Березовый сок – тонизирующий напиток для любого времени года. На основе натурального ингредиента можно приготовить вкусный домашний квас и отказаться от магазинных искусственных консервантов.
Содержание
- Березовый квас с изюмом
- Березовый квас с изюмом и лимоном
- Березовый квас с ячменем и изюмом
- Березовый квас с медом и изюмом
- Березовый квас с изюмом и сухофруктами
- Березовый квас с хлебом и изюмом
- Березовый квас с изюмом и шиповником
- Березовый квас с изюмом и кофейными зернами
- Видео: Как приготовить березовый квас в домашних условиях?
Хотите сохранить полезный состав березового сока и получить напиток с новым интересным вкусом? Предлагаем рецепт кваса из березового сока с изюмом и разнообразными ингредиентами. Напиток станет прекрасной альтернативой классическому лимонаду.
Березовый квас с изюмом
Список составляющих:
- 3 л березового сока
- 15-20 изюминок
- 150 г сахарного песка
Как сделать:
- Виноградный изюм промыть под проточной водой и разложить на бумажное полотенце.
- Пол-литра березового сока смешать с сахаром и размешать до полного растворения крупинок.
- Присоединить оставшийся сок, перемешать.
- Разлить сок в 1,5 литровые бутылки. В каждую емкость добавить 7-10 изюминок.
- Закрываем емкость дышащим затвором. К примеру, обтягиваем плотной тканью и скрепляем на горлышке резинкой.
- Оставляем заготовку на 3 дня для брожения.
- Готовый квас пропускаем через марлю, переливаем в тару и отправляем в прохладное место.
- Через сутки дегустируем прохладный березовый квас с изюмом.
На заметку: Для приготовления кваса лучше приобрести несколько видов изюма, так как из-за разновидности сортов и химической обработки некоторые зерна могут дать слабое брожение.
Березовый квас с изюмом и лимоном
Список составляющих:
- 3 литра березового сока
- 0,5 лимона
- 10 зерен изюма
- 30 г меда
Поэтапное приготовление:
- Лимон промыть и нарезать кружочками. Изюм промыть и обсушить.
- Столовую ложку меда растворить в стакане сока.
- В банке для кваса смешать сок, разбавленный мед, лимонную нарезку.
- Закрыть емкость крышкой и оставить бродить в прохладном помещении на 2 недели.
- Перебродивший березовый квас с изюмом и лимоном пропустить через марлю. Напиток охлаждаем и дегустируем.
На заметку: Чтобы лимон не горчил в квасе, предварительно обдайте фрукт кипятком. Цитрусовые можно комбинировать по желанию.
Березовый квас с ячменем и изюмом
Как приготовить березовый квас с ячменем и изюмом:
- Неочищенные зерна ячменя высыпаем на сухую горячую сковороду и обжариваем до темного коричневого оттенка.
- Сахарный песок соединяем с березовым соком и вымешиваем до полного растворения.
- В сухой емкости смешиваем подслащенный березовый сок, обжаренный ячмень и промытые зерна изюма. Плотно закрываем резиновой перчаткой и оставляем на 10 дней для брожения.
- Готовый ячменный квас фильтруем и разливаем в бутылки. Храним в прохладном месте.
На заметку: От степени прожарки ячменя зависит цвет и аромат кваса. Пережаренные зерна придадут квасу горечь.
Березовый квас с медом и изюмом
Поэтапное приготовление:
- Березовый сок переливаем в глубокую посуду.
- Из лимонов выдавливаем сок, процеживаем через марлю и присоединяем к соку березы.
- Дрожжи растворяем в стакане сока и смешиваем с общим объемом.
- Присоединяем промытый изюм и мед, перемешиваем.
- Заготовку переливаем в тару для брожения и плотно закрываем.
- Через 4-5 дней снимаем затвор и процеживаем напиток. Охлажденный березовый сок с медом и изюмом готов к употреблению.
На заметку: Он помогает укрепить иммунитет в прохладное время года. По желанию можно добавить столовую ложку сушеных целебных трав.
Березовый квас с изюмом и сухофруктами
Список составляющих:
- 2,5 литра березового сока
- 0,5 кг ассорти сухофруктов
- 20 г изюма
- Сок березы переливаем в тару для брожения, при необходимости предварительно процеживаем.
- Сухофрукты с изюмом залить прохладной водой на пару минут. Слить жидкость через дуршлаг.
- Пересыпать сушеные фрукты к соку и неплотно накрыть емкость. Оставить в теплом помещении для брожения на неделю.
- Перебродивший напиток процедить и разлить в бутылки с закруткой. Хранить березовый сок с сухофруктами в холодильнике.
На заметку: Для закваски лучше использовать стеклянную тару. Перебродивший квас можно разлить в пластиковые бутылки.
Березовый квас с хлебом и изюмом
Поэтапное приготовление:
- Нарезаем 3 кусочка бородинского хлеба и слегка подсушиваем в духовом шкафу.
- Зерна изюма промываем и просушиваем.
- В 3 л березового сока растворяем сахарный песок, добавляем изюм и сухари. Закрываем банку резиновой перчаткой с маленькой дырочкой.
- Через 4-5 дней перчатка сдуется, значит брожение закончилось и напиток пора процеживать.
- Березовый квас с хлебом и изюмом разливаем в две 1,5 литровые бутылки и отправляем еще на пару дней в холодильник. Освежающий напиток готов к употреблению.
На заметку: Квас по данному рецепту можно использовать для приготовления окрошки.
Березовый квас с изюмом и шиповником
Как приготовить березовый квас с изюмом и шиповником:
- Процеженный березовый сок разливаем в 2 бутылки по 1,5 л.
- Добавляем в каждую емкость по 3 ст. л. сахарного песка, по 5 изюминок и по 3-4 ягоды шиповника.
- Закручиваем крышкой и отправляем в холодильник на двое суток. Все готово к дегустации.
На заметку: Шиповник в данном рецепте можно заменить барбарисом или боярышником.
Березовый квас с изюмом и кофейными зернами
Поэтапное приготовление:
- Хлеб нарезать и подсушить в духовке.
- В стеклянной 3-х литровой банке перемешать сахарный песок и березовый сок.
- Присоединить зерна кофе, ржаные сухари, сухой изюм.
- Горлышко банки закрыть резиновой перчаткой с отверстием.
- Как только перчатка опустится, пропустить напиток через марлю.
- Готовый березовый квас с изюмом и зернами кофе охладить перед подачей.
На заметку: Готовый квас на основе березового сока можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Советуем вам следующие статьи, из которых вы узнаете как приготовить:
Классный рецепт!