Полезная и вкусная капуста из духовки. Как приготовить капусту в духовке с рыбой, мясом и овощами?

Полезная и вкусная капуста из духовки. Как приготовить капусту в духовке с рыбой, мясом и овощами?

Способы приготовления капусты в духовке. Топ пошаговых рецептов аппетитной капусты в духовке с мясом, рыбой, овощами.

Белокочанная капуста — частая гостья на столе русского человека. Несмотря на то, что еще наши прадеды готовили из этого овоща множество блюд, и сегодня капуста не утратила своей популярности. Другие разновидности капусты не менее редко попадают в меню. Это брюссельская, цветная капуста, кольраби и пр. Мы расскажем, как легко и вкусно приготовить капусту в духовке.

Как вкусно приготовить капусту в духовке?

В духовке капусту готовят нечасто. Этот овощ заслужил признание благодаря наваристым щам, капустным салатам, запеканкам, голубцам. Но и в духовке из белокочанной капусты получаются восхитительные ароматные блюда. Цветная капуста, запеченная в духовке, приобретает особенную нежность и мягкий вкус.

Разные виды капусты

Кушанья из капусты получаются не только вкусные, но и полезные. Любой вид капусты, будь то белокочанная, цветная или пекинская, содержат в себе растительный белок, калий, фосфор, богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины группы В, С, Е, Р, РР, Н и пр. Уникальный витамин U, который также входит в состав капусты, известен своей способностью затягивать ранки на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что делает его незаменимым при лечении гастрита, язвы, вялости кишечника. Растительная клетчатка в составе капусты необходима для нормального пищеварения.

ВАЖНО: Капуста — диетический овощ, с которым получаются питательные и вместе с тем здоровые и низкокалорийные блюда.

Видео: Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства белокочанной капусты

Капуста в молоке в духовке, рецепт

Цветная капуста в молоке в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,5 кг
  • твердый сыр — 30 г
  • сливочное масло — 20 г
  • пшеничная мука — 25 г
  • сметана — 20 г
  • панировочные сухари
  • соль по вкусу

ВАЖНО: Чем более жирную сметану вы выберете, тем более нежной получится цветная капуста в духовке.

Капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Противень смажьте маслом, распределите по нему полуготовую капусту.

Приготовьте заправку. Для этого обжарьте муку на сухой сковороде. Когда она приобретет золотистый цвет, добавьте к ней молокой и доведите его до кипения. Сразу же добавьте тертый сыр и сметану, посолите по вкусу.

Полученным соусом полейте капусту, сверху присыпьте сухарями и небольшим количеством измельченного сыра. Отправьте противень в духовку на 20 минут. Запеченную капусту подавайте на стол в качестве главного блюда или как здоровый гарнир к мясу.

Рецепт капусты с грудкой в духовке

Капуста с куриной грудкой
Капуста с куриной грудкой в духовке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг
  • грудка курицы — 0,5 кг
  • томат — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • укроп
  • соль

Смажьте маслом противень, в него уложите нарезанное кубиками филе птицы. Сверху однородным слоем распределите измельченный лук. Третьим слоем выложите нарезанный колечками перец, на него нашинкуйте 250 г капусты. Затем разложите нарезанный кружками томат. Все блюдо засыпьте оставшейся капустой. Полейте овощи с мясом соевым соусом, присыпьте зеленью, посолите. Добавьте немного воды, чтобы блюдо тушилось в ней. Запекайте при 180 градусах около 50 минут.

Картофель с капустой в духовке, приготовление, фото

Картофель с капустой в духовке
Картофель с капустой в духовке

ВАЖНО: Данное блюдо — отличный выбор для зимы, ведь в зимний период наиболее полезными овощами считаются картофель, капуста и морковь.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,7 кг
  • капуста — 0,4 кг
  • морковь — 1-2 шт.
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • соль, специи

Капусту нарежьте квадратиками шириной 4-5 см и разложите ее по противню в несколько слоев. Сверху равномерно уложите нарезанную кружками морковку. Картошку порубите кубиками шириной 2-3 см и также выложите на противень поверх остальных овощей. Посолите и добавьте любимые специи.

ВАЖНО: В данном рецепте с овощами будут хорошо сочетаться паприка, асафетида, куркума, черный перец.

Перемешайте овощи, полейте их маслом и отправляйте в духовку. Готовьте блюдо 40 минут при температуре 190 градусов. При этом каждые 15 минут тщательно переворачивайте овощи. Кушанье готово, когда картошка приобрела золотистый цвет и легко протыкается ножом.

Капуста с рыбой в духовке. Как приготовить карпа с капустой в духовке?

Карп, фаршированный капустой, в духовке
Карп, фаршированный капустой, в духовке

Ингредиенты:

  • зеркальный карп — около 2 кг
  • капуста
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лимон — 3 шт.
  • майонез — 50 г
  • сметана — 50 г
  • зелень
  • растительное масло
  • соль, специи по вкусу

ВАЖНО: При готовке не срезайте рыбе плавники и хвост, тогда по приготовлении она сохранит свою красивую и аппетитную форму.

  • Соедините черный перец и соль. Втирайте эту смесь в рыбу, пока перец не изменит свой оттенок на более светлый
  • Из одного лимона выдавите сок. Остальные нарежьте кружочками и вставьте в разрезы, которые сделайте ножом в рыбе с одной стороны. Достаточно сделать 6-7 углублений. Полейте карпа лимонным соком и переложите его в холодильник мариноваться
  • Капусту мелко нарежьте и обжарьте с морковкой на растительном масле, пока овощи не подсушатся, посолите их
  • В отдельной емкости соедините сметану с майонезом. Зелень мелко порубите, добавьте к ней тертую лимонную цедру. Лук нарежьте кольцами
  • Когда карп замаринуется, уложите в него жареную капусту. Распределите по противню фольгу, смазанную маслом, и на нее выложите весь лук. Сверху положите рыбу, оберните ее фольгой. Запекайте 15 минут при температуре 220 градусов
  • Достаньте карпа и обмажьте его соусом из майонеза и сметаны. Не оборачивая рыбу фольгой, вновь запекайте 20 минут, после чего опять выньте противень. На этот раз распределите по рыбе зелень с цедрой. Запекайте еще 20 минут в открытом виде. При подаче переложите блюдо на красивую тарелку, украсив лимонными дольками, зеленью, овощами

Капустная запеканка в духовке, пошаговый рецепт, фото

Запеканка из капусты в духовке
Запеканка из капусты в духовке

ВАЖНО: С ранней и сочной весенней капустой запеканка получается намного вкуснее, чем с лежалой зимней.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • майонез — 3 ст.л.
  • сметана — 5 ст.л.
  • пшеничная мука — 6 ст.л.
  • укроп — пучок
  • разрыхлитель — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 20 г
  • кунжут
  • соль по вкусу

Капусту нарежьте очень тонко, посолите и перемешайте с нарезанным укропом.

При помощи миксера соедините яйца, майонез и сметану. Муку смешайте с разрыхлителем, после чего добавьте к яйцам. У вас должна получиться воздушная пенистая масса, по консистенции близкая к сметане.

В смазанную сливочным маслом форму плотно уложите овощи, полейте их заправкой и присыпьте кунжутными семенами. Готовьте в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Как приготовить свиную рульку с капустой в духовке?

Свиная рулька с капустой в духовке
Свиная рулька с капустой в духовке

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • пиво — 0,8 л
  • мед — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ст.л.
  • квашеная капуста — 0,4 кг
  • ягоды можжевельника — 0,5 ч.л.
  • тмин — четверть чайной ложки
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • душистый перец
  • соль

В кастрюлю с водой выложите рульки. К ним добавьте нарезанную морковку, лавровый лист, посолите и поперчите. Положите также луковички, предварительно разрезав их на 4 части и вставив в них гвоздичные семечки. Когда вода закипит, снизьте интенсивность газа и снимите пенку. На медленном огне варите пару часов, после чего выньте рульки и обсушите.

ВАЖНО: Для маринада подойдет любое пиво — темное, светлое, пшеничное и др.

  • В пол литра пива добавьте мед, горчицу и соль, по желанию — острый перец. Залейте рульки полученной жидкостью и оставьте на несколько часов, а еще лучше — на ночь
  • Выложите рульки на противень, смазанный маслом, и готовьте в духовке в течение 60 минут. Каждые 10-15 минут доставайте мясо и поливайте пивным маринадом, чтобы по завершении готовки рульки покрылись румяной и аппетитной корочкой
  • Капусту прополощите в воде, чтобы смыть с нее излишки соли, и слегка обжарьте на сухой сковороде. Пока капуста обжаривается, добавьте к ней толченые ягоды можжевельника, тмин и черный перец. Подавайте мясо с капустой

ВАЖНО: Перед подачей подрумяньте рульку в гриле с обдувом, но можете обойтись и без этого этапа.

Щи из капусты в духовке, рецепт

Щи из квашеной капусты в духовке
Щи из квашеной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • говяжье мясо на косточке — 0,7 кг
  • квашеная капуста — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • гречка — 4 ст.л.
  • картофель — 4-5 шт.
  • лавровый лист
  • соль, перец

Говядину промойте и опустите в кастрюлю с водой. Варите час на небольшом огне, пока мясо не размякнет, затем добавьте соль и варите еще один час.

Обжарьте нарезанные лук и морковь, добавьте к ним пасту и потомите на медленном огне еще 1-2 минуты. Картошку мелко нарежьте и выложите в отдельную кастрюлю. Туда же отправьте обжаренные овощи с пастой, квашеную капусту, несколько лавровых листочков, жменю гречневой крупы, мясо. Все залейте бульоном, в котором варилась косточка, добавьте соль и перец по вкусу.

Кастрюлю накрывать крышкой не нужно. Аккуратно накройте ее фольгой, хорошо прижмите края и отправьте в духовку томиться при 180 градусах в течение полутора часов. Подавайте русские щи из духовки со сметаной.

Ленивая капуста в духовке — самый быстрый рецепт

Ленивая капуста в духовке
Ленивая капуста в духовке

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан
  • огуречный рассол — 200 г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • вода — 100 мл

Данный рецепт пришел к нам из деревень прошлого столетия, когда ленивую капусту готовили в печи. Вместо печи отлично сойдет и современная газовая духовка.

Вырежьте из капусты кочерыжку, разделите ее на 4 части. Для запекания вам понадобится форма. Лучше, если это будет кастрюля с толстыми стенками или чугунный казан.

Смажьте дно кастрюли маслом, влейте в нее пол стакана воды и положите в емкость капусту. Отправьте кастрюлю в духовку на 50 минут. Если овощ небольшой, он может приготовиться и раньше. Проверяйте готовность блюда ножом. Если нож легко входит в мякоть, значит, капусту можно доставать.

Перед подачей нарежьте овощ тонкими ломтиками, разложите в глубокое блюдо и залейте рассолом.

Как быстро и вкусно приготовить капусту в духовке: советы и отзывы

Кочан капусты в руке
Кочан капусты в руке

Чтобы капустное блюдо получилось действительно вкусным, нужно выбирать только свежие и качественные ингредиенты. Вот несколько советов, как правильно выбрать капусту для блюд из духовки:

Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья. При сжатии в ладони такой кочан не деформируется, а остается ровным. Если же вы сжали овощ и он изменил свою форму, значит, у вас в руках недозревший вариант. Такая капуста не будет хрустеть в салате, а также будет не такой вкусной и полезной.

Обратите внимание на листья снизу. Если они слишком толстые, значит, в капусте чересчур много нитратов. Если же верхних листьев осталось мало и вы видите, что с кочерыжки их удалено много, значит, это лежалый кочан, который продавцы пытаются выдать за свежий.

ВАЖНО: Вес среднего овоща колеблется в пределах килограмма. Слишком легкая капуста говорит о том, что в ней содержатся нитраты.

Если вы покупаете не целый кочан, а половину, присмотритесь к цвету среза. Он должен быть светлым и не отличаться от оттенка самой капусты. Потемнения говорят о том, что овощ разрезали уже давно и он начал портиться.

Видео: Простые рецепты, голубцы из молодой капусты, в духовке



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *