Лазанья — сытное и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. В статье: рецепт классической лазаньи и рецептурные вариации на тему.
Содержание
- Как вкусно приготовить лазанью классическую: пошаговый рецепт
- Лазанья с курицей и грибами: рецепт
- Лазанья ленивая из лаваша с фаршем: рецепт
- Лазанья с грибами и сыром: рецепт
- Лазанья картофельная с сыром: рецепт
- Лазанья овощная из кабачков с творогом: рецепт
- Лазанья вегетарианская из баклажанов: рецепт
- Видео: Лазанья — Рецепт Бабушки Эммы
Как вкусно приготовить лазанью классическую: пошаговый рецепт
Лазанья — это многослойная запеканка, состоящая из тонких слоев листовой пасты lasagne, сочной начинки (мясной, грибной, овощной и т.д.), соуса бешамель и сыра.
Соус болоньезе (красный соус) для лазаньи
Поскольку соус требует достаточно много времени для приготовления (1-2,5 часа), готовим его первым. Такой соус можно использовать не только как начинку для лазаньи, но и как соус к любой пасте (макаронным изделиям).
Ингредиенты:
- лук репчатый — 100-130 г,
- сельдерей молодой черешковый — 50-70 г,
- морковь — 120-130 г,
- чеснок — 1 зубок,
- фарш (говядина+свинина) — от 400 г (если хотите более сытное блюдо, используйте 700-800 г фарша),
- масло растительное,
- томаты в собственном соку — 400 г,
- сухая смесь итальянских трав, соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, порезать достаточно мелко.
- Лук и чеснок припустите до прозрачности. Интенсивность огня — минимальная. Лук должен стать прозрачным, но ни в коем случае не золотистым!
- К луку добавьте сельдерей. Готовьте 2-3 минуты.
- К овощам добавьте морковь. Готовьте овощи до мягкости.
- На отдельной сковороде обжарьте мясной фарш. Постарайтесь добиться полного выпаривания мясного сока. Фарш должен быть слегка подрумяненным.
- К овощам добавьте готовый фарш и перемешайте.
- Помидоры немножко порубите ножом (прямо в банке) и аккуратно добавьте к мясу и овощам. Перемешайте. Томите на малом огне 1-2,5 часа. В конце приготовления посолите, поперчите, подсластите, добавьте сухие травы.
- Готовый соус должен быть густым!
Заметки к рецепту:
- Убедитесь, что томаты без шкурки!
- Важно: итальянские томаты слаще. Соответственно, и соус из них имеет менее кислый вкус.
Тесто для листовой пасты lasagne
Итак, тесто для lasagne можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.
Если вы покупаете, готовое тесто, обязательно внимательно изучите рекомендации производителя относительно его дальнейшего использования!
Если вы собираетесь сделать тесто дома, следуйте рецепту ниже.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 100 г,
- мука пшеничная второго сорта — 100 г,
- яйца куриные крупные — 2 шт.
- соль поваренная — щепотка
- масло растительное — 1 ч.л.
Приготовление:
- Два сорта муки тщательно перемешайте.
- Яйца вбейте в отдельную емкость и разболтайте вместе с солью и растительным маслом.
- Введите яйца в муку, постепенно вымешивая тесто. Не пренебрегайте вымешиванием: итальянки считают, что тесто для лазаньи должно вымешиваться не менее 15 минут.
Важно: если тесто крошится (см. фото), добавьте дополнительное яйцо, предварительно его взболтав. Не добавляйте все яйцо сразу: действуйте постепенно. Не стоит добавлять в тесто воду!
- Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте «отдыхать» на 30, а лучше 60 минут.
- После расстойки, разделите тесто на 5-6 частей и раскатайте каждую в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм. Работа с тестом не требует дополнительного использования муки! Раскатывайте тесто непосредственно перед использованием!
- Обрежьте листы по величине формы, в которой будете запекать лазанью.
Заметки к рецепту:
- Итальянская мука отличается от российской! Учитывайте это, приступая к приготовлению блюд итальянской кухни! В данном случае, смесь муки высшего и второго сорта позволяет приблизиться к оригиналу.
- После замеса тесто для lasagne тугое, но эластичное!
- Выход листовой пасты из вышеперечисленных ингредиентов: +/- 300 г.
Соус бешамель (белый соус) для лазаньи
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 70 г,
- масло сливочное — 70 г,
- молоко (жирность 2,5%) — 750 мл,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой толстостенной емкости на небольшом огне распустите сливочное масло и дайте ему прокипеть 1-2 минуты.
- Аккуратно и быстро введите в масло муку. Тщательно разотрите смесь, добиваясь появления смеси однородной шелковистой консистенции. Дайте смеси слегка зазолотиться.
- В масляно-мучную смесь постепенно введите все молоко. Постарайтесь избежать появления комочков.
- Доведите соус до необходимой консистенции. Если вы готовите соус для запеканок, он должен быть достаточно жидким. При кипении такого соуса образуются небольшие пузыри, которые лопаются с характерным звуком «пуфф».
- Готовый соус снимите с огня.
Заметки к рецепту:
- Соус бешамель варится только с использованием свежего молока или сливок! Не используйте для приготовления соуса кисломолочные продукты: сметану или кефир. При нагревании кисломолочные продукты имеют свойство сворачиваться. Это негативно сказывается на консистенции соуса!
- Если появления комочков не удалось избежать, процедите соус, а еще лучше — пробейте блендером.
- На готовом соусе может образовываться плотная пленка. Во избежание этого время от времени перемешивайте соус.
Классическая лазанья с фаршем и сыром: рецепт
Ингредиенты:
- листы lasagne — 300 г,
- соус бешамель (рецепт выше),
- соус болоньезе (рецепт выше),
- сыр твердый пармезан — 50 г.
Приготовление:
- Выберите глубокую термоустойчивую форму (квадратную или прямоугольную). Примите во внимание, что подавать лазанью вы будете именно в этой форме.
- Дно и бока формы тщательно смажьте соусом бешамель.
- Уложите слои запеканки в следующей последовательности:
- листы lasagne,
- красный соус,
- белый соус,
- листы lasagne
Последним слоем должны быть листы lasagne, которые тщательно промазываются белым соусом и посыпаются тертым сыром.
- Форму с запеканкой накройте пищевой фольгой и отправьте в хорошо прогретую духовку на 30-40 минут (температура 200⁰С). В конце приготовления снимите фольгу и дайте лазанье зарумянится.
Важно: свежеприготовленная лазанья плохо держит слои. Именно поэтому ее часто готовят в отдельных порционных формах.
Заметки к рецепту:
- Очень часто в рецептах можно встретить совет отваривать листы lasagne, перед тем, как приступить к сборке запеканки (см. видео). Вы можете этого не делать и использовать сырое тесто или сухие листы. Единственное условие: соусы должны содержать достаточно влаги!
- При желании внутренние слои соуса бешамель можно посыпать любым тертым сыром: моцареллой, чеддером, сулугуни и т.д.
Лазанья с курицей и грибами: рецепт
Ингредиенты:
- лук репчатый — 150 г,
- филе куриное — 700 г,
- грибы — 350 г,
- листы lasagne (рецепт приготовления теста вы найдете выше по тексту) — 300 г,
- соус бешамель (см. рецепт выше),
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порежьте мелким кусочками. Обжарьте без добавления масла на хорошо разогретой сковороде. После того, как мясо зарумянится, добавьте немного масла и мелко нарезанный лук, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Оставьте немного потомиться под закрытой крышкой на маленьком огне.
- Шампиньоны нарежьте пластинами. Добавьте к мясу и луку. Увеличьте огонь до среднего и жарьте, постоянно помешивая, до готовности грибов.
- Уложите слои запеканки в следующей последовательности:
- листы lasagne,
- начинка из мяса и грибов,
- белый соус,
- листы lasagne и т.д. Последний слой — листы lasagne, которые тщательно промазываются белым соусом и посыпаются тертым сыром.
- Форму с лазаньей накройте пищевой фольгой и отправьте в хорошо прогретую духовку на 30-40 минут (температура 200⁰С). В конце приготовления снимите фольгу и дайте лазанье зарумянится.
Заметки к рецепту:
Если начинка для запеканки вышло немного суховатой, добавьте в форму с запеканкой немного бульона или обычной чистой воды.
Лазанья ленивая из лаваша с фаршем: рецепт
Тонкий армянский лаваш — прекрасная альтернатива листам lasagne. Вам останется только приготовить соусы, собрать запеканку и отправить ее в духовку.
Подробную рецептуру приготовления соуса бешамель и болоньезе вы найдете в начале обзора.
Вместо листов lasagne используйте лаваш (2-3 упаковки).
Другие интересные рецепты разнообразный закусок из лаваша вы найдете здесь и здесь.
Лазанья с грибами и сыром: рецепт
Ингредиенты:
- листы lasagne — 300 г,
- соус бешамель / белый соус (рецепт выше),
- грибы шампиньоны (или лесные) — 700 г,
- лук репчатый — 150 г,
- сыр моцарелла — 300 г,
- сыр твердый пармезан — 50 г.
Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте пластинами, выложите в хорошо прогретую сковороду и готовьте до полного испарения влаги. Затем добавьте немного растительного масла, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный лук и немножко подрумяньте. Если вы используете лесные грибы, их нужно почистить, нарезать, отварить в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг для удаления излишней влаги и только потом обжарить, добавив к грибам мелко нарезанный лук.
- Выберите глубокую термоустойчивую форму (квадратную или прямоугольную). Примите во внимание, что подавать лазанью вы будете именно в этой форме.
- Дно и бока формы тщательно смажьте соусом бешамель.
- Уложите слои запеканки в следующей последовательности:
- листы lasagne,
- жареные грибы,
- белый соус,
- тертый сыр Моцарелла,
- листы lasagne и т.д. Последний слой — листы lasagne, которые тщательно промазываются белым соусом и посыпаются тертым пармезаном.
- Форму с лазаньей накройте пищевой фольгой и отправьте в хорошо прогретую духовку на 30-40 минут (температура 200⁰С). В конце приготовления снимите фольгу и дайте лазанье зарумянится.
Лазанья картофельная с сыром: рецепт
Ингредиенты:
- картофель — 600 г,
- соус болоньезе / красный соус (рецепт в начале статьи),
- соус бешамель / белый соус (рецепт в начале статьи),
- сыр моцарелла — 300-400 г.
Приготовление:
- Картофель почистить, нарезать пластинами толщиной 3-5 мм.
- Дно и бока формы тщательно смажьте соусом бешамель.
- Уложите слои запеканки в следующей последовательности:
- картофель,
- белый соус,
- красный соус,
- тертый сыр Моцарелла,
- картофель и т.д. Последний слой — соус болоньезе, посыпанный тертым сыром.
- Форму с лазаньей накройте пищевой фольгой и отправьте в хорошо прогретую духовку на 30-40 минут (температура 200⁰С). В конце приготовления снимите фольгу и дайте лазанье зарумянится.
Лазанья овощная из кабачков с творогом: рецепт
Ингредиенты:
- цуккини 1,3 кг
- соус бешамель (рецепт см. в начале статьи)
- филе куриное отварное (запеченное) — 400-500 г,
- творог зернистый — 300-400 г,
- яйцо куриное большое — 1 шт.,
- сыр моцарелла — 300-400 г,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Цуккини нарежьте тонкими продольными слайсами (толщина 3 мм). Обжарьте на гриле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
- В отдельной емкости смешайте тертый сыр, яйцо, творог, соль, перец.
- Филе порежьте небольшими кусочками.
- Дно и бока формы тщательно смажьте соусом бешамель.
- Уложите слои запеканки в следующей последовательности:
- цуккини,
- сырно-творожная прослойка,
- курица,
- белый соус и т.д.
- Форму с лазаньей накройте пищевой фольгой и отправьте в хорошо прогретую духовку на 30-40 минут (температура 200⁰С). В конце приготовления снимите фольгу и дайте лазанье зарумянится.
Лазанья вегетарианская из баклажанов: рецепт
Овощная начинка для вегетарианской лазаньи
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200-250 г,
- морковь — 150 г,
- лук репчатый — 150 г,
- баклажаны — 700 г,
- готовый томатный соус для пасты/макарон — 400 мл. Будьте внимательны, речь идет не о «Краснодарском» томатном соусе!
- масло растительное для обжаривания овощей,
- соль, специи, итальянские пряные травы — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны порезать мелким кубиком, немного посолить. Дать стечь лишней влаге, промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг. Обжарить.
- Мелкорубленый лук припустить до прозрачности. Добавить тертую морковь. Притушить до готовности.
- Отдельно обжарить нарезанные грибы.
- Соединить баклажаны, морковь, лук, грибы в одной посуде. Добавить томатный соус, соль, перец, пряные травы. Перемешать. Тушить 10 минут на малом огне.
Соус с тофу для вегетарианской лазаньи
- тофу — 500 г,
- шпинат — 400 г,
- немного растительного масла,
- соль, перец, специи — по вкусу .
Тофу, шпинат, растительное масло, специи и соль сбить в блендере до получения однородной массы. При желании в соус можно добавить чеснок.
Приготовление вегетарианской лазаньи
- Подготовьте глубокую форму и уложите слои запеканки в следующей последовательности:
- овощная начинка,
- листы lasagne /лаваша.
- соус с тофу,
- овощная начинка и т.д. Последний слой — овощная начинка.
- Форму накройте фольгой. Лазанью запекайте в духовке, прогретой до 180⁰С. Время приготовления — 30-40 минут.
- Перед подачей дайте запеканке отдохнуть 15-20 минут.