Кислые щи: рецепты наваристого — мясного и постного супа.
Содержание
- Кислые щи с курицей из квашеной капусты: пошаговый рецепт
- Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке с картофелем: классический рецепт
- Щи со свининой из квашеной капусты: рецепт
- Щи с говядиной из квашеной капусты: рецепт
- Щи с бараниной из квашеной капусты: рецепт
- Щи с тушенкой из квашеной капусты: рецепт
- Щи грибные из квашеной капусты: рецепт
- Щи с фасолью из квашеной капусты: рецепт
- Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты без мяса?
- Как приготовить вкусные вегетарианские щи из квашеной капусты?
- Как приготовить вкусные диетические щи из квашеной капусты без зажарки?
- Видео: Щи из квашенной капусты
Вкусный и полезный суп, очень актуален в зимние морозные деньки.
Приготовить это блюдо не сложно. Но настоящие щи требуют длительного процесса приготовления.
Идеальные щи – которые после тепловой обработки настаиваются еще сутки в прохладном месте.
Вооружаемся терпением и приступаем к приготовлению.
Кислые щи с курицей из квашеной капусты: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Курица – 1 кг
- Квашеная капуста – 600 г
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень, сметана — по вкусу
Приготовление:
- Курицу отвариваем целиком не менее 2 часов, периодически снимая накипь
- Нарезаем картофель
- Отправляем вариться к куриному бульону
- Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок
- Добавляем нашинкованную морковь, жарим до готовности
- Готовые овощи и квашенную капусту выкладываем в кастрюлю с мясом и картофелем
- Тушим на медленном огне 1,5 часа
- Кладем соль, перец горошком, лавровый лист
- Перед подачей, курицу разделываем на кусочки, кладем в каждую тарелку по кусочку
Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке с картофелем: классический рецепт
Продукты:
- Мясо (любое) — 350 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Картофель — 250 г
- Лук, морковь — по 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 1 шт.
- Лавровый лист
- Масло растительное
- Соль, перец, зелень, специи
- Включаем мультиварку на функцию «Жарка» или «Выпечка»
- В чашу наливаем растительное масло и обжариваем нарезанное на мелкие кусочки мясо, минут 10
- Шинкуем морковь и лук, соединяем с мясом. Обжариваем 5-10 минут
- Засыпаем капусту, закрываем крышкой, включаем функцию «Тушение», ставим время — 25-30 минут
- Картошку очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками
- Отправляем к мясу и овощам, заливаем 1,5-2 литрами воды, до отметки на чаше максимального уровня заполнения
- Включаем функцию «Суп» или «Выпечка» на 30 минут
- Перед самой готовностью кладем томатную пасту, лавровый лист
- Выдерживаем под крышкой 5 минут
- Выключаем мультиварку
Щи со свининой из квашеной капусты: рецепт
Продукты:
- Свинина (лучше рулька) – 650-750 г
- Квашеная капуста – 650 г
- Репчатый лук, морковь – по 1 шт.
- Картофель – 7-8 шт.
- Черный перец горошком, соль, лавровый лист
- Растительное масло -1,5 ст.л.
Приготовление:
- Мясо кладем в холодную воду, туда же кидаем одну очищенную картофелину
- Доводим до закипания, убавляем огонь
- Варим рульку – 2 часа, картошку– до готовности
- Режем лук полу кольцами, морковь натираем на терке
- Обжариваем овощи на масле
- Пока мясо варится, периодически снимаем накипь
- Добавляем к бульону овощи
- Продолжаем варить свинину
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на ломтики
- Как только, целая картофелина, варившаяся с мясом, станет мягкой, достаем и разминаем ее на пюре
- Отставляем в сторону, пока не сварится мясо
- Через 2 часа в мясной бульон забрасываем нарезанный картофель и пюре из одного овоща
- Варим 15 минут
- Добавляем капусту, томим еще 1-2 часа
- За 5 минут до готовности кладем лавровый лист и соль
- Подаем к столу с зеленью и сметаной
Щи с говядиной из квашеной капусты: рецепт
Продукты:
- Грудинка говяжья – 350 г
- Картофель – 7-8 клубней
- Луковица — 1шт.
- Квашеная капуста – 650 г
- Отвариваем мясо на медленном огне в течении 2-х часов
- Лук нарезаем на четвертинки, шинкуем кольцами, бросаем в бульон с готовым мясом
- Следом забрасываем промытую кислую капусту
- Варим 40 минут
- Картофель чистим, нарезаем на кубики, отправляем в суп
- Варим еще 25 минут
- Заправляем приправами и солью
- Даем настояться 5-6 часов и только потом подаем к столу
Щи с бараниной из квашеной капусты: рецепт
Продукты:
- Бараньи ребра – 700 г
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Мука – 3,5 ст.л.
- Квашеная капуста – 750 г
- Сметана – 150 г
- Корень петрушки и сельдерея – по 0,5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Мясные косточки промываем холодной водой
- Нарезаем на отдельные ребра, кладем в кастрюлю
- Добавляем: очищенную целую луковицу, морковь, корни зелени, лавровый лист, перец горошком
- Наливаем воды, ставим на слабый огонь варится 2-3 часа
- Затем мясо вынимаем, бульон процеживаем
- Капусту: промываем, отжимаем, кладем в кастрюлю, добавляем мясо, заливаем бульоном
- Варим 30 минут
- Муку обжариваем на масле, добавляем к супу
- Солим
- Убираем с плиты
- Даем настояться в прохладном месте сутки
- Подаем со сметаной
Щи с тушенкой из квашеной капусты: рецепт
Ингредиенты:
- Капуста кислая – 350 г
- Клубень картофеля – 6 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковь – 1 корень
- Тушенка – 250 г
- Соль– по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 2,5-3 л
Приготовление:
- Капусту промываем, кладем в кастрюлю, тушим 40-50 минут
- Морковь, лук нарезаем кубиками
- Обжариваем на растительном масле
- Тушенку разогреваем в сковороде с овощами
- Чистим и шинкуем на кубики картофель
- В готовую капусту выкладываем: картофель, обжаренные овощи и тушенку
- Солим, перчим, кладем лаврушку
- Варим еще полчаса
- Перед подачей посыпаем зеленью
Щи грибные из квашеной капусты: рецепт
Продукты:
- Вода – 2,5 л
- Говядина жареная – 600 г
- Грибы сушеные – 100-150 г
- Капуста квашеная – 400 г
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка, укроп, соль – по вкусу
- Грибы перебираем, промываем заливаем холодной водой, варим 20-30 минут
- Бульон процеживаем
- Грибы нарезаем средними кусочками
- Капусту слегка отжимаем от жидкости, ставим тушить на медленном огне, минут на 40
- Лук, морковь шинкуем, пассеруем на сливочном масле
- Соединяем овощи с капустой
- Заливаем грибным бульоном, добавляем соль и зелень
- Варим еще 5-10 минут
- В порционные глиняные горшочки раскладываем грибы, кусочки жареного мяса, измельченный чеснок, заливаем супом
- Отправляем в разогретую духовку на 10 минут
- При подаче посыпаем зеленью петрушки и укропа. Заправляем сметаной
Щи с фасолью из квашеной капусты: рецепт
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 200 г
- Свинина – 150 г
- Фасоль – 60 г
- Морковь –1 шт.
- Петрушка – 10 г
- Лук репчатый – 2 головки
- Томат-пюре – 1 ст.л.
- Маргарин столовый – 1 ст.л.
- Ячневая крупа – 20 г
- Приправы, соль – по вкусу
Приготовление:
- Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 3-4 часа
- Мясо разделываем на хорошие куски
- Свинину и фасоль кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить на 50-90 минут
- Капусту отжимаем от рассола, выкладываем в толстостенную кастрюлю
- Кладем маргарин, томат-пасту
- Заливаем водой, доводим до кипения, тушим 1-1,5 часа
- Измельчаем овощи, обжариваем
- В кастрюлю с мясом отправляем готовую капусту, овощи, крупу
- Варим еще 20 минут
- Подаем, выкладывая в каждую порцию кусок свинины. Посыпаем зеленью
Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты без мяса?
Продукты:
- Капуста кислая – 350 г
- Клубни картофеля – 2 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Мука – 1,5 ст. л
- Вода – 2 литра
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец черный горошком, соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
- С капусты удаляем излишнюю кислотность проточной водой
- Отжимаем руками от жидкости
- Заливаем 1 литром воды
- Тушим 50-70 минут на низкой температуре огня
- По истечении установленного времени, забрасываем к капусте нарезанный кубиками картофель
- Добавляем еще литр воды
- Варим 15-20 минут
- Морковь, лук шинкуем
- Поочередно обжариваем до полу готовности на растительном масле, добавляя муку. При желании можно добавить томатную пасту
- Высыпаем в суп
- Варим еще 20 минут
- В завершении закладываем: соль, лавровый лист, перец горошком, измельченный чеснок
- Выдерживаем под крышкой еще 11-17 минут
Как приготовить вкусные вегетарианские щи из квашеной капусты?
Продукты:
- Капуста квашеная – 500 г
- Грибы сушеные (белые) – 150 г
- Гречка – 25 г
- Лук свежий, морковь(брюква), репа – по 1 шт.
- Корнеплоды картофеля – 2 шт.
- Сухие приправы – по вкусу
- Чеснок – 3 дольки
- Масло подсолнечное – 30 г
- Горошек перца черного – 7 шт.
- Укладываем в глиняный горшок вымоченную капусту, заливаем 1/2 л кипятка, отправляем томиться в духовку на 30-40 минут
- Лук нарезаем, добавляем к нему растительное масло и растираем ложкой, пока масло не впитается в лук
- В отдельной таре отвариваем грибы. Для этого заливаем их 1,5 литрами воды
- Томим на тихом пламени 16 минут
- К готовым грибочкам приплюсовываем: капусту, лук, гречку, нарезанные кубиками оставшиеся овощи, специи
- Варим около 30 минут
- За 5 минут до завершения процесса приготовления – вмешиваем чеснок, перетертый с солью
Как приготовить вкусные диетические щи из квашеной капусты без зажарки?
Ингредиенты:
- 2 корнеплода картофеля
- По 1 плоду моркови и лука
- 1,5 ст. капусты квашеной
- Чеснока — 1 долька
- Говядины — 200 г
- Томатной пасты — 25 г
- Соли, специй, зелени — по вкусу
- Лаврового листа — 1 шт.
- Воды холодной — 2,1 л
- Масла подсолнечного — 2,5 ст.л.
- Разделываем говяжье мясо
- В толстостенную посуду льем масло
- Выкладываем измельченный чеснок, мясные куски, лист лавра
- Льем нужное количество воды
- Периодически снимая накипь, готовим около часа
- Шинкуем овощи
- Добавляем их в бурлящую жидкость
- Слегка провариваем
- Заправляем томатом, провариваем еще некоторое время
- Запускаем кислую капусту
- Томим чуть больше четверти часа
- Сыплем соль, любимые добавки
- Измельчаем укроп, посыпаем суп
- Томим, дополнительно, не менее 15 минут
- Выключаем печь
- Оставляем настаиваться еще часа полтора
- Накрывая стол, в каждую тарелку кладем ложку жирных сливок
- Вкусные, горячие щи – насытят самого привередливого гурмана
- Для любителей постной пищи, горячее блюдо без обжарки, станет также идеальным вариантом
- Разнообразие предложенных вариантов, поможет найти оптимальный рецепт для вас и ваших близких