В данной статье мы рассмотрим два невероятно вкусных рецепта огурцов в томате.
Содержание
Маринованные, соленые или просто квашеные огурцы зимой занимают почетное место на каждом столе. Даже композиция из разных овощей уже не каждого может удивить. Но вот интересное сочетание огурца в томатном соке встретишь нечасто. Поэтому хотим с вами поделиться самыми вкусными и интересными рецептами таких заготовок.
Обалденный рецепт огурцов в томате со стерилизацией
Чем еще удобен данный вариант, так это универсальностью. Ведь в него можно пустить огурцы любого размера и состояния. Поскольку предусматривается вариация и целого овоща, и его кусочков. Хрустящие огурцы благодаря томату выйдут немного кисло-сладкими с некой ноткой остроты. Кстати, регулировать ее степень можно на свой вкус, как и количество зелени.
Запишите следующие компоненты:
- небольшие огурцы — 2 кг;
- перец острый – 2 стручка;
- перец горошком и душистый – по 6 зерен;
- очищенное подсолнечное масло – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л;
- уксус 6% – 1 стакан;
- чеснок – 1 головка среднего размера;
- листья смородины и вишни – по 5 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- томатный сок – 1 л.
- Огурцы нужно настоять 2-3 часа в холодной воде. После чего тщательно промыть и еще раз сполоснуть их под проточной водой.
- Хотя рецепт допускает и консервирование любых кусочков огурца, но самыми аппетитными получаются именно маленькие огурчики. Если же в наличии у вас большой овощ, тогда нарежьте его на кружочки толщиной в 0,5 см или на четвертинки.
- Томатный сок можно использовать свежего или прошлогоднего приготовления. В него нужно всыпать сыпучие компоненты и поставить на медленный огонь.
- Через 15 минут медленного томления вливаете масло и уксус. Еще провариваете 2 минуты.
- Огурцы раскладываете в простерилизованные банки. На самое дно помещаете промытые листья и очищенный чеснок. Огурцы выкладываете любым удобным способом, чтобы получалась плотная кладка.
- В отверстия между ними еще добавляете оставшийся чеснок, листья и кольца горького перца. Сверху всыпаете перец горошком (он все равно упадет на дно), укладываете зонтики укропа.
- Заливаете горячим томатным маринадом и обязательно стерилизуете. Учтите, что опускать банки можно только в уже нагретую воду, чтобы емкости не треснули.
- Время зависит от величины тары. В среднем, на 1 л банку нужно 15 минут. Это самый оптимальный и удобный размер.
- Теперь остается только закатать, перевернуть и утеплить консервацию. Через два дня можно убирать на место хранения. Кстати, такая заготовка отлично сохраняется даже в теплой квартире.
Классический вариант огурцов в томате с луком и сладким перцем: без стерилизации
Такое блюдо будет иметь максимум полезных веществ в одной банке. Ведь овощное ассорти максимально его насытить различными витаминами. Кстати, если вы не любите возиться со стерилизацией, тогда стоит вооружиться правилом «трех подходов», что и используется в данном рецепте.
Подготовьте:
- огурцы — 1,5 кг;
- корень хрена – 40 г;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- лавровый лист – 6 шт.;
- уксус 6 % — 100 мл;
- красный болгарский перец — 3 шт.;
- листья вишни и черной смородины – по 6 шт.;
- петрушка – 1 небольшой пучок или 50 г;
- укроп – 3 зонтика;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец горошком и душистый – по 5 зерен;
- сок из помидор – 1 л;
- вода – 1 л.
- Огурцы замачиваете на 3 часа, чтобы они набрались свежести. Также это убережет от брожения маринада. Очищаете компоненты от шелухи и семян. Промываете все овощи под проточной водой.
- По желанию, вы можете немного обрезать огурцы с двух сторон, чтобы они лучше пропитались и насытились специями. Перец режете на продольные полоски. Чеснок разрезаете пополам, лук шинкуете кольцами толщиной в 1 см, а хрен нарезаете на небольшие полоски.
- Выкладываете овощи в стерилизованные банки в вертикальном положении. Между огурцами плотно помещаете перец и лук, а корень хорошо вставляете между полученными отверстиями.
- Не забывайте также на дно и между рядами укладывать листья, чеснок и зелень. Укроп и горошины перца укладываете сверху.
- Обычную воду доводите до кипения и сразу же выключаете. Заливаете ею огурцы и прикрываете капроновыми крышками. Через 10 минут сливаете, добавляете 0,5 стакана кипяченой воды и снова доводите кипения. Проделываете аналогичную процедуру.
- В томатный сок добавляете соль, сахар и отправляете все на огонь. После закипания выдерживает 7 минут, вливаете уксус и томите еще 3 минуты. Выключаете и теперь уже томатным соком заливаете огурцы.
- Сразу же закатываете, переворачиваете и ставите в темное место, укутав полотенцем. Через 48 часов можете убирать на хранение в подвал или кладовую.