Ваши домочадцы очень любят овощное рагу? Чтобы вы могли радовать их таким блюдом и с приходом холодов, попробуйте заготовить на зиму нежное лечо из кабачков.
Содержание
- Вкусное лечо из кабачков с луком: рецепт консервации
- Вкусное лечо из кабачков с томатной пастой: рецепт на зиму
- Рецепт на зиму вкусного лечо из кабачков и перца
- Вкусное лечо из баклажанов и кабачков: рецепт на зиму
- Рецепт сладкого вкусного лечо из кабачков: рецепт на зиму
- Рецепт лечо из кабачков и помидоров без стерилизации
- Лечо из кабачков калорийность
- Видео: Лечо с кабачками
Лечо — это вкусное зимнее блюдо, состоящее из нескольких видов овощей. Если приготовить его из кабачков, то в зависимости от рецепта оно будет напоминать либо нежную икру или пикантную овощную закуску.
Готовится такая консервация исключительно из свежих летных плодов, специй и небольшого количества растительного масла.
Вкусное лечо из кабачков с луком: рецепт консервации
Лечо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и слегка сладковатым на вкус. Благодаря тому, что в его составе отсутствует чеснок и перец чили, вы спокойно сможете давать его маленьким детям, не опасаясь, что оно спровоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Компоненты:
- 2 кг молодых плодов цуккини
- 1 кг репчатого лука
- 0.5 кг моркови
- 1 л качественного сока из томатов
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л лимонной кислоты
- 5 г белого молотого перца
- 1.5 ст. л сахара
- 1.5 ст. л соли
Приготовление салата из кабачков и моркови:
- Помойте цуккини в чистой воде и порежьте их на небольшие кусочки
- Если вы используете для приготовления консервации большие перезрелые овощи, то для начала полностью удалите из них семена и рыхлую сердцевину, и только потом переходите к измельчению
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем его максимально тонкими полукольцами
- Моем, чистим и мелко шинкуем всю морковь (при желании можете натереть ее на крупной терке)
- Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и протушиваем в нем лук и морковь
- В эмалированную кастрюлю выливаем томатный сок, закладываем протушенные лук и морковь и измельченные цуккини
- Солим, перчим консервацию, накрываем ее крышкой и варим приблизительно 10 минут
- По истечении этого времени добавляем к овощам сахар и лимонную кислоту, убавляем огонь на минимум и ждем еще 15 минут
- Готовое блюдо раскладываем в стеклянную тару и закатываем крышками
Вкусное лечо из кабачков с томатной пастой: рецепт на зиму
Лечо из сочных цуккини с добавлением томатной пасты по своему вкусу виду очень похоже на стандартное овощное рагу. Но наличие в его составе болгарского перца делает готовое блюдо более сытным и ароматным. Такая зимняя закуска будет хорошо сочетаться практически со всеми гарнирами, рыбой и мясом.
Продукты:
- 400 г томатной пасты
- 15 шт. цуккини
- 10 шт. красного болгарского перца
- 1.5 литер очищенной воды
- 1 головка чеснока
- 2.5 ст. л соли
- 3 ст. л сахара
- Полстакана 12% уксуса
Рецепт приготовления овощной закуски из кабачков и томатной пасты:
- Перекладываем томатную пасту в эмалированную кастрюлю и разводим ее водой
- Ставим полученную смесь на огонь и доводим ее до кипения
- Добавляем в нее сахар, соль, растительное масло и варим 7-10 минут
- Моем, чистим и нарезаем на одинаковые кусочки цуккини и болгарский перец
- Очищаем от кожуры чеснок и измельчаем его ножом
- Первыми в томатный соус отправляем болгарские перцы и чеснок
- После того как вся эта масса прокипит 10 минут, добавляем в нее измельченные кабачки
- Аккуратно перемешиваем овощи и томим их еще 20 минут
- За 10 минут до окончания готовки добавляем в консервацию уксус и пробуем достаточно ли в ней специй
- Если вкус блюда полностью вас устраивает, можете спокойно его закатывать
Рецепт на зиму вкусного лечо из кабачков и перца
Так как молодые цуккини имеют не очень яркий вкус и аромат, то приготовить по-настоящему вкусное лечо из одних только этих овощей невозможно. Кушать, конечно, вы его сможете, но поверьте вкус у этого блюда будет достаточно пресный.
Привнести интересные нотки в такую консервацию вам поможет сочный болгарский перец. Этот овощ хорошо сочетается с кабачком и томатным соусом, делая эти компоненты зимней заготовки более ароматными и пикантными.
Продукты:
- 3 кг цуккини
- 1.5 кг болгарского перца
- 1 л готового томатного соуса
- 1 кг репчатого лука
- 150 г уксуса
- 3 ст. л соли
- 2.5 ст. л сахара
- 400 мл растительного масла
- Смесь перцев горошком
Рецепт приготовления лечо из кабачков и болгарского перца:
- Очищаем от кожицы цуккини и нарезаем тонкими полукольцами
- Удаляем из болгарского перца плодоножки и смена, и измельчаем его крупной соломкой
- Снимаем с лука все лишнее и шинкуем его аккуратными колечками
- Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, выливаем в нее весь томатный сок и большую часть растительного масла
- На оставшейся части припускаем до прозрачности лук и добавляем в кастрюлю соусом
- Далее, туда же закладываем весь болгарский перец и кипятим всю массу приблизительно 20 минут
- Затем добавляем в кастрюлю кабачки, смесь перцев и уксус
- Варим блюдо еще 15 минут и раскладываем его в простерилизованные банки
Вкусное лечо из баклажанов и кабачков: рецепт на зиму
Лечо, приготовленное из цуккини и баклажанов, имеет довольно интересный и пикантный вкус. Именно наличие в этой консервации большого количества синеньких кардинально отличает ее от всех заготовок, с которыми мы познакомили вас немного выше.
Эта зимняя закуска может служить прекрасным дополнением к вторым блюда и даже подаваться как отдельное и самостоятельное блюдо.
Компоненты блюда:
- 10 шт. небольших кабачков
- 8 шт. маленьких баклажанов
- 10 шт. болгарского перца
- Большой пучок петрушки и укропа
Компоненты для соуса:
- 2 кг томатов
- 500 мл растительного масла
- 200 мл столового уксуса
- 2 стакана сахара
- Полстакана соли
- 1 ч. л кориандра
- 5 шт. лаврового листа
- 10 горошин душистого перца
Приготовление зимней закуски из цуккини и баклажанов:
- Для начала тщательно помойте все овощи и только потом переходите к их измельчению
- Баклажаны порежьте кусочками, переложите их в большую миску, посыпьте солью и дайте отойти горечи
- Кабачкам отрежьте попки и измельчите так же, как и синенькие
- Болгарские перцы разрежьте пополам и нашинкует соломкой
- Томаты избавьте от кожуры, прекратите их на мясорубке и переложите полученную массу в эмалированную кастрюлю
- Сюда же добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, растительное масло и все специи
- Доведите соус до кипения и заложите в него перцы, томаты и баклажаны
- Все тщательно примешайте и варите 40 минут
- Добавьте в консервацию измельченные укроп и петрушку и потомите ее еще 10 минут
- Разложите готовые овощи по банкам и закройте его вакуумными крышками
Рецепт сладкого вкусного лечо из кабачков: рецепт на зиму
По своему составу это лечо практически ничем не отличается от тех, с которыми мы вас уже познакомили. Единственным отличием являться наличие в нем довольно большого количества сахара. Но именно этот компонент очень сильно меняет вкус готового продукта, делая обычную консервацию более интересной и пикантной.
Компоненты лечо из цуккини:
- 3 кг цуккини
- 1 кг томатов
- 1 кг репчатого лука
- 300 г томатной пасты
- 1 стакан разительно масла
- 1 стакан сахар (можно тростникового)
- 3 ст. л соли
- 150 мл уксуса
Приготовление консервации:
- Томаты и кабачки нарезаем приемлемыми для вас кусочками
- Лук избавляем от кожуры и нарезаем полукольцами
- Из томатной пасты и воды делаем довольно жидкий соус
- После смешивания у вас должно получиться приблизительно 1.5 жидкости
- Даем соусу закипеть и закладываем в него соль, сахар растительное масло
- Когда соус закипит начинайте по очереди закладывать в него подготовленные овощи
- Сначала добавляем в кастрюлю томаты и лук, ждем 10 минут и закладываем цуккини
- После этого варим закуску еще 10 минут
- За пять минут до окончания варки добавляем в нее уксус и аккуратно все перемешиваем
- Раскладываем ее в заранее подготовленные банки и укутываем в теплое одеяло
Рецепт лечо из кабачков и помидоров без стерилизации
Если вы любите, чтобы в консервированных овощах присутствовала легкая христианка, тогда попробуйте приготовить лечо без длительной термической обработки.
Продукты:
- 1.5 кг цуккини
- 1 кг томатов
- 700 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 6 ст. л сахара
- 2 ст. л соли
- 90 мл уксуса
- Смесь перцев
Приготовление:
- Ошпариваем томаты кипятком, удаляем из них кожицу и перебиваем в жидкое пюре
- Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем на полукольца
- Моем и нарезаем соломкой болгарский перец
- Ставим на плиту сковородку с растительным маслом и припускаем на ней лук и морковь
- Из прокрученных помидор, соли, сахара и смеси перцев варим пряный соус
- В него добавляем лук, морковь цуккини и варим все это на небольшом огне 10 минут
- Затем добавляем в лечо уксус, ждем еще 7 минут и раскладываем овощи в чистую стеклянную тару
- Закатанные банки поворачиваем донышком вверх и ждем их полного остывания
Лечо из кабачков калорийность
- Так как лечо готовится из овощей, то его можно отнести к полезным низкокалорийным продуктам. Если вы готовили эту консервацию по классическому рецепту и не добавляли в нее ничего кроме цуккини, томатов, моркови и лука, то калорийность 100 грамм готового блюда не будет превышать 30 калорий
- В случае если в процессе приготовления вы добавили к овощам сахар и растительное масло, то его калорийность повысится до 90 единиц. При желании вы может слега уменьшить эти показатели, добавив в зимнюю заготовку немного меньше сахара
- Но учтите, уменьшать количество сахара нужно только в том случае, если для приготовления томатного соуса вы используете свежие помидоры. Так как они имеют свою природную сладость, то это практически никак не скажется вкусе готового блюда
- Если же в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, тогда ни в коем случае не пытайтесь уменьшить сладость. Из-за этого соус может получиться очень кислым и это сделает консервацию непригодной для употребления