Рецепт кваса из березового сока с изюмом, березового кваса с изюмом: 8 пошаговых рецептов

Рецепт кваса из березового сока с изюмом, березового кваса с изюмом: 8 пошаговых рецептов

Березовый сок – тонизирующий напиток для любого времени года. На основе натурального ингредиента можно приготовить вкусный домашний квас и отказаться от магазинных искусственных консервантов.

Хотите сохранить полезный состав березового сока и получить напиток с новым интересным вкусом? Предлагаем рецепт кваса из березового сока с изюмом и разнообразными ингредиентами. Напиток станет прекрасной альтернативой классическому лимонаду.

Березовый квас с изюмом

Список составляющих:

  • 3 л березового сока
  • 15-20 изюминок
  • 150 г сахарного песка
Березовый напиток
Березовый напиток

Как сделать:

  1. Виноградный изюм промыть под проточной водой и разложить на бумажное полотенце.
  2. Пол-литра березового сока смешать с сахаром и размешать до полного растворения крупинок.
  3. Присоединить оставшийся сок, перемешать.
  4. Разлить сок в 1,5 литровые бутылки. В каждую емкость добавить 7-10 изюминок.
  5. Закрываем емкость дышащим затвором. К примеру, обтягиваем плотной тканью и скрепляем на горлышке резинкой.
  6. Оставляем заготовку на 3 дня для брожения.
  7. Готовый квас пропускаем через марлю, переливаем в тару и отправляем в прохладное место.
  8. Через сутки дегустируем прохладный березовый квас с изюмом.

На заметку: Для приготовления кваса лучше приобрести несколько видов изюма, так как из-за разновидности сортов и химической обработки некоторые зерна могут дать слабое брожение.

Березовый квас с изюмом и лимоном

Список составляющих:

  • 3 литра березового сока
  • 0,5 лимона
  • 10 зерен изюма
  • 30 г меда
Кисленький
Кисленький

Поэтапное приготовление:

  1. Лимон промыть и нарезать кружочками. Изюм промыть и обсушить.
  2. Столовую ложку меда растворить в стакане сока.
  3. В банке для кваса смешать сок, разбавленный мед, лимонную нарезку.
  4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить в прохладном помещении на 2 недели.
  5. Перебродивший березовый квас с изюмом и лимоном пропустить через марлю. Напиток охлаждаем и дегустируем.

На заметку: Чтобы лимон не горчил в квасе, предварительно обдайте фрукт кипятком. Цитрусовые можно комбинировать по желанию.

Березовый квас с ячменем и изюмом

Важна степень прожарки
Важна степень прожарки

Как приготовить березовый квас с ячменем и изюмом:

  1. Неочищенные зерна ячменя высыпаем на сухую горячую сковороду и обжариваем до темного коричневого оттенка.
  2. Сахарный песок соединяем с березовым соком и вымешиваем до полного растворения.
  3. В сухой емкости смешиваем подслащенный березовый сок, обжаренный ячмень и промытые зерна изюма. Плотно закрываем резиновой перчаткой и оставляем на 10 дней для брожения.
  4. Готовый ячменный квас фильтруем и разливаем в бутылки. Храним в прохладном месте.

На заметку: От степени прожарки ячменя зависит цвет и аромат кваса. Пережаренные зерна придадут квасу горечь.

Березовый квас с медом и изюмом

Сладенький
Сладенький

Поэтапное приготовление:

  1. Березовый сок переливаем в глубокую посуду.
  2. Из лимонов выдавливаем сок, процеживаем через марлю и присоединяем к соку березы.
  3. Дрожжи растворяем в стакане сока и смешиваем с общим объемом.
  4. Присоединяем промытый изюм и мед, перемешиваем.
  5. Заготовку переливаем в тару для брожения и плотно закрываем.
  6. Через 4-5 дней снимаем затвор и процеживаем напиток. Охлажденный березовый сок с медом и изюмом готов к употреблению.

На заметку: Он помогает укрепить иммунитет в прохладное время года. По желанию можно добавить столовую ложку сушеных целебных трав.

Березовый квас с изюмом и сухофруктами

Список составляющих:

  • 2,5 литра березового сока
  • 0,5 кг ассорти сухофруктов
  • 20 г изюма
С сухофруктами
С сухофруктами
  1. Сок березы переливаем в тару для брожения, при необходимости предварительно процеживаем.
  2. Сухофрукты с изюмом залить прохладной водой на пару минут. Слить жидкость через дуршлаг.
  3. Пересыпать сушеные фрукты к соку и неплотно накрыть емкость. Оставить в теплом помещении для брожения на неделю.
  4. Перебродивший напиток процедить и разлить в бутылки с закруткой. Хранить березовый сок с сухофруктами в холодильнике.

На заметку: Для закваски лучше использовать стеклянную тару. Перебродивший квас можно разлить в пластиковые бутылки.

Березовый квас с хлебом и изюмом

С хлебом
С хлебом

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезаем 3 кусочка бородинского хлеба и слегка подсушиваем в духовом шкафу.
  2. Зерна изюма промываем и просушиваем.
  3. В 3 л березового сока растворяем сахарный песок, добавляем изюм и сухари. Закрываем банку резиновой перчаткой с маленькой дырочкой.
  4. Через 4-5 дней перчатка сдуется, значит брожение закончилось и напиток пора процеживать.
  5. Березовый квас с хлебом и изюмом разливаем в две 1,5 литровые бутылки и отправляем еще на пару дней в холодильник. Освежающий напиток готов к употреблению.

На заметку: Квас по данному рецепту можно использовать для приготовления окрошки.

Березовый квас с изюмом и шиповником

С ягодками
С ягодками

Как приготовить березовый квас с изюмом и шиповником:

  1. Процеженный березовый сок разливаем в 2 бутылки по 1,5 л.
  2. Добавляем в каждую емкость по 3 ст. л. сахарного песка, по 5 изюминок и по 3-4 ягоды шиповника.
  3. Закручиваем крышкой и отправляем в холодильник на двое суток. Все готово к дегустации.

На заметку: Шиповник в данном рецепте можно заменить барбарисом или боярышником.

Березовый квас с изюмом и кофейными зернами

Напиток
Напиток

Поэтапное приготовление:

  1. Хлеб нарезать и подсушить в духовке.
  2. В стеклянной 3-х литровой банке перемешать сахарный песок и березовый сок.
  3. Присоединить зерна кофе, ржаные сухари, сухой изюм.
  4. Горлышко банки закрыть резиновой перчаткой с отверстием.
  5. Как только перчатка опустится, пропустить напиток через марлю.
  6. Готовый березовый квас с изюмом и зернами кофе охладить перед подачей.

На заметку: Готовый квас на основе березового сока можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.

Советуем вам следующие статьи, из которых вы узнаете как приготовить:

Видео: Как приготовить березовый квас в домашних условиях?



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Классный рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *