Как солить, мариновать грибы вешенки на зиму в банках: очень вкусные рецепты. Как сушить и заморозить грибы вешенки на зиму в домашних условиях?

Как солить, мариновать грибы вешенки на зиму в банках: очень вкусные рецепты. Как сушить и заморозить грибы вешенки на зиму в домашних условиях?

Рецепты для маринования грибов.

Вкусные грибочки – лучшая закуска к праздничному столу. Они могут использоваться как ингредиент начинки или самостоятельное блюдо. Но маринованные грибы не обязательно покупать в магазине, их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Подробнее далее.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Предлагаем Вам оптимальный рецепт, который поможет Вам быстро получить вкусные вешенки домашнего приготовления. Такой продукт обойдется Вам дешевле магазинных аналогов, зато в натуральности и качестве Вы будете уверены.

Итак, для быстрого получения маринованных вешенок, возьмите:

  • Непосредственно свежие грибы – 0,5 кг
  • Половину лимона
  • 1 ст.л уксуса и соли (без горки)
  • 7 зубков чеснока
  • По 5 шт горошин перца и бутонов гвоздики
  • Несколько листьев лаврового листа
  • 1 луковица
  • 3,9 л воды
  • 50 г рафинированного масла
  • Зелень
Маринованные грибы
Маринованные грибы

Процесс заключается в следующем:

  • Для начала приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 3,5 л воды и добавьте рафинированное масло. Следите, чтобы масло не имело постороннего запаха, так как в готовом продукте вместо вкусного маринада Вы будете чувствовать явный вкус масла.
  • Далее черед уксуса. Чтобы вешенки мариновались быстро, следует использовать именно 9-% столовый уксус, а не яблочный. Для нежности и пикантности выдавите сок лимона. Все смешайте.
  • Далее пришел черед зелени. Идеально будет использовать лаврушку, гвоздику и перец горошек.
  • Очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок также добавляйте в смесь.
  • Последней добавьте соль, желательно чтобы она была крупного помола.
  • На средний огонь поставьте кастрюлю со смесью и варите, пока не закипит. Крышкой накрывать не нужно.
  • Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 мин. Помешивайте маринад и следите, чтобы крупинок солит в жидкости не осталось.
  • С вешенок срежьте внизу загрубелую ножку и нарежьте крупными кусочками.
  • Нарежьте полукольцами луковицу.
  • Процедите маринад, чтобы оставить лишь жидкость, а специи и пряности.
  • Процеженный маринад верните на огонь.
  • Аккуратно поместите грибы в жидкость и варите 10 мин, не накрывая крышкой.
  • Не пугайтесь, грибы будут уменьшаться во время варки.
  • После остывания закуска уже готова к подаче на стол. Но лучше, если она настоится в течение суток. Там грибы полностью насытятся маринадом.

Из указанного количества ингредиентов у Вас получится банка 0,75 л. Перед подачей нарубите лук и зелень и украсьте закуску. Вкусным и простым рецептом следует поделиться с друзьями.

Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт

Предлагаем Вам несколько полезных рецептов по правильной мариновке грибов. Для первого варианта Вам понадобится:

  • 1 кг вешенок
  • 1 ст.л сахарного песка
  • 2 ст.л соли
  • По 6 горошин черного перца и бутонов гвоздики
  • 2 зубка чеснока
  • Щепотку семян укропа
  • 4 ст.л уксуса
Маринование грибов
Маринование грибов

Простой рецепт состоит из таких этапов:

  • Вымойте и порежьте грибочки.
  • Залейте их водой и доведите жидкость с грибами до кипения.
  • После этого наступило время добавить специи.
  • После 3-х минут варки грибов со специями добавьте уксус, и убавьте огонь до минимума.
  • Так вариться грибам 20 мин.
  • Образующуюся пену необходимо регулярно убирать.
  • Готовый продукт разложите в баночки и полностью залейте маринадом. Сверху, перед закрытием крышкой, желательно налить по 1 ч.л масла

Не стоит добавлять никаких более приправ, так как вначале грибы могут казаться не солеными или с недостаточным количеством специй, но уже через сутки грибочки насытятся маринадом и будут очень вкусными.

Еще один ароматный рецепт грибочков включает в себя добавление к грибам укроп. Итак, возьмите:

  • 0,5 кг грибов
  • 2 ст.л уксуса яблочного
  • 5 ст.л рафинированного масла
  • 2 зубка чеснока
  • Специи (самые простые – перец с солью)
  • Пучок укропа
Маринованные вешенки с укропом
Маринованные вешенки с укропом

Далее:

  • Хорошо промойте и порежьте полосками грибы.
  • Налейте в кастрюлю воду и посолите ее.
  • Проварите грибы в этой воде 10 мин.
  • Слейте воду с грибов через дуршлаг.
  • Порубите укроп и измельчите чеснок, добавьте эти ингредиенты к грибам.
  • Добавьте остальные специи и масло.
  • Хорошо перемешанную смесь поставьте в холодильник на пару часов.

Аромат укропчика и специй окутают грибы и придадут им фантастический вкус. Этот рецепт однозначно заслуживает Вашего внимания.

Но на этом опытные хозяйки не останавливаются и приготовили еще один рецептик. Кроме укропа к грибочкам необходимо добавить листья смородины или вишни. Кто пробовал добавлять листья к другим блюдам, понимает, что это отличная идея. Но давайте подробней, к 1 кг вешенок возьмите:

  • 2 ст.л уксуса и рафинированного масла
  • 1 луковицу
  • 3 ч.л соли
  • Пару веточек укропа и листьев лаврушки
  • 6 горошин черного перца
  • 5 шт смородиновых или вишневых листьев
Вкусные грибочки
Вкусные грибочки

Все очень просто:

  • В вешенках обрежьте крупные ножки и положите грибы в воду.
  • На среднем огне подождите, пока вода закипит, и слейте ее, налейте воду снова и добавьте очищенную луковицу.
  • После закипания воды вешенкам необходимо повариться еще пол часа, снимая появившуюся пену.
  • Дайте жидкости стечь, пропустив через дуршлаг, под который нужно подставить емкость для стекания жидкости.
  • Обдайте кипятком листья и укроп, измельчите чеснок.
  • Простерилизуйте банки и заполните их на 2/3 грибами, чередуя слои грибов с солью и специями.
  • Залейте в банку жидкость из емкости, которая стекала после пропускания через дуршлаг.
  • Залейте сверху по 2 ст.л масла и 1 ч.л уксуса.
  • Храните в холодильнике.

Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:

  • 2,2 л воды
  • 100 г соли
  • По 3 горошины перца черного и смородиновых листьев

Засолка:

  • Отделите грибную шляпку от ножки и промойте водой.
  • К 2 л воды в кастрюле насыпьте 50 г соли и, вскипятив, поместите в жидкость вешенки.
  • Через 7 мин. пропустите грибы через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Теперь в кастрюлю налейте 200 г воды и туда же добавьте остальную соль и остальные ингредиенты.
  • Проварите в течение 5 мин.
  • Перелейте жидкость в новую посудину, предварительно пропустив через марлю или сито, чтобы оставить специи.
  • Доведите снова до кипения и охладите.
  • В банку разложите грибы и залейте доверху рассолом.
  • Уже через неделю такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.
Засолка вешенок
Засолка вешенок

Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:

  • 250 г соли
  • По 3 листа лаврушки и бутонов гвоздики
  • 7 горошин перца черного

Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:

  • Большие грибочки порежьте на кусочки, мелкие и средние оставьте целыми.
  • На дно мыски насыпьте соль и уложите грибы гладкой стороной к соли.
  • Снова посыпьте грибы солью и опять слой грибов. Продолжайте до тех пор, пока грибы не закончатся. Но сверху обязательно последней должна быть соль.
  • Накройте марлей и поставьте сверху гнет. В таком положении грибы должны находится при температуре не выше 25°C на протяжении 5 дней.
  • После этого емкость с грибами нужно поставить в погреб на 40 дней.

Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.

Грибы очень вкусныее
Грибы очень вкусныее

Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:

  • 300 г вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 10 г тимьяна
  • 7 шт семечек кориандра
  • 6 горошинок черного перца
  • Соль
  • 2 ст.л оливкового масла

Засолка:

  • Помытые и обрезанные грибы залейте водой и проварите, пока не закипят.
  • Слейте воду, снова залейте чистой и после закипания проварите 20-30 мин.
  • На дно простерилизованной банки разложите нарезанный слайсами чеснок, тимьян с перцем и кориандр.
  • Разложите вешенки слоями с солью и полейте сверху маслом.
  • Такой продукт следует хранить в холоде, но готовы грибочки к употреблению уже на второй день.

Маринованные вешенки по-корейски: рецепт

В вешенках по-корейски можно немного изменить рецептуру и добавить обжаренную луковицу. Но с аналогом в сыром виде получится не менее вкусная закуска. Давайте рассмотрим приготовление данной заготовки в двух вариациях для 1 кг вешенок:

  • 3 луковицы и чесночных зубка
  • 50 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 75 г соли
  • По 2 шт лаврушки и гвоздики
  • Щепотку пряных трав и красного молотого перца
Вешенки по-корейски
Вешенки по-корейски

Чтобы получить закуску по-корейски:

  • Промойте и удалите жесткую часть у грибов, нарежьте.
  • Сложите в кастрюлю с холодной водой, в которую заранее положите 25 г соли.
  • К грибам необходимо добавить лаврушку с гвоздикой и проварить 20 мин.
  • Грибочки должны получится немного твердоватыми, не переживайте.
  • Слейте жидкость с грибов.
  • Нарезанный полукольцами лук по желанию можете поджарить или оставить сырым. Можете попробовать оба варианта одновременно и, разложив по разным банкам, позже сравнить разницу.
  • В кастрюле смешайте грибы со специями, а также с измельченным луком и чесноком. Перемешанную смесь отправьте в холодильник. Чтобы маринад лучше окутал грибы, придавите смесь гнетом.
  • Грибы можно разложить по бакам либо сразу же подавать к столу. Вашим домашним будет невтерпеж попробовать вкусную закуску.

Вешенки с морковью по-корейски

Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к ингредиентам морковь. Также помните, что в корейской кухне всегда используется много специй, поэтому не жалейте их для грибов. Возьмите:

  • По 500 г вешенок и шампиньонов
  • По 2 морковки и чесночных дольки
  • По 1 ст.л соли и приправы для корейской морковки
  • 1/3 стакан уксуса и рафинированного масла
Вешенки по-корейски с морковью
Вешенки по-корейски с морковью

Микс вешенок и шампиньонов делает готовую закуску нежной и ароматной. Начнем:

  • Помытые крупные грибы порежьте, а мелкие оставьте целенкими.
  • Отварите грибы в воде с солью до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите грибы и добавьте к ним тертую морковь. Туда же добавьте уксус с маслом.
  • Последними добавьте измельченный чеснок и приправы. Желательно чтобы к приправам был добавлен черный перец. Это обязательный ингредиент в корейской кухне.
  • Переложите смесь в банку и к следующему дню оставьте в холодильнике.

Вешенки обжаренные маринованные на зиму

Необычный рецепт – жаренные вешенки в маринаде. Для такой закуски Вам понадобится:

  • 0,5 кг вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 60 г петрушки
  • 50 мл уксуса
  • 100 мл рафинированного масла
  • Соль с перцем на свой вкус
Маринованные жареные вешенки
Маринованные жареные вешенки

Описание действий:

  • Обрежьте твердые части у помытых грибов и, если они крупные, то порежьте их на части.
  • Отправьте грибы на сковороду, но обжаривайте вешенки так, чтобы на сковороде был только 1 слой грибов.
  • Грибы, которые обжарились, сложите в миску, пересыпая каждый слой солью с перцем и измельченной петрушкой.
  • Полейте уксусом грибочки и уже через несколько минут закуска готова.

Маринованные вешенки с чесноком

Практически каждый рецепт маринования вешенок включает в себя добавление чеснока, так как именно этот ингредиент придает грибочкам аромат, приятные пряный вкус и умеренную твердость. Много вариантов, предложенных выше, имеют в составе чеснок. Советуем ознакомиться с ними и выбрать для себя оптимальный рецепт.

Как заморозить свежие вешенки на зиму?

Чтобы зимой сделать вкусные супы, салаты или лаваш с грибной начинкой, советуем заморозить грибочки. Сделать это очень просто, но нужно учитывать основные правила:

  • Грибы должны быть без повреждений, гнили и вмятин.
  • Быстро промойте в воде грибы, желательно под краном, чтобы они не напитались водой.
  • Выложите грибочки на полотенце и оставьте стекать.
  • После того, как вешенки просохнут, положите их на разделочную доску либо другую ровную поверхность и отправьте на 4 часа в морозильную камеру.
Вешенки можно замораживать
Вешенки можно замораживать
  • Когда Вы вытащили вешенки из морозилки, (а делали Вы это для того, чтобы они не слиплись в ком) выберите, в чем Вы будете в дальнейшем хранить грибочки.
  • Отправьте вешенки в контейнер или специальный пакет и снова положите в морозильную камеру. Температура при этом должна быть 18°С.
  • Чтобы разморозить часть грибов, положите их в холодильник. Так как при разморозке при комнатной температуре Вы потеряете часть вкусовых качеств.

Как сушить вешенки на зиму?

Сушеные вешенки очень часто используются во время диет, так как они достаточно низкокалорийные. В 100 г сушеных вешенок насчитывается всего лишь 30 ккал. Засушить грибы можно несколькими способами:

  • На солнце в хорошо проветриваемом месте
  • В электродуховке или специальной сушилке

Оптимальный вариант – это грибная сушилка, в ней Вам потребуется сушить грибы около 5 часов при температуре 60°С.

В духовке это время продлевается до 8 часов в первый день, но температура при этом ниже — 50°С. После грибы нужно отправить в хорошо проветриваемое помещение на сутки и снова сушить в духовке при 75°С около 7 часов.

А также можно сушить
А также можно сушить

Далее необходимо смотреть по состоянию грибов, если они еще мягкие, то необходимо их просушить еще и в третий раз. Температура при этом составляет 55°С. В случае, когда грибы гнутся и ломаются, значит, они уже хорошо просушились и третий раз не требуется.

Храните вешенки в плотно закрытой банке из стекла либо холщевом пакете. Так они могут храниться до года. При такой сушке в вешенках уменьшается количество воды – с 90% до 10%, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.

Видео: Маринование грибов



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *