Масло в гречку приварке кладут многие хозяйки. Но можно ли и какое?
Содержание
- Гречневая каша: польза
- Добавлять ли сливочное масло в гречку: можно ли?
- Гречка вареная с маслом: калории
- Сколько калорий в гречке без масла?
- Какое масло нужно добавлять в гречку: сливочное, растительное
- Как готовить гречневую кашу на воде, молоке: рецепты
- Видео: Как приготовить вкусную гречневую кашу — простой рецепт
- Видео: Как варить гречку на воде?
У многих народов день начинается с каши. Этот сытный калорийный завтрак обеспечит энергией на весь день, повысит работоспособность, насытит организм питательными веществами, создаст хорошее настроение, вернет тягу к работе.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Чем отличается зеленая гречка от обычной коричневой по вкусу?».
Из этой статьи вы узнаете, добавлять ли масло в гречку и какое. Читайте далее.
Гречневая каша: польза
Диетологи рекомендуют к употреблению гречку до 3 раз в неделю. Такой прием послужит профилактикой разных болезней человеческого организма. Польза гречневой каши и ее составляющих описана ниже.
Сердце:
- Снижает холестерин
- Регулирует артериальное давление
- Восстанавливает сердечный ритм
- Укрепляет стенки сосудов
- Предупреждает тромбоз
- Снижает риски инсультов и инфарктов
Нервная система:
- Нормализует сон
- Улучшает психоэмоциональное состояние
- Снимает болевые ощущения
Желудочно-кишечный тракт:
- Улучшает желчеобразование и желчеотделение
- Защищает печень
- Снижает уровень холестерина
Опорно-двигательный аппарат:
- Укрепляет опорно-двигательную систему
- Регенерирует ткани
Анемия:
- Повышает уровень гемоглобина.
Иммунитет:
- Повышает иммунитет
- Укрепляет иммунную систему
- Очищает организм от вредных веществ
Кожный покров:
- Улучшает состояние дермы, волос и ногтей
Употребление гречневой каши ведет к бодрости и сытости. Нет соблазна переедать, а значит развития ожирения и сопутствующих болезней.
Добавлять ли сливочное масло в гречку: можно ли?
По поводу добавления сливочного масла в гречку сказать однозначно невозможно. Кто-то добавляет сливочное, другие — растительное. Некоторые готовят блюдо без добавок. Однако диетологи считают, что масляная добавка обязательна и не только ради вкуса.
Почему гречневую кашу заправляют сливочным маслом:
- Действие витаминов А и B — они усваиваются только с жирами. А значит добавлять в кашку сливочное масло необходимо. При желании его заменяют растительным, сливками, сметаной. Но это зависит от пристрастий человека.
- От сливочного масла улучшится вкус каши, особенно сваренной на воде.
- При добавлении сливочного масла не будет проблем со стулом.
- Масло снижает риск диабета 2 типа.
- В сливочном масле большой объем витамина K2, обязательного для профилактики болезней сосудов.
Суточная норма сливочного масла 20 г. Поэтому 5–6 г, отправленные в кашу, не нанесут вреда организму. Известные диетологи утверждают, что лучше позавтракать кашей с маслом, чем съесть с ним бутерброд.
Гречка вареная с маслом: калории
Калорийность вареной гречневой каши зависит от состава. Если каша варилась на воде, но с добавлением сливочного масла, то 100 г готового продукта содержат 132 ккал. Причем, соотношение БЖУ = 4,5 г: 2,3 г: 25,0 г на 100 грамм готовой каши.
Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Как варить гречку?».
Если кашу варили на молоке, но со сливочным маслом, то калорийность 100 г готовой каши равна 176,9 ккал. А соотношение БЖУ = 6,3 г: 7 г: 21,9 г.
Сколько калорий в гречке без масла?
Гречневая каша на молоке без масла содержит 80 ккал на 100 г каши, БЖУ=4 г: 2 г: 25 г. Каша на воде без масла – 68.6 ккал. БЖУ = 3,5 г: 1,5 г: 20 г.
Какое масло нужно добавлять в гречку: сливочное, растительное
В кашу из гречихи добавляют оба вида масла. Что добавлять, решают во время трапезы. Если каша из гречи съедается за завтраком, лучше заправить кусочком сливочного масла. Это позволит организму проснуться и отрегулировать отток желчи, загустевшей за ночь.
В гречневую кашу, поданную к столу на обед или ужин, рекомендуется добавлять 1–2 ложки нерафинированного растительного масла.
Как готовить гречневую кашу на воде, молоке: рецепты
Гречневую кашу готовят в кастрюльке, мультиварке, горшочках, другой посуде. На воде, молоке, с добавлением специй и фруктов. Каждая хозяйка выбирает способ готовки самостоятельно.
Рассмотрим, как готовится КАША НА МОЛОКЕ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ классическим способом. Вот рецепт:
Продуктовый состав:
- Гречка – стакан
- Молоко – 3 стакана
- Вода – стакан
- Сахар – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – 1 ч. ложка
Порядок действий:
- Гречишные зерна высыпьте на стол, покрытый белой бумагой для лучшего обзора. Удалите соринки, черные крупинки.
- Подготовленную гречу переложите в чашу или дуршлаг. Промойте под проточной водой, постоянно перебирая пальцами.
- Влейте в кастрюлю воду, отфильтрованную или заранее прокипяченную. Поставьте на огонь. Дождитесь кипения.
- Засыпьте крупу. Варите 8–10 минут на среднем огне. Постоянно проверяйте, чтобы каша не пригорела.
- В готовую кашу влейте молоко, проварите еще 3-5 мин., не перемешивая.
- Если в конце варки молока не хватит, добавьте еще немного к каше.
- Готовую кашу посолите, добавьте масло, сахар. Накройте. Дайте настояться 10-15минут.
Расчет ингредиентов дан на 6 порций продукта.
ГРЕЧКА НА ВОДЕ:
Используются следующие ингредиенты:
- Греча высшего сорта – 250 г
- Вода – 0,5 л
- Масло раст. — 2-3 стол. ложки
- Соль
Важно: Обычно при готовке каш берется объем воды в 2 раза больше, чем ядрицы. Если вносите изменения в состав, учтите это замечание. Варите такую кашу в кастрюле или сотейнике. Толщина дна и стенок не играет роли.
Приготовление:
- Промойте гречку под проточной водой.
- Выложите в сотейник или кастрюлю. Залейте водой.
- Поставьте кастрюлю с гречкой на плиту, дайте закипеть.
- Снизьте огонь до минимального уровня, накройте сотейник крышкой.
- Варите до полного выпаривания жидкости (примерно 15 минут).
- Готовую кашу посолите, перемешайте, налейте масла, снова накройте крышкой и дайте каше постоять 5–10 минут, чтобы пропариться и набухнуть.
- После этого кашу подают к столу. В тарелку можно вводить разные специи, украсить зеленью.
Сомневаться в пользе гречки не приходится. Но по поводу добавления масла каждый решает сам. Главное, соблюдать пропорции. И тогда продукт не нанесет организму вреда.
Видео: Как приготовить вкусную гречневую кашу — простой рецепт
Видео: Как варить гречку на воде?
Прочитайте по теме: