Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно? Как приготовить жареные и запеченные баклажаны с помидорами: идеи для закусок, рулета, торта, салата, омлета, самые вкусные рецепты

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно? Как приготовить жареные и запеченные баклажаны с помидорами: идеи для закусок, рулета, торта, салата, омлета, самые вкусные рецепты

В данной статье мы рассмотрим вкусные блюда и простые рецепты с жареными баклажанами.

Начался сезон разнообразных овощей, особенно ярко бросаются своим окрасом баклажаны, помидоры. Их можно соединить в изумительные по вкусу блюда. Блюда из баклажанов очень полезны, потому что содержат много полезных веществ, витамины группы В, калий и цинк, а их сок обладает бактерицидными свойствами.

Приправив  жареные баклажаны майонезом и чесноком, можно получить особый пикантный привкус, который не оставит равнодушными гостей и близких. Непременно нужно приготовить побольше, так как просьбу о добавке или предложение готовить чаще поступит обязательно.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • майонез – 100 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • масло растительное – 50 мл
  • зелень – по вкусу
Вкусное блюдо
Вкусное блюдо

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры, баклажаны и зелень помыть.
  2. Баклажаны нарезать кружочками, залить водой и посолить. Так их оставить на 30 минут, спустя данное время слить воду.
  3. Обжарить на сковороде с обеих сторон.
  4. Подготовить помидоры, порезать кружочками.
  5. Смешать майонез с чесноком, выдавленным через чесночницу или натертым на терке.
  6. Нанести готовую смесь на баклажаны, сверху разместить помидоры и по желанию украсить зеленью.

Закуска «Герта»: рецепт

Компоненты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • вешенки – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • перец, соль – по вкусу
  • масло растительное – 100 мл для жарки

Для соуса:

  • майонез – 150 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • грецкие орехи – 5 шт.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • укроп – по вкусу

Для украшения:

  • маслины – по вкусу
  • зелень – по вкусу
С грибами и помидорами
С грибами и помидорами

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты, помыть баклажаны, помидоры, вешенки, зелень. Очистить лук, чеснок, грецкие орехи.
  2. Баклажаны нарезать желаемой формой, посолить и оставить на 15 мин., промыть и просушить. С обеих сторон смазать маслом и запечь в духовке 15 мин. при температуре 200°C.
  3. Грибы посолить, поперчить и поджарить с луком.
  4. Приготовить соус. К майонезу добавить измельченные зубчики чеснока и грецкие орехи. Ввести лимонный сок и зелень. Перемешать до однородности смеси.
  5. Выложить на тарелку баклажаны, намазать соусом, выложить жареные с луком грибы. Затем кружочек помидора, сверху соус и украсить маслинами с зеленью.

Закуска из жареных баклажанов «Павлиний хвост»: рецепт

Продукты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • укроп – пучок
  • растительное масло – для жарки
  • чеснок – 6 зубчиков
  • майонез – 75 г
  • сыр любой – 75 г
  • маслины – 60 г
Павлиний хвост
Павлиний хвост

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты к готовке.
  2. Баклажаны нарезать кружочками наискосок. Остаток с плодоножкой не выбрасывать, оставить для украшения.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить кружочки с обеих сторон и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  4. Смешать майонез, измельченный чеснок и мелко натертый сыр.
  5. Выложить готовые баклажаны на большое блюдо, чередуя с веточками укропа. Кусочек с плодоножкой устанавливается как голова павлина.
  6. Нарезать кружочками помидоры и огурцы.
  7. Оставшиеся баклажаны выложить в форме павлиньего хвоста. Смазать заправкой и сверху выложить помидоры, а на верх огурцы.
  8. Маслины разрезать пополам и разместить на огурцах. Вкусная птица готова.

Баклажаны с овощами запеченные в духовке: рецепт

Составляющие:

  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • сулугуни – 100 г
  • майонез – 100 г
  • семечки подсолнечника – 100 г
  • растительное масло – 150 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • орегано – по вкусу
  • тимьян, чабрец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – 1 л
Вкусные баклажаны
Вкусные баклажаны

Приготовление блюда:

  1. Подготовить составляющие компоненты.
  2. Нарезать баклажаны слайсами, толщиной примерно 4 мм. На 20 мин. поместить в соленую воду, исчезнет горьковатый привкус. Затем просушить перед жаркой на бумажном полотенце.
  3. На масле быстро обжарить просушенные слайсы баклажана.
  4. Подготовить заправку. К майонезу добавить специи, измельченный чеснок и соль. Все тщательно перемешать.
  5. Сформировать башенки. Каждый слайс баклажана смазывается чесночным майонезом, на соус укладываются ломтики овощей, все посыпается семечками.
  6. Сверху слоеные башни покрываются заправкой и посыпаются сыром.
  7. Готовить в духовке мин. 15 до получения румяной сырной корочки. Даже злостный противник синеньких, изменит свое мнение после дегустации такого блюда.

Рулетики из жареных баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.
  • баклажаны – 500 г
  • растительное масло – 2.5 ст.л.
  • майонез – 5 ст.л.
  • горчица – 1.3 ч.л.
  • петрушка – по вкусу
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль – по вкусу
Рулетики из баклажан
Рулетики из баклажан

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарезать вдоль тоненькими полосками, посолить, отставить на 10-15 мин., затем просушить. Помидоры нарезать дольками.
  2. Поджарить баклажаны до румяного цвета на растительном масле.
  3. Смешать майонез с рубленой зеленью, измельченным чесноком и горчицей.
  4. Охладить каждый кусочек, смазать заправкой, сверху разместить дольку помидора и свернуть рулетом.

Жареные баклажаны по-гречески: рецепт

Компоненты:

  • баклажаны – 500 г
  • мука – 20 г
  • шпинат – 40 г
  • салат-латук – 40 г
  • помидоры – 150 г
  • лук зеленый – 40 г
  • майонез – 80 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп – 10 г
  • петрушка – 30 г
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – для жарки
По-гречески
По-гречески

Инструкция:

  1. Помыть, очистить баклажаны от кожицы и нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см.
  2. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.
  3. Приготовить начинку. Мелко нарезать перья лука, листья салата, шпинат, паприку и зелень петрушки. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Подготовленные овощи надо обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом. Немного обжарив, поперчить и посолить овощную смесь.
  5. Сделать соус из майонеза и измельченных зубчиков чеснока.
  6. Смазать верх жареных баклажанов, затем выложить овощную начинку, перед подачей украсить зеленью.

Язык из жареных баклажанов с овощами: рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • растительное масло – 50 мл
  • майонез – 100 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • зелень – по вкусу
Язык из баклажан
Язык из баклажан

Готовка:

  1. Помыть баклажаны и нарезать на полоски примерно в 1 см. Чтобы убрать горький привкус кожуры, замочить в соленой воде на час.
  2. Лук и морковь натереть на терке и обжарить на масле. Добавить соль, перец по вкусу.
  3. Обжарить на масле баклажаны и выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
  4. Нарезать помидоры тонкими полукольцами.
  5. Сделать соус из майонеза и чеснока.
  6. Жареные баклажаны смазать чесночным майонезом, выложить сверху все ингредиенты, свернуть в рулетик. Украсить зеленью.

Баклажанный торт «Объедение»: рецепт

Составляющие:

  • баклажаны – 3 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • сыр твердый — 15 г
  • майонез – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
Баклажанный торт
Баклажанный торт

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, толщиной около 0,8 см. Уложить в миску, посолить, перемешать. Оставить на 15 мин., затем промыть.
  2. Поперчить, возможно еще посолить, на свое усмотрение.
  3. На сковороду с разогретым маслом выложить подготовленные баклажаны. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Очистить и измельчить чеснок.
  5. Натереть сыр на терке.
  6. Лук очистить, мелко нарезать и замариновать. Для маринада нужно: 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. уксуса. Передавить лук руками, тщательно перемешать и оставить на 5 мин.
  7. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0.5 см.

Формируем торт:

  • Первый слой – выложить жареные баклажаны, смазать майонезом, посыпать чесноком и частью сыра.
  • Второй слой – помидоры, смазать майонезом, добавить чеснока и посыпать оставшимся сыром. Третий слой – баклажаны, майонез и немного чеснока.
  • Последним слоем выложить маринованный лук.
  • Дать постоять торту час в холодильнике, все готово.

И возьмите на заметку рецепт еще одного вкусного торта.

Компоненты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • майонез — 120-150 г
  • плавленый сырок — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло для жарки – примерно 80 г

Приготовление:

  1. Помыть и нарезать кружочками баклажаны, залить соленой водой и оставить на 10 минут. Тем временем сварить вкрутую яйцо. Помыть и нарезать кружочками помидоры.
  2. Убрать излишнюю влагу из баклажанов. Разогреть сковороду, добавить масла и обжарить с двух сторон до золотистости. При необходимости, подливать масло.
  3. Натереть на терке плавленый сырок и яйцо. Смешать с майонезом и давленым чесноком.
  4. Сформировать торт слоями: обжаренные баклажаны, майонезный соус, баклажаны, соус, помидоры, баклажаны, соус. Слои повторить. Украсить на свое усмотрение.

Помидоры, фаршированные жареными баклажанами: рецепт

Продукты:

  • баклажан – 250 г
  • лук салатный – 1 шт.
  • помидоры – 5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – 1 ч.л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • масло растительное – для жарки
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • зелень укропа и петрушки – для украшения
Фаршированные помидоры
Фаршированные помидоры

Пора готовить:

  1. Баклажан и салатный лук нарезать соломкой.
  2. Помыть помидоры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мелко нашинковать чеснок.
  3. В сковороду с маслом высыпать лук, поджарить до слегка золотистого цвета, затем добавить баклажаны и муку, жарить 5-7 мин.
  4. Спустя данное время добавить сердцевины помидоров, ложку майонеза и чеснок. Приправить солью и специями, продолжить тушить пока помидоры не станут мягкими, приблизительно 10-12 мин.
  5. Дать начинке немного остыть, и заполнить половинки помидоров. Сверху украсить зеленью.

Салат с жареными баклажанами: рецепт

Компоненты:

  • баклажан — 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • орехи грецкие — 50 г
  • масло растительное — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу
Салат с баклажанами
Салат с баклажанами

Поэтапная инструкция:

  1. Баклажаны промыть, нарезать кубиками 1 на 1 см.
  2. В сковородку влить масло. В нем обжарить нарезанные кубики до поджаристой корочки.
  3. Подготовить помидор, так же нарезать кубиками.
  4. Измельчить орехи и чеснок, добавить к помидорам.
  5. Жареные баклажаны поместить в миску с помидорами, по вкусу приправить солью и перцем.
  6. Заправить майонезом. Подавать украшеннымм свежей зеленью.

Баклажаны в кляре с помидорами: рецепт

Ингредиенты:

  • баклажан — 2-3 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца — 2 шт.
  • майонез — 100 г
  • мука — 1-2 ст.л.
  • растительное масло – для жарки
  • соль — 1 ст.л.
Баклажаны в кляре
Баклажаны в кляре

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, просушить и нарезать ломтиками толщиной 0.5 см. Сложить в миску и посолить, чтобы вышла горечь. Очистить, измельчить чеснок.
  2. Приготовить кляр. В миске взбить яйца, добавить муку и немного воды. Консистенция должна быть более жидкая чем тесто на оладьи.
  3. Баклажаны отжать от сока, обмакнуть в кляр.
  4. Жарить на среднем огне по 1-2 мин. с каждой стороны, до получения золотистой корочки.
  5. После этого половину ломтиков намазать майонезом, посыпать чесноком.
  6. Помидоры помыть, тонко нарезать, около 0.5 см в толщину.
  7. На подготовленные баклажаны выложить помидоры, сверху накрыть оставшимися баклажанами.

Омлет с жареными баклажанами и помидорами: рецепт

Продукты:

  • баклажан – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • зелень укропа – 2 веточки
  • масло растительное для жарки – 25 мл
Сочный и вкусный омлет
Сочный и вкусный омлет

Этапы готовки:

  1. С баклажана счистить шкурку, затем нарезать его кружочками 5 мм в толщину. Помидоры нарезать полукольцами.
  2. На разогретую сковороду влить растительное масло, выложить одним слоем баклажаны, свободное место заполнить полукольцами помидоров.
  3. Приготовить яичную массу для омлета. Вбить яйца, добавить майонез, присолить и взбить до однородной массы.
  4. Массу вылить на сковороду. Когда масса схватится, присыпать получившийся омлет зеленью.

Предоставленные рецепты подойдут не только для обычной трапезы в кругу семьи, а даже чтобы встретить и удивить гостей. Яркие цвета, красивое оформление радует глаз. Непременно нужно попробовать хоть раз приготовить баклажаны, даже если особо не испытываете любви к данному овощу. Не бойтесь экспериментировать на кухне. Приятного аппетита.

Видео: Рулетики из  жареных баклажанов с помидорами



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *