чеснок очистите.
- Корень хрена вымойте.
- Поместите хрен, чеснок и зелень в чашу блендера и измельчите. Если блендера у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой, она также достаточно неплохо справляется с данной задачей.
- Стеклянную тару простерилизуйте и аккуратно выложите в нее первый слой помидоров. Обратите внимание, что разрезанной частью помидоры должны утрамбовываться вниз.
- Далее отправьте на них немного ароматной смеси.
- Продолжайте выкладывать томаты и ароматную смесь слоями до верха банки
- Воду кипятите в отдельной емкости, добавьте в нее соль и сахарный песок, кипятите несколько мин., после добавьте в жидкость уксус и получившимся горячим маринадом залейте овощи в банке.
- Затем поставьте емкость в таз с кипящей водой и простерилизуйте таким образом в течение 15 мин., закройте крышкой.
- Банки на сутки оставьте в теплом месте, а спустя это время отправьте на постоянное место хранения в прохладное место.
Маринованные помидоры с хреном и яблоками на зиму
Как уже было сказано ранее, томаты можно консервировать даже с фруктами. Маринованные помидоры с яблоками и хреном отличаются кисловатым вкусом и отлично подходят в качестве закуски.
- Помидоры – 1,5 кг мелких
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Корень хрена – 30 г
- Соль – 35 г
- Сахарный песок – 70 г
- Смородиновые листья – несколько шт.
- Уксус столовый – 35 мл
- Пряности по вкусу
- Помидоры лучше всего взять мелкие или средние. По данному рецепту измельчать овощи мы не будем, поэтому крупные помидоры уж точно не подойдут. Итак, вымойте овощи, обсушите их.
- Яблоки вымойте, очистите от шкурки и сердцевины. Каждое разрежьте на 6 частей.
- Чеснок очистите.
- Корень хрена вымойте, по желанию немного измельчите.
- Листья смородины вымойте.
- Стеклянную тару простерилизуйте.
- На дно емкости положите листья смородины, чеснок, хрен, немного пряностей по вкусу.
- После этого аккуратно заложите в банку помидоры и кусочки яблок.
- Закипятите нужное количество воды и залейте ее в емкость с помидорами и яблоками.
- Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и кипятите еще несколько мин., снова влейте в емкость.
- Сразу же закройте тару крышкой и оставьте в теплом месте на сутки.
- Спустя это время банки можно переставлять на постоянное место хранения.
- По желанию маринад из воды, соли и сахара можно заменить яблочным соком. В таком случае закипятите яблочный сок, разбавьте его кипятком и влейте в емкость, закройте ее крышкой.
Маринованные помидоры с хреном получаются не менее вкусными, если во время консервации добавлять к ним другие ингредиенты, например, огурцы, кабачки, различные пряности и зелень. Не бойтесь пробовать разные варианты приготовления консервации, в таком случае вы каждый раз будете радовать себя новыми вкусными закрутками.