В данной статье мы рассмотрим рецепты засола горбуши.
Содержание
- Солим горбушу классическим способом: рецепт
- Солим горбушу целиком: посол замороженной и свежей тушки
- Солим горбушу в соевом соусе с имбирем и лимоном: рецепт
- Солим горбушу в горчичном соусе и уксусе: рецепт
- Солим горбушу в рассоле: рецепт
- Солим горбушу: рецепт «пятиминутка»
- Солим горбушу с апельсинами: вкусный рецепт
- Солим горбушу «мокрым» способом в маринаде из меда и пряностей: рецепт
- Солим горбушу на закуску в пиве: рецепт
- Секреты и рекомендации по приготовлению вкусной соленой горбуши в домашних условиях
- Видео: Посолить горбушу дома: быстро и вкусно
Горбуша является одним из самых доступных видов красной рыбы. Она считается одной из самых полезных рыб, ведь в ее составе насчитывается огромное количество полезных витаминов, микроэлементов, макроэлементов и кислот.
Готовить этот продукт можно самыми разными способами, но чаще всего такую рыбу подвергают солению.
Солим горбушу классическим способом: рецепт
Классический способ посола горбуши предполагает использование для этого процесса незначительное количество компонентов. Впрочем, даже несмотря на такое маленькое количество нужных ингредиентов, рыба получается вкусная и в меру соленая.
- Тушка рыбы горбуши – 1 шт.
- Соль каменная – 60 г
- Сахарный песок – 25 г
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Масло рафинированное подсолнечное – 120 мл
Горбушу чаще всего можно найти в замороженном виде, поэтому в таком случае перед ее засолкой тушку нужно будет разморозить.
- Процесс этот достаточно времязатратный, поскольку размораживать продукт нужно исключительно естественным способом.
- Лучше всего поместить горбушу в холодильник и оставить в нем на ночь или после покупки не класть в морозильную камеру, а оставить на столе – так горбуша разморозится еще быстрее.
- Итак, когда рыба будет разморожена, ее нужно подготовить к засолке. В принципе можно солить целую тушку или же сделать из рыбы филе и солить его, также можно солить кусочки горбуши.
По данному рецепту мы засолим горбушу небольшими кусочками. Моем тушку, удаляем голову, хвостовую часть и по необходимости потрошим. Нарезаем продукт не очень толстыми кусками:
- В тарелке смешиваем соль и сахарный песок
- Сначала кусочки горбуши сбрызгиваем соком лимона
- Затем равномерно со всех сторон сдабриваем рыбу смесью соли и сахара
- Утрамбовываем рыбу в стеклянную тару, кусочки еще немного подсаливаем
- Заливаем емкость маслом, закрываем ее и даем постоять 3 час. при комнатной температуре
- Переставляем емкость в холодное место и солим еще 1 сутки
Солим горбушу целиком: посол замороженной и свежей тушки
Этот способ наименее затратный и, пожалуй, самый простой. Таким образом засолить горбушу целиком можно быстро и без особых усилий.
- Горбуша свежемороженая или свежая – 1 тушка
- Соль – 70 г
- Сахарный песок – 30 г
- Черный перец горошком, молотый
- Сок лимона – 1,5 ч. л.
Если рыбу вы приобрели мороженую, разморозьте ее естественным путем, не используя кипяток, микроволновую печь и т. д. Если же горбуша покупалась свежая, то предварительно ее подготавливать в принципе не нужно. В любом случае помойте рыбу и по необходимости выпотрошите.
- Если хотите, удалите плавники, в том числе хвост и голову, однако, по данному рецепту можно солить тушку даже с головой. Дайте жидкости стечь с горбуши или же промокните ее сухими полотенцами.
- Подготовьте смесь для засолки, смешав соль, сахарный песок и перцы.
- Сбрызните рыбу лимонным соком, а потом щедро натрите получившейся смесью. Не забывайте, натирать рыбу нужно не только снаружи, но и изнутри, в голову так же засыпьте немного смеси.
- Далее перекладываем тушку в пластиковую или стеклянную емкость и отправляем в холодное место.
- Поскольку мы солим целую тушку горбуши, то время засолки несколько увеличивается. Потребуется 1-2 дня, чтобы рыбку можно было пробовать.
- Перед подачей рыбу режем на кусочки или же филируем, по желанию сдабриваем соком лимона, соевым соусом или маслом.
Солим горбушу в соевом соусе с имбирем и лимоном: рецепт
Горбуша отлично сочетается с соевым соусом, имбирем и соком лимона, именно поэтому зачастую с такими продуктами ее подают. Однако не только кушать готовую красную рыбу можно с этими продуктами, так же с ними ее можно солить.
- Горбуша свежая – 1 кг
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соевый соус – 5 ст. л.
- Масло рафинированное – 5 ст. л.
- Имбирь молотый – пол ч. л.
- Соль – 60 г
- Сахарный песок – 25 г
Моем тушку, по необходимости потрошим ее. Удаляем голову и все плавники. Далее аккуратно вдоль хребта по внешней стороне тушки делаем надрез и снимаем с рыбы шкурку. Филируем горбушу, удаляя хребет и остальные кости и получаем 2 филе.
- В тарелке соединяем лимонный сок, соевый соус, имбирь.
- Соль и сахарный песок смешиваем в отдельной тарелке.
- Сначала каждое филе щедро натираем солью и сахаром и даем постоять 1-2 час.
- После этого филе режем на небольшие кусочки и перекладываем его в жидкую смесь. Солим таким образом горбушу еще несколько час.
- Вкус у рыбы получается весьма насыщенный, пикантный.
Солим горбушу в горчичном соусе и уксусе: рецепт
Еще один необычный рецепт засолки красной рыбы — горбуша в горчичном соусе и уксусе. Такой рецепт подойдет тем, кто любит пробовать что-то новое и тем, кто не боится экспериментировать на кухне.
- Тушка горбуши – 1 шт.
- Сахарный песок – 45 г
- Соль – 70 г
- Масло рафинированное подсолнечное – 120 мл
- Горчица «Дижонская» – 1,5 ст. л.
- Горчица острая – 1 ст. л.
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Горбушу по необходимости размораживаем, удаляем внутренности, голову и плавники. Затем моем рыбу и делаем по внешней стороне по хребту надрез. Филируем тушку, удаляя хребет и кости, шкурку.
- Сразу же режем филе тонкими кусочками.
- 30 мл масла влейте в стеклянную или пластиковую емкость, выложите в нее куски рыбы.
- Смешайте соль с сахарным песком и получившейся смесью щедро посыпьте всю рыбу. Проследите, чтобы все кусочки были в этой смеси. Солите в прохладном месте в течение нескольких час.
- Далее смешайте в тарелке 2 вида горчицы и уксус, добавьте смесь в емкость с рыбой, аккуратно перемешайте кусочки.
- Поверх рыбы налейте оставшееся масло, оставьте рыбу еще на несколько час.
Солим горбушу в рассоле: рецепт
Рассолы для засолки горбуши можно выбирать абсолютно разные. Состав их зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Мы же рекомендуем вам попробовать такой способ «мокрого» посола горбуши.
- Тушка горбуши – 1 шт. (1-1,5 кг)
- Соль – 150-180 г
- Сахарный песок – 150 г
- Вода – 1-1,2 л
- Лаврушка – 2 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Розмарин – пару листиков
- Масло растительное – 3 ст. л.
Рыбу размораживаем, если она в замороженном виде, далее удаляем голову, плавники и внутренности, если тушка не потрошеная. Филируем горбушу, сделав надрез по внешней части рыбы по хребту – удаляем шкурку рыбы, хребет и более мелкие кости. Филе режем средними кусками.
- В емкость вливаем воду и кипятим ее. После того как вода закипит, добавляем в нее соль, сахар, масло и все пряности, указанные в рецепте, даем рассолу покипеть пару мин., а после остужаем его.
- Помещаем куски горбуши в стеклянную тару и заливаем в нее рассол.
- Выдерживаем рыбу в рассоле примерно 2-3 час.
- После достаем ее, даем жидкости полностью стечь и подаем на стол, предварительно сдобрив ее оливковым маслом.
Солим горбушу: рецепт «пятиминутка»
С помощью этого нехитрого способа вы сможете посолить большое количество горбуши буквально за 5-10 мин. На вкус рыбка получается малосольная, хотя по желанию вы сможете увеличить время засолки продукта и получить более соленую горбушу.
- Филе горбуши – 1 кг
- Кипяченая охлажденная вода – 1 л
- Соль
- Свежее яйцо для проверки воды на соленость
- Масло растительное и лимонный сок для подачи рыбы на стол
Сразу отметим, что солить таким способом лучше всего филе. Для целой тушки такой рецепт не подойдет. Поэтому вымойте рыбу, выпотрошите ее по необходимости и разделайте на филе. Филе порежьте мелкими кусочками.
- В кипяченую воду положите вымытое яйцо и начинайте добавлять соль. Как только яйцо всплывет, достаньте его, а в воду выложите куски горбуши.
- Выдержите красную рыбу в соленом растворе 5-10 мин. – получится малосольная рыбка. По необходимости увеличьте время приготовления до 15-20 мин., в таком случае получите более просоленную горбушу.
- Слейте рассол, куски рыбы промойте и просушите бумажными салфетками.
- Перед подачей сдобрите рыбу маслом и соком лимона.
Солим горбушу с апельсинами: вкусный рецепт
Достаточно необычный, но очень интересный и вкусный рецепт засолки красной рыбы. По такому же рецепту можно солить не только горбушу с апельсинами, но и другие виды красной рыбы.
- Филе красной рыбы горбуши – пол кг
- Апельсин – 1 шт.
- Сахарный песок – 25 г
- Соль – 55 г
- Масло рафинированное растительное – 30 мл
- Кинза – 1 пучок
- Уксус столовый – 10 мл
- Горчица «Дижонская» – 1 ст. л.
Рыбу промываем и разделываем на филе. Филе нарезаем средними кусочками.
- Фрукт чистим от кожуры, также удаляем белые пленочки. Режем фрукт дольками и удаляем из них по возможности косточки.
- Кинзу моем, обсушиваем и мелко рубим.
- Соль и сахарный песок соединяем в отдельной емкости.
- В стеклянную или пластиковую тару выкладываем кусочки красной рыбы и посыпаем их смесью из соли и сахарного песка.
- Дольки апельсина выкладываем на рыбу.
- Ставим емкость в холодное место и солим таким образом в течение 1 суток.
- Спустя сутки достаем рыбу, добавляем в емкость уксус, масло и горчицу, аккуратно перемешиваем кусочки горбуши.
- Посыпаем кусочки красной рыбы кинзой и даем горбуше постоять еще несколько час.
- Рыба получается очень пикантная на вкус, ее можно подавать с вином или готовить из нее салаты, бутерброды.
Солим горбушу «мокрым» способом в маринаде из меда и пряностей: рецепт
Это еще один вариант посола горбуши «мокрым» способом. Пряности по данному рецепту можно выбирать на свой вкус.
- Филе горбуши – 1 кг
- Соль – 120 г
- Мед – 2 ч. л.
- Вода кипяченая охлажденная – 1 л
- Лаврушка – 2 листочка
- Сушеный чеснок – щепотка
- Масло растительное рафинированное – 4 ст. л.
Рыбу моем, потрошим и разделываем на филе. Филе сразу же режем на небольшие кусочки.
- В воду добавляем соль, мед, лаврушку и щепотку сушеного чеснока. Размешиваем получившийся маринад.
- Рыбу выкладываем в стеклянную или пластиковую тару и заливаем в нее холодный маринад.
- Спустя 24 час. сливаем маринад с емкости, рыбу промакиваем бумажными салфетками дабы убрать лишнюю жидкость с нее.
- Возвращаем рыбу в тару и заливаем растительным маслом.
Солим горбушу на закуску в пиве: рецепт
По такому же рецепту можно солить селедку и скумбрию, однако, горбуша, приготовленная в пиве, получается более нежная и пикантная.
- Филе горбуши – пол кг
- Пиво светлое – пол л
- Соль – 50 г
- Сахарный песок – 25 г
- Масло растительное рафинированное – 50 мл
Рыбу по необходимости размораживаем, удаляем внутренности, голову и плавники. Разбираем рыбу на филе и режем его небольшими кусочками.
- Соль и сахар смешиваем в тарелке.
- Рыбу выкладываем в пластиковую или стеклянную тару и пересыпаем горбушу смесью соли и сахара.
- Солим красную рыбу таким образом несколько час.
- Далее заливаем в емкость пиво и даем рыбе промариноваться еще несколько час.
- Сливаем пиво и сдабриваем горбушу маслом, даем рыбе постоять еще несколько час.
- Горбуша получается нежная и малосольная.
Секреты и рекомендации по приготовлению вкусной соленой горбуши в домашних условиях
Ничего сложного в засолке горбуши нет, однако, рыба получится гораздо вкуснее, если использовать при ее приготовлении следующие рекомендации:
- Использовать можно не только свежепойманную рыбу, но и замороженную, однако, в любом случае продукт должен быть свежим. Чтобы понять, свежая ли перед вами рыба, взгляните на ее глаза – мутность является признаком испорченности.
- Никогда не размораживайте красную рыбу не естественным способом. То есть, не используйте микроволновую печь, кипяток и т. д., поскольку после такой разморозки структура рыбы портится.
- Солить рыбу лучше всего в чистой стеклянной или эмалированной таре, но не в металлической без покрытия.
- Не бойтесь экспериментировать и добавлять разные пряности. Для засолки красной рыбы отлично подойдет черный и белый перец, сушеный чеснок, кориандр, горчица, розмарин.
- Соль для посола покупайте морскую или каменную, йодированный продукт в этом случае использовать нельзя.
- С помощью сока лимона и апельсина можно сделать горбушу еще более нежной и вкусной.
- Лучше всего солить рыбу, разобранную на филе, однако, если времени на эту процедуру нет, смело солите целую потрошеную тушку. В этом случае помните о том, что вам потребуется немного больше соли для засолки тушки и немного больше времени для ее приготовления.
- Если вы пересолите горбушу, вымочите ее в холодной воде, а после промокните сухими салфетками. Такая процедура уменьшит количество соли в рыбе.
- Для определения достаточной солености воды можно использовать не только сырое яйцо, но и очищенный картофель. Также можно добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде – это признак того, что вода достаточно соленая для засолки рыбы по рецепту «пятиминутка».
Вкусная соленая горбуша в домашних условиях – это легко и просто. Главное выбрать свежую и качественную рыбу, подходящий рецепт и выждать совсем немного времени.