Необычные рецепты чая: вкусные, согревающие, ароматные, экзотические, миксы, холодные. Заготовка из имбиря с лимоном для чая: рецепт

Необычные рецепты чая: вкусные, согревающие, ароматные, экзотические, миксы, холодные. Заготовка из имбиря с лимоном для чая: рецепт

Необычные рецепты чая помогут приготовить вкуснейшие напитки, которые согреют холодными вечерами и наполнят своим ароматом дом.

Содержание

Свежезаваренный ароматный чай поднимает настроение, улучшает самочувствие, согревает тело и душу. Этот горячий напиток поможет поддержать беседу и скоротать холодные вечера. Приготовить оригинальный витаминный чай под силу каждому. Напиток, сделанный в домашних условиях, полезнее и вкуснее. Если добавить в него мед, клюкву, вишневый сок, имбирь, разные травы, он избавит от авитаминоза и укрепит иммунитет.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Можно ли заваривать и пить чай с истекшим сроком годности листовой и пакетированный?». Вы узнаете также, как продлить срок годности чая в домашних условиях.

В этой статье ниже опубликовано много рецептов необычных чаев — вкусных, ароматных, полезных. Читайте далее.

Заготовка из имбиря с лимоном для чая: рецепт

Заготовка из имбиря с лимоном для чая
Заготовка из имбиря с лимоном для чая

Во многих нижеследующих рецептах используется имбирь. Чтобы сохранить такой корень на зиму, его придется высушить. Но благодаря таким манипуляциям, теряется много полезных веществ. Поэтому, чтобы была возможность использовать все микроэлементы этого корня, для приготовления напитков, имбирь можно приготовить особым способом. Так он будет лучше храниться в любом прохладном месте.

Корень имбиря — прекрасное средство от простуд. В холодное время года чайный напиток, в составе которого присутствует имбирь, укрепляет иммунитет и придает бодрость. Заготовку из имбиря и лимона добавляют в чай. Вот рецепт:

В состав входит:

  • 1 лимон
  • 1 имбирный корень
  • 5 ст. л. меда

Делайте так:

  1. Измельчите лимон (с кожурой) и имбирь вместе в мясорубке.
  2. Добавьте мед и все тщательно перемешайте.
  3. Переложите смесь в стеклянную банку и закройте крышкой.
  4. Храните в холодильнике.

Такую заготовку можно замораживать. Зимой просто добавляйте по чайной ложке (или больше) к напитку в чашку и наслаждайтесь неповторимым вкусом и извлекайте всю пользу этого чая. Если в рецепте уже присутствует мед, то можете его не класть, так как в этой заготовке он есть. Лимон придаст любому напитку приятную кислинку, и не забывайте — что это отличный источник витамина С.

Как сделать витаминный чай с шиповником: рецепт

Витаминный чай с шиповником
Витаминный чай с шиповником

В шиповнике содержится много витаминов, которые поддерживают организм в здоровом состоянии. Чай, в составе которого свежий или сушеный шиповник, называют витаминным. В напитке присутствует легкая кислинка. Вот рецепт:

Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты: 

  • 2 ч. л. черного чая
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ст. л. сушеного шиповника
  • 1 ч. л. сбора сухих трав
  • 650 мл кипятка

Делайте так:

  1. В чайник для заварки положите ягоды шиповника и залейте 150 мл кипятка.
  2. Оставьте на 10 минут.
  3. Затем добавьте травы, мед и черный чай, заправьте все кипятком и перемешайте.

Перед завариванием шиповника ягоды можно измельчить в деревянной ступке.

Необычный чай — согревающий глинтвейн: рецепт

Необычный чай — согревающий глинтвейн
Необычный чай — согревающий глинтвейн

Глинтвейн — это зимний, необычный и согревающий чай с пряным вкусом. Для осуществления рецепта понадобится:

  • 2 ч. л. меда
  • 3 шт. гвоздики
  • 2 шт. кардамона
  • 1 цейлонскую корицу
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 ч. л. черного или зеленого чая
  • Один апельсин
  • 550 мл кипяченой воды

Делайте так:

  1. Цитрус нарежьте кружочками и положите в емкость.
  2. Сверху уложите все пряные ингредиенты и чай, залейте кипятком.

В последнюю очередь положите мед и оставьте на десять минут настаиваться. Потом глинтвейн можно пить.

Апельсиновый чай с облепихой: рецепт

Апельсиновый чай с облепихой
Апельсиновый чай с облепихой

Оранжевый – это цвет счастья. Облепиха и апельсин гармонично сочетаются друг с другом по цвету и вкусу. Чтобы повторить рецепт чая, необходимо подготовить:

  • 2 ст. л. облепихи
  • 1 апельсин
  • Небольшую часть корня имбиря (1 см)
  • 1 ч. л. меда
  • 650 мл кипящей воды

Делайте так:

  1. Разрежьте цитрус на две части.
  2. Из одной отожмите сок и налейте в заварочный чайник.
  3. Другую часть нарежьте на средние по размеру кусочки и отправьте к соку.
  4. Корень имбиря тонко порежьте на круги, положите в чайник вместе с медом и облепихой.
  5. Залейте горячей водой.

Дайте напитку настояться и можно пить.

Вкусный облепиховый чайный напиток: рецепт

Классический рецепт вкусного чая. Ягоды облепихи полезные, а напиток из них получается волшебный. Вот рецепт этого чайного напитка:

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. облепихи;
  • 1 ч.л. сухого чабреца;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1 ч. л. меда;
  • 450 мл кипящей воды.

Делайте так:

  1. Ягоды положите в чайник и влейте немного горячей воды.
  2. Измельчите аккуратно облепиху деревянной ступкой.
  3. После насыпьте чай, чабрец и влейте кипяток.
  4. В последнюю очередь положите мед и перемешайте напиток.

Дайте настояться чаю в течение 15 минут. Теперь можно пить.

«Грушевый штрудель» — ароматный чай: рецепт

«грушевый штрудель» — ароматный чай
«Грушевый штрудель» — ароматный чай

Чай с аппетитным названием покорит своим вкусом и ароматом любителей посидеть за чашкой горячего напитка. В состав напитка «Грушевый штрудель» входит:

  • 2 ч. л. черного чая
  • 1 ст. л. меда или сладкого сиропа
  • 1 коричная палочка
  • 1 груша
  • 550 мл кипятка

Делайте так:

  1. Разрежьте грушу на 2 части.
  2. Одну измельчите в пюреобразное состояние, а другую нарежьте кубиками.
  3. Положите пюре вместе с кубиками в чайник, добавьте по очереди чай, мед и корицу.
  4. Залейте чайную смесь кипятком и слегка перемешайте.

Настаивайте напиток в течение 10 мин. Разлейте по чашкам и можно пить.

«Экзотический» чай: рецепт

«экзотический» чай
«Экзотический» чай

Для тех кто любит тропический вкус чая, придется по вкусу рецепт с манго. Для приготовления вкуснейшего ароматного и экзотического напитка потребуется:

  • 1 спелый манго
  • 2 ч. л. черного чая
  • 1 ч. л. меда
  • 550 мл кипятка

Делайте так:

  1. Экзотический фрукт нарежьте кубиками и положите в чайник, немного разомните.
  2. Сверху насыпьте черный чай, добавьте мед и воду.

Не забывайте напиток немного настоять.

Чай с яблоком: рецепт

Зеленое яблоко придает горячему напитку легкую кислинку. Этот чай прост в приготовлении, но получается очень вкусным. Вот рецепт:

Для него понадобится:

  • 1 кислое зеленое яблоко
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. меда
  • Несколько веточек мяты
  • 3 ч. л. черного или зеленого чая
  • 650 мл кипятка

Делайте так:

  1. Нарежьте яблоко на тонкие кружочки и положите в чайник.
  2. Следом добавьте сок лимона, мед, чай и мяту.
  3. Все залейте кипятком.

Чтобы вкус получился оригинальным, лучше всего использовать кислые фрукты.

Чай с малиной и имбирем: рецепт

Чай с малиной и имбирем
Чай с малиной и имбирем

Малиновый чай готовили, пожалуй, каждому в детстве, когда болезнь сбивала с ног. Горячий напиток с малиной убирает неприятные ощущения в горле, обладает антисептическими свойствами и успокаивает. Вот рецепт:

Малиновый чай состоит:

  • Из горсти малины (можно брать свежую или замороженную)
  • 2 ч.л. черного чая
  • Корня имбиря (3 см)
  • 1 ч. л. меда

Делайте так:

  1. Положите ягоды малины в чайник для заварки, залейте их кипятком и немного придавите.
  2. Добавьте другие составляющие и налейте оставшуюся горячую воду.
  3. Корень имбиря с медом можете заменить на готовую заготовку (2 чайн.ложки), рецепт которой описан выше по тексту.

Настаиваться такому напитку нужно в течение 15 минут. Готово — можно пить.

Гранатовый чайный напиток с розмарином, медом и каркаде: рецепт

Алый напиток, который получается в итоге, действительно необычный и на вкус, и на вид. Гранат – сильный антиоксидант, кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Чайный напиток с мякотью этого фрукта красиво смотрится в чашке, а своими вкусовыми качествами он удивит многих. Вот рецепт:

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 гранат
  • Полстакана малины
  • 1 щепотка розмарина
  • 3 ч.л. чая каркаде
  • 1 ч.л. меда
  • 450 мл горячей воды

Делайте так:

  1. Гранатовые зерна засыпьте в емкость и придавите их. Они должны пустить сок.
  2. Добавьте остальные составляющие.
  3. Залейте их горячей водой.

Настаивайте такой чай дольше — 20-25 минут. Чтобы он не остыл можно поставить заварник в кипяток. Потом можно разливать по чашкам и пить.

«Ягодный микс»: рецепт полезного чая

«ягодный микс» — полезный чай
«Ягодный микс» — полезный чай

Полезный чай из ягод советуют готовить в сезон простуд для укрепления защитных сил организма. Ягоды можно брать в замороженном или сушеном виде.

Для свежего микса понадобится:

  • 10 небольших ягод клубники
  • Горсть голубики, малины и ежевики
  • 2 ч.л. меда
  • 450 мл кипятка

Делайте так:

  1. Предварительно ягоды разомните и залейте кипятком в небольшой кастрюле.
  2. Добавьте мед для сладости и легкими движениями смешайте.
  3. Прокипятите напиток 1-2 минуты, а затем перелейте в чайник.

Дайте постоять 3 минуты.

Чай с фруктами и ванилью: рецепт

Фрукты придают горячему напитку кислинку, а ваниль – мягкий приятный аромат и необыкновенное послевкусие. Вот рецепт:

Чтобы приготовить такой чай, возьмите:

  • 1-2 яблока
  • 1 грушу
  • 1 небольшой апельсин
  • 1 лимон
  • 1 палочку корицы
  • 1-2 ч. л. ванильного сахара
  • 450 мл кипятка

Делайте так:

  1. Фрукты и цитрусовые нарежьте небольшими кубиками (лимон и апельсин вместе с кожурой).
  2. После добавьте корицу и ваниль, залейте кипящей водой.
  3. Дайте чаю постоять 10-15 минут.

Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь неповторимым вкусом лета.

Клюквенный чай с апельсином и корицей: рецепт

Клюквенный чай с апельсином и корицей
Клюквенный чай с апельсином и корицей

Напиток с клюквой – источник полезных веществ для организма. В составе такого чая присутствует не только клюква, но и цитрусовые. Чтобы согреться зимой и поднять себе настроение, рекомендуется выпить этот чудодейственный горячий настой. Кроме этого он является мочегонным. Поэтому, если у вас проблемы с мочевым пузырем или почками, такой чай для вас будет лечебным.

В составе:

  • 50 г ягод клюквы
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. сахарного сиропа
  • 1 палочка корицы
  • 450 мл кипятка

Делайте так:

  1. Нарежьте на небольшие кусочки апельсин.
  2. Клюкву положите в чайник вместе с цитрусом.
  3. Выжмите сок лимона, влейте в емкость сахарный сироп.
  4. Поверх уложите коричную палочку.
  5. Залейте ингредиенты кипятком и дайте им постоять.

Можно выжать сок с половины лимоны, а другую половинку порезать на дольки и добавлять по одной в чашку перед розливом чая.

«Цитрусовый коктейль»: рецепт чая

Напиток согревает и одновременно бодрит. Чай с цитрусовыми в составе укрепляет иммунитет человека и обладает антибактериальными свойствами. Такой «цитрусовый коктейль» получается очень ароматным и полезным. Его полезно пить в период простуд и во время болезни. Он придает силы и повышает аппетит. Вот рецепт:

В состав горячего «Цитрусового коктейля» входит:

  • 1 апельсиновая долька
  • 1 кружок лимона
  • Столько же грейпфрута
  • 2 ч. л. чая каркаде
  • 2 ч. л. меда
  • 450 мл кипятка

Делайте так:

  1. Фрукты, в том числе и мед, сложите в маленькую емкость, залейте кипятком и вскипятите.
  2. Перелейте напиток в красивый прозрачный чайник и оставьте на несколько минут.

Теперь можно пить. Приятного чаепития!

Холодный чай с каркаде «Колд Блю»: рецепт

Тем, кто предпочитает охлажденный напиток, понравится интересный рецепт «Колд Блю». Чтобы приготовить такой чай с каркаде, все ингредиенты заливают чистой водой и настаивают в холодильнике восемь часов. Пьют из прозрачных бокалов с добавлением кубиков льда.

Для чая нужны:

  • 4 ч. л. каркаде
  • 3-4 сочных сливы
  • 4 шт. кардамона
  • 1 шт. бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 1 кружок лайма
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 литр чистой воды

Делайте так:

  1. Сливы помойте, разрежьте на 2 половины и выньте косточки.
  2. На дно стеклянной емкости выложите сливу, затем корицу, кардамон, бадьян, каркаде и кружок лайма.
  3. Залейте все ингредиенты холодной водой.
  4. На последнем этапе добавьте сахар.
  5. Емкость поставьте охлаждаться в холодильник.

Перед употреблением, не забудьте процедить чай и разлить по красивым стаканам.

Чай с имбирем, лаймом и мятой: рецепт

Чай с имбирем, лаймом и мятой
Чай с имбирем, лаймом и мятой

Оригинальный вкус имбирного напитка порадует близких. Его можно пить как лекарственное средство при простудном заболевании, ведь чай содержит имбирь, мяту, цитрусовые и мед. Понадобится приготовленная заранее имбирная заготовка.

Чтобы воплотить в жизнь этот полезный рецепт, возьмите:

  • 1 апельсин
  • 1 лайм
  • 1 веточку мяты
  • 2 ч. л. имбирной заготовки
  • 1 ч. л меда
  • 450 мл кипятка

Делайте так:

  1. Лайм и апельсин измельчите, положите в емкость для заваривания чая.
  2. Не забудьте про имбирную заготовку и мед.
  3. Ингредиенты залейте кипятком и аккуратно перемешайте.
  4. В конце положите листики мяты и дайте чаю постоять.

Пить такой чай можно в течение дня — 4-5 раз. Во время простуды — до 7 раз в сутки.

Бузинный чай с ромашкой: рецепт

Красивый, необычный и полезный – так можно охарактеризовать этот ценный напиток. Чай, в составе которого есть ромашка, бузина и клюква, поднимает настроение, улучшает самочувствие, снимает тревогу и стресс. Вот его рецепт:

Составляющие напитка:

  • 1 стакан клюквы
  • 60 г сушеных яблок
  • 4-5 пакетиков ромашкового чая
  • 30 мл аптечного сиропа бузины
  • 500 мл кипятка

Делайте так:

  1. Сушеные дольки яблока прокипятите в кастрюле и уменьшите огонь.
  2. Затем добавьте бузинный сироп, клюкву и доведите смесь до кипения, а после выключите плиту.
  3. Положите пакетики ромашки и залейте весь состав чая горячей водой.
  4. Подождите, пока напиток остынет, а после процедите.

Если вместо пакетиков с ромашкой, вы будете использовать рассыпное сырье, тогда процеживайте готовый напиток через 2 слоя марли или более плотное сито.

Чай с айвовым вареньем и облепихой: рецепт

Чай с айвовым вареньем и облепихой
Чай с айвовым вареньем и облепихой

Солнечный напиток с привкусом лета. Этот яркий чай красиво смотрится на столе в стеклянном чайнике. Его аромат и вкус напомнит о теплых днях и ночах холодной осенью и суровой зимой. Чай повышает иммунитет при регулярном употреблении, избавляет от последствий стресса.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. варенья айвы
  • 2 ч. л. цейлонского чая
  • 100 г заготовленной облепихи
  • 2 ч. л. грушевого сиропа
  • 400 мл кипятка

Делайте так:

  1. Перед тем как заварить чай, сделайте из облепиховых ягод пюре.
  2. Для этого сварите их с сахаром и протрите через сито.
  3. В маленькую кастрюлю отправьте облепиховое пюре и остальные ингредиенты, залейте все кипятком.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  5. Напиток процедите. Теперь  можно пить.

На последнем этапе приготовления чай должен постоять от 5 до 15 минут. Мед, который присутствует в составе почти во всех рецептах, придает напитку сладость, поэтому сахар в процессе дегустации советуют не добавлять. Количество меда (и других ингредиентов) обычно выбирают по вкусу, исходя из личных предпочтений.

Свежеприготовленный горячий чай с необычным составом удивит гостей и порадует тех, кто его приготовил. Натуральный состав придает ему яркий аромат, вкус и тонкое послевкусие. В итоге, получается не только красивый, но и полезнейший горячий или холодный напиток. Готовьте его с любовью и не торопитесь. Приятного чаепития!

Видео: Полезный чай. Рецепт вкусного чая с имбирем и медом

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *