Огурцы в томате на зиму: 2 обалденных рецепта с пошаговым описанием и подробными ингредиентами

Огурцы в томате на зиму: 2 обалденных рецепта с пошаговым описанием и подробными ингредиентами

В данной статье мы рассмотрим два невероятно вкусных рецепта огурцов в томате.

Маринованные, соленые или просто квашеные огурцы зимой занимают почетное место на каждом столе. Даже композиция из разных овощей уже не каждого может удивить. Но вот интересное сочетание огурца в томатном соке встретишь нечасто. Поэтому хотим с вами поделиться самыми вкусными и интересными рецептами таких заготовок.

Обалденный рецепт огурцов в томате со стерилизацией

Чем еще удобен данный вариант, так это универсальностью. Ведь в него можно пустить огурцы любого размера и состояния. Поскольку предусматривается вариация и целого овоща, и его кусочков. Хрустящие огурцы благодаря томату выйдут немного кисло-сладкими с некой ноткой остроты. Кстати, регулировать ее степень можно на свой вкус, как и количество зелени.

Запишите следующие компоненты:

  • небольшие огурцы — 2 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • перец горошком и душистый – по 6 зерен;
  • очищенное подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус 6% – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • листья смородины и вишни – по 5 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • томатный сок – 1 л.
Обалденные остренькие огурцы в томате
Обалденные остренькие огурцы в томате
  • Огурцы нужно настоять 2-3 часа в холодной воде. После чего тщательно промыть и еще раз сполоснуть их под проточной водой.
  • Хотя рецепт допускает и консервирование любых кусочков огурца, но самыми аппетитными получаются именно маленькие огурчики. Если же в наличии у вас большой овощ, тогда нарежьте его на кружочки толщиной в 0,5 см или на четвертинки.
  • Томатный сок можно использовать свежего или прошлогоднего приготовления. В него нужно всыпать сыпучие компоненты и поставить на медленный огонь.
  • Через 15 минут медленного томления вливаете масло и уксус. Еще провариваете 2 минуты.
  • Огурцы раскладываете в простерилизованные банки. На самое дно помещаете промытые листья и очищенный чеснок. Огурцы выкладываете любым удобным способом, чтобы получалась плотная кладка.
  • В отверстия между ними еще добавляете оставшийся чеснок, листья и кольца горького перца. Сверху всыпаете перец горошком (он все равно упадет на дно), укладываете зонтики укропа.
  • Заливаете горячим томатным маринадом и обязательно стерилизуете. Учтите, что опускать банки можно только в уже нагретую воду, чтобы емкости не треснули.
  • Время зависит от величины тары. В среднем, на 1 л банку нужно 15 минут. Это самый оптимальный и удобный размер.
  • Теперь остается только закатать, перевернуть и утеплить консервацию. Через два дня можно убирать на место хранения. Кстати, такая заготовка отлично сохраняется даже в теплой квартире.

Классический вариант огурцов в томате с луком и сладким перцем: без стерилизации

Такое блюдо будет иметь максимум полезных веществ в одной банке. Ведь овощное ассорти максимально его насытить различными витаминами. Кстати, если вы не любите возиться со стерилизацией, тогда стоит вооружиться правилом «трех подходов», что и используется в данном рецепте.

Подготовьте:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • корень хрена – 40 г;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус 6 % — 100 мл;
  • красный болгарский перец — 3 шт.;
  • листья вишни и черной смородины – по 6 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок или 50 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком и душистый – по 5 зерен;
  • сок из помидор – 1 л;
  • вода – 1 л.
Огурцы будут иметь кисло-сладкие нотки
Огурцы будут иметь кисло-сладкие нотки
  • Огурцы замачиваете на 3 часа, чтобы они набрались свежести. Также это убережет от брожения маринада. Очищаете компоненты от шелухи и семян. Промываете все овощи под проточной водой.
  • По желанию, вы можете немного обрезать огурцы с двух сторон, чтобы они лучше пропитались и насытились специями. Перец режете на продольные полоски. Чеснок разрезаете пополам, лук шинкуете кольцами толщиной в 1 см, а хрен нарезаете на небольшие полоски.
  • Выкладываете овощи в стерилизованные банки в вертикальном положении. Между огурцами плотно помещаете перец и лук, а корень хорошо вставляете между полученными отверстиями.
  • Не забывайте также на дно и между рядами укладывать листья, чеснок и зелень. Укроп и горошины перца укладываете сверху.
  • Обычную воду доводите до кипения и сразу же выключаете. Заливаете ею огурцы и прикрываете капроновыми крышками. Через 10 минут сливаете, добавляете 0,5 стакана кипяченой воды и снова доводите кипения. Проделываете аналогичную процедуру.
  • В томатный сок добавляете соль, сахар и отправляете все на огонь. После закипания выдерживает 7 минут, вливаете уксус и томите еще 3 минуты. Выключаете и теперь уже томатным соком заливаете огурцы.
  • Сразу же закатываете, переворачиваете и ставите в темное место, укутав полотенцем. Через 48 часов можете убирать на хранение в подвал или кладовую.

Видео: Невероятно вкусный рецепт огурцов в томате



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *