Домашний томатный соус как нельзя лучше подойдет к мясу и спагетти. Можно просто намазать кусочек хлеба томатным соусом присыпать зеленью и бутерброд готов.
Домашний томатный соус из помидоров: 2 самых вкусных рецепта
Для приготовления вам понадобятся:
- Помидоры крупные — 5-6 шт.
- Лук репчатый — -2 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Специи: соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сахар — 1 ст. л. без верха
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Помидоры нужно очистить от кожуры. Для этого в кастрюльке вскипятите 1 л воды. Опустите помидор, в кипящую воду на 5 сек. Достали, дали остыть и кожица легко сама снимается.
- Нарежьте помидоры ломтиками.
- Измельчите их в блендере.
- Чеснок пропустите через чесночный пресс.
- Специи измельчите.
- Лук мелко измельчить в блендере.
- Возьмите сотейник вылейте в него оливковое масло, разогрейте до°C.
- Насыпьте в сотейник лук, обжаривайте его до золотого цвета.
- Добавьте к луку томатную пасту и немного потушите.
- Вылейте в сотейник помидоры и тушите еще, примерно, 20 минут.
- Добавьте все специи, кроме чеснока и еще немного потушите.
- Остудите помидорный соус.
- В холодный соус добавьте чеснок.
Второй рецепт таков:
- Помидоры — 500 г
- Лук репчатый, лучше синий — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец душистый по вкусу
- Сахар — 2 ч.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Вода — 200 мл
- Кукурузное масло — 2 ст.л.
- Измельчите все коренья, лук лучше мелко порезать, а морковь и сельдерей протрите на терке.
- В сотейник налейте кукурузное масло и разогрейте до 160-170°C.
- В масло выложите лук и слегка припустите, потом добавьте сельдерей и морковь.
- Пока готовится поджарка, измельчаем помидоры удобным способом до получения однородной густой массы.
- Добавляем к получившейся помидорной смеси все специи и чеснок, пропущенный через чесночный пресс.
- Выкладываем в томат всю поджарку и вливаем оставшуюся воду.
- Все хорошо перемешиваем.
Домашний томатный соус – это непревзойденное блюдо, которое будет по вкусу всем. Томатным соусом можно залить испеченные овощи. Будет очень вкусно.