Плов со свининой: лучшие рецепты в мультиварке, казане, кастрюле на плите, в духовке. Как правильно и вкусно приготовить рассыпчатый узбекский плов из свинины, свиных ребрышек, с курицей, овощами, из булгура, перловки, гречки, в горшочках в домашних условиях: рецепты

Плов со свининой: лучшие рецепты в мультиварке, казане, кастрюле на плите, в духовке. Как правильно и вкусно приготовить рассыпчатый узбекский плов из свинины, свиных ребрышек, с курицей, овощами, из булгура, перловки, гречки, в горшочках в домашних условиях: рецепты

В этой статье вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления плова на свинине.

Свинина для плова: какая часть свинины лучше?

Традиционно плов готовиться из риса и бараньего мяса. Однако это оригинальный «восточный» рецепт, которого редко придерживаются современные хозяйки. Чтобы получить вкусное и невероятно ароматное, правильно приготовленное блюдо в домашних условиях, вы можете использовать свинину.

Удивительно, но то, насколько хорошим получится плов, зависит от того, что именно за мясо вы выберете. Все части туши отличаются друг от друга, одни суше и постнее, другие жирнее. Во время приготовления пищи мясо ведет себя по-разному, в зависимости от того, что вы с ним делаете: тушите, варите или жарите.

Плов предполагает тушение мяса, а значит, для этого блюда следует выбирать то мясо, в котором больше всего содержится «желирующего» вещества. Например, прекрасно подойдет лопатка или же грудинка, передняя или задняя нога, плечо или даже рулька, корейка – на крайний случай.

ВАЖНО: Плов должен быть сочным и жирным, поэтому если вы выбираете другое мясо или часть для приготовления, рассчитывайте на то, что оно будет суховатым.

Не маловажен и тот факт, что свинина по своим вкусовым предпочтениям, мясо с небольшой сладостью. Чтобы улучшить вкус готового плова, вам нужно будет балансировать вкус специй и обязательно добавлять такую «кислую» приправу, как барбарис.

Части мяса
Части мяса

Плов из свинины: простой классический пошаговый рецепт с томатной пастой

ИНТЕРЕСНО: Добавить маленькую приятную кислинку в плов можно с помощью не специй, а томатной пасты (домашней или магазинной). Так плов приобретет вкус, аромат и цвет.

Что вам нужно будет подготовить:

  • Мясо – 250-300 гр. (свинина, любая часть, которая подходит)
  • Рис – 1 ст. (желательно пропаренный и круглый)
  • Морковка – 1 шт. (не мелкая)
  • Луковица – 1 головка (не мелкая)
  • Томат – 0,5 ст.л. (если используете сок томата, потребуется 3-4 ст.л)
  • Специи – несколько щепоток (можно использовать любые к мясу или же те, которые необходимы именно для плова)

Готовка:

  • Овощи нарубите мелко (морковку можно натереть) и отправьте в масло на сковороду (можно также готовить не на плите, а в мультиварке).
  • Жарить долго их не требуется, просто доведите до золотого цвета и добавьте подготовленное мясо. Предварительно разрезав на кубики.
  • Туда же отправьте томат (как вариант, вы можете использовать один не слишком крупный помидор).
  • Все это тушите не менее 15 минут и помните, что огню не следует быть большим, а саму сковороду можно даже накрыть крышкой.
  • Если готовите в кастрюльке, полученную мясную и овощную основу плова переложите туда и залейте 1-1,5 стаканами воды.
  • Пусть потушится около 10 минут и только потом всыпайте рис, а вместе с ним и специи.
  • Томите на самом маленьком огне 15 минут (может потребоваться немного меньше), а потом накройте крышкой и дайте блюду настояться.
Самый просто "томатный" плов
Самый просто «томатный» плов

Плов со свининой и овощами: рецепт в мультиварке

ИНТЕРЕСНО: Мультиварка упрощает процесс приготовления плова, так как все процессы вы делаете в одной чаще, а в результате получаете очень сочное, вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Что нужно подготовить перед готовкой:

  • Морковка – 1 шт. (достаточно крупная)
  • Лук – 1 большая головка (любого сорта)
  • Чеснок – 1 средняя головка
  • Пучок зелени – небольшой
  • Помидор – 1 шт. (не крупный)
  • Сладкий перец – 1 шт. (можно болгарский, желательно желтый или красный).
  • Рис – 1,5 стакана (длинный и обязательно пропаренный).
  • Мясо – 400 гр. (свинина, любая подходящая часть)
  • Смесь приправ – выбираете по своему предпочтению

Готовка:

  • Все овощи следует нарезать кубиками (желательно одинакового размера).
  • На сковороде немного обжарьте мясо кубиками (оно должно пустить сок и дать небольшой золотой цвет).
  • После этого положите к мясу овощи и обязательно на сильном огне все обжарьте несколько минут.
  • После этого переложите массу в небольшую кастрюльку и залейте 1 стак. воды, на умеренном огне потушите.
  • После тушения влейте еще 2 стак. воды и всыпьте рис. Варите на маленьком огне под закрытой крышкой около 15 минут.
  • Каждые 5 минут плов желательно перемешивать. По истечению времени кастрюльку накройте крышкой и дайте ей постоять 5-10 минут перед подачей блюда.
Вкусный "овощной" плов
Вкусный «овощной» плов

Рассыпчатый узбекский плов со свининой: рецепт в казане или сковороде Bok, утятнице на плите

ИНТЕРЕСНО: Плов – это истинно узбекское блюдо и в оригинале его готовят в специальном казанке из толстого слоя металла. Такая посуда позволяет мясу не гореть и пускать сок, который пропитывает каждое зернышко риса. В домашних условиях приготовить вкусный плов, сродни классическому рецепту, вы можете с помощью утятницы или маленького казанка, старой чугунной сковороды.

Что следует подготовить:

  • Жирная свинина – 500-550 гр. (любая подходящая часть)
  • Пропаренный (длинный) рис – 280-300 гр.
  • Луковица – 2 шт. (крупные)
  • Курага или сушеная алыча – 1 жменя
  • Пряные приправы – несколько щепоток (одна из них обязательно должна быть куркума, которая придаст плову характерный аромат и подарит насыщенный желтый цвет).

Готовка:

  • В казанок (не важно какой: чугунный или алюминиевый) налейте масло и уже в раскаленное всыпьте нашинкованный лук.
  • Там он должен дойти до золотого цвета и после этого вы можете смело добавлять в масло мясо (кусочками, не мелкими).
  • Сделайте умеренный, не сильный огонь и готовьте в нем мясо под крышкой около 10 минут.
  • Затем всыпьте рис, все перемешайте и добавьте специи (можно положить горсть чеснока зубками или целую не чищенную, но помытую головку).
  • Влейте воду (количество воды в 2 раза больше, чем риса). Все перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут (без крышки).
  • Затем добавьте сухофрукты, перемешайте и накройте крышкой и тушите еще 10 минут. После этого выключите, но не открывайте крышку. Пусть плов настоится.
В такой посуде рис получается рассыпчатым, а сухофрукты добавляют плову аромата
В такой посуде рис получается рассыпчатым, а сухофрукты добавляют плову аромата

Рассыпчатый плов из свиных ребрышек: рецепт

ИНТЕРЕСНО: Приготовить вкусный плов можно также и из ребрышек. Они достаточно жирные и дадут рису много вкуса и сока. Единственное неудобство – это косточка, которую следует обгрызать, но это дело вкуса.

Что подготовить:

  • Свиные ребра – до 1 кг. (перед покупкой важно убедиться, что ребрышки свиные, а не вепревые. Дело в том, что вепревое мясо может иметь неприятный аромат и привкус за счет близко расположенных желез, которые вырабатывают секрет в период «гульки» животного, а это испортит вкус плова).
  • Рис пропаренный (длинный) – 1,5 стак. (можно и круглый, но тоже пропаренный).
  • Приправы для плова – смеси трав и специй
  • Морковка – 1-2 шт. (крупные)
  • Луковица – 2 шт. (крупные)
  • Головка чеснока – 1 шт.

Готовка:

  • Данный рецепт позволяет вам нарезать лук так, как вам больше нравится (можно мелким или крупным кубиком, можно полукольцами).
  • Такой плов желательно готовить в казанке или утятнице (советской), можно также воспользоваться мультиваркой или кастрюлей с толстым дном.
  • В большом количестве масла обжарьте несколько минут лук и добавьте ребра, их следует готовить до золотого (но не темного) цвета.
  • После этого крупно натрите морковь и добавьте в общую массу, обжаривайте до 5-7 минут.
  • Всыпьте рис, все перемешайте, пусть он впитает жир и сок мяса (для этого требуется до 5 минут).
  • Положите внутрь головку чеснока (верхняя шелуха снимается, чеснок промывается).
  • Потом налейте воду, она должна подниматься над уровнем риса на 1-1,5 пальца.
  • Закройте посуду крышкой и тушите около 15-20 минут на маленьком огне.
  • Очень важно накрыть посуду мокрым полотенцем, чтобы пар не выходил наружу.
  • После варки укутайте кастрюльку (казанок или утятницу) одеялом или курткой и держите так около 30-40 минут.
Плов с ребрышками
Плов с ребрышками

Плов из свинины с курицей вместе: рецепт

Если вы придерживаетесь диетического питания, вы можете попробовать приготовить плов с куриным и постным свиным мясом. Такое блюдо будет не жирным, но вкусным и даже нежным, если приготовить его правильно.

Что подготовить:

  • Рис пропаренный – 1,5 стак. (длинный желательно)
  • Куриное филе – 300 гр. (одна крупная грудка)
  • Вырезка свиная – 300-400 гр. (можно использовать любую другую часть).
  • Морковка и луковица – по 1 шт. (крупные)
  • Приправы и специи, несколько долек чеснока

Готовка:

  • Измельчите лук и морковку (для нее можно использовать крупную терку).
  • Немного обжарьте овощи и добавьте к ним мясо, нарезанная не очень крупными кусочками.
  • Держите на огне до золотого цвета и потом переложите в кастрюльку.
  • Всыпьте рис (его желательно заранее замочить в холодной воде на полчаса).
  • Все перемешайте и налейте воду (ровно в 2 раза больше, чем крупы).
  • Варите на маленьком огне при закрытой крышке, каждый раз помешивая через 5 минут.
  • Общее время варки – 20-25 минут и 10 минут настаивания под крышкой.
Из двух видов мяса
Из двух видов мяса

Плов из свинины и булгура: рецепт

ИНТЕРЕСНО: Это необычное блюдо не из риса, а из пшеничной крупы «булгур».

Что требуется подготовить:

  • Мясо свиное жирное – 300-400 гр. (хорошо использовать ошеек).
  • Крупа (булгур) – 1 стакан (220-250 гр.)
  • Морковка – 1 шт. (большая)
  • Луковица – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – 2 зубка (крупные)
  • Финики – 4-5 шт.
  • Барарис – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ст.л.

Готовка:

  • Сначала подготовьте мясо и небольшими кусочками обжарьте его в масле так, чтобы появилась не очень темная корочка.
  • Затем добавьте в мясо рубленый лук, тертую морковь, барбарис, чеснок и зиру.
  • Влейте 0,5 стак. воды и потушите около 20 минут
  • Затем всыпьте булгур, перемешайте, добавьте воды столько, чтобы она покрывала крупу.
  • Томите до 15 минут под крышкой и только на маленьком огне, затем дайте настояться под крышкой в тепле.
Плов из булгура
Плов из булгура

Плов из свинины и перловки: рецепт

ВАЖНО: Это блюдо лишь условно называется пловом из-за вкусовых качеств и аромата.

Что нужно подготовить:

  • Жирная свинина – 350-400 гр. (ошеек, к примеру)
  • Перловка – 400-450 гр.
  • Луковица – 2-3 шт. (если мелкие)
  • Чеснок – 1 крупная головка
  • Морковка – 1 шт. (большая)
  • Кари – 1 ч.л.

Готовка:

  • Сделайте луково-морковную поджарку
  • Добавьте в нее мясо и потомите на маленьком огне, пока мясо не посветлеет и не обретет корочку.
  • Переложите поджарку в кастрюльку и влейте воду
  • Добавьте перловку и положите внутрь очищенную, но не разделенную головку чеснока.
  • Добавьте кари и варите на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. Потом дайте настояться блюду.
Плов на перловке
Плов на перловке

Плов из свинины и гречки: рецепт

ВАЖНО: Это блюдо называется пловом только потому, что имеет схожий принцип приготовления.

Что подготовить:

  • Гречка – 1,5 стак.
  • Свинина – 400-500 гр. (с любой части туши)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (крупная)

Готовка:

  • Подготовьте поджарку из овощей и к ней добавьте мясо
  • Обжаривайте до корочки
  • Отдельно сварите гречку
  • К вареной горячей гречке добавьте поджарку и мясо
  • Все перемешайте, дайте запариться под крышкой 5-10 минут
Гречневый плов
Гречневый плов

Плов из свинины в горшочках в духовке: рецепты

Что подготовить:

  • Свинина (жирная) – 300-400 гр. (можно использовать любую часть).
  • Лук и морковь – по 1 шт. (крупные или средние)
  • Зубок чеснока – по 1 шт. в каждый горшочек
  • Рис – 1,5 стак. (выбирайте пропаренный и длинный)
  • Специи и пряности

Готовка:

  • Сделайте поджарку из лука и моркови
  • В поджарку добавьте мясо и жарьте около 10 минут
  • Разложите поджарку в мясом в каждый горшочек в равных количествах.
  • Добавьте рис (1/4 стакана в каждый горшочек)
  • Налейте воду (до половины горшочка)
  • Добавьте чеснок, специи и зелень (если хотите)
  • Поставьте горшочки в духовку и держите 40 минут при температуре 200 градусов.
  • В результате у вас получится ароматное и рассыпчатое блюдо

Когда солить плов из свинины?

Рис способен впитывать соль и потому, если вы добавите соль слишком рано, вы не сможете вовремя остановиться и рискуете пересолить блюдо. Добавляйте ее тогда, когда блюдо уже доходит до готовности (за 10-15 минут).

Какие приправы и специи добавляют в плов из свинины?

Приправы:

  • Зира – дарит очень приятный и пряный аромат плову
  • Барбарис – сладкому плову на свинине добавит кислинку
  • Хмели-сунели – сделает блюдо пряным и душистым
  • Кориандр – подчеркнет вкус мяса
  • Мускат – добавит аромата плову
  • Смесь перцев – сделает плов ароматным и острым
  • Лавровый лист – добавляется в период варки риса, чтобы тот был очень душистым.
  • Чеснок – добавит пикантности и приятного аромата
  • Кари – подарит желтый цвет и тонкий аромат с кислинкой
  • Финик – подарит сладость рису
  • Курага – даст рису сладость, а блюду аромат
  • Айва – подчеркнет вкус мяса
  • Чернослив – добавит копчености

Плов из свинины: секреты приготовления в мультиварке, казане, кастрюле на плите, духовке, советы

Секреты:

  • Чтобы даже не пропаренный рис был рассыпчатым, его следует заранее несколько раз промыть и замочить в холодной оде.
  • Посуда с толстым дном и стенками позволяет рису тушиться равномерно, не подгорая.
  • Во время тушения накройте кастрюлю мокрым полотенцем (следите, чтобы его края не касались огня). Оно не выпустит пар, а значит, каждое зернышко риса внутри посуды пропарится и плов будет рассыпчатым.
  • После варки плова не спешите его сразу подавать. Укутайте полотенцем или одеялом кастрюлю, оставив ее на некоторое время, чтобы рис хорошо запарился.
  • После варки плова на плите, отправьте кастрюльку с блюдом в духовку на 15-20 минут (до 200 градусов). Это позволит рису пропариться и не слипаться.
  • Если готовите плов в мультиварки, выбирайте такие режимы: «плов», «рис» или «крупа».

Калорийность плова со свининой и растительным маслом: значение на 100 грамм

Блюдо Белок Жиры Углеводы Калорийность (100 гр.)
Плов (со свиным мясом) 6, 5 гр. 10 гр. 23 гр. 200-205 ккал.

Видео: «Плов из свинины»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *