В сдобное тесто не всегда нужно добавлять яйцо. Есть секреты и нюансы приготовления вкусных булочек и пирожков.
Содержание
- Сдобное тесто: что это такое?
- Нужно ли в сдобное тесто добавлять яйцо?
- Сколько яиц можно положить максимально?
- Технология приготовления сдобного теста: все тонкости и секреты
- Рецепт вкусных булочек из сдобного дрожжевого теста с яйцом
- Видео: Тесто без яиц? Легко! 5 функций яиц, о которых вы не догадывались
- Видео: Один секрет и тесто будет словно облако. Просто добавьте один ингредиент
- Видео: Молочные булочка для идеального завтрака
Свежая сдоба своим ароматом пленит всех. Даже тех, кто придерживается диеты, позволяют себе полакомиться вкусной булочкой.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как вылепить красивые булочки разной формы из дрожжевого теста?». Вы найдете способы, советы, пошаговую инструкцию, фото, видео.
Как же правильно сделать тесто так, чтобы оно хорошо поднялось и стало воздушным? Из этой статьи вы узнаете, нужно ли в сдобное тесто добавлять яйцо, а также вы найдете рецепт вкусных булочек. Читайте далее.
Сдобное тесто: что это такое?
Под сдобой повара понимают добавки, использующиеся для приготовления теста с целью повышения вкусовых качеств. Для разного типа выпечки рекомендуется брать определенное количество сдобы. По правилам, содержание сахара и жиров в сдобном тесте не должны превышать 14% от веса муки.
Интересно: Дрожжевое тесто легко превратить в сдобное, если добавить к нему 4% сахара в соотношении с остальными компонентами.
Ключевыми ингредиентами для сдобного теста считаются:
- Сахар – от его количества зависит цвет корочки готового изделия (его можно заменить патокой либо медом).
- Свежее молоко либо иные молочные продукты.
- Яйца – делают тесто пышным.
- Жиры – растительное либо сливочное масло, маргарин.
Придавать сдобному тесту особый вкус можно орехами, сухофруктами, изюмом, семечками.
Нужно ли в сдобное тесто добавлять яйцо?
В любое тесто яйца добавляют, чтобы насытить его витаминами и белками. Выпечка становится более вкусной. Если в дрожжевое тесто не добавлять яиц, оно станет чуть мягче, но во вкусе значительно изменится. Кроме того, чем больше в тесте будет яиц, тем более желтым получится мякиш. Нужно ли все-таки в сдобное тесто добавлять яйцо?
- Повара рекомендуют использовать в тесте только желтки, поскольку белок после взбивания делает тесто плотным.
- Выпечка с яйцами становится более пористой, поскольку они играют роль разрыхлителя.
Добавлять ли в сдобное тесто яйца – вопрос индивидуальный. Разберем далее, сколько нужно этого продукта. Читайте далее.
Сколько яиц можно положить максимально?
Работа со сдобным тестом доставляет хозяйке удовольствие. Новички всегда должны четко отмеривать все ингредиенты. Продукты должны нагреться до комнатной температуры, в том числе и яйца. Это позволит тесту быстрее подняться. Сколько яиц можно положить максимально?
- Яиц в тесте должно присутствовать не более 30-40% от всего объема ингредиентов.
Так они сработают, как хороший разрыхлитель и обеспечат красивую корочку на выпечке.
Технология приготовления сдобного теста: все тонкости и секреты
Самое вкусное и ароматное – это дрожжевое сдобное тесто для булочек. В основном его готовят опарным и безопарным способами. А еще оно бывает слоеным и заварным. На самом деле, технология приготовления сдобного теста простая. Чтобы выпечка получилась пышной и вкусной, нужно соблюдать несколько простых нюансов. Вот все тонкости и секреты:
- Замешивать тесто разрешается на кефире, молоке, сыворотке, сметане с водой.
- Пышность зависит от муки в том числе. Ее необходимо покупать высшего сорта, а при использовании обязательно просеивать, чтобы насытить кислородом.
- Температура продуктов должна быть от 24 до 34 градусов.
- Если в рецептуре используется сливочное масло, его следует добавлять в растопленном виде либо мягким — комнатной температуры.
- Выпекать булочки рекомендуется на средней полочке духовки, поскольку внизу или вверху они могут сгореть.
- Первые 10 минут готовки нельзя открывать дверцу духовки, чтобы булочки не осели.
Правильная технология приготовления сдобного теста заключается в нескольких этапах:
- Замес
Идеальное тесто получается только из свежих продуктов. Если указаны яйца – только с густым оранжевым желтком, мука – высшего сорта, масло – самое жирное. Сдобное тесто предпочитает теплые руки и продолжительный замес. Месить тесто нужно до эластичности, развития клейковины и гладкости.
- Вызревание
Чтобы дрожжи начали работать и распушать массу, тесто должно созреть. Для этого в комнате должно быть тепло. В холодное время года для расстойки тесто можно отправлять в духовку. Нельзя допускать сквозняков, поскольку даже легкий ветерок образует на тесте грубую корку, и оно хорошо не поднимается.
- Расстойка
После вызревания теста и формирования изделий следует дождаться повторного подъема. За это время изделия становятся внутри гладкими и эластичными, наполняются углекислым газом. Выпечку выкладывают в форму, накрывают и оставляют в теплом месте примерно на 30 минут. Так изделия успевают стать ровными и вырасти в объеме. Перед тем, как отправить форму в духовку, изделия смазывают сахарным сиропом, взбитым яйцом, молоком, сметаной либо сладким чаем. Это позволит добиться красивой глянцевой корочки.
- Выпекание
В зависимости от размера изделия и мощности духового шкафа, для выпечки сдобного теста необходимо от 20 до 45 минут при 180 градусах. Тесто должно не только зарумяниться сверху, но и приготовиться внутри.
Внимание: Между заготовками из теста нужно оставлять достаточно места, чтобы они не слиплись в процессе выпекания.
- Хранение
Сдобную выпечку перед хранением нужно остудить на решетке либо деревянной доске. Затем булочки лучше поставить в пакет либо герметичный контейнер. Сдобное тесто можно даже заморозить либо оставить на ночь в холодильнике. Срок хранения теста в замороженном виде зависит от того, насколько правильно оно завернуто, и от мощности морозилки.
Но главный секрет хорошего теста и вкусной выпечки – отличное настроение и позитивный настрой!
Рецепт вкусных булочек из сдобного дрожжевого теста с яйцом
Воздушные и ароматные чудо-булочки готовятся по традиционному рецепту. Тесто не прилипает к рукам, поэтому при раскатывании можно даже почти не посыпать стол мукой. Вот рецепт вкусных булочек из сдобного дрожжевого теста с яйцом:
Ингредиенты:
- 20 г живых дрожжей
- 250 мл молока
- ½ стак. сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. соли
- 650 г муки
- 50 г растопленного сливочного масла
- 2 ст.л подсолнечного масла
- Ванильный сахар
- 1 желток и 1 ложка сливок (для обмазки)
Приготовление:
- Дрожжи растворите в подогретом молоке и бросьте к ним чуть сахара. Перемешайте до полного растворения и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Возьмите глубокую миску и насыпьте туда просеянную муку, сделайте углубление. Затем можете вбить туда яйца, добавить остальной сахар, посолить и бросить ванильный сахар. Хорошенько перемешайте.
- Добавьте к тесту растопленное масло и дрожжи с молоком. Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
- Миску смажьте маслом, положите туда тесто и накройте пленкой. Уберите на час в теплое место.
- Готовое тесто можете поделить на 15 частей и сформировать из них булочки. Накройте их пленкой и оставьте на 30 минут.
- Подошедшее тесто намазать яйцом со сливками. Отправьте форму в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.
Когда булочки остынут, можете начинать чаепитие. Если вы – любитель аппетитной сдобной выпечки, вам нужно чаще готовить булочки. Сдобное тесто хорошо впитывает начинку, поэтому можно выбирать любую: сгущенку, варенье, фрукты, творог, чеснок, мясо. Получится вкусно и аппетитно.