В статье вы узнаете о том, какие необычные, практичные и полезные применения существуют у перца чили.
Содержание
- Перец чили: общие сведения, как выбрать, сорта и разновидности
- Перец чили: польза и вред для мужчин и женщин
- Перец чили в кулинарии: применение, советы, рецепты
- Чили кон карне по-мексикански: классический рецепт
- Соус чили острый, сладкий, томатный: рецепт
- Чили с фасолью вегетарианский: простой рецепт
- Перец чили в косметологии: для волос, кожи, для похудения
- Маска для роста волос с перцем чили: рецепт
- Скраб для похудения с перцем чили: рецепт
- Антицеллюлитное обертывание с перцем чили: рецепт
- Перец чили: приметы и суеверия
- Как хранить перец чили?
- Перец чили: состав и калорийность
- Видео: Красный перец чили: польза или вред
Перец чили: общие сведения, как выбрать, сорта и разновидности
Наверняка, вы хоть раз слышали о такой «жгучей», но очень популярной специи, как перец чили! У этого перца очень большая и интересная «кулинарная история», несмотря на то, что название его переводится крайне просто и понятно (с ацтекского) «чили» — это «красный». В Европу перчик попал вместе с табаком, фасолью и другими овощами благодаря известному путешественнику и землеоткрывателю – Колумбу.
ИНТЕРЕСНО: Можно очень сильно удивиться, узнав, что по сути сам чили нечего общего с перцем не имеет! Именно поэтому в некоторых экзотических странах этот продукт принято называть «темно-красный фрукт». Тем не менее, большинство людей знают сухой или свежий чили по таким названиям, как «кайенский» или «турецкий перец».
На сегодняшний день продукт один из самых распространенных ингредиентов в кулинарии. Кому-то он начинает нравиться практически сразу, другие настойчиво избегают его остроты. Тем не менее, чили – кладезь полезных веществ и необычных свойств. Ему можно найти множество применений в разных сферах деятельности человека, но все-таки много ли вы знаете об этом перце?
У чили есть несколько основных и самых популярных сортов:
- Чили «зеленый» — это не сорт, а скорее просто недозрелый красный чили. У него сохранились все «жгучие» вкусовые ощущения, но вот витаминный состав существенно уступает «дозрелому» перцу.
- «Красный» — основной сорт перца, очень острого и буквально «обжигающего». Его едят свежим, сушат и перетирают, но всегда удаляют косточки! (Они легко застревают в зубах и обжигают слизистую).
- «Кашмирский» — название получено в честь штата «Кашмир» в Индии, где перец активно выращивается. Отличительная особенность – ярко выраженный и сильный аромат, а еще – он не такой острый.
- «Халапеньо» — выращивается в Мексике. Отличается не красной, а зеленоватой шкуркой, а также тем, что является не слишком, но достаточно острым. Его разновидность – «чипотле» (сушеный или копченый «халапеньо»).
- «Поблано» — этот сорт, к удивлению, по вкусовым ощущениям чем-то напоминает чернослив. Такой чили не слишком острый.
- «Серрано» — также мексиканский перчик, который достаточно жгуч. Использовать его следует сугубо в ограниченных дозах.
- «Хабанеро» — очень «горячий» и «жгучий» сорт со слегка уловимыми легкими фруктовыми нотками.
Перец чили: польза и вред для мужчин и женщин
Безусловно, чили может быть полезен и вреден одновременно, в зависимости от того, в каких количествах вы его употребляете, как реагирует на него ваш организм и как осторожно вы будете перец есть.
ВАЖНО: Употреблять в пищу чили можно только тогда, когда у вас нет строгих противопоказаний! Есть чили следует только в ограниченных и умеренных количествах.
Польза от умеренного употребления чили:
- Перец улучшает аппетит и регулирует работу пищеварительной системы
- Ускоряет метаболизм (обмен веществ)
- Улучшает мозговую деятельность
- Позитивно влияет на работу печени
- Помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями (путем укрепления иммунитета)
- Является эффективной и мягкой профилактикой бессонницы
- Улучшает и ускоряет кровообращение
- Осуществляет профилактику диабета
- Способствует выработке гормона «эндорфина», который улучшает восприимчивость человека к стрессам и дарит хорошее настроение
ИНТЕРЕСНО: Еще одно уникальное свойство чили – способствовать замедлению роста раковых клеток (причем, как доброкачественных опухолей, так и злокачественных).
Противопоказания, вред и опасность употребления чили:
- Существует вероятность сильного ожога слизистой, особенно если употреблять очень «жгучие» сорта чили.
- Возникновение сильных болевых ощущений в тех случаях, когда перец контактирует с открытой ранкой (например, микротрещины на губах).
- Строгое противопоказание – употребление чили при патологиях ЖКТ, так как он может провоцировать различные неприятные ощущения: изжога, тошнота, диарея и т.д.
- Чрезмерное употребление чили никому не принесет пользы, а лишь нарушит работу желудочно-кишечного тракта.
Перец чили в кулинарии: применение, советы, рецепты
В кулинарии этот перец встречается часто. Есть несколько видов чили:
- Сырой (свежий)
- Измельченные хлопья
- Перетертый порошок
- Цельные плоды (маринованный, консервированный)
Чили добавляют в:
- Салаты
- Основные блюда
- Соусы
- Выпечку
- Супы
- Тарталетки
- Маринады
- Десерты (шоколад)
- Закуски
- Алкогольные напитки
Что важно знать при использовании данного продукта?
- Чили всегда очищается от семечек (они горчат и очень острые)
- Чили не добавляется в блюда в больших количествах (в зависимости от рецепта и вида перца)
- В одном блюде принято использовать только один сорт чили
Чили кон карне по-мексикански: классический рецепт
Это классический рецепт очень густого, наваристого, сытного, острого и невероятно вкусного мексиканского супа с добавлением перца чили. Такое блюдо, конечно же, стоит готовить по «особенному» случаю, так как оно получается «праздничным», ярким, красивым, необычным.
Как сделать:
- Мясо мелко нарубите или пропустите через мясорубку (можно заранее использовать фарш крупного помола).
- Мелко (сравни мясу) нашинкуйте все овощи, а чили нарежьте тонкими колечками (он должен выделяться в блюде).
- В широкой кастрюле все ингредиенты сначала обжариваются, потом тушатся (можно готовить и в мультиварке).
- Спустя 15 тушки влейте 1 стакан кипятка, добавьте специи по вкусу и тушите на маленьком огне не более часа под крышкой.
- После всыпьте замоченную заранее фасоль. Томите еще 40-45 минут.
- Подавайте с зеленью (желательно кинзой).
Соус чили острый, сладкий, томатный: рецепт
Как сделать:
- Все овощи очень мелко рубятся (можно использовать мясорубку)
- Затем в масле обжариваются (до тех пор, пока не станут однородной массой)
- Добавьте специи, лимонный сок и мелко рубленый чили (количество определяйте самостоятельно, в зависимости от желаемой остроты).
- Томите еще 10-15 минут
Чили с фасолью вегетарианский: простой рецепт
Как приготовить:
- Очистите чили от семян, измельчите блендером со специями и грибами.
- Нарежьте лук полукольцами и томите его на масле до тех пор, пока он не станет мягким и прзрачным.
- Добавьте перетертые помидоры, чеснок
- Затем влейте соус чили из бендера
- Всыпьте фасоль и влейте стакан воды
- Тушите 40-45 минут
- Подавайте с зеленью и ломтиками авокадо
Перец чили в косметологии: для волос, кожи, для похудения
Использование чили в косметологии уже давно перестало удивлять и шокировать. Да, экстракт этого плода очень хорошо помогает продлевать женскую красоту.
Польза чили для красоты:
- Благотворное влияние на микроциркуляцию кожи (локальную)
- Разогревает кожу и расширяет сосуды (при использовании наружно), что способствует ускорению метаболизма в клетках и активному сжиганию жировых отложений
- Избавление от целлюлита
- Укрепление кожи, повышение ее эластичности
- Стимуляция роста волос путем втирания в кожу головы
- Избавление от перхоти и укрепление самих волос (предотвращение выпадения).
- Борьба с «жирной» головой
- Снятие чувства тяжести в ногах (особенно после длительного ношения неудобной обуви или каблуков).
ВАЖНО: При использовании кремов и лосьонов, масок для волос с чили важно не переборщить с «главным» ингредиентом, иначе вы рискуете получить ожоги, сыпь и зуд.
Маска для роста волос с перцем чили: рецепт
ВНИМАНИЕ! Если держать маску на голове больно — ее нужно срочно смыть! При неприятных ощущениях (сильное жжение, зуд, пощипывание) — маска противопоказана.
Скраб для похудения с перцем чили: рецепт
СОВЕТ: Смешайте все ингредиенты и нанесите на чистое и немного влажное тело, тщательно разотрите его, уделяя особое внимание «проблемным» местам с целлюлитом.
Антицеллюлитное обертывание с перцем чили: рецепт
ВАЖНО ЗНАТЬ: Данное обертывание очень эффективно для похудения и результаты от процедуры вы сможете почувствовать уже спустя 2, 3 сеансов.
Перец чили: приметы и суеверия
Как часто вы замечали маленькие красные стручки чили, подвешенные гроздьями или бусами над входными дверями или кухонными печками? Чили – это не только приправа и косметическое средство, этот перчик обладает огромной силой, являясь не только символом мексиканской кулинарии, но и вмещая в себе массу положительной энергетики.
Чили и суеверия:
- У перца чили очень большая «сексуальная» слава. Считалось, что регулярное употребление перца в пищу положительно влияет на потенцию мужчин и увеличивает сексуальное возбуждение женщин. Так чили часто присутствовал в домах молодых пар или преподносился в подарок на свадьбу.
- Еще одно мнение утверждает, что чили – «очищает» тело от зла и недобрых духов. Его жгучие свойства буквально прожигают человека насквозь, удаляя весь негатив, накопленный даже годами.
- Красный цвет перчика способен не только прогонять зло, но и привлекать в дом или семью благополучие, достаток, любовь и везение. Именно поэтому «бусы» из чили вешались над семейным очагом (печью).
Как хранить перец чили?
Чтобы перчик радовал вас своими вкусовыми качествами, дарил пользу и не принес вред, следует точно знать какие плоды стоит приобретать и как чили хранится.
Важные нюансы:
- Приобретайте красивый, целый и не подгнивший плод.
- Если покупаете цельный, но сушеный чили, важно обратить внимание на то, какой равномерный он имеет цвет.
- Кожица свежего перца чили всегда блестит глянцем
- Любой плод (высушенный или свежий) обязательно должен быть упругим и ни в коем случае не потрескавшимся.
- Если вы заметите на плодах оранжевый оттенок – это плохой знак, свидетельствующий о том, что перчик начал подгнивать (или на него попали болезнетворные микробы).
Хранение перца чили:
- Свежий плод чили хранить в холодильнике можно, но не более 5 суток
- Чтобы перчик смог «продержаться» более 5 дней, его можно смазать уксусом (он убьет болезнетворные бактерии).
- Перчик в цельном виде хранится намного дольше, чем в измельченном
- Помните, что вкусовые качества свежего чили всегда «мощнее», чем сушеного, молотого или вяленого.
- Заморозка – отличный способ хранения продукта, но влияние низких температур «убивает» некоторые полезные свойства перца.
Перец чили: состав и калорийность
Перец чили в своем свежем виде приблизительно на 87% состоит из воды, а вот остальные 13% это:
- Клетчатка
- Жиры
- Зола
- Углеводы
- Белки
Продукт |
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Чили | 2 г. | 0,5 г. | 7 г. |
40 ккал |
Про чили ничего не слышала….а вот кайенский перец да,действительно очень важен для мужского здоровья. Муж у меня острое не любит, поэтому в виде вытяжек принимает. Мэнс формулу больше чем поливитамины. Там кстати помимо кайенского перца есть ещё пажитник, элеутерококк, ягоды карликовой пальмы…максимум пользы для мужского здоровья, ему так дмже врач говорил.