Вкусные десертные помидорчики с маринованным лучком придутся очень кстати зимой. Просто прочтите подробные рецепты.
Содержание
Десертные помидоры с луком на зиму – отличный вариант консервации для тех, кто любит необычные закрутки. Помидоры получаются очень вкусные, со сладковато-пряным вкусом и невероятным ароматом, который им придает лук.
По желанию закрывать томаты можно не только с луком, но и с другими овощами, например с корнишонами, кусочками сладкого перца и т. д.
Помидоры десертные целые с луком на зиму: классический рецепт
Для того, чтобы в зимнее время полакомить себя такими помидорами нужно совсем немного времени и, конечно же, желание. Консервируются томаты очень просто, а на вкус получаются очень необычные. По желанию десертные помидоры можно сделать менее сладкими с едва выраженным острым вкусом.
- Помидоры – 1 кг мелких
- Лук фиолетовый – 2 шт.
- Желатин – 10 г
- Уксус яблочный – 70 мл
- Соль – 30 г
- Сахарный песок – 50 г
- Подсолнечное масло – 25 мл
- Кориандр, базилик
- Вода
- Томаты для консервации желательно выбирать не очень крупные, чтобы их было удобно утрамбовывать в банку. Вымойте овощи, обсушите, измельчать по данному рецепту их не нужно.
- Лук очистите, порежьте достаточно крупными полукольцами.
- Емкость для консервации простерилизуйте.
- Масло раскалите, и влейте в тару, сюда же добавьте немного пряностей.
- На дно емкости отправьте немного лука, после аккуратно утрамбуйте сюда же помидоры, поверх них также положите немного лука.
- Теперь необходимо сварить маринад. Для этого закипятите нужное количество воды, растворите в ней соль и сахарный песок, по желанию добавьте в маринад немного пряностей, дайте жидкости покипеть несколько мин. После этого добавьте в маринад уксус.
- Желатин растворите способом, который указан на его упаковке, влейте в маринад, перемешайте жидкость.
- Влейте получившийся маринад в тару.
- Емкость с томатами и луком поставьте в таз с водой и стерилизуйте в течение 10 мин.
- Закройте тару крышками и оставьте в теплом месте на сутки.
- Спустя это время переставьте консервацию в подходящее для постоянного хранения место.
Помидоры десертные целые с луком в яблочном соке на зиму
Консервировать помидоры можно используя не только уксус, но и его заменители. В данном случае мы будем использовать в качестве консерванта натуральный яблочный сок. Помидоры, приготовленные таким образом, отличаются особым вкусом и ароматом.
- Помидоры – 1,5 кг
- Лук фиолетовый – 2 шт.
- Сок яблочный натуральный – 1 л
- Листья лимонника – 5 шт.
- Листья мяты – 2 шт.
- Соль – 25 г
- Сахарный песок – 45 г
- Перец горошком – пару шт.
- Томаты выбирайте не очень крупные. Вымойте их, обсушите, и каждый овощ проколите зубочисткой в нескольких местах. После этого опустите овощи на 25 секунд в кипящую воду. Будьте внимательны, не держите помидоры в кипятке дольше указанного времени, иначе они станут мягкими.
- Листья мяты и лимонника вымойте, обсушите.
- Лук очистите, и порежьте полукольцами.
- Тару простерилизуйте, отправьте в нее перец, листья мяты и лимонника, лук, а после помидоры.
- Яблочный сок доведите до кипения, а после растворите в нем сахар и соль. Обратите внимание на то, что сок должен быть натуральный, без каких-либо добавок и красителей.
- Залейте жидкость в банку и оставьте на несколько мин.
- После этого вылейте маринад в кастрюлю и повторно закипятив его, верните в емкость.
- Еще один раз повторите вышеописанную процедуру, после банку закройте крышкой.
- Оставьте консервацию в теплом месте на сутки, а спустя это время отправьте на постоянное место хранения.
Десертные консервированные помидоры – отличная зимняя закуска с оригинальным вкусом и ароматом. По желанию вкус готовой консервации можно разнообразить ароматнейшими пряностями, например, семенами аниса, тмином, гвоздикой, корицей и т. д.