Лучшие рецепты копченого сала: в коптильне, духовке, аэрогриле, мультиварке с жидким дымом, луковой шелухе в домашних условиях. Сколько времени коптить домашнее сало горячего и холодного копчения?

Лучшие рецепты копченого сала: в коптильне, духовке, аэрогриле, мультиварке с жидким дымом, луковой шелухе в домашних условиях. Сколько времени коптить домашнее сало горячего и холодного копчения?

Рецепты копчения сала.

От вкусно приготовленного копченого сала не будет отбоя в желающих попробовать. Давайте же узнаем секреты правильного копчения сала.

Рецепт копченого сала горячего и холодного копчения в домашних условиях в коптильне

Копченое сало пригодится как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Ведь в славянской кухне мало у кого День рождения или Новый год обходится без вкусной закуски. Конечно же сало можно приобрести в магазине, но почему бы не приготовить его дома.

В первую очередь следует знать время и температуру, необходимую для приготовления копченого сала. Кстати, частенько люди не употребляют этот продукт из-за повышенной жирности. Но, следует заметить, что при регулярном, но правильном употреблении шпик способствует укреплению иммунитета из-за полезных жирных кислот.

Кроме того, вареное копченое сало советуют тем, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой и бронхами. При простудных заболеваниях также необходимо употреблять кусочек сала, ведь, как уже было сказано, это способствует укреплению иммунитета.

Правильно приготовленное копченое сало имеет много полезных элементов, таких как:

  • Селен
  • Калий
  • Магний
  • Фосфор

Из-за того, что сало защищает желудок от агрессивного влияния алкоголя, его и подают на праздничный стол. Но все же не стоит злоупотреблять данным продуктом, ведь холестерин, который содержится в продукте, способен вызывать ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Калорийность такого продукта аж 775 кКал на 100 г, поэтому в день следует съедать не более 80 г сала.

Итак, перейдем к процессу горячего копчения:

  • Сало – 2 кг
  • Специи – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу.

Основным и самым важным элементом для правильного копчения является щепа, т.е измельченная древесина. Именно благодаря ей у сала появляются феноменальные вкусовые качества и приятный запах дымка. Самым лучшим вариантом будет измельченная древесина абрикоса или вишни, но в принципе подойдет и ольха.

ВАЖНО: Не используйте древесину ореха, иначе готовое сало будет с очень сильным ароматом йода

Переходим к процессу горячего копчения:

  • Замочите на 60 мин древесину, в это время разожгите костер.
  • Сало нарезайте кубиками 10*5 см.
  • Смешайте соль и перец, и хорошо натрите специями сало.
  • Когда костер уже хорошо разгорелся, обложите его кирпичами, чтобы жар как можно дольше сохранился.
  • Приготовьте металлическую емкость, в которую Вы будете выкладывать сало.
  • Слейте жидкость с древесины и разложите в емкости слоем в 2 см.
  • От уровня древесины через 5-7 см установите решетку и разложите на нее кусочки сала, раскладывайте не плотно, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался дымком.
  • Поставьте емкость на костер (желательно установите пару кирпичей под емкостью для удобства) и закройте металлическим листом. Оставьте на пол часа.
  • Надев перчатки, откройте крышку коптильни и пусть сало «подышит» 2 мин.
  • Накройте крышку еще на 3-5 мин.
Копчение сала горячим способом
Копчение сала горячим способом

Бронзовый «загар» сала говорит о его готовности. Сало получается просто фантастическим на вкус и просто тает во рту. Но будьте осторожны и не переусердствуйте с такой вкуснятиной.

Готовый результат
Готовый результат

Далее переходим к холодному копчению. Кроме указанных выше ингредиентов Вам также потребуется 5 л воды. Для приготовления такого продукта не нужно выполнять сложные действия. Но придется потратить больше времени, чем при горячем копчении. Итак:

  • Возьмите свежее либо свежезамороженное сало и тщательно посолите.
  • Оставьте на засолку сало на 2-3 недели.
  • После окончания указанного количества дней удалите остатки соли, и оботрите сало сухой тканью.
  • Чтобы из сала удалить остатки ненужно влаги повесьте его на улице, на сквозняке на ночь.
  • Установите в коптильне холодного копчения температуру 30 °C и развесьте там сало на 3 суток.
Принцип коптильни холодного копчения
Принцип коптильни холодного копчения
  • После указанного времени оцените внешний вид сала – оно должно быть бурого цвета.
Сало должно быть подвешенным
Сало должно быть подвешенным
Готовый результат
Готовый результат

Этот рецепт полезней, чем сало горячего копчения, так как коптится в более естественных условиях и дольше по времени. Но есть ли у нас время ждать такую вкуснятину? Вы можете сами выбрать для себя удобный способ приготовления.

Видео: Рецепт горячего копчения сала

Маринад для копченого сала

Чтобы сало было еще вкусней, можно не просто обработать его солью с перцем, но и замариновать в специальном маринаде. Для сала горячего и холодного копчения существуют разные варианты маринада.

Начнем с первого вида, для сала горячего копчения запаситесь:

  • солью – 80 г
  • 1 головкой чеснока
  • 75 г соевого соуса
  • смесью перцев

Приготовление очень простое:

  • Очищенный чеснок пропустите через чесночницу и высыпьте в миску.
  • Добавьте к нему остальные ингредиенты.
  • Перемешайте до получения консистенции домашней сметаны.
  • Нарезанное для копчения сало поместите в маринад и хорошо обваляйте.
  • Оставьте в холодильнике на 4 дня.

Холодное копчение сала более сложное в плане затрат времени и мучительных ожиданий, но не менее вкусное. Правда в домашних условиях также потребуется соорудить специальную коптильню для холодного копчения, но сил и времени Вы не пожалеете, когда попробуете кусочек готового продукта.

Маринованное заранее сало обладает еще более насыщенным вкусом
Маринованное заранее сало обладает еще более насыщенным вкусом

Для маринада следует приготовить очень соленый раствор. Достаточное количество соли проверяйте яйцом – оно не должно погружаться в воду, а всплывать. Далее:

  • Прокипятите раствор.
  • Добавьте в него молотые специи – гвоздику, перец, тмин.
  • Охлажденный маринад смешайте с измельченным чесноком.
  • Натрите порционные кусочки сала маринадом и отправьте на 2-е суток в холодильник.
  • Сало готово к холодному копчению.

Можно ли коптить сало и рыбу в коптильне вместе?

При выезде на природу или просто в домашних условиях многих интересует вопрос о копчении двух разных продуктов, допустим, рыбы и сала. Можно ли их сочетать и, не тратя время, коптить вместе. Ответ – можно.

Коптить вместе рыбу и сало можно
Коптить вместе рыбу и сало можно

Кроме того, можно также коптить вместе рыбу и курицу либо сало и курицу. Как коптить сало Вы уже знаете, рецепт приготовления рыбы как холодного, так и горячего копчения идентичен.

Единственный полезный совет, который следует выполнить – обвяжите рыбку ниткой, чтобы в процессе приготовления размягченная рыба не распалась. Также, дабы рыбий жир не растекался на сало при горячем копчении, желательно положить рыбу на расстоянии 5-10 см от сала. При холодном копчении также повесьте рыбу чуть поодаль от соседа.

Рецепт копченого сала в мультиварке с жидким дымом

Мультиварка – это настоящее спасение для хозяек, ведь выставив нужную функцию, Вы можете быть свободны указанное на экране помощницы время. Кроме того сейчас практически не осталось блюд, которые бы не смогла приготовить чудо-техника. И копченое сало тому не исключение.

Для того, чтобы сало имело приятный запах дымка, воспользуйтесь жидким дымом. Заранее приготовьте маринад по указанному выше рецепту и замаринуйте сало в течении 2-3 дней. Ваши ингредиенты:

  • Сало – 2 кг
  • Жидкий дым – 5 г
  • Вода – 2 л
  • Соль – 80 г
  • Сахар – 15 г
  • Специи

Ваши действия:

  • Маринованные порционные кусочки сала положите в чашу мультиварки.
  • Залейте в чашу воду, жидкий дым и добавьте остальные ингредиенты.
  • В режиме «Тушение» готовьте сало 1,5 часа.
  • Оставьте в маринаде сало еще на 2 часа прямо в мультиварке.
  • Через 120 мин вытащите сало и заверните в фольгу.
  • Положите брусочки в холодильник.
  • Утром блюдо готово, только развернув фольгу, Вы услышите замечательный аромат.
  • Вы можете сразу завернуть сало в фольгу и готовить в режиме «Выпечка» в течение 60 мин.

ВАЖНО: Для тех, кто переживает за вредность жидкого дыма, можете заменить его пакетиками чая. Эффект будет идентичный.

Очень популярный рецепт – сало в мультиварке с луковичной шелухой. К тем же ингредиентам добавьте слой вымытой шелухи, которую необходимо положить на дно чаши и покрыть сало сверху.

Сало в мультиварке получается очень вкусное
Сало в мультиварке получается очень вкусное

В таком виде тушите сало 60 мин. Утром следующего дня вытащите продукт из холодильника и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Видео: Копчение сала в мультиварке

Копченое сало в духовке, рецепт

Много хитростей придумали хозяйки, чтобы получить вкусное копченое сало. Чтобы приготовить замечательную закуску не обязательно иметь собственную коптильню или жить в частном секторе.

Ведь вкуснейшее копченое сало можно приготовить даже в духовке. Для этого:

  • Возьмите глубокий противень.
  • Сало можете замариновать указанным выше способом, либо просто натереть специями.
  • На противень расстелите фольгу и положите опилки.
  • Разогрейте духовку до 100 °C.
  • На решетку разложите сало и поместите решетку на противень.
  • Готовиться сальцу около 40 мин, если же Вы хотите уж очень копченого сала, то можете продлить время до 120 мин.
  • Если же у Вас гости и им срочно требуется копченое сало, то при температуре 120 °C достаточно 30 мин, чтобы получить вкусную закуску.
Копчение сала в духовке
Копчение сала в духовке

Как коптить сало в аэрогриле: рецепт

Вкусное сало можно купить в магазине или на рынке. Но ведь намного лучше приготовить его дома. В таких условиях Вы будете точно уверены в качестве продукта и его свежести. Отличным вариантом для копчения сала будет приготовление продукта в аэрогриле.

Для получения вкусного результата возьмите:

  • Сало-1 кг
  • Жидкий дым – 2-3 г
  • Специи по вкусу
  • Чеснок – 3 зубка
Процесс приготовления
Процесс приготовления

Последовательность действий такова:

  • В вымытом и высушенном сале сделайте разрезы и нашпигуйте их чесноком.
  • Натрите сало специями.
  • Положите сало под гнет на сутки, чтобы оно хорошенько замариновалось.
  • Через 24 часа смажьте сало жидким дымом и оставьте на 60 мин.
  • А аэрогриле смажьте решетку подсолнечным маслом и разложите на нее сало.
  • При температуре 230 °C и средней скорости готовьте сало 10 мин, а после сбавьте температуру до 150 °C и готовьте еще 10 мин.
  • Вытащите сало и замотайте его в фольгу.
  • Отправьте в холодильник остывший кусочек на сутки
Готовый результат
Готовый результат

Утром отрежьте тонкий ломтик и попробуйте, у Вас точно получится феноменально вкусная закуска.

Рецепт копченого сала в луковой шелухе

Луковая шелуха придает салу запах не хуже, чем жидкий дым или настоящие опилки. Кроме того ведь это натуральный продукт, поэтому частенько домохозяйки используют ее, как вспомогательное средство при копчении сала.

Итак, возьмите:

  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 250 г соли
  • шелуху 10 луковиц
  • 5 листов лаврового листа и горошин перца
  • 5 зубков чеснока
  • любимые специи
Сало в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе

Для приготовления:

  • приготовьте соляной рассол из воды и соли.
  • помойте шелуху из лука и засыпьте в рассол.
  • положите туда же сало так, чтобы жидкость полностью покрывала брусочек.
  • после того, как рассол закипит, проварите еще 10 мин.
  • снимите емкость с огня и оставьте сало в рассоле на 15 мин.
  • натрите сало специями и чесноком, можете сделать надрезы и нашпиговать его специями.
  • после этого положите сало в фольгу и отправьте в холодильник на сутки.
Вкус просто потрясающий
Вкус просто потрясающий

Такой деликатес с черным хлебом просто вкуснятина и Вы еще не раз воспользуетесь этим рецептом.

Видео: Копчение сала в луковой шелухе

Как хранить копченое сало в домашних условиях?

Копченого сала много есть нельзя, вообще лучше всего съедать по кусочку в день. А ведь остальное нужно правильно хранить. Кроме того, если Вы приготовили большой кусок, то этот вопрос становиться более острым. Вот основные правила хранения сала в домашних условиях:

  • для того, чтобы сало дольше хранилось, перед копчением хорошо засолите его.
  • если кусочек сала небольшой, то копченый продукт можно хранить в холодильнике в пищевой пленке либо бумаге.
  • чтобы сало не испортилось, то после копчения положите его в морозилку. Всего через пол часа после того, как Вы достанете его из морозильной камеры, сало будет готово к употреблению.
  • отличным вариантом для хранения копченого сала является хорошо проветриваемое темное помещение. Просто подвесьте его на крюк и храните его сколько нужно. Перед тем, как повесить сало, заверните его в бумагу, чтобы на него не садилась мошка, и оно не пылилось.
  • нельзя хранить сало во влажном месте, допустим в погребе. Так сало может быстро заплесневеть.
  • копченое сало долго будет оставаться готовым к употреблению, если Вы будете хранить его в ящике, завернутое в бумагу и обсыпанное опилками.
Оптимальный вариант - хранение сала в бумаге
Оптимальный вариант — хранение сала в бумаге

Пользуясь указанными советами, Вы сможете вдоволь насладиться вкусным салом собственного приготовления.

Видео: Холодное копчение сала



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *