Яйца — самый известный продукт в истории кулинарии, обеспечивающий человека высококачественным белком, витаминами и микроэлементами. Есть ли способ сохранить полезные свойства яйца как можно дольше? Раскрываем секреты правильного хранения столь ценного продукта.
Содержание
- Сроки хранения сырых яиц
- Какой срок хранения куриных яиц в холодильнике?
- Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике
- Сроки хранения отварных яиц
- Сроки хранения яиц для инкубации
- Особенности использования и сроки хранения гусиных яиц
- Особенности использования и сроки хранения страусиных яиц
- Сколько должны храниться яйца: советы и отзывы
- Видео: Как хранить яйца правильно?
К самым употребляемым яйцам относятся
- утиные
- страусиные
- перепелиные
- куриные
- индюшиные
- гусиные
- цесариные
Справедливости ради стоит отметить, что яйцо любой птицы съедобно. Главное условие — продукт должен быть максимально свежим!
Важно. Отравления несвежими яйцами занимают второе место после грибов в статистике пищевых отравлений
Сроки хранения сырых яиц
Сроки хранения яиц при комнатной температуре и в холодильнике зависят о многих факторов.
- Температура хранения
- Оптимальной считается температура, находящаяся в пределах 3-4⁰С
- Для сравнения: 1 день хранения куриного яйца при комнатной температуре соответствует 1 неделе хранения в холодильнике
- Чем стабильнее будет температурный режим, тем дольше продукт сохранит свою свежесть
- Влажность
Удивительно, но яйца любят влажный воздух. Именно поэтому многие кулинары и птицеводы рекомендуют хранить яйца в холодильнике в контейнерах для овощей. Вместе с тем, избыточная влажность может вызвать возникновение гнилостных процессов и испортить продукт
- Толщина скорлупы
Чем толще скорлупа и плотнее внутренняя пленка яйца, тем дольше оно хранится (даже без холодильника). Цесариные яйца, которые отличаются относительно толстой скорлупой, сохраняют свежесть при комнатной температуре более 30 дней
- Цельность скорлупы
Скорлупа — идеальная оболочка, созданная самой природой. Даже самые микроскопичные трещинки, возникшие на ней, нарушают внутренний баланс и сокращают срок хранения яйца
- Чистота скорлупы: чем чище поверхность, тем меньше на ней всевозможных патогенных организмов
- Но это не означает, что яйца не водоплавающих птиц необходимо срочно мыть. У мытых сырых яиц срок хранения резко сокращается. Это связано с необходимостью яйца «дышать». При мытье яичной скорлупы забиваются поры, что препятствует естественному газообмену внутреннего содержимого яйца с окружающей средой. Яйца моют теплой водой непосредственно перед употреблением.Сильно загрязненные яйца используют в первую очередь
- Яйца, снесенные водоплавающими птицами, можно и нужно мыть водой перед укладкой на хранение!
- Освещенность
Яйца не любят солнечного света! Чем темнее место хранения, тем дольше хранятся яйца
- Положение
Такая укладка яиц вполне оправдана. Дело в том, что в округлой тупой части яйца находится воздушная камера, так называемая «пуга». Природа создала пугу в качестве кислородной подушки для будущего птенца. Пуга и более 10 000 пор скорлупы насыщают яйцо кислородом, выводя за пределы оболочки углекислый газ и сероводород
Это общие правила, продлевающие срок хранения всех птичьих яиц. Об особенностях хранения отдельных видов читайте ниже
Какой срок хранения куриных яиц в холодильнике?
Куриные яйца остаются самым востребованным продуктом во всем мире.
Если вы покупаете яйца в магазине, внимательно изучите маркировку. Именно она подскажет, сколько можно хранить приобретаемый вами продукт, ведь сроки хранения диетических и столовых яиц отличаются. Расшифровка маркировки приведена на фото внизу
Важно: не забывайте обращать внимание на дату расфасовки/упаковки яиц
Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике
Перепелиные яйца, в сравнении с куриными, имеют меньший размер, более тонкую скорлупу. Это обуславливает и меньший срок хранения продукта, даже при наличии холодильника. Так при температурном режиме 18-23⁰ и с соблюдением всех вышеперечисленных правил перепелиное яйцо может храниться не более 30 дней. В холодильнике срок хранения возрастает до 60 дней.
Сроки хранения отварных яиц
В случае с яйцом общепринятая логика не приемлема: термическая обработка не увеличивает, а резко сокращает срок хранения продукта.
Сваренное куриное яйцо остается пригодным для употребления
- при комнатной температуре не более 24 часов
- в холодильнике — 3-5 дней (в зависимости от первоначальной свежести яйца и способа варки). Хранение более 5 дней ухудшает пищевые характеристики продукта. Употребление в пищу вареных яиц, пролежавших в холодильнике более 10 дней, может быть опасно для здоровья
Важно: речь идет о неочищенном вареном яйце!
Почему вареные яйца хранятся меньше?
Всему виной действия высоких температур, в результате которых
- разрушается естественная защита скорлупы
- сворачивается белок и желток — происходит процесс так называемой денатурации
- нарушаются естественные процессы внутри скорлупы, ведь главное предназначение яйца совсем не в том, чтобы стать завтраком
Сроки хранения яиц для инкубации
Главное предназначение яйца — стать колыбелью новой жизни.
Насколько яйцо справится со своей первоочередной задачей, зависит от условий его хранения. Здесь работают другие правила
- Оптимальный температурный режим хранения яиц до инкубации 8-15⁰С, для страусиных— 16-18⁰С
- Влажность — 75-80%
- Способ укладки
- избегайте многоярусной укладки яиц
- используйте специальные лотки для укладки
- страусиные, перепелиные, куриные, индюшиные яйца укладывайте вертикально, тупым концом вверх. Для предупреждения отрывов и растяжения градинок, перемещения зародыша и пересыхания среды время от времени переворачивайте яйца сверху вниз
- гусиные, утиные яйца храните в горизонтальном положении также, время от времени, меняя их положение. Чтобы не путаться при переворачивании материала для инкубации, промаркируйте одну из сторон яйца простым карандашом
- Сроки хранения яиц при оптимальной температуре
- куриные, страусиные и перепелиные — 6-7 суток
- индюшиные —5-6 суток
- утиные — 8-10 суток
- гусиные — 10-12 суток
Особенности использования и сроки хранения гусиных яиц
Яйца водоплавающих птиц — редкие гости на наших столах.
Для этого есть несколько причин:
- Гуси и утки не являются несушками по определению. Их яйца, в первую очередь, используются для восполнения птичьего поголовья. Отбракованное сырье, не пригодное для инкубации, используется в кулинарии
- Яйца водоплавающих птиц принято употреблять в пищу только после термической обработки из-за высокого риска заражения сальмонеллезом
- Условия хранения яиц практически идентичны условиям хранения куриных яиц, но срок хранения больше из-за высокой плотности скорлупы
Если вам посчастливилось стать обладателем гусиных или утиных куриц, не смущайтесь новому кулинарному опыту! Эти продукты прекрасно зарекомендовали себя в выпечке, омлетах, салатах
Особенности использования и сроки хранения страусиных яиц
Страус уверенно покоряет северные широты и прекрасно чувствует себя в нашем, далеко не африканском, климате.
- Страусиные яйца являются диетическим продуктом, сохраняя при этом все полезные свойства куриного яйца
- Из одного страусиного яйца можно приготовить омлет для 8-10 человек. Разбитое яйцо может храниться в герметично закрытой емкости в холодильнике 2-3 дня, не теряя при этом своих полезных свойств
- При комнатной температуре страусиное яйцо может храниться до 30 дней при условии отсутствия повреждений скорлупы. В холодильнике срок хранения увеличивается до 6 месяцев
Сколько должны храниться яйца: советы и отзывы
Подробнее о том, сколько должны храниться яйца подскажет видео в конце статьи.