Как сварить вкусный кофе с естественной пенкой в турке в домашних условиях? Как и чем рисовать узоры на пенке кофе: инструкция, идеи, фото

Как сварить вкусный кофе с естественной пенкой в турке в домашних условиях? Как и чем рисовать узоры на пенке кофе: инструкция, идеи, фото

В этой статье мы расскажем о том, как красиво украсить кофейную пенку, радуя себя и близких.

А знаете ли вы, что искусству создания кофе обучают в течение нескольких месяцев? Конечно, это в том случае, если вы работаете в сфере общественного питания. Ну а если вам просто хочется порадовать себя и близких красивой пенкой? Давайте попробуем освоить мастерство украшения кофе самостоятельно и в более короткие сроки.

Почему при варке кофе нет пенки?

Отсутствие пенки у напитка может быть обусловлено следующими факторами:

  • Некачественное сырьё. Только из качественных свежих зёрен может получиться пенка, ведь она образуется из воздушных пузырьков и эфирных масел.

ВАЖНО: Это правило касается любого сорта кофе.

Зёрна - главный секрет приготовления кофе с пенкой
Зёрна — главный секрет приготовления кофе с пенкой
  • Крупный помол. Он нам не подходит – пенка получится только из зёрен мелкого помола.
  • Перемолотые задолго до начала приготовления кофейного напитка зёрна, тоже не дадут пенки. Обрабатывать же их необходимо буквально перед тем, как вы захотите заварить кофе. Поэтому же рекомендуется и заниматься каждой порцией по отдельности.
  • Использование воды высокой температуры либо воды из-под крана. Пользуйтесь исключительно водой, прошедшей очистку. Или, если не имеете возможность очистить её самостоятельно, готовой бутилизированной. И, как вы поняли, холодной. Желательно же вообще ледяной.
  • Варка происходит на сильном огне. Кофе не любит высокой температуры. Только когда огонь слабый, пенка начинает подниматься.

ВАЖНО: При этом она не должна выйти за стенки турки.

  • Посуда подобрана неверно. Для того чтобы всё было сделано, как нужно, приобретите медную турку с толстыми стенками, широким дном и узким горлышком. Можно использовать также кофеварку с паровиком.
Вот такая турка подойдёт для варки кофе с пенкой
Вот такая турка подойдёт для варки кофе с пенкой

Как приготовить вкусный кофе в турке с естественной пенкой в домашних условиях?

Для приготовления кофе нужно исходить из следующей пропорции: чайная ложка кофе приблизительно на 100 мл. воды. Варится напиток следующим образом:

  • Налейте в турку воду
  • Высыпьте туда перемолотый кофе
  • Перемешайте всё ложкой. Причём непременно деревянной
  • Поставьте ёмкость на медленный огонь
  • Наблюдайте за пенкой – в идеале она должна покрывать всю поверхность жидкости и быть плотной. Как только пенка поднимется, выключите огонь.
  • Дайте напитку некоторое время настояться
  • Снова поставьте турку на огонь, повторив вышеописанную процедуру заново

ВАЖНО: Рекомендуется перед разливом кофе, чашки подогреть. Просто налейте кипяток и вылейте – этого будет достаточно, чтобы согреть чашки.

Вкусное кофе с естественной пенкой, приготовленное в домашних условиях
Вкусное кофе с естественной пенкой, приготовленное в домашних условиях

Как сделать растворимый кофе с белой молочной пенкой?

Как вы могли понять, при приготовлении растворимого кофе пенка не образуется. Но вполне можно сделать её отдельно, добавив затем в напиток.

Самый простой способ – ручной миксер, который наверняка имеется у каждой хозяйки. И особые знания не нужны – просто взбивайте молоко.

ВАЖНО: Правда, подобная пенка не будет стойкой, поэтому пейте кофе быстро.

Таким ручным миксером вполне можно либо отдельно взбить пенку, либо сделать её прямо в кофе
Таким ручным миксером вполне можно либо отдельно взбить пенку, либо сделать её прямо в кофе

Если у вас и миксера под рукой нет, создайте пенку венчиком:

  • Готовить будем в кастрюле. Влейте в неё молоко и поставьте на плиту
  • На среднем огне слегка подогрейте молоко – оно не должно вскипеть. Но при этом должно стать горячим
  • Теперь выключите огонь, уберите кастрюлю с плиты. Достаньте венчик и взбивайте молоко. Не забывайте вмешивать пену в жидкость

ВАЖНО: Учтите, что объём молока после того, как оно будет взбито, увеличится в два раза.

  • Но и это ещё не всё! Пузырьки нужно выпустить – так пенка станет равномерной. Для этого можно дном кастрюли аккуратно постучать об какую-нибудь поверхность.
  • Перелейте пенку в небольшой кувшинчик с носиком – из него и будете добавлять молочную красоту в кофе.
Пенку налейте в кувшинчик с носиком
Пенку налейте в кувшинчик с носиком

Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?

Понадобятся для одной порции:

  • Молотое кофе – 7 г. Приблизительно столько содержится в чайной ложке с горкой
  • Вода – 150 мл.
  • Молоко – 200 мл. Обязательно натуральное, не сухое. Белков должно содержаться на 100 г. молока не менее 3-3,5 г. Что до жирности, то имейте в виду следующее: чем она больше, тем плотнее получится пенка.

ВАЖНО: Кофе рекомендуется подобрать насыщенных сортов, чтобы была горчинка ореха или шоколада.

Само кофе варится традиционным способом в турке. И пока это происходит, можно заняться пенкой:

  • Подогрейте до 50 градусов молоко.
  • Воспользуйтесь френч-прессом, миксером или блендером. Взбивайте молоко до того момента, пока не начнут появляться пузырьки.
  • Всё готово, но правильно смешать компоненты тоже нужно уметь! Для этого заполните на 1/3 чашку кофе, а уж затем добавьте пенку. Можно добавить по вкусу корицу, ваниль или мускатный орех.
Учтите. что пенка для капучино должна быть однородной
Учтите. что пенка для капучино должна быть однородной

Как сварить кофе эспрессо с пенкой?

Измельчить зёрна для этого напитка нужно не просто мелко, а очень мелко. Очень хорошо для этого подходит ручная кофемолка.

ВАЖНО: Что до зёрен, то необходимо хорошо прожаренные, но не пережаренные.

Самостоятельно изготовить смесь робусты и арабики вполне можно, но также можно и купить готовую упаковку с пометкой «эспрессо».

Далее делаем следующее:

  • Берём кофеварку, заранее прогреваем её
  • Засыпаем в неё полученный порошок из кофейных зёрен
  • Уплотняем его как следует и приступаем к варке

Если вы всё сделали верно, вода через порошок будет проходить медленно. Пенка должна подниматься всего лишь на несколько миллиметров.

ВАЖНО: Что касается оттенков пенки, то она должна быть тёмно-коричневой, ореховой либо светло-коричневой. Белая пенка – это неправильно. Она является сигналом того, что либо зёрна были крупно перемолоты, либо порошка оказалось мало.

Пенка у эспрессо не должна быть белой
Пенка у эспрессо не должна быть белой

Как и чем рисовать узоры на пенке кофе: инструкция, идеи, фото

Создать рисунок можно тремя способами:

  • Зубочисткой – он наиболее сложный. Рисование производится на готовой пенке.
  • С использованием трафарета – можно приобрести готовые пластмассовые или сделать картонные. Принцип прост – трафарет располагается на поверхности чашки, и в него засыпается шоколад либо корица.
  • Питчером кофейной машинки.
Вот по такому принципу нужно пользоваться трафаретом для кофейной пенки
Вот по такому принципу нужно пользоваться трафаретом для кофейной пенки

ВАЖНО: Имейте в виду, что большие пузыри на пенке – это нехорошо для рисунка.

Если вы хотите экспериментировать с цветом, белое молоко попробуйте добавлять поочерёдно с шоколадным. Выливайте это разное молоко слоями в центр, а затем формируйте рисунки. Рекомендуется добавить сверху тёртый шоколад либо какао – так рисунок приобретёт чёткость.

Пенка на кофе может быть разноцветной
Пенка на кофе может быть разноцветной

Для того чтобы изобразить цветок:

  • Мысленно разделите на 4 части чашку
  • Вливайте молоко в верхнее основание цветка
  • Медленно передвигайте струйку влево
  • Затем легонько раскачивайте питчер, доведя струйку до начальной точки рисунка
  • Приподнимите питчер и словно бы перечеркните рисунок
  • Зубочисткой можно подправить узор
Цветок из пенки на кофе
Цветок из пенки на кофе
Ещё один цветочный мотив на кофейной пенке
Ещё один цветочный мотив на кофейной пенке

Сердце:

  • Представьте на поверхности чашки окружность. Учтите, что за её пределы выходить нельзя
  • Направьте питчер в центр
  • Наполняйте чашку молоком, слегка покачивая питчером в разные стороны
  • Как только ёмкость наполнена, приподнимите питчер и перечеркните рисунок
Сердце на кофейной пенке
Сердце на кофейной пенке

Ещё один простейший элемент для начинающих – яблоко:

  • Нарисуйте у стенки чашки веточку
  • Носик питчера перемещается в центр, где формируется круг из пенки

Кофе с рисунком на пенке: фото

Давайте теперь рассмотрим другие примеры:

Снежинка из кофейной пенки
Снежинка из кофейной пенки
Кошачья мордочка из кофейной пенки
Кошачья мордочка из кофейной пенки
Чашка кофе на кофейной пенке
Чашка кофе на кофейной пенке
Пегас на кофейной пенке
Пегас на кофейной пенке
Портрет на кофейной пенке
Портрет на кофейной пенке
Веточка на кофейной пенке
Веточка на кофейной пенке
Узор-мандала на кофейной пенке
Узор-мандала на кофейной пенке
Лев на кофейной пенке
Лев на кофейной пенке

Кофе в наших буднях занимает очень важное место. В основном мы его употребляем, конечно, для того, чтобы насладиться вкусом или получить заряд бодрости. Но почему бы не превратить эту процедуру в эстетический праздник?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *