Как солить горбушу: лучшие рецепты, советы. Как засолить горбушу классическим способом, в соевом соусе, с имбирем и лимоном, в горчичном соусе и уксусе, в рассоле, за 5 минут, с апельсинами, «мокрым» способом в маринаде из меда и пряностей, в пиве: рецепт

Как солить горбушу: лучшие рецепты, советы. Как засолить горбушу классическим способом, в соевом соусе, с имбирем и лимоном, в горчичном соусе и уксусе, в рассоле, за 5 минут, с апельсинами, «мокрым» способом в маринаде из меда и пряностей, в пиве: рецепт

В данной статье мы рассмотрим рецепты засола горбуши.

Горбуша является одним из самых доступных видов красной рыбы. Она считается одной из самых полезных рыб, ведь в ее составе насчитывается огромное количество полезных витаминов, микроэлементов, макроэлементов и кислот.

Готовить этот продукт можно самыми разными способами, но чаще всего такую рыбу подвергают солению.

Солим горбушу классическим способом: рецепт

Классический способ посола горбуши предполагает использование для этого процесса незначительное количество компонентов. Впрочем, даже несмотря на такое маленькое количество нужных ингредиентов, рыба получается вкусная и в меру соленая.

  • Тушка рыбы горбуши – 1 шт.
  • Соль каменная – 60 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 120 мл

Горбушу чаще всего можно найти в замороженном виде, поэтому в таком случае перед ее засолкой тушку нужно будет разморозить.

  • Процесс этот достаточно времязатратный, поскольку размораживать продукт нужно исключительно естественным способом.
  • Лучше всего поместить горбушу в холодильник и оставить в нем на ночь или после покупки не класть в морозильную камеру, а оставить на столе – так горбуша разморозится еще быстрее.
  • Итак, когда рыба будет разморожена, ее нужно подготовить к засолке. В принципе можно солить целую тушку или же сделать из рыбы филе и солить его, также можно солить кусочки горбуши.
Солим горбушу
Важные приготовления

По данному рецепту мы засолим горбушу небольшими кусочками. Моем тушку, удаляем голову, хвостовую часть и по необходимости потрошим. Нарезаем продукт не очень толстыми кусками:

  • В тарелке смешиваем соль и сахарный песок
  • Сначала кусочки горбуши сбрызгиваем соком лимона
  • Затем равномерно со всех сторон сдабриваем рыбу смесью соли и сахара
  • Утрамбовываем рыбу в стеклянную тару, кусочки еще немного подсаливаем
  • Заливаем емкость маслом, закрываем ее и даем постоять 3 час. при комнатной температуре
  • Переставляем емкость в холодное место и солим еще 1 сутки

Солим горбушу целиком: посол замороженной и свежей тушки

Этот способ наименее затратный и, пожалуй, самый простой. Таким образом засолить горбушу целиком можно быстро и без особых усилий.

  • Горбуша свежемороженая или свежая – 1 тушка
  • Соль – 70 г
  • Сахарный песок – 30 г
  • Черный перец горошком, молотый
  • Сок лимона – 1,5 ч. л.

Если рыбу вы приобрели мороженую, разморозьте ее естественным путем, не используя кипяток, микроволновую печь и т. д. Если же горбуша покупалась свежая, то предварительно ее подготавливать в принципе не нужно. В любом случае помойте рыбу и по необходимости выпотрошите.

Готовим целиком
Готовим целиком
  • Если хотите, удалите плавники, в том числе хвост и голову, однако, по данному рецепту можно солить тушку даже с головой. Дайте жидкости стечь с горбуши или же промокните ее сухими полотенцами.
  • Подготовьте смесь для засолки, смешав соль, сахарный песок и перцы.
  • Сбрызните рыбу лимонным соком, а потом щедро натрите получившейся смесью. Не забывайте, натирать рыбу нужно не только снаружи, но и изнутри, в голову так же засыпьте немного смеси.
  • Далее перекладываем тушку в пластиковую или стеклянную емкость и отправляем в холодное место.
  • Поскольку мы солим целую тушку горбуши, то время засолки несколько увеличивается. Потребуется 1-2 дня, чтобы рыбку можно было пробовать.
  • Перед подачей рыбу режем на кусочки или же филируем, по желанию сдабриваем соком лимона, соевым соусом или маслом.

Солим горбушу в соевом соусе с имбирем и лимоном: рецепт

Горбуша отлично сочетается с соевым соусом, имбирем и соком лимона, именно поэтому зачастую с такими продуктами ее подают. Однако не только кушать готовую красную рыбу можно с этими продуктами, так же с ними ее можно солить.

  • Горбуша свежая – 1 кг
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Масло рафинированное – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – пол ч. л.
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 25 г

Моем тушку, по необходимости потрошим ее. Удаляем голову и все плавники. Далее аккуратно вдоль хребта по внешней стороне тушки делаем надрез и снимаем с рыбы шкурку. Филируем горбушу, удаляя хребет и остальные кости и получаем 2 филе.

Вкусный засол
Вкусный засол
  • В тарелке соединяем лимонный сок, соевый соус, имбирь.
  • Соль и сахарный песок смешиваем в отдельной тарелке.
  • Сначала каждое филе щедро натираем солью и сахаром и даем постоять 1-2 час.
  • После этого филе режем на небольшие кусочки и перекладываем его в жидкую смесь. Солим таким образом горбушу еще несколько час.
  • Вкус у рыбы получается весьма насыщенный, пикантный.

Солим горбушу в горчичном соусе и уксусе: рецепт

Еще один необычный рецепт засолки красной рыбы — горбуша в горчичном соусе и уксусе. Такой рецепт подойдет тем, кто любит пробовать что-то новое и тем, кто не боится экспериментировать на кухне.

  • Тушка горбуши – 1 шт.
  • Сахарный песок – 45 г
  • Соль – 70 г
  • Масло рафинированное подсолнечное – 120 мл
  • Горчица «Дижонская» – 1,5 ст. л.
  • Горчица острая – 1 ст. л.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Горбушу по необходимости размораживаем, удаляем внутренности, голову и плавники. Затем моем рыбу и делаем по внешней стороне по хребту надрез. Филируем тушку, удаляя хребет и кости, шкурку.

Засоленная рыбка
Засоленная рыбка
  • Сразу же режем филе тонкими кусочками.
  • 30 мл масла влейте в стеклянную или пластиковую емкость, выложите в нее куски рыбы.
  • Смешайте соль с сахарным песком и получившейся смесью щедро посыпьте всю рыбу. Проследите, чтобы все кусочки были в этой смеси. Солите в прохладном месте в течение нескольких час.
  • Далее смешайте в тарелке 2 вида горчицы и уксус, добавьте смесь в емкость с рыбой, аккуратно перемешайте кусочки.
  • Поверх рыбы налейте оставшееся масло, оставьте рыбу еще на несколько час.

Солим горбушу в рассоле: рецепт

Рассолы для засолки горбуши можно выбирать абсолютно разные. Состав их зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Мы же рекомендуем вам попробовать такой способ «мокрого» посола горбуши.

  • Тушка горбуши – 1 шт. (1-1,5 кг)
  • Соль – 150-180 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Вода – 1-1,2 л
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Розмарин – пару листиков
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Рыбу размораживаем, если она в замороженном виде, далее удаляем голову, плавники и внутренности, если тушка не потрошеная. Филируем горбушу, сделав надрез по внешней части рыбы по хребту – удаляем шкурку рыбы, хребет и более мелкие кости. Филе режем средними кусками.

С рассолом
С рассолом
  • В емкость вливаем воду и кипятим ее. После того как вода закипит, добавляем в нее соль, сахар, масло и все пряности, указанные в рецепте, даем рассолу покипеть пару мин., а после остужаем его.
  • Помещаем куски горбуши в стеклянную тару и заливаем в нее рассол.
  • Выдерживаем рыбу в рассоле примерно 2-3 час.
  • После достаем ее, даем жидкости полностью стечь и подаем на стол, предварительно сдобрив ее оливковым маслом.

Солим горбушу: рецепт «пятиминутка»

С помощью этого нехитрого способа вы сможете посолить большое количество горбуши буквально за 5-10 мин. На вкус рыбка получается малосольная, хотя по желанию вы сможете увеличить время засолки продукта и получить более соленую горбушу.

  • Филе горбуши – 1 кг
  • Кипяченая охлажденная вода – 1 л
  • Соль
  • Свежее яйцо для проверки воды на соленость
  • Масло растительное и лимонный сок для подачи рыбы на стол

Сразу отметим, что солить таким способом лучше всего филе. Для целой тушки такой рецепт не подойдет. Поэтому вымойте рыбу, выпотрошите ее по необходимости и разделайте на филе. Филе порежьте мелкими кусочками.

Пятиминутка
Пятиминутка
  • В кипяченую воду положите вымытое яйцо и начинайте добавлять соль. Как только яйцо всплывет, достаньте его, а в воду выложите куски горбуши.
  • Выдержите красную рыбу в соленом растворе 5-10 мин. – получится малосольная рыбка. По необходимости увеличьте время приготовления до 15-20 мин., в таком случае получите более просоленную горбушу.
  • Слейте рассол, куски рыбы промойте и просушите бумажными салфетками.
  • Перед подачей сдобрите рыбу маслом и соком лимона.

Солим горбушу с апельсинами: вкусный рецепт

Достаточно необычный, но очень интересный и вкусный рецепт засолки красной рыбы. По такому же рецепту можно солить не только горбушу с апельсинами, но и другие виды красной рыбы.

  • Филе красной рыбы горбуши – пол кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 25 г
  • Соль – 55 г
  • Масло рафинированное растительное – 30 мл
  • Кинза – 1 пучок
  • Уксус столовый – 10 мл
  • Горчица «Дижонская» – 1 ст. л.
С апельсинками
С апельсинками

Рыбу промываем и разделываем на филе. Филе нарезаем средними кусочками.

  • Фрукт чистим от кожуры, также удаляем белые пленочки. Режем фрукт дольками и удаляем из них по возможности косточки.
  • Кинзу моем, обсушиваем и мелко рубим.
  • Соль и сахарный песок соединяем в отдельной емкости.
  • В стеклянную или пластиковую тару выкладываем кусочки красной рыбы и посыпаем их смесью из соли и сахарного песка.
  • Дольки апельсина выкладываем на рыбу.
  • Ставим емкость в холодное место и солим таким образом в течение 1 суток.
  • Спустя сутки достаем рыбу, добавляем в емкость уксус, масло и горчицу, аккуратно перемешиваем кусочки горбуши.
  • Посыпаем кусочки красной рыбы кинзой и даем горбуше постоять еще несколько час.
  • Рыба получается очень пикантная на вкус, ее можно подавать с вином или готовить из нее салаты, бутерброды.

Солим горбушу «мокрым» способом в маринаде из меда и пряностей: рецепт

Это еще один вариант посола горбуши «мокрым» способом. Пряности по данному рецепту можно выбирать на свой вкус.

  • Филе горбуши – 1 кг
  • Соль – 120 г
  • Мед – 2 ч. л.
  • Вода кипяченая охлажденная – 1 л
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Сушеный чеснок – щепотка
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст. л.
Мокрый посол
Мокрый посол

Рыбу моем, потрошим и разделываем на филе. Филе сразу же режем на небольшие кусочки.

  • В воду добавляем соль, мед, лаврушку и щепотку сушеного чеснока. Размешиваем получившийся маринад.
  • Рыбу выкладываем в стеклянную или пластиковую тару и заливаем в нее холодный маринад.
  • Спустя 24 час. сливаем маринад с емкости, рыбу промакиваем бумажными салфетками дабы убрать лишнюю жидкость с нее.
  • Возвращаем рыбу в тару и заливаем растительным маслом.

Солим горбушу на закуску в пиве: рецепт

По такому же рецепту можно солить селедку и скумбрию, однако, горбуша, приготовленная в пиве, получается более нежная и пикантная.

  • Филе горбуши – пол кг
  • Пиво светлое – пол л
  • Соль – 50 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл
В пиве
В пиве

Рыбу по необходимости размораживаем, удаляем внутренности, голову и плавники. Разбираем рыбу на филе и режем его небольшими кусочками.

  • Соль и сахар смешиваем в тарелке.
  • Рыбу выкладываем в пластиковую или стеклянную тару и пересыпаем горбушу смесью соли и сахара.
  • Солим красную рыбу таким образом несколько час.
  • Далее заливаем в емкость пиво и даем рыбе промариноваться еще несколько час.
  • Сливаем пиво и сдабриваем горбушу маслом, даем рыбе постоять еще несколько час.
  • Горбуша получается нежная и малосольная.

Секреты и рекомендации по приготовлению вкусной соленой горбуши в домашних условиях

Ничего сложного в засолке горбуши нет, однако, рыба получится гораздо вкуснее, если использовать при ее приготовлении следующие рекомендации:

  • Использовать можно не только свежепойманную рыбу, но и замороженную, однако, в любом случае продукт должен быть свежим. Чтобы понять, свежая ли перед вами рыба, взгляните на ее глаза – мутность является признаком испорченности.
  • Никогда не размораживайте красную рыбу не естественным способом. То есть, не используйте микроволновую печь, кипяток и т. д., поскольку после такой разморозки структура рыбы портится.
  • Солить рыбу лучше всего в чистой стеклянной или эмалированной таре, но не в металлической без покрытия.
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять разные пряности. Для засолки красной рыбы отлично подойдет черный и белый перец, сушеный чеснок, кориандр, горчица, розмарин.
Можно очень вкусно приготовить
Можно очень вкусно приготовить
  • Соль для посола покупайте морскую или каменную, йодированный продукт в этом случае использовать нельзя.
  • С помощью сока лимона и апельсина можно сделать горбушу еще более нежной и вкусной.
  • Лучше всего солить рыбу, разобранную на филе, однако, если времени на эту процедуру нет, смело солите целую потрошеную тушку. В этом случае помните о том, что вам потребуется немного больше соли для засолки тушки и немного больше времени для ее приготовления.
  • Если вы пересолите горбушу, вымочите ее в холодной воде, а после промокните сухими салфетками. Такая процедура уменьшит количество соли в рыбе.
  • Для определения достаточной солености воды можно использовать не только сырое яйцо, но и очищенный картофель. Также можно добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде – это признак того, что вода достаточно соленая для засолки рыбы по рецепту «пятиминутка».

Вкусная соленая горбуша в домашних условиях – это легко и просто. Главное выбрать свежую и качественную рыбу, подходящий рецепт и выждать совсем немного времени.

Видео: Посолить горбушу дома: быстро и вкусно



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *