Остренькое блюдо на зиму — хреновина — готовим дома по нашим рецептам.
Вкусовые качества этой заготовки «с перчинкой» не сравнимы ни с какой другой. Этот густой соус не назовешь аджикой, не похож он также и на хорошо известный хрен со свеклой. Данное кушанье называют по-всякому: хренодер, горлодер, хреновина. И правда, присутствие насыщенного привкуса хрена в составе рецептуры, может быть довольно ощутимым при попадании в горло.
У этого соуса множество положительных качеств – при добавлении к блюдам, он способствует стимуляции не только аппетита, но и иммунитета (подходящий для потчевания в холодную зимнюю погоду). Большим заблуждением считается тот факт, что томаты с хреном невозможно заготовить на зиму. Однако, соблюдая определенные правила обработки продуктов, вы сохраните данное кушанье в холодильнике вплоть до новогодних праздников.
Как сделать хреновину из томатов в домашних условиях?
Пошаговое приготовление блюда дома:
- Берем поспевшие красные томаты, хрен, чесночок, соль. (Не запрещено добавлять сахар, однако храниться закуска будет меньше).
- Промываем 2 кг томатов и выкладываем на полотенце, чтобы обсушить.
- Чистим корень хрена (100 г).
- Обдаем хрен кипятком, чтобы устранить лишнюю горечь.
- Нарезаем хрен кубиками, чтобы впоследствии измельчить в комбайне.
- 100 г чесночка очищаем.
- Начинаем измельчать наши компоненты. Сначала хрен – начав на небольшой скорости, понемногу увеличиваем ее.
- Добавляем зубки чесночка и продолжаем процесс измельчения на самой большой скорости до состояния пасты.
- Томаты разрезаем на четыре части, удалив плодоножки.
- Складываем чашку блендера и измельчаем порционно.
- К последней порции томатов добавляем чесночно-хреновую смесь, тщательно перемешиваем.
- Перемалываем 2 ст.л. крупной поваренной соли при помощи в кофемолки (это поможет быстрее ее растворить).
- Все ингредиенты смешиваем в большой посуде.
- Оставляем в прохладном месте, время от времени перемешивая соус лопаткой из дерева, дабы испарились газы, которыми насыщается продукт при взбивании блендером, а также чтобы дать соли раствориться без остатка. Использовав мясорубку, для приготовления соуса, смело раскладывайте «горлодер» по емкостям тотчас, после растворения соли.
- Разлив хреновину по баночкам, отправляем их на хранения в холод. Подаем к мясным блюдам, поджаренному хлебу или кушаем со свежим черным хлебушком.
Рецепт №2:
Следующий рецептик хреновины томатной в качестве зимней заготовки сохранится надолго. Исключением могут быть случаи неконтролируемого поедания закуски.
Понадобится:
- Корень хрена — 200 г
- Томаты — 3 кг
- Чесночок — 2 головки среднего размера (10 зубков)
- Болгарский сладкий перчик — 400 г
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Перец черный перемолотый – по вкусу
- Помидоры моем, режем на четыре части и пропускаем через мясорубку.
- Переливаем в кастрюльку с толстым дном или казанок и варим на среднем огне 20 мин. Из болгарского перчика удаляем семечки и режем как угодно.
- Чесночок замачиваем в воде и чистим.
- Хрен также очищаем и крупно нарезаем. Все подготовленные ингредиенты также перемалываем на мясорубке и соединяем с пюре из помидоров.
- Провариваем еще десять минуток.
- Добавляем в соус по вкусу: соль, перчик черный молотый, сахар, доводим до кипения. В горячем состоянии разливаем по баночкам (предварительно тару простерилизовать) и закатываем.