В этой статье мы расскажем о том, как красиво украсить кофейную пенку, радуя себя и близких.
Содержание
- Почему при варке кофе нет пенки?
- Как приготовить вкусный кофе в турке с естественной пенкой в домашних условиях?
- Как сделать растворимый кофе с белой молочной пенкой?
- Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?
- Как сварить кофе эспрессо с пенкой?
- Как и чем рисовать узоры на пенке кофе: инструкция, идеи, фото
- Кофе с рисунком на пенке: фото
А знаете ли вы, что искусству создания кофе обучают в течение нескольких месяцев? Конечно, это в том случае, если вы работаете в сфере общественного питания. Ну а если вам просто хочется порадовать себя и близких красивой пенкой? Давайте попробуем освоить мастерство украшения кофе самостоятельно и в более короткие сроки.
Почему при варке кофе нет пенки?
Отсутствие пенки у напитка может быть обусловлено следующими факторами:
- Некачественное сырьё. Только из качественных свежих зёрен может получиться пенка, ведь она образуется из воздушных пузырьков и эфирных масел.
ВАЖНО: Это правило касается любого сорта кофе.
![Зёрна - главный секрет приготовления кофе с пенкой](http://heaclub.ru/tim/ab5f59e46e562b4a3d6d0a0418966ad6/zyorna---glavnii-sekret-prigotovleniya-kofe-s-penkoi.jpg)
- Крупный помол. Он нам не подходит – пенка получится только из зёрен мелкого помола.
- Перемолотые задолго до начала приготовления кофейного напитка зёрна, тоже не дадут пенки. Обрабатывать же их необходимо буквально перед тем, как вы захотите заварить кофе. Поэтому же рекомендуется и заниматься каждой порцией по отдельности.
- Использование воды высокой температуры либо воды из-под крана. Пользуйтесь исключительно водой, прошедшей очистку. Или, если не имеете возможность очистить её самостоятельно, готовой бутилизированной. И, как вы поняли, холодной. Желательно же вообще ледяной.
- Варка происходит на сильном огне. Кофе не любит высокой температуры. Только когда огонь слабый, пенка начинает подниматься.
ВАЖНО: При этом она не должна выйти за стенки турки.
- Посуда подобрана неверно. Для того чтобы всё было сделано, как нужно, приобретите медную турку с толстыми стенками, широким дном и узким горлышком. Можно использовать также кофеварку с паровиком.
![Вот такая турка подойдёт для варки кофе с пенкой](http://heaclub.ru/tim/39f6db73cc69106728f40b087620aba4/vot-takaya-turka-podoidyot-dlya-varki-kofe-s-penkoi.jpg)
Как приготовить вкусный кофе в турке с естественной пенкой в домашних условиях?
Для приготовления кофе нужно исходить из следующей пропорции: чайная ложка кофе приблизительно на 100 мл. воды. Варится напиток следующим образом:
- Налейте в турку воду
- Высыпьте туда перемолотый кофе
- Перемешайте всё ложкой. Причём непременно деревянной
- Поставьте ёмкость на медленный огонь
- Наблюдайте за пенкой – в идеале она должна покрывать всю поверхность жидкости и быть плотной. Как только пенка поднимется, выключите огонь.
- Дайте напитку некоторое время настояться
- Снова поставьте турку на огонь, повторив вышеописанную процедуру заново
ВАЖНО: Рекомендуется перед разливом кофе, чашки подогреть. Просто налейте кипяток и вылейте – этого будет достаточно, чтобы согреть чашки.
![Вкусное кофе с естественной пенкой, приготовленное в домашних условиях](http://heaclub.ru/tim/2856bc878ba668eb7b6b601cc46738ef/vkusnoe-kofe-s-estestvennoi-penkoi-prigotovlennoe-v-domashnih-usloviyah.jpg)
Как сделать растворимый кофе с белой молочной пенкой?
Как вы могли понять, при приготовлении растворимого кофе пенка не образуется. Но вполне можно сделать её отдельно, добавив затем в напиток.
Самый простой способ – ручной миксер, который наверняка имеется у каждой хозяйки. И особые знания не нужны – просто взбивайте молоко.
ВАЖНО: Правда, подобная пенка не будет стойкой, поэтому пейте кофе быстро.
![Таким ручным миксером вполне можно либо отдельно взбить пенку, либо сделать её прямо в кофе](http://heaclub.ru/tim/a32e733af98121734fa648cc85ad853a/takim-ruchnim-mikserom-vpolne-mozhno-libo-otdelno-vzbit-penku-libo-sdelat-eyo-pryamo-v-kofe.jpg)
Если у вас и миксера под рукой нет, создайте пенку венчиком:
- Готовить будем в кастрюле. Влейте в неё молоко и поставьте на плиту
- На среднем огне слегка подогрейте молоко – оно не должно вскипеть. Но при этом должно стать горячим
- Теперь выключите огонь, уберите кастрюлю с плиты. Достаньте венчик и взбивайте молоко. Не забывайте вмешивать пену в жидкость
ВАЖНО: Учтите, что объём молока после того, как оно будет взбито, увеличится в два раза.
- Но и это ещё не всё! Пузырьки нужно выпустить – так пенка станет равномерной. Для этого можно дном кастрюли аккуратно постучать об какую-нибудь поверхность.
- Перелейте пенку в небольшой кувшинчик с носиком – из него и будете добавлять молочную красоту в кофе.
![Пенку налейте в кувшинчик с носиком](http://heaclub.ru/tim/befb460e18da4b3bcddf2080d3db739f/penku-naleite-v-kuvshinchik-s-nosikom.jpg)
Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?
Понадобятся для одной порции:
- Молотое кофе – 7 г. Приблизительно столько содержится в чайной ложке с горкой
- Вода – 150 мл.
- Молоко – 200 мл. Обязательно натуральное, не сухое. Белков должно содержаться на 100 г. молока не менее 3-3,5 г. Что до жирности, то имейте в виду следующее: чем она больше, тем плотнее получится пенка.
ВАЖНО: Кофе рекомендуется подобрать насыщенных сортов, чтобы была горчинка ореха или шоколада.
Само кофе варится традиционным способом в турке. И пока это происходит, можно заняться пенкой:
- Подогрейте до 50 градусов молоко.
- Воспользуйтесь френч-прессом, миксером или блендером. Взбивайте молоко до того момента, пока не начнут появляться пузырьки.
- Всё готово, но правильно смешать компоненты тоже нужно уметь! Для этого заполните на 1/3 чашку кофе, а уж затем добавьте пенку. Можно добавить по вкусу корицу, ваниль или мускатный орех.
![Учтите. что пенка для капучино должна быть однородной](http://heaclub.ru/tim/392179d10e0aaa2213c940ab7adc300e/uchtite-chto-penka-dlya-kapuchino-dolzhna-bit-odnorodnoi.jpg)
Как сварить кофе эспрессо с пенкой?
Измельчить зёрна для этого напитка нужно не просто мелко, а очень мелко. Очень хорошо для этого подходит ручная кофемолка.
ВАЖНО: Что до зёрен, то необходимо хорошо прожаренные, но не пережаренные.
Самостоятельно изготовить смесь робусты и арабики вполне можно, но также можно и купить готовую упаковку с пометкой «эспрессо».
Далее делаем следующее:
- Берём кофеварку, заранее прогреваем её
- Засыпаем в неё полученный порошок из кофейных зёрен
- Уплотняем его как следует и приступаем к варке
Если вы всё сделали верно, вода через порошок будет проходить медленно. Пенка должна подниматься всего лишь на несколько миллиметров.
ВАЖНО: Что касается оттенков пенки, то она должна быть тёмно-коричневой, ореховой либо светло-коричневой. Белая пенка – это неправильно. Она является сигналом того, что либо зёрна были крупно перемолоты, либо порошка оказалось мало.
![Пенка у эспрессо не должна быть белой](http://heaclub.ru/tim/216dc9e4d40edf07dead1ddb79ffc903/penka-u-yespresso-ne-dolzhna-bit-beloi.jpg)
Как и чем рисовать узоры на пенке кофе: инструкция, идеи, фото
Создать рисунок можно тремя способами:
- Зубочисткой – он наиболее сложный. Рисование производится на готовой пенке.
- С использованием трафарета – можно приобрести готовые пластмассовые или сделать картонные. Принцип прост – трафарет располагается на поверхности чашки, и в него засыпается шоколад либо корица.
- Питчером кофейной машинки.
![Вот по такому принципу нужно пользоваться трафаретом для кофейной пенки](http://heaclub.ru/tim/a4308bd0e7e6411820838f4856804d3e/vot-po-takomu-principu-nuzhno-polzovatsya-trafaretom-dlya-kofeinoi-penki.jpg)
ВАЖНО: Имейте в виду, что большие пузыри на пенке – это нехорошо для рисунка.
Если вы хотите экспериментировать с цветом, белое молоко попробуйте добавлять поочерёдно с шоколадным. Выливайте это разное молоко слоями в центр, а затем формируйте рисунки. Рекомендуется добавить сверху тёртый шоколад либо какао – так рисунок приобретёт чёткость.
![Пенка на кофе может быть разноцветной](http://heaclub.ru/tim/673d38954b7e055a2e196da369c33a6d/penka-na-kofe-mozhet-bit-raznocvetnoi.jpg)
Для того чтобы изобразить цветок:
- Мысленно разделите на 4 части чашку
- Вливайте молоко в верхнее основание цветка
- Медленно передвигайте струйку влево
- Затем легонько раскачивайте питчер, доведя струйку до начальной точки рисунка
- Приподнимите питчер и словно бы перечеркните рисунок
- Зубочисткой можно подправить узор
![Цветок из пенки на кофе](http://heaclub.ru/tim/b22dbc40b3815e5ccdfeacbe7f1892d9/cvetok-iz-penki-na-kofe.jpg)
![Ещё один цветочный мотив на кофейной пенке](http://heaclub.ru/tim/4ea23973f990a9b120ba3fb0facbf5d9/eshyo-odin-cvetochnii-motiv-na-kofeinoi-penke.jpg)
Сердце:
- Представьте на поверхности чашки окружность. Учтите, что за её пределы выходить нельзя
- Направьте питчер в центр
- Наполняйте чашку молоком, слегка покачивая питчером в разные стороны
- Как только ёмкость наполнена, приподнимите питчер и перечеркните рисунок
![Сердце на кофейной пенке](http://heaclub.ru/tim/67655ab6cdbf383b3eafdc741eba1ed7/serdce-na-kofeinoi-penke.jpg)
Ещё один простейший элемент для начинающих – яблоко:
- Нарисуйте у стенки чашки веточку
- Носик питчера перемещается в центр, где формируется круг из пенки
Кофе с рисунком на пенке: фото
Давайте теперь рассмотрим другие примеры:
![Снежинка из кофейной пенки](http://heaclub.ru/tim/cfc10d4c56ace7ccc56c1bd85094eedb/snezhinka-iz-kofeinoi-penki.jpg)
![Кошачья мордочка из кофейной пенки](http://heaclub.ru/tim/c294460b1b39389b75c443d0757b8ac7/koshachya-mordochka-iz-kofeinoi-penki.jpg)
![Чашка кофе на кофейной пенке](http://heaclub.ru/tim/6e6312f80a0928de93f671293023f4f4/chashka-kofe-na-kofeinoi-penke.jpg)
![Пегас на кофейной пенке](http://heaclub.ru/tim/466f787e618804213d55168db74e5fdc/pegas-na-kofeinoi-penke.jpg)
![Портрет на кофейной пенке](http://heaclub.ru/tim/1c4e5477375d4c975544c47d9d7ccb06/portret-na-kofeinoi-penke.jpg)
![Веточка на кофейной пенке](http://heaclub.ru/tim/67d83df08e3c8d5563e13d52423d7742/vetochka-na-kofeinoi-penke.jpg)
![Узор-мандала на кофейной пенке](http://heaclub.ru/tim/4ac2795b96aef6e1445cc89c84c4bdbb/uzor-mandala-na-kofeinoi-penke.jpg)
![Лев на кофейной пенке](http://heaclub.ru/tim/719bae6c4fa76e2fce5ce4fef32ea745/lev-na-kofeinoi-penke.jpg)
Кофе в наших буднях занимает очень важное место. В основном мы его употребляем, конечно, для того, чтобы насладиться вкусом или получить заряд бодрости. Но почему бы не превратить эту процедуру в эстетический праздник?