Куриные голени в духовке — это не просто вкусно, это очень дешево. В данной статье вы узнаете как правильно мариновать и запекать курочку в духовке.
Содержание
- Как замариновать куриные голени для духовки: рецепт маринада
- Сколько времени и при какой температуре запекать куриные голени в духовке?
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке с картошкой на противне: рецепт
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке с грибами в сметанном соусе: рецепт
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке с гречкой: рецепт
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке с рисом и кукурузой: рецепт
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке с овощами в рукаве: рецепт
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке с макаронами: рецепт
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке с хрустящей корочкой: рецепт
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке в медово-соевом соусе: рецепт
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке в майонезе с чесноком: рецепт
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке в слоеном тесте с сыром: рецепт
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке, маринованные в кефире: рецепт
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке в хрустящей панировке: рецепт
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке в горчично-сливочном соусе: рецепт
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке в фольге с луком: рецепт
- Видео: Вкусный рецепт куриных голеней
Мясо курицы на сегодняшний день является наиболее доступным, именно поэтому большинство хозяек отдает предпочтение ему. К тому же существует огромное количество простейших рецептов, использовав которые, вы сможете быстро, вкусно и главное полезно накормить всю семью или же порадовать гостей.
Сегодня мы поговорим о рецептах запекания куриных голеней в духовке, а также научимся правильно и вкусно мариновать их.
Как замариновать куриные голени для духовки: рецепт маринада
Что уж тут говорить, даже не опытная хозяйка отлично знает, что рецептов маринада для мяса существует огромное количество, поэтому при желании каждый сможет найти вариант, подходящий именно ему. Мы же представляем вашему вниманию наиболее популярные и простые в приготовлении маринады.
И начнем мы с соевого медового маринада. Благодаря наличию в маринаде меда, куриные голени запекутся с золотистой корочкой и приобретут сладковатый вкус.
Итак, нужные ингредиенты:
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2,5 ст.л.
- Специи на ваше усмотрение
Готовим:
- Мед для начала нужно растопить, да и вообще для таких целей лучше подходит жидкий не засахарившийся мед
- Теперь смешиваем соевый соус с медом и оливковым масло, перемешиваем маринад
- По желанию добавляем специи. Если вы не любитель, то можно обойтись без них, но мы рекомендуем добавить немного розмарина и карри
- Помещаем голени в маринад и оставляем примерно на 1,5-2 часа. Затем перекладываем мясо в форму для запекания, туда же отправляем оставшийся маринад и готовим блюдо
Приготовим еще один маринад – цитрусово-мятный.
Берем такие продукты:
- Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.
- Свежевыжатый сок апельсина – 3 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мята – 10 листочков
- Кориандр по желанию
Приступаем к приготовлению:
- Сок лимона и апельсина смешиваем. Желательно чтобы сок апельсина был сладким
- Добавляем к сокам масло и перемешиваем
- Измельчаем мяту и добавляем в маринад
- Перекладываем мясо в емкость со смесью и маринуем минимум 1 час
Такой маринад сделает мясо нежным и сочным. Ну, и напоследок еще один весьма популярный острый маринад для курицы в духовке.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Корень имбиря – 5 г
- Соевый соус – 2,5 ст.л.
- Сок лимона – 2,5 ст.л.
- Черный перец на ваше усмотрение
Начинаем готовить:
- В емкости смешиваем масло, соевый соус и сок лимона
- Добавляем туда сахар и корень имбиря (можно брать сухой в пакетиках или же покупать свежий, очищать его и добавлять в маринад небольшой кусочек)
- Чеснок натираем на терку и отправляем в емкость
- Все перемешиваем и заливаем маринадом голени на 30-40 мин. время можете регулировать на свое усмотрение, чем дольше подержите мясо в маринаде, тем острее оно будет
Сколько времени и при какой температуре запекать куриные голени в духовке?
Время приготовления куриных голеней зависит от многих факторов, например, состояния духовки, время маринования мяса.
Чаще всего придерживаются таких правил:
- Куриные голени, не замаринованные запекаются минимум 1 час
- Куриные голени, которые предварительно мариновались, готовятся меньше 40-50 мин.
- Если в духовке голени всего лишь доходят до готовности, то достаточно 20-25 мин.
- Температура так же может отличаться. От выбранного температурного режима напрямую зависит время приготовления
- Чаще всего запекают голени при температуре 180-200°C
Куриные голени доступный и вкусный продукт, который однозначно стоит готовить.
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с картошкой на противне: рецепт
Картофель и мясо – к такому сочетанию все мы привыкли уже давно и ведь согласитесь, что это действительно вкусно, а в приготовлении – просто.
Сегодня мы расскажем вам очень простой рецепт приготовления данного блюда, который не отнимет у вас много времени и средств.
Нужные нам продукты:
- Куриные голени – 5 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
- Сыр – 150 г
Для маринада нам понадобится:
- Лимонный сок – 1,5 ст.л.
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- Розмарин, паприка – по щепотке
Приступаем к процессу приготовления:
- Куриные голени вымываем и просушиваем
- Готовим маринад: все ингредиенты смешиваем и помещаем в получившуюся смесь мясо, оставляем мариноваться
- Картофель мы рекомендуем предварительно немного приварить, чтобы процесс запекания немного ускорился
- Чеснок и сыр натираем на терке
- Смазываем противень маслом
- Приваренный картофель в мундире разрезаем пополам, натираем чесноком и выкладываем на противень
- Туда же отправляем маринованное мясо с оставшимся маринадом
- Ставим в духовку примерно на 1 час.
- Достаем блюдо, оцениваем готовность. Мясо проверяют, как обычно – если, проткнув голень ножом, видите, что течет кровь – мясо не готово
- В таком случае отправляем блюдо в духовку еще на 30 мин.
- За 3 мин. до конца приготовления посыпаем картофель и голени сыром
Наши голени с картошкой готовы!
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с грибами в сметанном соусе: рецепт
Курица и грибы – отличное сочетание и хозяюшки поняли это уже давно, именно поэтому на сегодняшний день интернет полон рецептов с данными продуктами.
Итак, готовим голени курицы с грибами в сметанном соусе.
Закупаемся нужными ингредиентами:
- Голень – 5 шт.
- Грибы – 400 г
- Луковица – 1 шт.
- Тимьян, майоран – по маленькой щепотке
- Растительное масло – 1 ст.л.
Для сметанного соуса:
- Жирная сметана – 200 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
Готовить будем так:
- Мясо вымываем, высушиваем, щедро натираем специями
- Грибы чистим и слегка обжариваем
- Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами
- Берем глубокую форму для запекания и смазываем ее маслом
- Выкладываем голени, на них кладем лук, затем грибы и отправляем на 10 мин. в духовку
- В это время готовим соус: сливочное масло немного растопить и добавить в него муку, тщательно перемешать, дабы не образовались комки
- Смешать сметану с немного остывшим маслом и добавить в соус натертый чеснок
- Теперь достаем форму с курицей, заливаем мясо сметанным соусом и отправляем готовиться еще на 1 час
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с гречкой: рецепт
Куриные голени с гречкой – очень сытное и вкусное блюдо, которое запросто можно отправлять на праздничный стол или же приготовить на обычный семейный ужин.
Вашему вниманию мы предлагаем самый простой и бюджетный вариант.
Нам нужны:
- Гречневая крупа – 300 г
- Луковица – 1 средняя шт.
- Морковь – 1 средняя шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Куриные голени – 4 шт.
- Орегано, куркума – по щепотке
Процесс приготовления:
- Крупу промываем под проточной водой и выкладываем в форму, в которой будем запекать блюдо. Заливаем гречку крутым кипятком, при этом воды должно быть в 2-3 раза больше, чем гречки
- Из овощей делаем зажарку. Для этого все овощи вымываем, чистим, измельчаем и жарим на сковороде
- Выкладываем зажарку в форму
- Голени моем и щедро натираем солью и специями. Отправляем к гречке и зажарке
- Включаем духовку, разогреваем до 170°C и запекаем мясо с гречкой примерно 1 час 20 мин. Если вы видите, что блюдо не готово, добавьте еще 20 мин.
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с рисом и кукурузой: рецепт
Куриные голени с рисом и кукурузой являются полноценный блюдом. При этом вам не нужно будет стоять полдня у плиты. Сейчас вы на собственном опыте сможете убедиться, что данное блюдо готовится легко и быстро. Готовить мы будем на 4 порции.
- Голень – 4 шт.
- Луковица сладкая – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кукуруза (консервированная) – 1 банка
- Рис – 150 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Зелень
- Куркума, базилик
Готовим:
- Мясо промываем, обсушиваем и щедро натираем специями
- Овощи (морковка, лук) чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде
- Теперь отправляем к овощам кукурузу
- Слегка обжариваем смесь
- Рис хорошенько промываем под холодной проточной водой и отправляем в овощную смесь
- Все тщательно перемешиваем и даем смеси настояться
- Берем глубокую форму для запекания и смазываем ее маслом, перекладываем в нее рис с овощами
- Теперь приправляем блюдо
- Доливаем немного воды в форму и выкладываем наши голени
- В обязательном порядке закройте форму фольгой, иначе мясо получится сухим
- Готовим блюдо в духовке примерно 1 час
- Готовое блюдо по желанию можно украсить рубленой зеленью
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с овощами в рукаве: рецепт
Запеченные куриные голени гораздо полезнее, нежели жаренные. Добавив к такому блюду овощи, вы получите по-настоящему полезное и сытное блюдо.
Для приготовления нам понадобится:
- Голень – 5 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Петрушка – 3 веточки
- Куркума, майоран по вкусу
- Вода – 100 мл
- Рукав для запекания
Приступаем к готовке:
- Все овощи моем, чистим и нарезаем кубиками или соломкой, солим
- Голени моем, просушиваем и щедро сдабриваем специями
- Берем рукав для запекания, выкладываем овощную смесь, а на нее мясо
- Заливаем в рукав воду. Завязываем концы рукава
- Противень, на котором лежит блюдо в рукаве, отправляем в разогретую духовку
- Приготовление займет около 1 часа. Рекомендованная температура в духовке – 180-200°C
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с макаронами: рецепт
Такой рецепт для многих покажется странным, ведь мы привыкли отваривать макароны к мясу и на этом собственно говоря всегда и останавливались. А вот и зря, ведь существует ни один рецепт вкуснейших голеней с макаронами в духовке.
Нужные продукты:
- Куриные голени – 5 шт.
- Макароны – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Сыр – 200 г
- Жирная сметана – 2,5 ст.л.
- Оливковое масло – 1,5 ст.л
- Специи на ваше усмотрение
Начинаем готовить:
- Мясо обязательно моем и просушиваем. После этого сдабриваем его специями и обжариваем на сковороде, буквально 10 мин., нам нужно получить зажаренную корочку
- Макароны отвариваем в соответствии с инструкцией на упаковке. Важно, чтобы макароны не разварились, иначе мы получим кашу
- Теперь готовим соус, которым зальем наше блюдо: в сметану добавляем мелко нарезанный лук
- Сыр натираем на терке
- В форму для запекания выкладываем мясо, наверх макароны и заливаем все это соусом из сметаны. Отправляем в духовку примерно на 30-35 мин. За 3 мин. до конца приготовление посыпаем блюдо сыром
- Ароматные голени с макаронами под сыром готовы
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с хрустящей корочкой: рецепт
Ну кто не любит хрустящую корочку на мясе? Наверное, не найдется и одного человека, именно поэтому мы представляем вашему вниманию рецепт, который позволит вам насладиться таким блюдом.
Из продуктов нам потребуется:
- Голень – 4 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Майоран, базилик, соль на ваше усмотрение
- Кукурузная мука – 3 ст.л.
- Зелень на ваш вкус
Готовить по данному рецепту очень просто:
- Куриные голени моем и высушиваем
- Сок лимона смешиваем со специями и 1 ст.л. масла. Маринуем голени в данной смеси примерно 30 мин.
- Теперь берем голени, посыпаем кукурузной мукой и обжариваем на среднем огне до появления плотной корочки. Кукурузная мука создает идеальную хрустящую корочку и позволяет мясу сохранить сок
- Как только на мясе образовалась корочка, перекладываем его на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 20-25 мин.
- За 3 мин. до конца приготовления посыпаем ножки зеленью. Приятного аппетита
Как вкусно запечь куриные голени в духовке в медово-соевом соусе: рецепт
Сегодня мы уже упоминали о данном способе маринования куриного мяса. Давайте же теперь приготовим нежнейшие куриные голени в медово-соевом соусе с овощами.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Голени курицы – 6 шт.
- Кабачок – 200 г
- Баклажан – 200 г
- Луковица – 100 г
Для маринада:
- Соевый соус – 2,5 ст.л.
- Мед жидкий – 2,5 ст.л.
- Оливковое масло – 2,5 ст.л.
- Розмарин, перец, соль
Итак, приступаем к готовке:
- Для маринада соединяем все компоненты вместе
- Мясо моем, просушиваем и отправляем в маринад на 30-40 мин.
- Овощи чистим и измельчаем: лук полукольцами, а кабачок и баклажан кольцами средней толщины. Овощи немного подсаливаем
- Берем форму для запекания. Выкладываем в рукав для запекания овощи, на них голени, туда же выливаем маринад
- Отправляем форму в разогретую духовку минимум на 1 час 10 мин. Время можно регулировать, так как многое зависит от духовки и ее состояния
- Приготовленное блюдо можно украсить рубленой зеленью или сыром
Как вкусно запечь куриные голени в духовке в майонезе с чесноком: рецепт
Этот рецепт знаком, пожалуй, каждой хозяйке, ведь он отличается простотой в приготовлении. Майонез с чесноком является беспроигрышным вариантом, хотя некоторые кулинары считают, что майонезный маринад убивает вкус мяса.
Итак, мы берем такие ингредиенты:
- Куриные голени – 6 шт.
- Майонез – 150 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Сыр – 150 г
- Орегано, куркума, соль на ваше усмотрение
Что мы делаем дальше?
- Голени подготавливаем стандартным образом
- Чеснок натираем на терку, то же самое делаем с сыром
- Смешиваем майонез, чеснок, сыр и специи
- Кладем в нашу майонезную смесь голени и оставляем примерно на 30-50 мин.
- Выкладываем голени в форму для запекания и готовим примерно 1 час.
- По этому рецепту куриные голени получаться необычайно ароматными и сочными, а сыр, который мы добавили в обычную майонезную смесь, добавит мясу немного изысканности
Как вкусно запечь куриные голени в духовке в слоеном тесте с сыром: рецепт
Голени, приготовленные по такому рецепту поистине можно считать кулинарным шедевром. Запах свежей выпечки, тянущийся сыр и нежнейшее мясо – вкуснятина.
По рецепту нам необходимы такие продукты:
- Куриные голени – 4 шт.
- Готовое слоеное тесто – 400 г
- Сыр – 200 г
- Соль, орегано, розмарин
Приступаем к готовке.
- Голени моем, обсушиваем и натираем специями
- Слоеное тесто нарезаем тонкими полосками
- Сыр нарезаем тонкими кусочками и закладываем под кожу голени
- Затем берем тесто и оборачиваем им каждую голень
- Смазываем форму для выпекания маслом и перекладываем туда ножки в тесте
- Готовим минимум 1 час при температуре 170°C
Для готовых голеней можно приготовить горчичный соус. Для этого смешиваем:
- 2 ч.л. горчицы
- 30 г сливочного масла
- 1 ч.л. лимонного сока
- сахар, соль по вкусу
Как вкусно запечь куриные голени в духовке, маринованные в кефире: рецепт
Маринад из кефира довольно популярный среди многих хозяек, потому как мясо, замаринованное в кефире, становится очень мягким и сочным.
Итак, берем нужные ингредиенты:
- Куриные голени – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кефир нежирный – 300 мл
- Розмарин, майоран, соль
Приступаем к готовке:
- Голени промываем, обсушиваем, щедро натираем половиной специй
- Чеснок натираем на терке
- В кефир добавляем оставшиеся специи и кефир
- Помещаем в наш маринад голени и оставляем минимум на 1 час
- Затем отправляем голени в форму для запекания. Туда же выливаем весь маринад
- Отправляем форму в духовой шкаф и готовим около часа
По желанию готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью. Подавать голени можно с гречкой и картошкой пюре.
Как вкусно запечь куриные голени в духовке в хрустящей панировке: рецепт
О хрустящий корочке мы уже поговорили, теперь поговорим о хрустящей панировке. Сделать это вкуснейшее блюдо не составит никакого труда, а результат – пальчики оближешь.
Нужные нам ингредиенты:
- Куриные голени – 5 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Панировочные сухари – 5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 5 ст.л.
- «Дижонская» горчица – 3 ч.л.
- Специи по вашему вкусу
Приступаем к процессу приготовлению:
- Куриные голени промываем под водой и обсушиваем
- Майонез смешиваем с натертым чесноком и горчицей. Затем мясо смазываем данным маринадом
- Яйцо взбиваем вместе с солью
- Теперь берем голень, обмакиваем в яйце, а затем в сухарях
- Обжариваем голени на подсолнечном масле до полуготовности
- Далее складываем все мясо в форму для запекания и доводим до готовности в духовке примерно в течение 15-25 мин.
- Наши сочные, с хрустящей корочкой голени, готовы! Приятного аппетита
Как вкусно запечь куриные голени в духовке в горчично-сливочном соусе: рецепт
Горчично-сливочный соус отлично подходит для маринования куриного мяса. Благодаря такой совместимости ингредиентов, а именно горчицы и сливок, куриные голени получаются необычайно сочными и мягкими.
Нам понадобится:
- Куриные голени – 5 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Горчица зерновая – 40 г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, майоран, розмарин
Готовим соус:
- Чеснок и лук очищаем и обжариваем на сливочном масле
- Добавляем к овощам горчицу, перемешиваем
- В соус добавляем соль и специи. Доводим до кипения
- Мясо моем, обсушиваем и перекладываем в форму для запекания
- Перекладываем соус к мясу. Маринуем голени 30 мин., а после отправляем в духовку и готовим 1 час
По желанию можно подавать голени со свежими овощами: помидорами, огурцами, перцем.
Как вкусно запечь куриные голени в духовке в фольге с луком: рецепт
На первый взгляд данный рецепт может показаться слишком простым и даже не вкусным, однако такое мнение весьма ошибочно. Мясо, приготовленное с луком, получается невероятно ароматным и сочным.
Берем такие ингредиенты:
- Куриные голени – 6 шт.
- Майонез – 1 упаковка
- Луковица – 2 шт.
- Смесь специй для курицы
Процесс приготовления:
- Голени моем и подготавливаем для дальнейшего приготовления
- Луковицы чистим и нарезаем полукольцами, заливаем кипятком. Таким образом уберем возможную горечь
- В лук добавляем майонез и специи, перемешиваем
- Мясо натираем специями
- На фольгу выкладываем мясо, а на него лук, плотно заворачиваем
- Перекладываем блюдо в форму и запекаем до готовности в духовке. Примерное время приготовления 1 час 20 мин.
Правильно подобранный маринад и гарнир обеспечат вам вкуснейшее блюдо, которое можно будет подать не только на домашний ужин, но и на праздничный стол.