Обязательно ли и когда в заварной крем добавлять сливочное масло: тонкости приготовления, секреты кулинаров, рецепт

Обязательно ли и когда в заварной крем добавлять сливочное масло: тонкости приготовления, секреты кулинаров, рецепт

В заварной крем можно добавить масло. Так вкуснее и аппетитнее, но есть и другие секреты.

Заварной крем считается одной из основ в кондитерском деле. Ни один кулинар, не освоив его технику приготовления, не может носить гордое звание кондитера. Этот крем обожаем как взрослыми, так и детьми. В чем же заключается его особенность?

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как сделать вкусный крем для торта из сыра маскарпоне?».

Из этой статьи вы узнаете все тонкости приготовления заварного крема, а также обязательно ли в него добавлять масло. Читайте далее.

Тонкости приготовления вкусного заварного крема: секреты кулинаров

Вкусный заварной крем
Вкусный заварной крем

Заварной крем — неотъемлемая часть многих рецептов десертов. Свою популярность он заслужил благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Готовят его в основном из четырех ингредиентов: молоко, яйца, сахар, мука или крахмал. Но, чтобы он получился вкусным, необходимо со всей серьезностью подходить не только к процессу готовки, но и даже правильно выбирать продукты. Мы раскроем несколько секретов кулинаров. Ниже вы найдете тонкости приготовления вкусного заварного крема.

Чтобы получить идеальную прослойку для торта или пирожных, кулинары рекомендуют соблюдать несколько правил:

  • Правильно выбирайте молоко. Заварной крем практически наполовину состоит из молока, поэтому так важно, чтобы оно было свежим и не сильно жирным. Чтобы придать крему более нежный и насыщенный вкус, можно добавить в молоко немного сливок.
  • Рассчитывайте количество яиц. В основном, заварной крем готовиться из желтков. Их количество на литр молока может варьироваться от 1-2-х до 3-х или 5-ти штук. Но главное, не добавить их слишком много, так как крем может приобрести ярко выраженный яичный вкус.
  • Что лучше — мука или крахмал? На этот вопрос однозначного ответа нет. Эти продукты по-разному влияют на вкус и консистенцию крема, поэтому здесь можно поэкспериментировать.

И еще один важный совет, после того, как все ингредиенты соединили, взбили, процедили и сняли с плиты, полученную массу необходимо правильно остудить. Для этого ее следует вылить на противень и медленно помешивать лопаткой до того, как она немного остынет. Если этого не сделать, в креме могут образоваться комочки.

Обязательно ли в заварной крем добавлять масло?

Как уже было написано выше, классический заварной крем готовится из четырех ингредиентов. Но в некоторых рецептах можно встретить еще один продукт – сливочное масло. Именно оно придает крему шелковистую текстуру и выраженный сливочный вкус.

Но, по мнению некоторых кулинаров, такой крем уже невозможно называть классическим заварным. С подобным набором продуктов и по похожей технологии, готовят другой популярный крем – Шарлотт. Поэтому в заварной крем необязательно добавлять масло. Можно обойтись и без него.  

Когда добавляют сливочное масло в заварной крем?

Если вы все-таки решили немного изменить классическую рецептуру, то при приготовлении крема важно учесть один нюанс – заварная масса и масло должны быть одинаковой температуры. В противном случае, крем может не взбиться.

Для придания сливочного вкуса масла добавляют немного — до 100 граммов, в самом начале процесса варки. Если же необходимо добиться более стабильной текстуры, этот ингредиент добавляют в конце приготовления. Можно положить уже в остывший крем и хорошо взбить массу. Получится вкусно, нежно и сливочно. Поэтому, когда класть масло в кремовую прослойку, решать только вам, основываясь на рецептуру, и что вы хотите получить в итоге.  

Важно: Масло должно быть теплым и мягким, но не талым.

Как делать заварной крем со сливочным маслом для торта: рецепт

Заварной крем со сливочным маслом для торта
Заварной крем со сливочным маслом для торта

Давайте теперь приготовим эту вкусную прослойку. Итак, бисквит уже готов, как делать заварной крем со сливочным маслом для торта? Вот рецепт:

Для приготовления одного из самых популярных кремов понадобятся:

  • 100 гр. яиц (примерно 2 шт.)
  • 170 гр. сахара
  • 300 гр. молока
  • 35 гр. муки
  • 110 гр. сливочного масла
  • Ваниль

Пошаговый рецепт:

  1. Отмерьте 200 гр. молока, перелейте в кастрюлю с толстым дном.
  2. В отдельной миске взбейте яйца, ваниль и сахар.
  3. В полученную массу всыпьте муку и перемешайте до получения однородной консистенции, после этого влейте молоко и перемешайте.
  4. Поставьте на огонь, и постоянно помешивая, доведите массу до кипения.
  5. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать, пока она не загустеет.
  6. После следует ввести масло и все перемешать до однородного состояния.
  7. Крем перелейте через сито в другую емкость, и, накрыв пищевой пленкой, оставьте остывать. Если полученная масса будет контактировать с воздухом, на ней может образоваться корочка.

СОВЕТ: Чтобы избавиться от корочки и комочков, образовавшихся во время остывания прослойки, ее нужно пробить немного миксером. Делайте это недолго — буквально полминуты.

Поначалу текстура сладкой массы может напоминать по консистенции сгущенное молоко, но в процессе остывания он начнет густеть. Крем используют для приготовления Наполеона, бисквитных тортов и других десертов.

Видео: Как приготовить заварной крем?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *