Пироги с капустой: слоеные, заливные, блинные. Как приготовить капустный пирог?

Пироги с капустой: слоеные, заливные, блинные. Как приготовить капустный пирог?

Как готовятся пироги с капустой. Разные виды теста для пирогов с капустой.

Капусту выращивали на Средиземноморском побережье еще до нашей эры. На Руси капуста появилась в 9-ом веке и быстро стала важнейшим продуктом и для богатых, и для бедных. Капуста – ценнейший продукт, помимо таких витаминов как C, витаминов из группы B, в капусте содержатся редкие витамины U, K. Витамин U улучшает работу печени и селезенки, а витамин K нормализует свертываемость крови.

Как готовить пирог с капустой и картофелем?

Пирог с капустой и картофелем

Пирог с капустой и картофелем

Это старинный рецепт. Его еще готовили наши бабушки. Сытная начинка пирога не оставит голодными вегетарианцев.

Рецепт:

  1. Тесто. В миску всыпаем 400 г муки, делаем углубление, вливаем туда разведенные небольшим количеством молока, 25 г дрожжей с 1 ст. ложкой сахара.
  2. Сюда же добавляем 1 яйцо, остальное молоко (всего 300 мл), щепотку соли, 2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла.
  3. Замешиваем тесто безопарным способом, накрываем его полотенцем и помещаем на теплое место. Даем подойти 40 минут.
  4. Начинка для пирога. Из 1 кг очищенной картошки варим пюре, посолив картошку, когда закипит. Из сваренной картошки воду сливаем, столчём её, добавив 1 сырое яйцо, и постепенно вливаем 200 мл горячего молока.
  5. Отдельно режем половину небольшого кочана капусты, измельчаем одну луковицу, одну морковку трем на мелкой терке.
  6. Поджариваем лук на растительном масле, прибавляем морковь, а затем капусту и 1-2 ст. ложки томатной пасты. Тушим капусту, пока не будет готова.
  7. Жареную капусту смешиваем с пюре из картошки. Начинка готова.
  8. Сбор пирога. Поднявшееся тесто делим на 3 части: 2 одинаковые, третья меньшая – для украшения.
  9. Раскатываем 1 часть теста, выкладываем на смазанную круглую форму так, чтобы тесто выступало на бортики формы.
  10. На тесто равномерно выкладываем начинку, на неё другую часть раскатанного теста. По краям тесто защипываем пальцами.
  11. Верх пирога украшаем различными фигурками из маленькой части теста, прикрепляем их желтком, смазываем верх пирога разбавленным водой желтком и печём в духовке при среднем огне 40-45 минут, пока не зарумянится.

Рецепт осетинского пирога с капустой, фото

Осетинский пирог с капустой и сыром

Осетинский пирог с капустой и сыром

Осетинские пироги вкусные с разными начинками и пробовавшим их, они очень нравятся. Рецептов осетинских пирогов много, каждая осетинка готовит пирог по-своему.

Рецепт:

  1. Тесто. В глубокой миске просеиваем 300 г муки, делаем в ней углубление и размешиваем 25 г свежих дрожжей, 1 ст. ложку сахара и 150 мл теплого молока. Даем опаре подойти, и когда на ней образуется много пузырьков – добавляем 2 ст. ложки растительного масла и замешиваем густое тесто. Прикрываем его полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло.
  2. Готовим начинку. Мелко порезанную капусту (300-400 г) тушим под крышкой с добавлением воды (без масла).
  3. Одну луковицу мелко режем и поджариваем до золотистого цвета.
  4. Адыгейский сыр (100-150 г) трем на терке. Смешиваем капусту, лук и сыр.
  5. Сбор пирога. Когда тесто увеличится вдвое (через 40-50 мин.), раскатываем его в тонкий пласт.
  6. Начинку выкладываем посредине пласта и начинаем собирать тесто за края к средине. Получилась лепёшка.
  7. Осторожно расправляем руками лепёшку, чтобы получилась тонкой. В центре лепёшки делаем отверстие.
  8. Выкладываем её на лист посыпанный мукой, ставим в горячую духовку (220°C) и печём 10-15 минут или пока не зарумянится.
  9. Достаём пирог из духовки, растапливаем сливочное масло (1 ст. ложка), и смазываем им пирог с помощью кисточки. Пирог готов.
Собираем тесто за края в средине

Приготовление блинного пирога с капустой

Блинный пирог с капустой

Блинный пирог с капустой

Приготовление блинного пирога – процесс трудоёмкий, но зато когда приготовите его – будет вкусное лакомство.

Важно: Укроп для этого пирога нужен именно сушеный, только с ним капуста приобретает неповторимый вкус, со свежим укропом такой вкус не получается.

Рецепт:

  1. Сначала приготовим блинчики. Для теста взбиваем 2 яйца с 2 чайн. ложками сахара, добавляем 2 стакана муки, перемешиваем и постепенно вводим, чтобы не было комков, по одному стакану воды и молока.
  2. В конце вливаем 2 ст. ложки растительного масла – так не нужно будет смазывать сковороду, блины к ней не будут приставать. Должно получиться жидкое тесто. Жарим блины.
  3. Готовим начинку. 1-1,2 кг капусты режем соломкой, солим, заливаем 2 стаканами молока и тушим 20-25 минут, до мягкости.
  4. Когда капуста будет готова, прибавляем к ней 130 г сливочного масла, 3 варёные рубленые яйца, немного сушёного укропа, перец черный молотый.
  5. Готовим заливку. Взбиваем 3 яйца с 2 стаканами молока и 250 мл сметаны, солим, перчим, посыпаем сушёным укропом.
  6. Собираем пирог. Круглую глубокую форму смазываем сливочным маслом, выкладываем блинчик, затем начинку, немного прижимаем руками. И так все блинчики. Верхний должен быть блинчик. Заливаем заливкой равномерно и ставим в духовку на средний огонь на 25 минут.
  7. Когда пирог остынет, переворачиваем его на блюдо. Подаем холодным.
Блинный пирог с капустой в разрезе

Важно: пирог должен поджариться сверху и увеличиться в объеме. Чтобы легче было его достать из формы, ножом поддеваем края.

Заливной пирог из квашеной капусты, рецепт с фото

Заливной пирог из квашеной капусты

Заливной пирог с квашеной капустой

Это очень быстрый и вкусный пирог. Готовится легко и просто. Пирог долго остается мягкий и не засыхает.

Рецепт:

  1. Особенность пирога в том, что сначала готовим начинку. Кислую капусту (500 г) отжимаем от рассола и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку, прибавляем 1 чайную ложку сахара и жарим.
  2. В смазанную растительным маслом глубокую форму выкладываем начинку.
  3. Рецепт теста. Взбиваем 3 яйца, добавляем 5 ст. ложек сметаны, соль.
  4. Отдельно перемешиваем 1 чайную ложку разрыхлителя с 6 ст. ложками муки.
  5. Добавляем смесь муки к яйцам со сметаной, хорошо перемешиваем и заливаем капусту в форме.
  6. Печём пирог на среднем огне 25-30 минут. Пирог остужаем, а затем вынимаем из формы и режем на куски.

Пирог из слоеного бездрожжевого теста с капустой, рецепт

Слоеный пирог из бездрожжевого теста с капустой

Пироги с капустой были самыми знаменитыми на Руси. Их готовили издревле. Но самым вкусным все-таки считается слоеный пирог с капустой.

Важно: Чтобы слоеный пирог получился вкусным нужно тесто раскатать тоненько, а начинку положить толстым слоем.

Слоеный пирог из бездрожжевого теста с капустой

Рецепт:

  1. Тесто. Берём 4 стакана муки, просеиваем её, добавляем 300 г замерзшего сливочного масла, рубим ножом и перемешиваем с мукой.
  2. Добавляем 1 чайную ложку лимонного сока, соль и постепенно вливаем 1 стакан (250 мл) ледяной воды, мешая ложкой или тестомесилкой.
  3. Тесто выносим на полчаса в холодное место.
  4. Готовим начинку. Половину небольшого кочана капусты мелко рубим, обжариваем на растительном масле, солим и продолжаем тушить 20 минут.
  5. В холодную капусту добавляем 5 мелко измельченных вареных яиц, молотый черный перец.
  6. Сборка пирога. Тесто раскатываем прямоугольником, в средину кладем начинку, края теста без начинки разрезаем на полосы, шириной 4 см.
  7. Полосы, расположенные напротив переплетаем косой поверх начинки.
  8. Пирог выкладываем на смоченный водой лист, смачиваем ледяной водой, даем минут 10 постоять и ставим в разогретую духовку. Печём при 200°C 25 минут, пока не подрумянится пирог.

Рецепт пирога с капустой и курицей

Пирог из дрожжевого теста с капустой и курицей

В любой национальной кухне есть свои фирменные пироги, но такого разнообразия, как было на Руси с давних пор, нет нигде: с ягодами и фруктами, мясом, рыбой, грибами, овощами, открытые и закрытые. Приготовим закрытый пирог с капустой и курицей.

Пирог из дрожжевого теста с капустой и курицей

Рецепт:

  1. Тесто на дрожжах. Просеиваем в большую миску 1 кг муки. Делаем в ней углубление и размешиваем в 1 стакане теплого молока или воды 30-40 г свежих дрожжей, добавив 2 ст. ложки сахара.
  2. Ставим опару в теплое место на 10-15 минут, чтобы подошла. Как только поднявшаяся опара начнет оседать, она готова.
  3. В миску к опаре добавляем 2 яйца, соль, 30 г размягченного сливочного масла, полтора стакана молока.
  4. Замешиваем густое тесто и ставим опять в теплое место, пока не увеличится вдвое. Это может занять 1 час или больше.
  5. Готовим начинку. 400 г капусты режем небольшими квадратиками, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим 2-3 минуты и сливаем воду.
  6. 500 г куриного филе режем небольшими кусочками и жарим на растительном масле до готовности. В конце жарения добавляем соль.
  7. Одну луковицу мелко режем и отправляем жариться на сковородку с растительным маслом, через несколько минут добавляем 1 среднюю натертую на мелкой терке морковку.
  8. Капусту, куриное филе и морковь с луком смешиваем вместе, солим, перчим, добавляем 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, измельченный укроп. Начинка готова.
  9. Собираем пирог. Подошедшее тесто делим на 2 части: большую и меньшую.
  10. Большую часть раскатываем по размеру прямоугольной формы. Сверху равномерно распределяем начинку, но не до краев. Они должны оставаться без начинки.
  11. Раскатываем вторую часть теста и выкладываем на начинку. Защипываем края, оформляем верх фигурками из теста, в средине делаем небольшое отверстие, даем подойти пирогу 10-15 минут, смазываем разбавленным с водой желтком и ставим в духовку на 20-25 минут при средней температуре, пока не зарумянится.
  12. Пирог очень вкусный и горячим, и холодным.

Как приготовить пирог с капустой и рисом?

Пирог с капустой и рисом

Пирог с капустой и рисом

Рецепт:

  1. Готовим тесто. Просеиваем 2 с половиной стакана муки.
  2. В углублении растворяем 25 г свежих дрожжей, можно сухие дрожжи (полторы чайные ложки), 1 чайную ложку сахара и полстакана теплой воды.
  3. В поднявшуюся опару добавляем 1 яйцо и еще полстакана воды, и замешиваем густое тесто. Даем ему подняться в теплом месте.
  4. Приготовление начинки. 300-400 г капусты режем соломкой и жарим на растительном масле до золотистого цвета, добавляем соль, перец.
  5. 100 г риса промываем и отвариваем в подсоленной воде.
  6. Смешиваем капусту и рис, посыпаем солью, перцем и пряностями.
  7. Сбор пирога. Тесто разделяем на 2 части: большая и меньшая.
  8. Большую часть раскатываем по диаметру круглой формы. Тесто распределяем и на бортики, выкладываем начинку.
  9. Раскатанной меньшей частью теста закрываем начинку в виде крышечки.
  10. Печём 25 минут при среднем огне.

Необычный творожный пирог с капустой, рецепт

Пирог с капустой из творожного теста

Пирог с капустой из творожного теста

Творожное тесто нежное и хорошо сочетается с капустой. Пирог готовится быстро, вкусный и сытный.

Рецепт:

  1. Творожное тесто. Смешиваем 2 яйца, соль и 400 г творога, добавляем 2 стакана муки, перемешанные с неполной чайной ложкой соды. Вымешиваем мягкое тесто.
  2. Приготовление начинки. 300-400 г капусты режем соломкой, лук мелко.
  3. Поджариваем на растительном масле лук, прибавляем к нему капусту, соль, молотый черный перец и тушим, пока капуста не будет мягкой.
  4. Сбор пирога. Тесто разделяем на 2 одинаковые части и раскатываем их.
  5. Одну выкладываем на смазанный маслом лист, на тесто – начинку и закрываем второй частью. Края скрепляем между собой, смазываем разбавленным с водой желтком и печем при средней температуре 25 минут.

Как приготовить пирог из цветной капусты с сыром?

Пирог из цветной капусты с сыром

Пирог из цветной капусты с сыром

Пирог из цветной капусты не только вкусный, но и полезный для здоровья, и к тому же, готовится быстро.

Рецепт:

  1. Готовим начинку. Кочан цветной капусты моем, разделяем на мелкие соцветья.
  2. Нагреваем воду до кипения, добавляем в неё 1 чайную ложку сахара, чтобы капуста не потемнела, опускаем капусту и варим минут 10. Воду сливаем, а капусту остужаем.
  3. Круглую форму смазываем маслом, выкладываем в неё капусту в один слой.
  4. Готовим тесто. Смешиваем 3 яйца, 200 г сметаны, измельчаем 3 зубчика чеснока, специи на вкус (кориандр, паприка, куркума). Добавляем 3-5 ст. ложек муки и взбиваем. Получится жидковатое тесто.
  5. Печём пирог. Тестом, которое у нас получилось, заливаем капусту. Красивее будет, если капусту залить не всю, а чтобы немного выглядывала.
  6. Трем на терке 100 г твердого сыра и посыпаем пирог сверху.
  7. Печём в духовке на среднем огне около часа. Вынимаем из духовки и остужаем, а затем можно подавать на стол.

Лучшие рецепты пирогов с капустой: советы и отзывы

Есть несколько секретов приготовления слоеного теста:

  • Воду для слоеного теста нужно брать не холодную, а ледяную.
  • Замешивать тесто нужно быстро, и как можно меньше мять руками.
  • Перед раскатыванием тесто охлаждаем 30 минут.

Что нужно знать, чтобы приготовить вкусные пироги из дрожжевого теста?

  • Молоко, воду для замешивания теста берут теплые, а не горячие, а остальные продукты, требующиеся в тесто, несколько часов хранят при комнатной температуре.
  • После замешивания тесто накрывают полотенцем и ставят подходить в теплое место, но не горячее.
  • Тесто на дрожжах не любит сквозняков.
  • Чтобы пирог после выпечки был пышным, его оставляют в форме подходить 15-20 минут, а затем ставят в горячую духовку.

Советы по приготовлению вкусной начинки из капусты:

Совет 1. Чтобы пирог после выпечки был мягким и воздушным, после того, как достанем его из духовки, накрываем его полотенцем.

Совет 2. Чаще всего в рецептах рекомендуется печь пироги при температуре 180°C в течение 20-25 минут, но каждая духовка работает по-разному и хозяйка должна приспособиться к своей духовке, и печь столько времени, пока пирог не испечётся.

Совет 3. Чтобы пироги получились удачными, при выпечке вначале (15 минут) духовку не следует открывать.

Совет 4. Только что испеченный пирог нельзя сразу вынимать из формы, нужно дать ему немного остыть, но не слишком долго, иначе он станет влажным и вберёт в себя запах железа.

Совет 5. Если пирог прилип к форме, тогда форму вместе с пирогом следует подержать над горячей водой, а если это не помогло, тогда форму нужно завернуть в мокрое полотенце.

Совет 6. Чтобы творожное тесто для пирога получилось воздушным, творог перед вымешиванием теста следует протереть через сито.

Совет 7. Чтобы начинка из капусты была мягкой, капусту перед жарением нужно обдать кипятком.

Отзывы.

Многим хозяйкам нравится печь заливной пирог.

Матрёна. Тесто заливного пирога универсальное. Я часто его использую, если пришли нежданные гости. Пирог печется очень быстро. Я пробовала разные начинки: рыбные консервы, мясной фарш, грибы, сладкие начинки, но я делаю пирог немного по-другому: выливаю в форму большую часть теста, затем начинку, а сверху – оставшуюся часть теста.

Дина. Наливной пирог летом готовлю часто. Для начинки беру сырые овощи: кабачки, капусту, морковь. Нарезаю их и ставлю в горячую духовку. Пока вымешиваю тесто, овощи немного подвяливаются. Выливаю тесто на овощи и пеку пирог.

Выводы. Из капусты можно приготовить очень много различных блюд, одних пирогов только, приведенных выше 9 штук. Капуста хороша тем, что доступна круглый год, а витаминов в ней больше, чем в тепличных овощах.

Видео: Рецепт пирога с капустой. Быстрый пирог с капустой. Очень вкусно



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *