В данной статье мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты вяленых помидор.
Содержание
В наше время практически в любое время года в магазине можно приобрести сочные помидоры. Но вяленые томаты – это совсем другое удовольствие. Ничто не сравнится с ароматными и сочными плодами, которые пропитались запахом всевозможных специй и пряных трав. Вяленые томаты добавят любому блюду неповторимую кисло-сладкую нотку и свежий пряный аромат. А как приготовить такое изысканное угощение дома, расскажем в данном материале.
Классический рецепт вяленых томатов в оливковом масле
Такой рецепт придется по вкусу тем, кто привык к оригинальным сочетаниям или не прочь попробовать новые вкусовые решения в кулинарии. Запеченное мясо, овощное рагу, омлет и яичница, салат с моцареллой или паста – это лишь малый список блюд, которые прекрасно дополнят вяленые помидоры.
Подготовьте следующие продукты:
- маленькие помидоры или черри – 0.5 кг;
- оливковое масло – 500 мл, может потребоваться немного больше;
- сахар – 2 ст. л.;
- смесь сухих трав из тимьяна, розмарина и базилика – 2 ст. л.;
- чеснок — 6 зубков;
- крупная морская соль – 1 ч. л. с горкой.
- Тщательно моем помидоры под проточной водой. Хорошо просушиваем каждый томат бумажным полотенцем. Если есть необходимость, под прессом выдавливаем лишний сок. Вообще, не помешает немного прижать каждый томат ложкой.
- Разрезаем каждый овощ на две части. Теперь подготовим противень, застелив его пергаментной бумагой для выпекания. И хорошо смазываем поверхность оливковым маслом. Выкладываем помидоры таким образом, чтобы разрезанная сторона оказалась сверху.
- Разогреваем духовку на 120 °C. И перед отправкой в духовой шкаф щедро смазываем каждый помидор оливковым маслом. Сверху присыпаем солью и сахаром. Равномерно посыпаем 1 ст. л. трав и снова сбрызгиваем томаты в специях оливковым маслом.
- В разогретой духовке оставляем помидоры на 4,5-5 часов. Кстати, обязательно положите небольшую палочку между дверцами, чтобы создавался эффект конверсии. После вынимаем противень и даем томатам, как следует остыть.
- Готовые помидоры раскладываем по заранее подготовленным стеклянным банкам и заливаем оливковым маслом, периодически совмещая с оставшейся зеленью тимьяна. Учтите, что масло должно их полностью покрыть.
- Хранятся томаты только в холодильнике, а по такому методу они всегда будут готовы к употреблению. Кстати, оливковое масло со специями можно использовать отдельно, как заправку для овощного салата.
Важно: Вяленые томаты в масле можно хранить не больше 3 месяцев. Если же вы хотите, чтобы они выстояли всю зиму, тогда нужно обязательно проводить стерилизацию продукции с расчетом 0,5 л банка — 20 минут. Чем больше тара, тем больше времени необходимо.
Пикантные вяленые томаты с добавлением перца чили и винного уксуса
Самостоятельно завяливать помидоры в духовке очень легко, главное – уделить этому процессу несколько часов и запастись терпением. Учтите также, что томаты выбирать нужно спелыми, но не слишком мягкими. А вообще, идеальным решением станут небольшие и упругие сливки или черри. Также остроту блюда вы можете регулировать по своим вкусовым предпочтениям.
Вам потребуются:
- маленькие помидоры — 250 г;
- соль крупная морская – 1 ч. л.;
- перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
- перец чили — 2 стручка;
- сахар — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 300 мл;
- винный уксус или 6% столовый — 30 мл;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лист лавра – 3 шт.;
- базилик свежий – 70 г;
- сушеный розмарин и тимьян – по 0,5 ч. л. с горкой.
- Помидоры хорошо промываем под проточной водой и насухо вытираем с помощью бумажного полотенца. Вырезаем ножиком черенок. Разрезаем каждый томат на четыре дольки.
- Ложкой выжимаем ненужную жидкость с томата и вычищаем семечки.
- Нагреваем духовую печь до 120 °C. Кухонный противень застилаем фольгой матовой стороной вверх и хорошо смазываем оливковым маслом. Раскладываем подготовленные томаты разрезом вверх. Посыпаем их солью, молотым перцем и сахаром, дополнительно сбрызнете еще маслом.
- При такой температуре томим помидоры 2 часа. Но обязательно держите дверцу немного приоткрытой, чтобы они не запеклись. После чего снижаем температуру духовой печи до 90 °C и вялим томаты еще 3-4 часа. При этом не забывайте, что перевернуть каждую дольку помидора необходимо не менее 4 раз.
- И обращайте внимание, что некие томаты могут быть раньше готовыми от остальных. И учтите, чем дольше помидор находится в духом шкафу, тем суше он выйдет. Если не хотите их пересушить, тогда каждый 10-15 минут проверяйте и снимайте готовые угощения.
- Остывшие томаты нужно переложить в банки, чередуя с пряной смесью. Для этого рубите базилик, измельчаете лавровый лист и смешиваете остальные травы. К ним добавляете измельченный жгучий перец и чеснок.
- Выкладываете слоями, поливая обильно маслом. В завершение заливаете уксус и закупориваете крышками. Благодаря последнему компоненту продукт дольше простоит.