Содержание
Томат из помидоров на зиму: самый простой и быстрый рецепт
Сезон, когда поспевает максимальное количество овощей и фруктов выпадает на июль-август. Этот период весьма загружен различной консервацией, поэтому в целях экономии ваших сил и времени, предлагаем воспользоваться самым простым рецептом.
Нужны:
- помидоры – 5 кг
- соль – 5 ст. л.
- перец молотый – 2 ст.л. с горкой
- Помидоры помыть и перебрать от гнили и черных образований. Порезать на произвольные кусочки. Это мы делаем лишь для удобства в дальнейшей работе с ними.
- Теперь помидоры нужно измельчить. То есть, превратить их в сок. Для этого вооружитесь блендером или мясорубкой, а также можно воспользоваться соковыжималкой.
- Берите большую кастрюлю и сливаете в нее измельченные томаты. Ставите на огонь, добавляете специи и томите на медленном огне 30-40 мин. Не забывайте снимать образовывавшийся шум.
- Банки и крышки обязательно стерилизуете любым привычным способом, Самый быстрый вариант – это духовка. На 15 мин. поместите в нее мытые банки при температуре 100 °C.
- Далее разлейте томат по банкам и сразу же закатайте. Опрокиньте и окутайте до полного остывания. Через 2-3 дня можно убираться в подготовленное место на хранение.
Как приготовить классический домашний томат на зиму: рецепт
Конечно, магазинный продукт и рядом не стоит с домашними заготовками. И дело даже не в том, что он имеет вредные добавки, но и вкусовыми качествами недотягивает. Есть множество версий не только приготовления томатного сока, но и остальных блюд и заготовок. Но пройти мимо возле традиционного способа нельзя.
Потребуется:
- томаты – сколько есть в наличии
- соль – по вкусу
- сахар – по вкусу
- В ход пойдут любые помидоры – смятые или немного подпорченные. Главное – хорошо обрезать лишнее. Перебрать, помыть и разделить на произвольные кусочки.
- Сделать из помидоров сок с помощью мясорубки или блендера. Поставить на огонь и варить 20 мин. Кстати, посуду берите эмалированную или из нержавеющей стали.
- Оставляете ее в сторону до полого остывания, накрыв легкой тканью или марлей. Теперь есть два варианта действий, что зависят от желаемой густоты пасты.
- Если вы хотите жидкий продукт, тогда перетрите остывший продукт через сито, отсоединяя зернышки и кожицу от сока.
- Если вы хотите густую томатную пасту, тогда поставьте ее на ночь в холодильник. За это время от нее отсоединится розовая водичка. Аккуратно ее слейте с помощью трубочки. И только потом перетираете через сито.
- Теперь нужно проварить пасту минимум 20 мин. Запомните, чем дольше ее варить, тем гуще получится финишный продукт. В самом конце добавляется соль и сахар. Выключить и оставить на 2-3 мин. до растворения кристаллов сыпучих ингредиентов.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, утеплите и оставьте остывать.
Слить с помощью трубочки — это как?