Статья расскажет вам о том как приготовить вкусную карамель в домашних условиях.
Содержание
- Как использовать лимонную кислоту в составе карамели, как консервант: советы
- Рецепт солёной домашней карамели
- Рецепт домашней прозрачной леденцовой карамели из сахара и воды на палочке
- Рецепт домашней мягкой карамели с маслом и ванилью
- Рецепт домашней жидкой карамели со сливками и ванилью
- Рецепт домашней сливочной карамели с корицей
- Рецепт домашней молочной карамели из молока
- Рецепт домашней шоколадной карамели из сгущенки и какао
- Рецепт домашней фруктовой карамели на соке
- Рецепт домашней апельсиновой карамели с ванилином и корицей
- Рецепт домашней «взрывной» карамели
- Рецепт домашней жевательной карамели со сливками
- Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасов: рецепт
- Как сделать фигурки, розу из карамели для украшения десертов, тортов, сладких блюд на праздничный стол: идеи, фото
- Видео: «Домашняя сливочная карамель: рецепт»
Как использовать лимонную кислоту в составе карамели, как консервант: советы
Карамель – это не только дополнение к десертам, но и полноценное лакомство. Карамель можно добавлять в мороженое, торты и пирожные, творожные массы, к фруктам, вафлям, выпечке. Приготовить карамель вы можете собственноручно из простых продуктов. Если хотите заготовить ее «впрок», нужно использовать лимонную кислоту, как консервант.
Что потребуется:
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода очищенная – 370-380 мл.
- Лимон свежий – 1 шт. (небольшой)
- Ваниль – 1 пакетик (маленький)
- Корица – 0,5 ч.л. (молотая, порошковая)
- Кислота лимонная – 9-10 г.
Как сварить:
- Возьмите посуду с толстым дном для кипячения воды (небольшая кастрюлька или сотейник).
- Вскипятите воду
- В кипящую воду (огонь сделайте умеренным) небольшими порциями подсыпайте сахар и полностью его растворяйте.
- Добавьте ванилин и корицу
- Полностью выдавите сок одного лимона
- Варить такую карамель следует постоянно, помешивая ее ложкой.
- Точно сказать, сколько времени для этого потребуется невозможно, просто варите ее до тех пор, пока она не станет густой.
- Горячую массу залейте в какую-нибудь кулинарную формочку (силиконовую), а потом достаньте, когда она «схватится».
- Затем карамель можно нарезать порционно и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт солёной домашней карамели
Соленая карамель уникальна тем, что сочетает в себе сладость и солоноватость одновременно. Это дарит взрыв вкуса во рту. Соленая карамель идеально дополнит мороженое, молочный коктейль, творожную массу, блинчики и панкейки.
Что нужно подготовить:
- Масло сливочное (75-83%) – 1 пачка (это ровно 200 гр, выбирайте масло без каких-либо примесей растительного масла).
- Сахар – 200-220 гр. (белый или коричневый)
- Жирные сливки – 100-120 мл. (более 30%)
- Соль – 1 ч.л. (не больше, чтобы не испортить вкус)
Как варить:
- Подберите сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном и поставьте ее на умеренный (не большой) огонь.
- Сахар насыпьте ровным слоем и позвольте ему самостоятельно растаять.
- Мешать карамель не нужно, она сама превратиться в жидкую и тягучую массу темного цвета.
- В горячую карамель отправьте сливочное масло (если оно не мягкое, нарежьте кубиками).
- Варите масло до тех пор, пока оно полностью не растает
- После масла (когда оно полностью растворится) влейте сливки и держите на маленьком огне около 5 минут.
- После варки снимите с огня карамель, добавьте соль, перемешайте и влейте в баночку для хранения.
ВАЖНО: Если вы хотите боле густую карамель, ее следует уваривать дольше.
Рецепт домашней прозрачной леденцовой карамели из сахара и воды на палочке
Карамель можно использовать для приготовления домашних леденцов на палочке. Уксус в рецепт добавляется для того, чтобы стать своеобразным консервантом и подарить леденцу кислинку. Чтобы конфетка не обладала «резкостью» выбирайте фруктовый уксус (яблочный или виноградный).
Что необходимо подготовить:
- Сахар – 3 ст.л.
- Вода – 1 ст.л.
- Уксус – 0,5 ч.л.
Как сварить:
- Растопите сахар в сковороде или сотейнике
- Влейте воду
- Снова доведите до кипения
- Выключите
- Влейте уксус
- Перемешайте, залейте в формочку
- Вставьте палочку (деревянную зубочистку)
- Оставьте застывать
Рецепт домашней мягкой карамели с маслом и ванилью
Карамель на основе масла получится очень вкусной и жирной, с насыщенным вкусом. Такую карамель можно при застывании нарезать кусочками порционно, как ириски.
Что нужно:
- Масло сливочное (75-83%) – 1 пачка
- Сахар – 220-250 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
Как варить:
- В сотейник или кастрюльку с толстым дном насыпьте сахар
- Дождитесь, пока сахар полностью не растает и не потемнеет
- По 1 ст.л. добавляйте в горячую массу сливочное масло
- Полностью растворив масло, добавляйте новую порцию
- Всыпьте ванилин, последний раз перемешайте
- Слейте карамель в формочку и дождитесь пока она застынет
Рецепт домашней жидкой карамели со сливками и ванилью
Такую карамель желательно использовать в качестве соуса к десертам или выпечке.
Что нужно подготовить:
- Сахар – 250-300 гр.
- Сливки – 120-150 мл.
- Ванилин – 1 пакетик
Как варить:
- Нагрейте сахар в сотейнике с толстым дном
- Дождитесь, пока сахар полностью не растопиться и не потемнеет.
- Растворите в карамели ванилин
- Постепенно добавляйте в массу сливки и тщательно перемешивайте массу.
- Готовую карамель перелейте в стеклянную или керамическую баночку для хранения.
- Храните в холодильнике
Рецепт домашней сливочной карамели с корицей
Что нужно подготовить:
- Сахар – 450-500 гр.
- Сливочное масло – 1 пачка (без растительных примесей, хорошего качества).
- Ванилин – 1 пакетик
- Корица – 0,5-1 ч.л. (по желанию и вкусу)
Как варить:
- Нагрейте сахар в сотейнике
- Доведите сахар до кипения и темного коричневого цвета
- Растворите в карамели ванилин и корицу
- Маленькими порциями подмешивайте в карамель сахар и тщательно перемешивайте.
- Готовую карамель перелейте в стеклянную или керамическую баночку для хранения в холодильнике.
Рецепт домашней молочной карамели из молока
Домашнее или магазинное молоко любой жирности подойдет для приготовления вкусной сливочной карамели.
Что нужно иметь:
- Сахар – 0,5 кг.
- Молоко – 200-250 мл. (лучше брать высокой жирности)
- Ванилин или сахар ванильный
Как сварить:
- Ровным слоем насыпьте сахар в кастрюльку
- На медленном огне пусть сахар постепенно тает, мешать его не нужно.
- Позвольте сахару потемнеть
- Влейте молоко (не все сразу, а небольшими частями)
- Уваривайте карамель и доводите ее до необходимой консистенции.
- Разлейте в формы для застывания
Рецепт домашней шоколадной карамели из сгущенки и какао
Такую карамель очень хорошо добавлять, как соус, к мороженому или чизкейкам.
Что потребуется:
- Сахар – 200-250 гр.
- Сгущенка обычная – 1 банка (в 300-400 мл.)
- Какао – несколько ст.л.
Как сварить:
- Растопите сахар в сковороде и доведите его до коричневого цвета.
- Не включайте сильный огонь, чтобы карамель «не горела»
- В сахар небольшими порциями влейте сгущенку и полностью растворите.
- Добавьте какао, все тщательно перемешайте
- Влейте в посуду для хранения и уберите в холодильник
Рецепт домашней фруктовой карамели на соке
Такая карамель может быть использована для приготовления леденцов и соусов-поливок к десертам.
Что нужно иметь:
- Сок виноградный – 0,5 литра (или яблочный)
- Сахар – 350-400 гр.
- Ванилин или корица – несколько щепоток
Как сварить:
- Растопите сахар в сотейнике
- Доведите сахарную карамель до коричневого цвета
- Постепенно вливайте сок и размешивайте массу
- Уваривайте карамель до нужной густоты
- Разлейте в формочки и остудите
Рецепт домашней апельсиновой карамели с ванилином и корицей
Что потребуется:
- Апельсиновый сок – 2 стакана (400-500 мл)
- Сахар – 500-600 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
Как сварить:
- Растопите сахар и доведите его до темного цвета
- Добавьте ванилин (можно корицу по желанию)
- Вливайте небольшими порциями апельсиновый сок и уваривайте карамель до необходимой густоты.
Рецепт домашней «взрывной» карамели
Эта карамель имеет весьма необычный способ приготовления ,но такой вкус вы точно больше нигде не встретите!
Что нужно подготовить:
- Коричневый сахар – 240-250 гр. (белый тоже подойдет, но с коричневым карамель вкуснее).
- Кленовый сироп – 130-140 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика (или 0,5 ч.л.)
- Вода – 300-350 мл.
Как варить:
- Вскипятите воду и растворите в ней сахар
- Влейте сироп и всыпьте разрыхлитель
- Сначала масса начнет бурлить темными пузырями, потом превратиться в светлую массу.
- Эту массу переложите в форму для запекания
- Запекайте карамель до 10 минут в духовке на средней температуре.
ИНТЕРЕСНО: Текстура карамели твердая снаружи (корочка) и пористая внутри.
Рецепт домашней жевательной карамели со сливками
Что подготовить:
- Сахар – 350-400 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
- Сливочное масло (75-80%) – 70-80 гр.
- Сливки жирные (30%) – 250-300 мл.
- Сироп кукурузный – 40-50 мл.
- Натуральный жидкий мед – 40-50 гр.
- Вода – 40-50 мл.
- Чай – 2-3 ч.л.
- Щепотка соли
Как сварить:
- На маленьком огне сварите сливки с чаем, потом процедите
- В сотейнике разогрейте сахар в жидкую массу
- В сахар добавьте мед, кукурузный сироп и ванилин
- Добавьте соль и сливочное масло, варите пока масса не станет однородной.
- Влейте сливки и уваривайте до необходимой густоты
- Залейте в форму (лучше силиконовую) и остудите, потом разрежьте.
Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасов: рецепт
Чтобы сделать это лакомство с начинкой, вам сначала следует подготовить саму карамель (выбирайте тот рецепт, что нравится вам более всего: карамель лимонная, сливочная, жевательная или молочная).
После этого в горячую массу вы можете добавить начинку:
- Дробленый орех
- Цукаты
- Измельченные сухофрукты
- Сушеные бананы
- Крошку шоколада
- Морскую соль
- Воздушный рис
Как сделать фигурки, розу из карамели для украшения десертов, тортов, сладких блюд на праздничный стол: идеи, фото
Чтобы сделать красивые карамельные конфетки из домашней массы, вам следует заранее подготовить формочки для ее застывания. Подойдут упаковки от шоколадных конфет (из коробок), силиконовые формочки для кексов и льда. Кроме того из мягкой и полузастывшей карамели можно вручную лепить фигурки, словно из пластилина.
Фигурки из карамели: