Кислые щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт. Как приготовить вкусные кислые щи из квашеной капусты с мясом, постные, грибные, вегетарианские, диетические?

Кислые щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт. Как приготовить вкусные кислые щи из квашеной капусты с мясом, постные, грибные, вегетарианские, диетические?

Кислые щи: рецепты наваристого — мясного и постного супа.

Вкусный и полезный суп, очень актуален в зимние морозные деньки.
Приготовить это блюдо не сложно. Но настоящие щи требуют длительного процесса приготовления.

Идеальные щи – которые после тепловой обработки настаиваются еще сутки в прохладном месте.

Вооружаемся терпением и приступаем к приготовлению.

Кислые щи с курицей из квашеной капусты: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  1. Картофель – 5 шт.
  2. Курица – 1 кг
  3. Квашеная капуста – 600 г
  4. Морковь, лук – по 1 шт.
  5. Чеснок – 1 зубчик
  6. Соль и перец – по вкусу
  7. Зелень, сметана — по вкусу

Приготовление:

  • Курицу отвариваем целиком не менее 2 часов, периодически снимая накипь

  • Нарезаем картофель
  • Отправляем вариться к куриному бульону

  • Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок

  • Добавляем нашинкованную морковь, жарим до готовности

  • Готовые овощи и квашенную капусту выкладываем в кастрюлю с мясом и картофелем
  • Тушим на медленном огне 1,5 часа
  • Кладем соль, перец горошком, лавровый лист
  • Перед подачей, курицу разделываем на кусочки, кладем в каждую тарелку по кусочку
окончательный этап

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке с картофелем: классический рецепт

Продукты:

  • Мясо (любое) — 350 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Картофель — 250 г
  • Лук, морковь — по 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор — 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Масло растительное
  • Соль, перец, зелень, специи
  1. Включаем мультиварку на функцию «Жарка» или «Выпечка»
  2. В чашу наливаем растительное масло и обжариваем нарезанное на мелкие кусочки мясо, минут 10
  3. Шинкуем морковь и лук, соединяем с мясом. Обжариваем 5-10 минут
  4. Засыпаем капусту, закрываем крышкой, включаем функцию «Тушение», ставим время — 25-30 минут
  5. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками
  6. Отправляем к мясу и овощам, заливаем 1,5-2 литрами воды, до отметки на чаше максимального уровня заполнения
  7. Включаем функцию «Суп» или «Выпечка» на 30 минут
  8. Перед самой готовностью кладем томатную пасту, лавровый лист
  9. Выдерживаем под крышкой 5 минут
  10. Выключаем мультиварку

Щи со свининой из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  1. Свинина (лучше рулька) – 650-750 г
  2. Квашеная капуста – 650 г
  3. Репчатый лук, морковь – по 1 шт.
  4. Картофель – 7-8 шт.
  5. Черный перец горошком, соль, лавровый лист
  6. Растительное масло -1,5 ст.л.


Приготовление:

  • Мясо кладем в холодную воду, туда же кидаем одну очищенную картофелину
  • Доводим до закипания, убавляем огонь
  • Варим рульку – 2 часа, картошку– до готовности
  • Режем лук полу кольцами, морковь натираем на терке
  • Обжариваем овощи на масле
  • Пока мясо варится, периодически снимаем накипь
  • Добавляем к бульону овощи
  • Продолжаем варить свинину

  • Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на ломтики
  • Как только, целая картофелина, варившаяся с мясом, станет мягкой, достаем и разминаем ее на пюре
  • Отставляем в сторону, пока не сварится мясо
  • Через 2 часа в мясной бульон забрасываем нарезанный картофель и пюре из одного овоща
  • Варим 15 минут
  • Добавляем капусту, томим еще 1-2 часа
  • За 5 минут до готовности кладем лавровый лист и соль
  • Подаем к столу с зеленью и сметаной

Щи с говядиной из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  • Грудинка говяжья – 350 г
  • Картофель – 7-8 клубней
  • Луковица — 1шт.
  • Квашеная капуста – 650 г
  1. Отвариваем мясо на медленном огне в течении 2-х часов
  2. Лук нарезаем на четвертинки, шинкуем кольцами, бросаем в бульон с готовым мясом
  3. Следом забрасываем промытую кислую капусту
  4. Варим 40 минут
  5. Картофель чистим, нарезаем на кубики, отправляем в суп
  6. Варим еще 25 минут
  7. Заправляем приправами и солью
  8. Даем настояться 5-6 часов и только потом подаем к столу

Щи с бараниной из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  1. Бараньи ребра – 700 г
  2. Морковь, лук – по 1 шт.
  3. Сливочное масло – 3 ст.л.
  4. Мука – 3,5 ст.л.
  5. Квашеная капуста – 750 г
  6. Сметана – 150 г
  7. Корень петрушки и сельдерея – по 0,5 шт.
  8. Лавровый лист – 3 шт.
  9. Душистый перец – 5 шт.
  10. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Мясные косточки промываем холодной водой
  • Нарезаем на отдельные ребра, кладем в кастрюлю
  • Добавляем: очищенную целую луковицу, морковь, корни зелени, лавровый лист, перец горошком
  • Наливаем воды, ставим на слабый огонь варится 2-3 часа
  • Затем мясо вынимаем, бульон процеживаем
  • Капусту: промываем, отжимаем, кладем в кастрюлю, добавляем мясо, заливаем бульоном
  • Варим 30 минут
  •  Муку обжариваем на масле, добавляем к супу
  • Солим
  • Убираем с плиты
  • Даем настояться в прохладном месте сутки
  • Подаем со сметаной

Щи с тушенкой из квашеной капусты: рецепт

Ингредиенты:

  1. Капуста кислая – 350 г
  2. Клубень картофеля – 6 шт.
  3. Репчатый лук – 1 головка
  4. Морковь – 1 корень
  5. Тушенка – 250 г
  6. Соль– по вкусу
  7. Растительное масло – 2 ст. л.
  8. Лавровый лист – 3 шт.
  9. Вода – 2,5-3 л

Приготовление:

  • Капусту промываем, кладем в кастрюлю, тушим 40-50 минут
тушим овощи
  • Морковь, лук нарезаем кубиками
  • Обжариваем на растительном масле
  • Тушенку разогреваем в сковороде с овощами
  • Чистим и шинкуем на кубики картофель
  • В готовую капусту выкладываем: картофель, обжаренные овощи и тушенку
  • Солим, перчим, кладем лаврушку
  • Варим еще полчаса
  • Перед подачей посыпаем зеленью

Щи грибные из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  • Вода – 2,5 л
  • Говядина жареная – 600 г
  • Грибы сушеные – 100-150 г
  • Капуста квашеная – 400 г
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка, укроп, соль – по вкусу
  1. Грибы перебираем, промываем заливаем холодной водой, варим 20-30 минут
  2. Бульон процеживаем
  3. Грибы нарезаем средними кусочками
  4. Капусту слегка отжимаем от жидкости, ставим тушить на медленном огне, минут на 40
  5. Лук, морковь шинкуем, пассеруем на сливочном масле
  6. Соединяем овощи с капустой
  7. Заливаем грибным бульоном, добавляем соль и зелень
  8. Варим еще 5-10 минут
  9. В порционные глиняные горшочки раскладываем грибы, кусочки жареного мяса, измельченный чеснок, заливаем супом
  10. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут
  11. При подаче посыпаем зеленью петрушки и укропа. Заправляем сметаной
вкусные щи с грибами

Щи с фасолью из квашеной капусты: рецепт

Ингредиенты:

  1. Капуста квашеная – 200 г
  2. Свинина – 150 г
  3. Фасоль – 60 г
  4. Морковь –1 шт.
  5. Петрушка – 10 г
  6. Лук репчатый – 2 головки
  7. Томат-пюре – 1 ст.л.
  8. Маргарин столовый – 1 ст.л.
  9. Ячневая крупа – 20 г
  10. Приправы, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 3-4 часа
  • Мясо разделываем на хорошие куски
  • Свинину и фасоль кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить на 50-90 минут
  • Капусту отжимаем от рассола, выкладываем в толстостенную кастрюлю
  • Кладем маргарин, томат-пасту
  • Заливаем водой, доводим до кипения, тушим 1-1,5 часа
  • Измельчаем овощи, обжариваем
  • В кастрюлю с мясом отправляем готовую капусту, овощи, крупу
  • Варим еще 20 минут
  • Подаем, выкладывая в каждую порцию кусок свинины. Посыпаем зеленью

Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты без мяса?

Продукты:

  1. Капуста кислая – 350 г
  2. Клубни картофеля – 2 шт.
  3. Морковь, лук – по 1 шт.
  4. Масло растительное – 3 ст. л.
  5. Мука – 1,5 ст. л
  6. Вода – 2 литра
  7. Чеснок – 1 зубчик
  8. Лавровый лист – 1-2 шт.
  9. Перец черный горошком, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • С капусты удаляем излишнюю кислотность проточной водой
  • Отжимаем руками от жидкости
  • Заливаем 1 литром воды
  • Тушим 50-70 минут на низкой температуре огня
  • По истечении установленного времени, забрасываем к капусте нарезанный кубиками картофель
  • Добавляем еще литр воды
  • Варим 15-20 минут
  • Морковь, лук шинкуем
  • Поочередно обжариваем до полу готовности на растительном масле, добавляя муку. При желании можно добавить томатную пасту
  • Высыпаем в суп
  • Варим еще 20 минут
  • В завершении закладываем: соль, лавровый лист, перец горошком, измельченный чеснок
  • Выдерживаем под крышкой еще 11-17 минут
оригинальный способ

Как приготовить вкусные вегетарианские щи из квашеной капусты?

Продукты:

  • Капуста квашеная – 500 г
  • Грибы сушеные (белые) – 150 г
  • Гречка – 25 г
  • Лук свежий, морковь(брюква), репа – по 1 шт.
  • Корнеплоды картофеля – 2 шт.
  • Сухие приправы – по вкусу
  • Чеснок – 3 дольки
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Горошек перца черного – 7 шт.
  1.  Укладываем в глиняный горшок вымоченную капусту, заливаем 1/2 л кипятка, отправляем томиться в духовку на 30-40 минут
  2. Лук нарезаем, добавляем к нему растительное масло и растираем ложкой, пока масло не впитается в лук
  3. В отдельной таре отвариваем грибы. Для этого заливаем их 1,5 литрами воды
  4. Томим на тихом пламени 16 минут
  5. К готовым грибочкам приплюсовываем: капусту, лук, гречку, нарезанные кубиками оставшиеся овощи, специи
  6. Варим около 30 минут
  7. За 5 минут до завершения процесса приготовления – вмешиваем чеснок, перетертый с солью

Как приготовить вкусные диетические щи из квашеной капусты без зажарки?

Ингредиенты:

  1. 2 корнеплода картофеля
  2. По 1 плоду моркови и лука
  3. 1,5 ст. капусты квашеной
  4. Чеснока — 1 долька
  5. Говядины — 200 г
  6. Томатной пасты — 25 г
  7. Соли, специй, зелени — по вкусу
  8. Лаврового листа — 1 шт.
  9. Воды холодной — 2,1 л
  10. Масла подсолнечного — 2,5 ст.л.
  • Разделываем говяжье мясо

  • В толстостенную посуду льем масло
  • Выкладываем измельченный чеснок, мясные куски, лист лавра
  • Льем нужное количество воды

Без жарки3

  •  Периодически снимая накипь, готовим около часа
  • Шинкуем овощи
  • Добавляем их в бурлящую жидкость
  • Слегка провариваем
  • Заправляем томатом, провариваем еще некоторое время
  • Запускаем кислую капусту
  • Томим чуть больше четверти часа
  • Сыплем соль, любимые добавки
  • Измельчаем укроп, посыпаем суп
  • Томим, дополнительно, не менее 15 минут
  • Выключаем печь
  • Оставляем настаиваться еще часа полтора
  • Накрывая стол, в каждую тарелку кладем ложку жирных сливок
горячее блюдо без обжаривания
  • Вкусные, горячие щи – насытят самого привередливого гурмана
  • Для любителей постной пищи, горячее блюдо без обжарки, станет также идеальным вариантом
  • Разнообразие предложенных вариантов, поможет найти оптимальный рецепт для вас и ваших близких

Видео: Щи из квашенной капусты



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *