Нужно ли добавлять масло в гречку и какое: сливочное, растительное. Как готовить гречневую кашу на воде, молоке: рецепты

Нужно ли добавлять масло в гречку и какое: сливочное, растительное. Как готовить гречневую кашу на воде, молоке: рецепты

Масло в гречку приварке кладут многие хозяйки. Но можно ли и какое?

У многих народов день начинается с каши. Этот сытный калорийный завтрак обеспечит энергией на весь день, повысит работоспособность, насытит организм питательными веществами, создаст хорошее настроение, вернет тягу к работе.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Чем отличается зеленая гречка от обычной коричневой по вкусу?».

Из этой статьи вы узнаете, добавлять ли масло в гречку и какое. Читайте далее.

Гречневая каша: польза

Гречневая каша
Гречневая каша

Диетологи рекомендуют к употреблению гречку до 3 раз в неделю. Такой прием послужит профилактикой разных болезней человеческого организма. Польза гречневой каши и ее составляющих описана ниже.

Сердце:

  • Снижает холестерин
  • Регулирует артериальное давление
  • Восстанавливает сердечный ритм
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Предупреждает тромбоз
  • Снижает риски инсультов и инфарктов

Нервная система:

  • Нормализует сон
  • Улучшает психоэмоциональное состояние
  • Снимает болевые ощущения

Желудочно-кишечный тракт:

  • Улучшает желчеобразование и желчеотделение
  • Защищает печень
  • Снижает уровень холестерина

Опорно-двигательный аппарат:

  • Укрепляет опорно-двигательную систему
  • Регенерирует ткани

Анемия:

  • Повышает уровень гемоглобина.

Иммунитет:

  • Повышает иммунитет
  • Укрепляет иммунную систему
  • Очищает организм от вредных веществ

Кожный покров:

  • Улучшает состояние дермы, волос и ногтей

Употребление гречневой каши ведет к бодрости и сытости. Нет соблазна переедать, а значит развития ожирения и сопутствующих болезней.

Добавлять ли сливочное масло в гречку: можно ли?

По поводу добавления сливочного масла в гречку сказать однозначно невозможно. Кто-то добавляет сливочное, другие — растительное. Некоторые готовят блюдо без добавок. Однако диетологи считают, что масляная добавка обязательна и не только ради вкуса.

Почему гречневую кашу заправляют сливочным маслом:

  • Действие витаминов А и B — они усваиваются только с жирами. А значит добавлять в кашку сливочное масло необходимо. При желании его заменяют растительным, сливками, сметаной. Но это зависит от пристрастий человека.
  • От сливочного масла улучшится вкус каши, особенно сваренной на воде.
  • При добавлении сливочного масла не будет проблем со стулом.
  • Масло снижает риск диабета 2 типа.
  • В сливочном масле большой объем витамина K2, обязательного для профилактики болезней сосудов.

Суточная норма сливочного масла 20 г. Поэтому 5–6 г, отправленные в кашу, не нанесут вреда организму. Известные диетологи утверждают, что лучше позавтракать кашей с маслом, чем съесть с ним бутерброд.

Гречка вареная с маслом: калории

Калорийность вареной гречневой каши зависит от состава. Если каша варилась на воде, но с добавлением сливочного масла, то 100 г готового продукта содержат 132 ккал. Причем, соотношение БЖУ = 4,5 г: 2,3 г: 25,0 г на 100 грамм готовой каши.

Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Как варить гречку?».

Если кашу варили на молоке, но со сливочным маслом, то калорийность 100 г готовой каши равна 176,9 ккал. А соотношение БЖУ = 6,3 г: 7 г: 21,9 г.

Сколько калорий в гречке без масла?

Гречневая каша на молоке без масла содержит 80 ккал на 100 г каши, БЖУ=4 г: 2 г: 25 г. Каша на воде без масла – 68.6 ккал. БЖУ = 3,5 г: 1,5 г: 20 г.

Какое масло нужно добавлять в гречку: сливочное, растительное

Гречневая каша
Гречневая каша

В кашу из гречихи добавляют оба вида масла. Что добавлять, решают во время трапезы. Если каша из гречи съедается за завтраком, лучше заправить кусочком сливочного масла. Это позволит организму проснуться и отрегулировать отток желчи, загустевшей за ночь.

В гречневую кашу, поданную к столу на обед или ужин, рекомендуется добавлять 1–2 ложки нерафинированного растительного масла.

Как готовить гречневую кашу на воде, молоке: рецепты

Гречневую кашу готовят в кастрюльке, мультиварке, горшочках, другой посуде. На воде, молоке, с добавлением специй и фруктов. Каждая хозяйка выбирает способ готовки самостоятельно.

Рассмотрим, как готовится КАША НА МОЛОКЕ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ классическим способом. Вот рецепт:

Продуктовый состав:

  • Гречка – стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – стакан
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – 1 ч. ложка

Порядок действий:

  1. Гречишные зерна высыпьте на стол, покрытый белой бумагой для лучшего обзора. Удалите соринки, черные крупинки.
  2. Подготовленную гречу переложите в чашу или дуршлаг. Промойте под проточной водой, постоянно перебирая пальцами.
  3. Влейте в кастрюлю воду, отфильтрованную или заранее прокипяченную. Поставьте на огонь. Дождитесь кипения.
  4. Засыпьте крупу. Варите 8–10 минут на среднем огне. Постоянно проверяйте, чтобы каша не пригорела.
  5. В готовую кашу влейте молоко, проварите еще 3-5 мин., не перемешивая.
  6. Если в конце варки молока не хватит, добавьте еще немного к каше.
  7. Готовую кашу посолите, добавьте масло, сахар. Накройте. Дайте настояться 10-15минут.

Расчет ингредиентов дан на 6 порций продукта.

ГРЕЧКА НА ВОДЕ:

Используются следующие ингредиенты:

  • Греча высшего сорта – 250 г
  • Вода – 0,5 л
  • Масло раст. — 2-3 стол. ложки
  • Соль

Важно: Обычно при готовке каш берется объем воды в 2 раза больше, чем ядрицы. Если вносите изменения в состав, учтите это замечание. Варите такую кашу в кастрюле или сотейнике. Толщина дна и стенок не играет роли.

Приготовление:

  1. Промойте гречку под проточной водой.
  2. Выложите в сотейник или кастрюлю. Залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю с гречкой на плиту, дайте закипеть.
  4. Снизьте огонь до минимального уровня, накройте сотейник крышкой.
  5. Варите до полного выпаривания жидкости (примерно 15 минут).
  6. Готовую кашу посолите, перемешайте, налейте масла, снова накройте крышкой и дайте каше постоять 5–10 минут, чтобы пропариться и набухнуть.
  7. После этого кашу подают к столу. В тарелку можно вводить разные специи, украсить зеленью.

Сомневаться в пользе гречки не приходится. Но по поводу добавления масла каждый решает сам. Главное, соблюдать пропорции. И тогда продукт не нанесет организму вреда.

Видео: Как варить гречку на воде?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *