В данной статье мы рассмотрим вкусные блюда и простые рецепты с жареными баклажанами.
Содержание
- Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт
- Закуска «Герта»: рецепт
- Закуска из жареных баклажанов «Павлиний хвост»: рецепт
- Баклажаны с овощами запеченные в духовке: рецепт
- Рулетики из жареных баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт
- Жареные баклажаны по-гречески: рецепт
- Язык из жареных баклажанов с овощами: рецепт
- Баклажанный торт «Объедение»: рецепт
- Помидоры, фаршированные жареными баклажанами: рецепт
- Салат с жареными баклажанами: рецепт
- Баклажаны в кляре с помидорами: рецепт
- Омлет с жареными баклажанами и помидорами: рецепт
- Видео: Рулетики из жареных баклажанов с помидорами
Начался сезон разнообразных овощей, особенно ярко бросаются своим окрасом баклажаны, помидоры. Их можно соединить в изумительные по вкусу блюда. Блюда из баклажанов очень полезны, потому что содержат много полезных веществ, витамины группы В, калий и цинк, а их сок обладает бактерицидными свойствами.
Приправив жареные баклажаны майонезом и чесноком, можно получить особый пикантный привкус, который не оставит равнодушными гостей и близких. Непременно нужно приготовить побольше, так как просьбу о добавке или предложение готовить чаще поступит обязательно.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.
- помидоры – 2 шт.
- майонез – 100 г
- чеснок – 4 зубчика
- масло растительное – 50 мл
- зелень – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Помидоры, баклажаны и зелень помыть.
- Баклажаны нарезать кружочками, залить водой и посолить. Так их оставить на 30 минут, спустя данное время слить воду.
- Обжарить на сковороде с обеих сторон.
- Подготовить помидоры, порезать кружочками.
- Смешать майонез с чесноком, выдавленным через чесночницу или натертым на терке.
- Нанести готовую смесь на баклажаны, сверху разместить помидоры и по желанию украсить зеленью.
Закуска «Герта»: рецепт
Компоненты:
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 4 шт.
- вешенки – 300 г
- лук – 1 шт.
- перец, соль – по вкусу
- масло растительное – 100 мл для жарки
Для соуса:
- майонез – 150 г
- чеснок – 3 зубчика
- грецкие орехи – 5 шт.
- сок лимона – 1 ст.л.
- укроп – по вкусу
Для украшения:
- маслины – по вкусу
- зелень – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Подготовить ингредиенты, помыть баклажаны, помидоры, вешенки, зелень. Очистить лук, чеснок, грецкие орехи.
- Баклажаны нарезать желаемой формой, посолить и оставить на 15 мин., промыть и просушить. С обеих сторон смазать маслом и запечь в духовке 15 мин. при температуре 200°C.
- Грибы посолить, поперчить и поджарить с луком.
- Приготовить соус. К майонезу добавить измельченные зубчики чеснока и грецкие орехи. Ввести лимонный сок и зелень. Перемешать до однородности смеси.
- Выложить на тарелку баклажаны, намазать соусом, выложить жареные с луком грибы. Затем кружочек помидора, сверху соус и украсить маслинами с зеленью.
Закуска из жареных баклажанов «Павлиний хвост»: рецепт
Продукты:
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 4 шт.
- огурцы – 3 шт.
- укроп – пучок
- растительное масло – для жарки
- чеснок – 6 зубчиков
- майонез – 75 г
- сыр любой – 75 г
- маслины – 60 г
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты к готовке.
- Баклажаны нарезать кружочками наискосок. Остаток с плодоножкой не выбрасывать, оставить для украшения.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить кружочки с обеих сторон и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Смешать майонез, измельченный чеснок и мелко натертый сыр.
- Выложить готовые баклажаны на большое блюдо, чередуя с веточками укропа. Кусочек с плодоножкой устанавливается как голова павлина.
- Нарезать кружочками помидоры и огурцы.
- Оставшиеся баклажаны выложить в форме павлиньего хвоста. Смазать заправкой и сверху выложить помидоры, а на верх огурцы.
- Маслины разрезать пополам и разместить на огурцах. Вкусная птица готова.
Баклажаны с овощами запеченные в духовке: рецепт
Составляющие:
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 4 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- сулугуни – 100 г
- майонез – 100 г
- семечки подсолнечника – 100 г
- растительное масло – 150 мл
- чеснок – 2 зубчика
- орегано – по вкусу
- тимьян, чабрец – по вкусу
- соль – по вкусу
- вода – 1 л
Приготовление блюда:
- Подготовить составляющие компоненты.
- Нарезать баклажаны слайсами, толщиной примерно 4 мм. На 20 мин. поместить в соленую воду, исчезнет горьковатый привкус. Затем просушить перед жаркой на бумажном полотенце.
- На масле быстро обжарить просушенные слайсы баклажана.
- Подготовить заправку. К майонезу добавить специи, измельченный чеснок и соль. Все тщательно перемешать.
- Сформировать башенки. Каждый слайс баклажана смазывается чесночным майонезом, на соус укладываются ломтики овощей, все посыпается семечками.
- Сверху слоеные башни покрываются заправкой и посыпаются сыром.
- Готовить в духовке мин. 15 до получения румяной сырной корочки. Даже злостный противник синеньких, изменит свое мнение после дегустации такого блюда.
Рулетики из жареных баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.
- баклажаны – 500 г
- растительное масло – 2.5 ст.л.
- майонез – 5 ст.л.
- горчица – 1.3 ч.л.
- петрушка – по вкусу
- чеснок – 4 зубчика
- соль – по вкусу
Этапы приготовления:
- Баклажаны нарезать вдоль тоненькими полосками, посолить, отставить на 10-15 мин., затем просушить. Помидоры нарезать дольками.
- Поджарить баклажаны до румяного цвета на растительном масле.
- Смешать майонез с рубленой зеленью, измельченным чесноком и горчицей.
- Охладить каждый кусочек, смазать заправкой, сверху разместить дольку помидора и свернуть рулетом.
Жареные баклажаны по-гречески: рецепт
Компоненты:
- баклажаны – 500 г
- мука – 20 г
- шпинат – 40 г
- салат-латук – 40 г
- помидоры – 150 г
- лук зеленый – 40 г
- майонез – 80 г
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- укроп – 10 г
- петрушка – 30 г
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- сливочное масло – для жарки
Инструкция:
- Помыть, очистить баклажаны от кожицы и нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см.
- Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.
- Приготовить начинку. Мелко нарезать перья лука, листья салата, шпинат, паприку и зелень петрушки. Помидоры нарезать кубиками.
- Подготовленные овощи надо обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом. Немного обжарив, поперчить и посолить овощную смесь.
- Сделать соус из майонеза и измельченных зубчиков чеснока.
- Смазать верх жареных баклажанов, затем выложить овощную начинку, перед подачей украсить зеленью.
Язык из жареных баклажанов с овощами: рецепт
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- растительное масло – 50 мл
- майонез – 100 г
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- зелень – по вкусу
Готовка:
- Помыть баклажаны и нарезать на полоски примерно в 1 см. Чтобы убрать горький привкус кожуры, замочить в соленой воде на час.
- Лук и морковь натереть на терке и обжарить на масле. Добавить соль, перец по вкусу.
- Обжарить на масле баклажаны и выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
- Нарезать помидоры тонкими полукольцами.
- Сделать соус из майонеза и чеснока.
- Жареные баклажаны смазать чесночным майонезом, выложить сверху все ингредиенты, свернуть в рулетик. Украсить зеленью.
Баклажанный торт «Объедение»: рецепт
Составляющие:
- баклажаны – 3 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- чеснок – 2-3 зубка
- сыр твердый — 15 г
- майонез – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст.л.
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, толщиной около 0,8 см. Уложить в миску, посолить, перемешать. Оставить на 15 мин., затем промыть.
- Поперчить, возможно еще посолить, на свое усмотрение.
- На сковороду с разогретым маслом выложить подготовленные баклажаны. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Очистить и измельчить чеснок.
- Натереть сыр на терке.
- Лук очистить, мелко нарезать и замариновать. Для маринада нужно: 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. уксуса. Передавить лук руками, тщательно перемешать и оставить на 5 мин.
- Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0.5 см.
Формируем торт:
- Первый слой – выложить жареные баклажаны, смазать майонезом, посыпать чесноком и частью сыра.
- Второй слой – помидоры, смазать майонезом, добавить чеснока и посыпать оставшимся сыром. Третий слой – баклажаны, майонез и немного чеснока.
- Последним слоем выложить маринованный лук.
- Дать постоять торту час в холодильнике, все готово.
И возьмите на заметку рецепт еще одного вкусного торта.
Компоненты:
- баклажаны — 4 шт.
- майонез — 120-150 г
- плавленый сырок — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- помидоры — 4-5 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло для жарки – примерно 80 г
Приготовление:
- Помыть и нарезать кружочками баклажаны, залить соленой водой и оставить на 10 минут. Тем временем сварить вкрутую яйцо. Помыть и нарезать кружочками помидоры.
- Убрать излишнюю влагу из баклажанов. Разогреть сковороду, добавить масла и обжарить с двух сторон до золотистости. При необходимости, подливать масло.
- Натереть на терке плавленый сырок и яйцо. Смешать с майонезом и давленым чесноком.
- Сформировать торт слоями: обжаренные баклажаны, майонезный соус, баклажаны, соус, помидоры, баклажаны, соус. Слои повторить. Украсить на свое усмотрение.
Помидоры, фаршированные жареными баклажанами: рецепт
Продукты:
- баклажан – 250 г
- лук салатный – 1 шт.
- помидоры – 5 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- мука – 1 ч.л.
- майонез – 1 ст.л.
- масло растительное – для жарки
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- зелень укропа и петрушки – для украшения
Пора готовить:
- Баклажан и салатный лук нарезать соломкой.
- Помыть помидоры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мелко нашинковать чеснок.
- В сковороду с маслом высыпать лук, поджарить до слегка золотистого цвета, затем добавить баклажаны и муку, жарить 5-7 мин.
- Спустя данное время добавить сердцевины помидоров, ложку майонеза и чеснок. Приправить солью и специями, продолжить тушить пока помидоры не станут мягкими, приблизительно 10-12 мин.
- Дать начинке немного остыть, и заполнить половинки помидоров. Сверху украсить зеленью.
Салат с жареными баклажанами: рецепт
Компоненты:
- баклажан — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- орехи грецкие — 50 г
- масло растительное — 70 мл
- чеснок — 1 зубчик
- майонез — 3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу
Поэтапная инструкция:
- Баклажаны промыть, нарезать кубиками 1 на 1 см.
- В сковородку влить масло. В нем обжарить нарезанные кубики до поджаристой корочки.
- Подготовить помидор, так же нарезать кубиками.
- Измельчить орехи и чеснок, добавить к помидорам.
- Жареные баклажаны поместить в миску с помидорами, по вкусу приправить солью и перцем.
- Заправить майонезом. Подавать украшеннымм свежей зеленью.
Баклажаны в кляре с помидорами: рецепт
Ингредиенты:
- баклажан — 2-3 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- яйца — 2 шт.
- майонез — 100 г
- мука — 1-2 ст.л.
- растительное масло – для жарки
- соль — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, просушить и нарезать ломтиками толщиной 0.5 см. Сложить в миску и посолить, чтобы вышла горечь. Очистить, измельчить чеснок.
- Приготовить кляр. В миске взбить яйца, добавить муку и немного воды. Консистенция должна быть более жидкая чем тесто на оладьи.
- Баклажаны отжать от сока, обмакнуть в кляр.
- Жарить на среднем огне по 1-2 мин. с каждой стороны, до получения золотистой корочки.
- После этого половину ломтиков намазать майонезом, посыпать чесноком.
- Помидоры помыть, тонко нарезать, около 0.5 см в толщину.
- На подготовленные баклажаны выложить помидоры, сверху накрыть оставшимися баклажанами.
Омлет с жареными баклажанами и помидорами: рецепт
Продукты:
- баклажан – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- майонез – 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- зелень укропа – 2 веточки
- масло растительное для жарки – 25 мл
Этапы готовки:
- С баклажана счистить шкурку, затем нарезать его кружочками 5 мм в толщину. Помидоры нарезать полукольцами.
- На разогретую сковороду влить растительное масло, выложить одним слоем баклажаны, свободное место заполнить полукольцами помидоров.
- Приготовить яичную массу для омлета. Вбить яйца, добавить майонез, присолить и взбить до однородной массы.
- Массу вылить на сковороду. Когда масса схватится, присыпать получившийся омлет зеленью.
Предоставленные рецепты подойдут не только для обычной трапезы в кругу семьи, а даже чтобы встретить и удивить гостей. Яркие цвета, красивое оформление радует глаз. Непременно нужно попробовать хоть раз приготовить баклажаны, даже если особо не испытываете любви к данному овощу. Не бойтесь экспериментировать на кухне. Приятного аппетита.