Рецепты маринования помидор дольками и целиком.
Содержание
- Маринованные помидоры, резанные дольками, половинками с луком и петрушкой: рецепт
- Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и чесноком: рецепт
- Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и морковкой
- Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и маслом
- Маринованные помидоры дольками, половинками с луком сладкие, десертные
- Маринованные помидоры дольками, половинками с луком в желатине, желе на зиму: рецепт без стерилизации
- Маринованные помидоры дольками, половинками слоями с луком
- Маринованные помидоры целые с луком
- Маринованные помидоры с луком без уксуса
- Как закрыть помидоры по-чешски с луком на зиму?
- Видео: Очень вкусные маринованные помидоры
Маринованные помидоры пользуются огромной популярностью среди наших хозяек. Ведь, они достаточно долго хранятся и не требовательны к внешним условиям. Да, безусловно, наиболее подходящим местом для консервации остается погреб. Ну, или балкон. Но бывает, что все закрутки приходится хранить непосредственно в квартире, а для маринованных помидор это не страшно.
Маринованные помидоры, резанные дольками, половинками с луком и петрушкой: рецепт
Такие помидоры получаются не только очень вкусными, но и очень полезными. Кстати, маринованный лук дает и непередаваемый вкус помидорам. Возможно, не все любят такой лук, но помидоры по такому рецепту точно придутся всем по вкусу.
Необходимые компоненты:
- Помидоры – 1,5-2кг (это напрямую зависит от банок и качества укладки)
- Лук – 2-3 шт.
- Петрушка – большой пучок
- Перец горошком и душистый – по несколько зерен
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 2 л
Способ маринования:
- Первым делом, нужно простерилизовать банки и крышки. Этот нюанс очень важен, поскольку именно он влияет на хранение закрутки.
- Помидоры вымыть и осушить. Небольшие порезать пополам, а средние разрезать на четыре части. Если помидоры слишком большие, то разрезать их на дольки.
- Лук порезать полукольцами.
- Выкладывать слоями. Сначала помидоры, затем лук. В получившиеся отверстия разложить петрушку.
- Верхний слой выложить луком и зеленью, а также добавить гвоздику. Кстати, ее добавлять не обязательно. Это уже, как говорится, на ваш вкус.
- Приготовить солевой раствор и горячим залить нашу консервацию.
- Закатать, сковырнуть. Закутать в теплое одеяло и оставить в таком положении на несколько суток. А затем, спрятать в отведенное место до зимы.
Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и чесноком: рецепт
В принципе, чеснок очень часто используется при консервировании. Он не только придает овощам изумительный вкус, но и насыщает их полезными веществами. А в композиции с данными компонентами, сделают такую консервацию просто безупречной.
Составляющие:
- Помидоры – 3,5-4 кг (возможно, немного меньше)
- Лук – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 единицы (напрямую связано с вашим вкусом)
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус – 1 стакан
- Перец горошком и душистый – по несколько зерен
- Вода – 2,5-3 л
Способ приготовления:
- В данном случае, саму посудину стерилизовать не нужно. Ее достаточно просто вымыть.
- Томаты, как и в предыдущем варианте, разрезать на дольки. Это полностью зависит от вашего желания, можно разделать пополам.
- Выкладывать тоже пластами, чередуя их. Луковицу, кстати, предварительно нужно разделать полукольцами.
- Зубчики чеснока размещать в образовывающиеся отверстия. Сверху посыпать перцем.
- Приготовить рассол, соединив воду с сахаром, солью и уксусом.
- Залить им банки и поставить стерилизовать. Время зависит от объема самой банки. Небольшим емкостям достаточно 7-10 минут, а большим – не более 20 минут.
- Заказать, перевернуть, укутать и оставить в таком положении на несколько дней.
Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и морковкой
Подобный вариант консервации выглядит очень красиво. И пользуется большой популярностью среди хозяек. Ведь в дальнейшем такую заготовку смело можно пускать в ход, как гарнир.
Необходимые компоненты:
- Помидоры – 2,5-3 кг
- Морковь – 3-4 шт. среднего размера
- Лук – 4 единицы
- Чеснок – 1 головка
- Уксус – 2 ст.л.
- Сахар – 450 г сахара (или 15 ст.л.)
- Соль – 5 ст.л.
- Лавровый лист – пару листиков
- Перец горошком – несколько зерен
- Веточка базилика – по желанию
- Гвоздика – 2 шт. (по желанию)
- Вода – 1,5-2 л
Способ готовки:
- Стерилизовать сами помидоры не нужно в данном рецепте. Поэтому, банки и крышки в обязательном порядке должны пройти тепловую обработку.
- Помидоры разрезать пополам или на дольки, лук порезать полукольцами, а морковь – кольцами (толщиной примерно в 1 см) или слайсами.
- Выкладывать помидоры нужно слоями, чередуя с луком и морковкой. Или же, можно лук и морковь выкладывать в отверстия между помидорами. Но, согласитесь, если каждый ряд выкладывать отдельно, то выглядеть так будет значительно симпатичнее.
- И не забываем, периодически добавлять специи.
- Воду соединить с солью и сахаром, в конце добавить уксусную кислоту.
- Выключить. Дальнейшие действия повторяются аналогично (минимум 2 раза, а в идеале 3). Залить, настоять 25-30 минут, слить. И вторично прокипятить.
- Банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, укутав их в полотенце (или другую теплую ткань).
Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и маслом
По такому рецепту получается не просто консервация, а уже полноценное блюдо, которое смело можно ставить на стол. Единственное, нужно не переборщить с маслом, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. И, кстати, по такому рецепту комбинируйте и с другими овощами. Например, морковью, болгарским или даже острым перцем.
Состав:
- Помидоры – 2-2,5 кг
- Лук – 2-3 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец горошком и душистый – по несколько зерен
- Гвоздика – 2-3 единицы (по желанию)
- Петрушка – 5-6 веточек (тоже на ваш вкус)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Чеснок – несколько зубчиков (по вкусу)
- Вода – 1 л
Способ приготовления:
- Конечно, овощи режим дольками или же просто пополам (если они небольших размеров).
- Лук измельчаем кольцами или полукольцами. Кстати, по желанию, лука можно добавить больше. Даже, в соотношении 1:1.
- Раскладывать нужно слоями, периодически добавляя специи. В последнюю очередь приплюсовать масло.
- Залить горячим раствором и простерилизовать каждую банку в течение 15 минут.
- Провести такие же заключительные операции, как и в предыдущих вариантах. Оставить так на 2-3 дня. А потом убрать в прохладное место.
Маринованные помидоры дольками, половинками с луком сладкие, десертные
Возможно, кому-то покажется это и противоречивым – как они вообще могут быть сладкими. Но именно такая консервация имеет просто ошеломляющий сладко-кислый смак, который непременно оценят домочадцы.
Необходимые компоненты:
- Помидоры – 1,5-2 кг
- Лук – 2-3 головки
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец горошком – несколько единиц
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Гвоздика – 2 шт. (по желанию)
- Укроп (зонтики) – 2-3 шт.
- Листья петрушки – несколько веточек (по желанию)
- Уксус – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
Дальнейшие действия:
- Для данного рецепта, безусловно, необходимо тепловая обработка стеклянных емкостей и крышек.
- Необходимые овощи режим, естественно, дольками (половинками) и кольцами (полукольцами).
- Помидоры следует укладывать плотно, но очень аккуратно, чтобы не помять их. Выкладывать нужно ярусами, периодически добавляя лук и прочие специи.
- Кипяченой водой необходимо залить наши банки и настоять, не накрывая крышками.
- Воду сцедить, добавить остальные необходимые составляющие для рассола (кроме уксуса). Прокипятить 2-3 минуты. Снова залить помидоры, добавив перед этим уксус непосредственно в банки.
- Закрытые банки оставить верх дном под какой-либо плотной тканью.
- Через 2-3 дня можно переносить в погреб или на балкон.
Маринованные помидоры дольками, половинками с луком в желатине, желе на зиму: рецепт без стерилизации
Еще один немного абсурдный рецепт. Желе и желатин больше ассоциируется с вареньем или другим сладким блюдом. Но, поверьте, такое кушанье не только найдет множество поклонников, но еще и станут замечательным украшением праздничного стола. А добавки попросят все непременно.
Состав:
- Помидоры – 1,5 кг
- Лук – 2-3 шт.
- Чеснок – пару зубчиков (необязательно)
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Желатин – 10 г
- Перец горошком и душистый – по несколько зерен
- Лавровый лист – 2-3 единицы
- Вода – 1 л
Способ готовки:
- В самом начале нужно залить желатин холодной водой, чтобы он набух. В среднем на это необходимо 20-30 минут.
- Поскольку в конце сами помидоры стерилизоваться не будут, то данное действие нужно провести с банками и крышками.
- Помидоры разрезать на две или четыре части. Если они слишком большие, то на больше количество долек.
- Лук порезать кольцами или полукольцами.
- В банку необходимо выкладывать слоями, чередуя наши основные составляющие. И не забываем периодически добавлять приправы.
- Вскипятить воду и добавить в нее прочие сыпучие компоненты. Проварить минуты 3-4, а затем, добавить желатин. Постоянно помешивая, дождаться его полного растворения. Выключить.
- Сразу же залить помидоры и закатать. Поставить в теплое и темное место, перевернув их верх дном. Через 2-3 дня убрать в отведенное для консервации место.
Маринованные помидоры дольками, половинками слоями с луком
Это самый простой и распространенный рецепт. У каждой хозяйки может быть свой состав, немного отличающийся от других. Ведь, вкусы у всех разные, да и место для экспериментов всегда имеется. Но такую закрутку можно смело считать универсальной.
Необходимо:
- Помидоры -2 кг
- Лук – 2-3 шт.
- Листья хрена и смородины — по несколько шт.
- Лавровый лист – 2-3 единицы
- Перец горошком – 5-6 зерен
- Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л
Способ приготовления:
- Если не хотите в конце возиться со стерилизацией ягод, то, в обязательном порядке, следует пропарить саму посуду.
- Порезать помидоры дольками на свое усмотрение. Лук порезать кольцами, толщиной в 1-2 см.
- Выкладывать в банки нужно слоями, чередуя помидоры с луком. Кстати, на дно положить немного специй, а затем, добавлять в процессе укладки.
- Приготовить маринад (уже и так ясно, какие его составляющие). Но, еще стоит внести перец и лавровый лист. Поварить 3-4 минуты, а в конце добавить уксус.
- Залить нашу укладку и закатать. Перевернуть и поставить остывать в теплое и темное место.
Маринованные помидоры целые с луком
Еще один простой и быстрый способ. Причем справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка. Главное достоинство данного рецепта заключается в том, что всегда можно экспериментировать и пробовать добавлять другие ингредиенты. По желанию, можно еще добавить перец (сладкий или горький), яблоки, виноград и даже сливы, а также морковку или огурцы.
Состав:
- Помидоры – 1,5-2 кг
- Лук – 1-2 шт.
- Лавровый лист – 4-5 единиц
- Перец горошком и душистый – по несколько зерен (примерно, 6-7)
- Чеснок – 1 головка (небольшая)
- Корень хрена – ½ от целого
- Укроп (литья и зонтики) – 2-3 шт.
- Листья смородины, вишни и хрена – по 3-4 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус – 3 ст.л.
- Вода – 1 л
Способ готовки:
- Обрабатываем паром нашу стеклотару, а также крышки.
- Помидоры у основания нужно несколько раз проколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
- Укладывать максимально плотно, но и бережно, чтобы не подавить. И, не забываем, на дно, в процессе укладки и сверху положить специи.
- Лук, нарезанный кольцами, выкладывать в отверстия между помидорами. Так и смотреться будет красивее, и места лишнего не будет.
- Залить кипятком и настоять (не более 15 минут).
- Во второй раз уже добавить прочие составляющие маринада (непосредственно в банку) и снова залить кипятком.
- Обернуть пледом и оставить в перевернутом состоянии на 2 дня.
Маринованные помидоры с луком без уксуса
Сейчас очень многие обсуждают тему, что уксус имеет негативное влияние на организм. Но, не стоит забывать, что он выступает природным консервантом, который помогает предотвратить развитие патогенных организмов. Если не хотите использовать уксус, то его можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой, а также можно добавлять кислые яблоки или алычу. Ниже будет приведен самый простой метод.
Необходимые компоненты:
- Помидоры – 1,5 кг
- Лук – 2 единицы
- Лист хрена и смородины – по несколько шт.
- Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
- Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
- Укроп (зонтики и листья) – несколько шт.
- Соль – 3-4 ст.л.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Вода – 1 л
Дальнейшие действия:
- Сразу стоит отметить, что маринада лучше приготовить немного больше. Особенно, если готовите первый раз. Поэтому и ингредиенты указаны с расчетом на большее количество воды.
- Все компоненты необходимо вымыть и обсушить. Укладывать помидоры нужно аккуратно, чтобы не полопались. А специи добавлять периодически в процессе укладки.
- Лук порезать полукольцами и добавлять в получившиеся отверстия, чтобы максимально компактно сохранить место.
- Сыпучие составляющие добавить непосредственно в банки и залить все кипятком. Простерилизовать в течение 20-30 минут.
- Кстати, учитывайте тот факт, что большие банки нужно дольше стерилизовать. И, чтобы не треснула банка, да и сами помидоры, нужно на дно кастрюли положить тряпочку.
- Закатать крышками, перевернуть и укутать на несколько дней.
- Кстати, если не хотите стерилизовать сами помидоры, то нужно пропарить банки с крышками. А кипяченую воду заливать 3 раза. При этом каждый раз нужно дать постоять помидорам по 20-30 минут. Слить, прокипятить и снова залить. После третьего раза закатать.
Как закрыть помидоры по-чешски с луком на зиму?
Такие помидоры могут стать самым настоящим украшениям стола и даже погреба. Они не только будут очень вкусными, но и безумно полезными. Ведь каждый овощ вносит свою нотку витаминов и привкуса. И не стоит переживать, что нужно потрать много времени или замысловатых продуктов. Это рецепт еще и до безумия прост.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5-2 кг
- Лук – 4-5 шт.
- Перец болгарский (любого цвета) – 5-6 единицы
- Перец горошком – 7-8 зерен
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л
Приготовление:
- Помидоры необходимо разрезать на дольки, лук порезать полукольцами, а перец – кольцами или полосками, толщиной в 1,5-2 см.
- Выкладывать лучше ярусами, ведь так будет красивее смотреться. Но можно и раскладывать лук с перцем по краям банки и между отверстиями.
- И не забываем добавить лук и перец горошком.
- Приготовить маринад. Для начала нужно вскипятить воду с солью и сахаром. Дать покипеть несколько минут, добавить уксус и масло и снять с огня.
- Залить помидоры рассолом и простерилизовать в течение 15-20 минут. Естественно, время зависит от объема банки.
- Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом или одеялом. Через 2-3 дня можно убрать в отведенное место (погреб или балкон).