В заварной крем можно добавить масло. Так вкуснее и аппетитнее, но есть и другие секреты.
Содержание
Заварной крем считается одной из основ в кондитерском деле. Ни один кулинар, не освоив его технику приготовления, не может носить гордое звание кондитера. Этот крем обожаем как взрослыми, так и детьми. В чем же заключается его особенность?
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как сделать вкусный крем для торта из сыра маскарпоне?».
Из этой статьи вы узнаете все тонкости приготовления заварного крема, а также обязательно ли в него добавлять масло. Читайте далее.
Тонкости приготовления вкусного заварного крема: секреты кулинаров
Заварной крем — неотъемлемая часть многих рецептов десертов. Свою популярность он заслужил благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Готовят его в основном из четырех ингредиентов: молоко, яйца, сахар, мука или крахмал. Но, чтобы он получился вкусным, необходимо со всей серьезностью подходить не только к процессу готовки, но и даже правильно выбирать продукты. Мы раскроем несколько секретов кулинаров. Ниже вы найдете тонкости приготовления вкусного заварного крема.
Чтобы получить идеальную прослойку для торта или пирожных, кулинары рекомендуют соблюдать несколько правил:
- Правильно выбирайте молоко. Заварной крем практически наполовину состоит из молока, поэтому так важно, чтобы оно было свежим и не сильно жирным. Чтобы придать крему более нежный и насыщенный вкус, можно добавить в молоко немного сливок.
- Рассчитывайте количество яиц. В основном, заварной крем готовиться из желтков. Их количество на литр молока может варьироваться от 1-2-х до 3-х или 5-ти штук. Но главное, не добавить их слишком много, так как крем может приобрести ярко выраженный яичный вкус.
- Что лучше — мука или крахмал? На этот вопрос однозначного ответа нет. Эти продукты по-разному влияют на вкус и консистенцию крема, поэтому здесь можно поэкспериментировать.
И еще один важный совет, после того, как все ингредиенты соединили, взбили, процедили и сняли с плиты, полученную массу необходимо правильно остудить. Для этого ее следует вылить на противень и медленно помешивать лопаткой до того, как она немного остынет. Если этого не сделать, в креме могут образоваться комочки.
Обязательно ли в заварной крем добавлять масло?
Как уже было написано выше, классический заварной крем готовится из четырех ингредиентов. Но в некоторых рецептах можно встретить еще один продукт – сливочное масло. Именно оно придает крему шелковистую текстуру и выраженный сливочный вкус.
Но, по мнению некоторых кулинаров, такой крем уже невозможно называть классическим заварным. С подобным набором продуктов и по похожей технологии, готовят другой популярный крем – Шарлотт. Поэтому в заварной крем необязательно добавлять масло. Можно обойтись и без него.
Когда добавляют сливочное масло в заварной крем?
Если вы все-таки решили немного изменить классическую рецептуру, то при приготовлении крема важно учесть один нюанс – заварная масса и масло должны быть одинаковой температуры. В противном случае, крем может не взбиться.
Для придания сливочного вкуса масла добавляют немного — до 100 граммов, в самом начале процесса варки. Если же необходимо добиться более стабильной текстуры, этот ингредиент добавляют в конце приготовления. Можно положить уже в остывший крем и хорошо взбить массу. Получится вкусно, нежно и сливочно. Поэтому, когда класть масло в кремовую прослойку, решать только вам, основываясь на рецептуру, и что вы хотите получить в итоге.
Важно: Масло должно быть теплым и мягким, но не талым.
Как делать заварной крем со сливочным маслом для торта: рецепт
Давайте теперь приготовим эту вкусную прослойку. Итак, бисквит уже готов, как делать заварной крем со сливочным маслом для торта? Вот рецепт:
Для приготовления одного из самых популярных кремов понадобятся:
- 100 гр. яиц (примерно 2 шт.)
- 170 гр. сахара
- 300 гр. молока
- 35 гр. муки
- 110 гр. сливочного масла
- Ваниль
Пошаговый рецепт:
- Отмерьте 200 гр. молока, перелейте в кастрюлю с толстым дном.
- В отдельной миске взбейте яйца, ваниль и сахар.
- В полученную массу всыпьте муку и перемешайте до получения однородной консистенции, после этого влейте молоко и перемешайте.
- Поставьте на огонь, и постоянно помешивая, доведите массу до кипения.
- Чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать, пока она не загустеет.
- После следует ввести масло и все перемешать до однородного состояния.
- Крем перелейте через сито в другую емкость, и, накрыв пищевой пленкой, оставьте остывать. Если полученная масса будет контактировать с воздухом, на ней может образоваться корочка.
СОВЕТ: Чтобы избавиться от корочки и комочков, образовавшихся во время остывания прослойки, ее нужно пробить немного миксером. Делайте это недолго — буквально полминуты.
Поначалу текстура сладкой массы может напоминать по консистенции сгущенное молоко, но в процессе остывания он начнет густеть. Крем используют для приготовления Наполеона, бисквитных тортов и других десертов.
Видео: Масляно-заварной крем
Видео: Как приготовить заварной крем?
Прочитайте по теме: