В этой статье мы расскажем о том, как красиво украсить кофейную пенку, радуя себя и близких.
Содержание
- Почему при варке кофе нет пенки?
- Как приготовить вкусный кофе в турке с естественной пенкой в домашних условиях?
- Как сделать растворимый кофе с белой молочной пенкой?
- Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?
- Как сварить кофе эспрессо с пенкой?
- Как и чем рисовать узоры на пенке кофе: инструкция, идеи, фото
- Кофе с рисунком на пенке: фото
А знаете ли вы, что искусству создания кофе обучают в течение нескольких месяцев? Конечно, это в том случае, если вы работаете в сфере общественного питания. Ну а если вам просто хочется порадовать себя и близких красивой пенкой? Давайте попробуем освоить мастерство украшения кофе самостоятельно и в более короткие сроки.
Почему при варке кофе нет пенки?
Отсутствие пенки у напитка может быть обусловлено следующими факторами:
- Некачественное сырьё. Только из качественных свежих зёрен может получиться пенка, ведь она образуется из воздушных пузырьков и эфирных масел.
ВАЖНО: Это правило касается любого сорта кофе.
- Крупный помол. Он нам не подходит – пенка получится только из зёрен мелкого помола.
- Перемолотые задолго до начала приготовления кофейного напитка зёрна, тоже не дадут пенки. Обрабатывать же их необходимо буквально перед тем, как вы захотите заварить кофе. Поэтому же рекомендуется и заниматься каждой порцией по отдельности.
- Использование воды высокой температуры либо воды из-под крана. Пользуйтесь исключительно водой, прошедшей очистку. Или, если не имеете возможность очистить её самостоятельно, готовой бутилизированной. И, как вы поняли, холодной. Желательно же вообще ледяной.
- Варка происходит на сильном огне. Кофе не любит высокой температуры. Только когда огонь слабый, пенка начинает подниматься.
ВАЖНО: При этом она не должна выйти за стенки турки.
- Посуда подобрана неверно. Для того чтобы всё было сделано, как нужно, приобретите медную турку с толстыми стенками, широким дном и узким горлышком. Можно использовать также кофеварку с паровиком.
Как приготовить вкусный кофе в турке с естественной пенкой в домашних условиях?
Для приготовления кофе нужно исходить из следующей пропорции: чайная ложка кофе приблизительно на 100 мл. воды. Варится напиток следующим образом:
- Налейте в турку воду
- Высыпьте туда перемолотый кофе
- Перемешайте всё ложкой. Причём непременно деревянной
- Поставьте ёмкость на медленный огонь
- Наблюдайте за пенкой – в идеале она должна покрывать всю поверхность жидкости и быть плотной. Как только пенка поднимется, выключите огонь.
- Дайте напитку некоторое время настояться
- Снова поставьте турку на огонь, повторив вышеописанную процедуру заново
ВАЖНО: Рекомендуется перед разливом кофе, чашки подогреть. Просто налейте кипяток и вылейте – этого будет достаточно, чтобы согреть чашки.
Как сделать растворимый кофе с белой молочной пенкой?
Как вы могли понять, при приготовлении растворимого кофе пенка не образуется. Но вполне можно сделать её отдельно, добавив затем в напиток.
Самый простой способ – ручной миксер, который наверняка имеется у каждой хозяйки. И особые знания не нужны – просто взбивайте молоко.
ВАЖНО: Правда, подобная пенка не будет стойкой, поэтому пейте кофе быстро.
Если у вас и миксера под рукой нет, создайте пенку венчиком:
- Готовить будем в кастрюле. Влейте в неё молоко и поставьте на плиту
- На среднем огне слегка подогрейте молоко – оно не должно вскипеть. Но при этом должно стать горячим
- Теперь выключите огонь, уберите кастрюлю с плиты. Достаньте венчик и взбивайте молоко. Не забывайте вмешивать пену в жидкость
ВАЖНО: Учтите, что объём молока после того, как оно будет взбито, увеличится в два раза.
- Но и это ещё не всё! Пузырьки нужно выпустить – так пенка станет равномерной. Для этого можно дном кастрюли аккуратно постучать об какую-нибудь поверхность.
- Перелейте пенку в небольшой кувшинчик с носиком – из него и будете добавлять молочную красоту в кофе.
Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?
Понадобятся для одной порции:
- Молотое кофе – 7 г. Приблизительно столько содержится в чайной ложке с горкой
- Вода – 150 мл.
- Молоко – 200 мл. Обязательно натуральное, не сухое. Белков должно содержаться на 100 г. молока не менее 3-3,5 г. Что до жирности, то имейте в виду следующее: чем она больше, тем плотнее получится пенка.
ВАЖНО: Кофе рекомендуется подобрать насыщенных сортов, чтобы была горчинка ореха или шоколада.
Само кофе варится традиционным способом в турке. И пока это происходит, можно заняться пенкой:
- Подогрейте до 50 градусов молоко.
- Воспользуйтесь френч-прессом, миксером или блендером. Взбивайте молоко до того момента, пока не начнут появляться пузырьки.
- Всё готово, но правильно смешать компоненты тоже нужно уметь! Для этого заполните на 1/3 чашку кофе, а уж затем добавьте пенку. Можно добавить по вкусу корицу, ваниль или мускатный орех.
Как сварить кофе эспрессо с пенкой?
Измельчить зёрна для этого напитка нужно не просто мелко, а очень мелко. Очень хорошо для этого подходит ручная кофемолка.
ВАЖНО: Что до зёрен, то необходимо хорошо прожаренные, но не пережаренные.
Самостоятельно изготовить смесь робусты и арабики вполне можно, но также можно и купить готовую упаковку с пометкой «эспрессо».
Далее делаем следующее:
- Берём кофеварку, заранее прогреваем её
- Засыпаем в неё полученный порошок из кофейных зёрен
- Уплотняем его как следует и приступаем к варке
Если вы всё сделали верно, вода через порошок будет проходить медленно. Пенка должна подниматься всего лишь на несколько миллиметров.
ВАЖНО: Что касается оттенков пенки, то она должна быть тёмно-коричневой, ореховой либо светло-коричневой. Белая пенка – это неправильно. Она является сигналом того, что либо зёрна были крупно перемолоты, либо порошка оказалось мало.
Как и чем рисовать узоры на пенке кофе: инструкция, идеи, фото
Создать рисунок можно тремя способами:
- Зубочисткой – он наиболее сложный. Рисование производится на готовой пенке.
- С использованием трафарета – можно приобрести готовые пластмассовые или сделать картонные. Принцип прост – трафарет располагается на поверхности чашки, и в него засыпается шоколад либо корица.
- Питчером кофейной машинки.
ВАЖНО: Имейте в виду, что большие пузыри на пенке – это нехорошо для рисунка.
Если вы хотите экспериментировать с цветом, белое молоко попробуйте добавлять поочерёдно с шоколадным. Выливайте это разное молоко слоями в центр, а затем формируйте рисунки. Рекомендуется добавить сверху тёртый шоколад либо какао – так рисунок приобретёт чёткость.
Для того чтобы изобразить цветок:
- Мысленно разделите на 4 части чашку
- Вливайте молоко в верхнее основание цветка
- Медленно передвигайте струйку влево
- Затем легонько раскачивайте питчер, доведя струйку до начальной точки рисунка
- Приподнимите питчер и словно бы перечеркните рисунок
- Зубочисткой можно подправить узор
Сердце:
- Представьте на поверхности чашки окружность. Учтите, что за её пределы выходить нельзя
- Направьте питчер в центр
- Наполняйте чашку молоком, слегка покачивая питчером в разные стороны
- Как только ёмкость наполнена, приподнимите питчер и перечеркните рисунок
Ещё один простейший элемент для начинающих – яблоко:
- Нарисуйте у стенки чашки веточку
- Носик питчера перемещается в центр, где формируется круг из пенки
Кофе с рисунком на пенке: фото
Давайте теперь рассмотрим другие примеры:
Кофе в наших буднях занимает очень важное место. В основном мы его употребляем, конечно, для того, чтобы насладиться вкусом или получить заряд бодрости. Но почему бы не превратить эту процедуру в эстетический праздник?