Нужно ли в томатный сок добавлять воду: ошибки при варке, советы, рецепт

Нужно ли в томатный сок добавлять воду: ошибки при варке, советы, рецепт

В томатный сок можно добавлять воду, если это необходимо. Но важно знать важные правила.

Томатный сок любят многие. И не только за ароматный насыщенный вкус. В его составе большой объем витаминов и полезных веществ, антиоксидантов и аминокислот. Сок выводит токсины, шлаки, избыток воды из организма. Регулирует пищеварение, снижает артериальное давление. Благодаря низкой калорийности, помогает в борьбе с лишним весом.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Томатный сок: польза и вред, состав, калорийность». Вы узнаете, можно ли пить томатный сок при похудении, панкреатите, сахарном диабете, гастрите и др.

Особенно эффективен томатный сок, приготовленный в домашних условиях. В статье мы расскажем про возможные ошибки при варке, поможем дельными советами, поделимся любимыми рецептами. Читайте далее.

Как сделать качественный томатный сок: советы

Качественный томатный сок
Качественный томатный сок

Еще до начала готовки нужно четко представлять, какой томат желательно получить на выходе и определить цели дальнейшего использования: для борща или соусов, в консервированном или свежем виде. Итак, как сделать качественный томатный сок?

Вот советы:

  • Вполне понятно, что важную роль играет спелость помидоров. Для получения качественного сока используют созревшие или слегка перезревшие плоды.
  • Размеры томатов не имеют значения.
  • Вкус играет роль, но все же главное, отсутствие кислинки.
  • Плоды внимательно осматривают, сортируют. Избавляют от гнили, пятен, грязи. Вырезают поврежденные участки, иначе в баллоне возможно брожение, и, как правило, срывание крышек.
  • Для улучшения вкусовых данных используются разные сорта при варке.
  • В состав сока добавляют травы, специи, добавки, смешанные по вкусу.
  • После остывания стеклянные баллоны с соком хранятся в темноте и прохладе. Это увеличивает срок хранения, а, следовательно, и вкусовые качества.
  • Перед закаткой емкости с соком проверяют на целостность и стерилизуют.
  • Усвояемость сока улучшится при введении в него нескольких капель растительного масла. Можно сделать это перед употреблением.

Чем домашний продукт отличается от магазинного: домашний сок содержит полный комплект полезных веществ. Магазинный – это концентрат, разведенный водой. Хотя такой сок не несет вреда, но и пользы от него нет никакой.

Нужно ли в томатный сок добавлять воду?

По этому поводу хозяйки не пришли к единому мнению, и это не случайность. Ведь все зависит от личных предпочтений и густоты самого сока. Нужно ли в томатный сок добавлять воду?

  • Кто-то считает, что сок можно разбавить небольшим объемом кипяченой воды. От этого вкусовые качества не ухудшатся.
  • Другие утверждают, что при вводе воды, сок станет размытым, просто подкрашенный помидорной водой.

Но все зависит от выбранного способа приготовления напитка. При варке иногда все же приходится вливать немного воды, чтобы плоды не пригорели ко дну емкости.

Ошибки при варке томатного сока

В результате некоторых промахов, сок приобретает темный цвет или расслаивается. Но, если избегать частых ошибок при подготовке материала и варке, томатный сок приготовить будет несложно. Вот перечень самых допускаемых промахов хозяек:

Выбор способа измельчения:

  • Так как переработка плодов ведется соковыжималкой, мясорубкой, соковаркой, то результат будет разным. Самый плохой вариант – использование мясорубки. После нее помидоры приходится перетирать сквозь сито, чтобы избавиться от семян.
  • Соковыжималка ускорит процесс, но это тоже неидеальный вариант. При использовании этого инструмента, приготовленный сок расслаивается.
  • Наиболее качественный сок получится при использовании соковарки. Получится густая однородная масса с мякотью, питательная и насыщенная. Витамины и полезные вещества сохранятся, так как паровая обработка –щадящая.

Нагревание:

  • Ошибка приводит к расслоению готового сока. При медленном нагреве снижается вязкость сока, следовательно, тенденция к расслоению растет.

Длительность кипячения:

  • В сложившейся ситуации сок становится темным. Такое происходит при несоблюдении времени нахождения на плите.
  • При длительном кипячении в томатном соке образуются соединения темного окраса.
  • Кроме этого, карамелизуются сахара, что тоже влияет на цвет готовой продукции.

Выбор помидоров:

  • Вкусный и красивый томатный сок без кислинки получится только при тщательном отборе томатов.
  • Поэтому для сока выбираются только добротные плоды, без признаков плесени, фитофторы, других сложностей.
  • Даже один больной плод испортит всю партию напитка.
  • Но, если плоды примятые или деформированные, но без плесени, их использовать можно.

Зрелость помидоров:

  • Для качественного сока подойдут только зрелые томаты. Они дают много сока и имеют превосходную мякоть, чего не скажешь о недозрелых.
  • Перезрелые плоды – не лучший вариант, так как сок не будет долго храниться. И в результате получится напиток с ярко выраженной кислинкой.

Как видите, важно использовать качественные овощи, иначе вкусного напитка не получится. Важно также и рецептура. Читайте далее.

Рецепт вкусного томатного сока

Вкусный томатный сок
Вкусный томатный сок

Приготовьте томатный сок в блендере. Получится вкусно и аппетитно. Вы закатаете такой сок и он будет храниться всю зиму. Вот рецепт:

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 кг томатов
  • Сахар, соль по желанию

Для получения томатного сока возьмите спелые, мясистые плоды. Подойдут даже перезрелые. Ничего страшного, если будут небольшие дефекты. Перед готовкой тщательно перемойте и пересмотрите каждый плод. Удалите дефекты, срежьте плодоножки. Подготовьте емкость для варки, мелкое сито и блендер, миску.

Приготовление сока:

  1. Нарежьте томаты крупными дольками. Загрузите в чашу блендера. Если все помидоры сразу не поместятся, готовьте порциями.
  2. Первую долю переработанного продукта замените новой порцией и продолжайте, пока все томаты не превратятся в сок.
  3. Так как сразу получился продукт с зернышками и кусочками шкурки, процесс готовки продолжайте, согласно алгоритму.
  4. В миску перетрите томатную массу сквозь сито. Для удобства пользуйтесь половником.
  5. Очищенный сок перелейте в приготовленную кастрюлю и поставьте на печь. Варите 10 мин. от закипания. Можно помешать, чтоб масса не пригорела, и убрать образовавшуюся пенку.
  6. Подсолите, добавьте сахар по вкусу (пары ложек будет достаточно).
  7. Еще раз дайте закипеть и уберите с огня.

Баллоны или банки тщательно помойте и сушите четверть часа в духовке при 100°C. Металлические крышки проварите, пластмассовые помойте в кипятке. Кипящий сок разлейте в банки, закройте или закатайте, переверните дном кверху. Накройте пледом и оставьте на ночь. Утром отправьте в место хранения, где прохладно и темно. Банки с пластмассовыми крышками лучше хранить в холодильном шкафу и выпить в первую очередь.

Томатный сок –лакомый и популярный напиток. Каждый пьет его по-своему. Одни заправляют корицей или перцем, другие добавляют фруктовые, овощные соки. А третьи используют сок в качестве маринада для рыбы, птицы, мяса и др.

Видео: Самый быстрый томатный сок — рецепт Ларисы

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *