Содержание
Существуют разные способы приготовления тыквенно-рисовой каши: на воде, на молоке и на комбинированной жидкой основе: молоке пополам с водой. В зависимости от пропорций жидкой и зерновой фракций каша получается разной консистенции: от вязкой до рассыпчатой.
Как приготовить тыквенную кашу с рисом на воде: рецепт
Вариант каши, приготовленной на воде с добавлением растительного масла подойдет для постных дней.
Рисовая каша на воде
Требуется взять:
- круглый рис — 50 г
- тыква — 500 г
- вода — 200 мл
- курага — 50 г
- изюм — 2 столовых ложки
- орехи — горсть
- соль — 1\4 чайной ложки
- сахар — 1 столовая ложка
- сливочное масло
- Тыкву режут на крупные кубики
- Заливают небольшим количеством воды и отваривают до мягкости
- Несколько кусочков тыквы вынимают для украшения готовой каши, остальную мягкую массу превращают в пюре с помощью блендера, можно вилкой
- В тыквенную смесь добавляют промытый рис, доливают при необходимости воду. Солят, посыпают сахаром
- Кашу готовят до мягкого состояния рисовых зерен
- Добавляют масло и накрывают большим полотенцем
- Блюдо посыпают промытым изюмом, цукатами, курагой, орехами
Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке?
Рисовая каша на молоке
Рисовая молочная каша с тыквой многим нравится по вкусовым показателям и полезным качествам. Рисовые зерна, тыквенная мякоть и молоко — природно дополняют друг друга, обогащая кашу каротином и клетчаткой, кальцием и многими ценными ингредиентами.
Вкус блюда можно разнообразить орехами, мармеладом, ягодами, сгущенным молоком. Главное — проявить фантазию согласно своим вкусовым пристрастиям.
Требуется взять:
- круглый рис — 100 г
- тыквенная мякоть — 500 г
- молоко — 100 мл
- соль
- сахар
- сливочное масло
- Тыкву нарезают на мелкие кусочки, заливают горячей водой так, чтобы только покрыть овощ
- Тушат на небольшом огне 7-10 минут до мягкого состояния
- Тыкву перемалывают блендером или разминают вилкой
- К тыкве добавляют промытый рис, заливают кипящим молоком и готовят на небольшом пламени
- В конце посыпают сахаром и солят
- Опускают кусочек сливочного масла, плотно закутывают полотенцем и дают подопреть
Царская рисовая каша с тыквой, видео:
Как приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке?
Мультиварка — замечательное чудо-техника, позволяющее экономить время на приготовление полезных и вкусных блюд. Так, с вечера можно загрузить продукты в емкость мультиварки, а наутро получить вкусную тыквенно-рисовую кашу на завтрак для всей семьи.
Требуется взять:
- рис — 200 г
- кусочки тыквы без кожуры — 700 г
- яблоки средние — 2 штуки
- изюм — 2 столовые ложки
- вода — 400 мл
- сливочное масло
- соль — 1\2 чайной ложки
- сахар — 50 г
- Режут тыкву и очищенные яблоки без кожуры и семечек на кусочки и закладывают в варочную емкость мультиварки
- Рис тщательно промывают вместе с изюмом и добавляют в емкость к остальным продуктам
- Солят, посыпают сахаром и заливают водой по рецепту
- Закрывают мультиварку и готовят кашу в режиме «Плов» по программе без выставления таймера
- В блюдо добавляют масло и всевозможные вкусности на свое усмотрение: кусочки орехов, цукатов, шоколадную крошку, кусочки банана