В статье вы найдете самые вкусные и простые рецепты приготовления праздничных куриных рулетов и закусок из курицы на каждый день.
Содержание
- Как разделать курицу, окорочка, бедрышки от костей для рулета: описание
- Видео: «Как разделать курицу для рулета?»
- Особенности приготовления куриного рулета с начинкой в духовке, мультиварке, ветчиннице: описание
- Особенности приготовления куриного рулета в бутылке, пакете из-под молока, сока, рукаве для запекания, банке: описание
- Как приготовить рулет куриный с черносливом, свиным фаршем и грецким орехом в духовке: рецепт
- Куриный рулет с желатином в пищевой пленке: рецепт
- Куриный рулет с грибами: рецепт
- Рулет из куриной грудки в фольге: рецепт
- Куриный рулет с сыром: рецепт
- Куриный рулет с яйцом: рецепт
- Куриный рулет с омлетом: рецепт
- Куриный рулет с курагой: рецепт
- Куриный рулет из куриного фарша: рецепт
- Куриный рулет в беконе: рецепт
- Куриный рулет в слоеном тесте: рецепт
- Куриный рулет в лаваше: рецепт
- Куриный рулет с овощами: рецепт
- Куриный рулет с брынзой: рецепт
- Видео: «Нежный и очень вкусный куриный рулет»
Как разделать курицу, окорочка, бедрышки от костей для рулета: описание
Сочный и ароматный куриный рулет – вкусное угощение для гостей и настоящее лакомство для семьи в праздники и каждый день. Такой рулет может стать не просто разнообразием на столе, но и прекрасной альтернативой такой вредной пище, как колбаса. Куриный рулет также можно нарезать на кусочки и класть поверх хлеба, получая бутерброд.
Чтобы приготовить большой рулет, можно использовать цельную тушку курицы. Купите свежую или охлажденную тушку и приступайте к ее обработке:
- Сперва проверьте, не осталось ли на ней перьев, если да – тщательно все выщипайте пинцетом.
- После этого ножом срежьте грубую желтую кожу с ножек и жир с хвостика.
- Ножом или ножницами удалите лишний обвисший жир с кожей (в области шея, хвоста).
- Начните разделку тушки, для этого вам следует острым ножом разрезать грудку курицы.
- Разложите филе в обе стороны и аккуратно начните вырезать грудную кость, оставляя мясо на коже.
- Вам следует удалить все косточки, оставив только крылышки и часть ножек там, где голень.
- Процесс разделки курицы трудоемкий, но он вполне оправдывает старания.
- У крылышек важно отрезать лишние крайние фаланги, в которых нет мяса.
- Всю тушку расстелите на разделочной доске и немного отбейте (особенно грудку).
- Такая тушка готова для маринования и скручивания в рулет.
ВАЖНО: Конечно же, вы можете удалить косточки из крыльев и голени, но сделать это аккуратно получится далеко не у всех. Кроме того, это совсем не обязательно, ведь основная часть рулета состоит именно из спинки и грудки.
Другие части тушки для рулета:
- Можно использовать двойную или одинарную грудку, которая разрезается широким острым ножом и раскрывается «книжечкой». После чего грудку следует отбить (лучше всего делать это через пищевую пленку) и скрутить в рулет (с начинкой или специями).
- Карбонат (верхняя часть ноги курицы) очень легко отделить от косточки. После этого шкурку удалять не стоит, следует отбить кусочек мяса с другой стороны и использовать для скручивания рулета.
- Куриный рулет делается также и из окорочка. Для этого отделяется косточка на карбонате. Затем аккуратно разрезается голень, отделяется кость так, чтобы мясо осталось максимально аккуратным. Также, как и в предыдущем способе, следует отбить мясо с одной стороны.
Видео: «Как разделать курицу для рулета?»
Особенности приготовления куриного рулета с начинкой в духовке, мультиварке, ветчиннице: описание
Легче всего и лучше всего готовить куриный рулет с помощью запекания. Для этого можно использовать не только духовой шкаф, но и такую современную кухонную технику, как мультиварка.
Что потребуется:
- Разделанная куриная тушка – 1 шт. до 1,5 кг. (уже с удаленными костями).
- Чеснок – несколько зубков (можно больше, по своему вкусу)
- Паприка – 1 ст.л.
- Рубленый свежий укроп – 2-3 ст.л.
- Смесь перцев и другие специи – на свое усмотрение
ВАЖНО: Если вы желаете сделать куриный рулет с начинкой, вы можете использовать что угодно: тонкий омлетный блинчик, кусочки ветчины, сыр, крабовые палочки, грибы, сухофрукты и так далее.
Подготовка рулета:
- Разделанную тушку внутри натрите солью и перцами (острыми или нет решайте сами).
- После этого размажьте по внутренней части курицы несколько выдавленных зубков чеснока (можно даже нашпиговать курицу кусочками чеснока, так как это делается для буженины).
- Посыпьте паприкой и свежей зеленью
- Начните сворачивание тушки с шеи, подкручивая внутрь одну сторону, а затем, накрывая ее второй.
- Вам пригодится плотная кулинарная нитка белого цвета (цветная оставит следы и потеки краски).
- Связанную тушку закрепите на ножках
- Рулет можно дополнительно замариновать в соевом соусе хотя бы на несколько часов, чтобы блюдо стало сочнее, мягче и вкуснее.
- После этого можно приступать к запеканию рулета
- Предварительно сильно разогрейте духовку (градусов до 250-ти).
- Рулет положите на противень или на духовочный лист, отправьте запекаться, убавив температуру до 200 и держите там около 40 минут.
- Следите за тем, как себя «чувствует» рулет, если он начал темнеть и пригорать, убавьте температуру до 170-180 (или вовсе до 150 и держите около 50-60 минут).
- Если шкурку вы не удаляли, вы заметите, как она начинает румяниться со всех сторон. Но готовность рулета можно проверить только по мере прокалывания рулета ножом или шпажкой, если течет кровь – рулет сырой, если белый сок – готов.
ВАЖНО: Таким же способом можно готовить рулет и в мультиварке, например, если скручиваете не тушку, а мясо с бедрышек или окорочка. Для того, чтобы рулет был красивым, аппетитным и румяным, его следует переворачивать на «новый бок» каждые 15-20 минут.
Особенности приготовления куриного рулета в бутылке, пакете из-под молока, сока, рукаве для запекания, банке: описание
Это весьма необычный способ приготовления не только вкусного, но и красивого рулета. Благодаря форме (бутылка или пачка от молока), такой рулет имеет аккуратный квадратный или круглый продолговатый вид. Его удобно нарезать, а внутри можно обнаружить мраморный узор.
Что потребуется:
- Курица – 1 тушка или 1 кг. мяса
- Специи
- Пачка желатина
Этапы работы:
- Прежде всего, коробку от сока или молока (ту, что изготовлена из фольги) следует тщательно вымыть изнутри и снаружи, вырезав ту часть, где имеется горлышко.
- Затем возьмите куриную тушку или 1 кг любого куриного мяса и разделайте его на маленькие кусочки, исключая все кости, жирки и шкурки, оставляя только чистое мясо приблизительно по 5-7 см в длину.
- Мясо следует сдобрить специями, солью и давленым чесноком так, как вам нравится. Жидких соусов, маринадов использовать не нужно.
- Туда же, где вы мариновали мясо, высыпьте пакет желатина и все перемешайте руками.
- Теперь следует набить мясо в форму (пачка от сока или же обрезанная пластиковая бутылка).
- Верхушку упаковки необходимо скрепить степлером или же сшить ниткой (очень плотно).
- Данный рулет буквально «варится стоя», поэтому подберите не широкую кастрюлю, но с высокими бортиками.
- Поставьте форму в кастрюлю с кипящей водой и без крышки, не переворачивая форму, варите рулет около 40 минут.
- Готовый рулет выньте из кастрюли, но не спешите открывать, а лишь оставьте остывать.
- Через несколько часов разрежьте форму, достаньте рулет и нарежьте его порционно, как колбаску.
ВАЖНО: Такой рулет будет иметь приятную плотную структуру и нежный вкус. Его можно готовить с разными специями, регулировать остроту и солоноватость самостоятельно.
Как приготовить рулет куриный с черносливом, свиным фаршем и грецким орехом в духовке: рецепт
Сухофрукты добавят куриному мясу необычных вкусовых оттенков, некоторые сладости, другие копчености. Кроме сухофруктов, можно добавлять также орехи. Не пугайтесь совмещать мясо со сладкими сушеными фруктами, ведь курица прекрасно сочетается с ними и, более того, раскрывает свой нежный и легкий вкус.
Что потребуется:
- Куриные грудки – 2 шт. (выбирайте покрупнее)
- Горсть грецких орехов – около 100-150 гр.
- Чернослив – 50-80 гр. (вяленый лучше копченого)
- Фарш свиной – 200 гр. (из чистого мяса, без сала и жира)
- Смесь перцев и соль
- Соевый соус – для маринования
Как готовить:
- Куриные грудки следует аккуратно разрезать книжечкой и «раскрыть» их, разложив на досточке.
- Через кулинарную пленку аккуратно отбейте куриные грудки, так они станут тоньше и шире, их будет легко скручивать в рулет.
- Внутреннюю часть куриной грудки обильно натрите солью и перцем, можно также использовать чеснок.
- Чернослив следует заранее запарить в кипятке, а орех подробить.
- Смешайте чернослив с орехом
- На куриную грудку ровным слоем нанесите слой свиного фарша (его также следует посолить и поперчить).
- На край грудки выложите полоской чернослив с орехом, начните скручивание рулета с этой стороны, заворачивая аккуратно рулет.
- После того, как вы докрутите его до края, свяжите рулет кулинарной пленкой. То же самое проделайте и со второй грудкой.
- Залейте в мисочке рулеты соевым соусом на пару часов перед запеанием.
- Отправьте в духовку грудки и пеките их около 40 минут на температуре, не более чем 200 градусов (можно даже 180 и держать на 10 минут дольше). Если температура будет выше, рулет рискует стать сухим или подгореть.
ВАЖНО: Такой рулет можно также готовить и в мультиварке в режиме «Запекания», но вам нужно будет каждые 15-20 минут переворачивать его на другую сторону, чтобы получить со всех боков румяную корочку. Свиной фарш позволит рулету получиться внутри очень сочным.
Куриный рулет с желатином в пищевой пленке: рецепт
Пищевая пленка готова выдерживать до 100 градусов и потому она прекрасно подходит для приготовления вареного куриного рулета.
Что вам потребуется:
- Куриное мясо обрезное – 800 гр. (можно использовать мясо с любой части курицы или только филе для приготовления диетического рулета).
- Паприка – 1 ст.л. (полная)
- Смесь перцев острая – 1 ч.л. (без горки)
- Желатин – 1 пачка (30 гр.)
- Чеснок – несколько зубков (остроту рулета регулируйте самостоятельно).
Как готовить:
- Нарежьте мясо продолговатыми, но не слишком тонкими полосками, ссыпьте в миску.
- Засыпьте мясо специями и выдавите в него чеснок, высыпьте паприку и все хорошо перемешайте.
- Всыпьте пачку желатина и еще раз все хорошо перемешайте. Никакую жидкость добавлять не следует, так как по мере варки, курица будет выделять сок и именно он будет желироваться.
- Мясо ссыпьте в полиэтиленовый пакетик, плотно скрутите его, выпуская воздух и формируя колбаску.
- Затем упакуйте его в один и второй слой целлофана, каждый плотно завязывая и закручивая, если требуется, перевяжите в итоге сформированный рулет ниткой.
- Вскипятите в кастрюле воду и отправьте ваш рулет вариться под крышкой на медленном огне в течение 35-40 минут.
- Все это время «тревожить» рулет не стоит. После конца варки, выньте рулет из воды и оставьте остывать. Только с остывшего рулета следует снять целлофан, а потом разрезать на кусочки.
Куриный рулет с грибами: рецепт
Грибы идеально дополняют своими вкусовыми качествами курицу и станут полноценной, а главное – вкусной начинкой для мясного куриного рулета. Использовать можно абсолютно любые, но жареные грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, белые и так далее.
Что потребуется:
- Куриные грудки – 2 шт. (или любая другая часть тушки курицы, подготовленная для скручивания рулета).
- Грибы – 200 гр. (любые, предварительно обжаренные с луком или без).
- Специи по вкусу (смесь перцев и соль)
- Соевый соус – для маринования
Как готовить:
- Отбейте разрезанные «книжечкой» куриные грудки, затем обмажьте специями и солью.
- Грибы нужно поджарить заранее и положить на бумажное полотенце, чтобы то впитало в себя лишний жир.
- На обмазанную грудку (на край мясной отбивной) положите горсть жареных грибов и распределите ее полоской. Начните скручивание рулета с этого края.
- Сформированный рулет перевяжите ниткой и залейте соевым соусом в мисочке, чтобы тот промариновался.
- После чего его можно отправлять на запекание в духовке или мультиварке.
- Чтобы рулет пропекся, ему достаточно будет 40 минут на 200 градусах (или в режиме «выпечка» мультиварки).
- Нитка снимается после того, как рулет пропечется и остынет.
Рулет из куриной грудки в фольге: рецепт
Для приготовления куриного рулета также может пригодиться кулинарная фольга. Она поможет не только скрепить рулет, но и станет своеобразной «капсулой», в которой курица равномерно и полностью пропечется, сохраняя все свои соки и вкусовые качества.
Что потребуется:
- Куриная тушка – 1-1,5 кг. (уже подготовленная для рулета, с удаленными косточками, жирками и «лишней» шкурой).
- Чеснок – несколько зубков
- Сушеный имбирь – 1 ч.л. (можно использовать и свежий в том же количестве).
- Черный перец – несколько щепоток
- Соевый соус – для маринования рулета
- Горчица – 1 ч.л.
Как готовить:
- Подготовленную тушку внутри и снаружи обильно натрите солью и специями, затем чесноком и имбирем и только потом горчицей.
- Скрутите тушку в рулет и плотно закрепите ниткой (можно также использовать обычные деревянные зубочистки).
- Оберните фольгой курицу, завязывая края фольги по бокам («конфеткой»).
- Положите курицу на лист и отправьте в разогретую духовку.
- Пеките там рулет около 35-40 минут на 200-х градусах
- Затем достаньте и раскройте фольгу, поставьте на 220- градусах на 10 минут, чтобы рулет получил корочку.
- Снимите нитку и разрежьте после остывания.
Куриный рулет с сыром: рецепт
Улучшить любой куриный рулет, сделав из него по-настоящему вкусное, необычное и праздничное блюдо можно с помощью сыра. Добавить к рулету можно абсолютно любой сыр, который легко плавится.
Что потребуется:
- Куриное мясо – 1-2 грудки (или 4 шт. отбитые части карбоната или окорочка без кости).
- Кусочек сыра – приблизительно 80-100 гр. (можно выбрать сыр с орехами, он добавит приятную и ароматную нотку рулету).
- Зубок чеснока
- Соль и смесь перцев
- Зелень (немного рубленой зелени в начинке не только добавят вкуса, но и сделают ярким, красивым рулет в разрезе).
Как готовить:
- На рабочей поверхности расстелите кусочек отбитого мяса
- Смажьте мясо специями, солью и чесноком
- На край отбитого кусочка положите брусок сыра и насыпьте зелень
- Начните скручивание рулета с того края, где вы положили сыр
- Сформированный рулет обвяжите кулинарной ниткой и крепко зафиксируйте.
- Отправьте рулет в духовку или мультиварку на 40 минут (в мультиварке следует поворачивать на другой бок рулет каждые 10-15 минут).
- После запекания остудите, только потом снимите веревку и нарежьте порционно рулет.
Куриный рулет с яйцом: рецепт
Яйцо – это необычный ингредиент для рулета, но все же, такая начинка имеет право на существование. Намного легче готовить рулет, используя перепелиные яйца, ведь они меньше по размеру и их легко спрятать, однако и куриные также подойдут.
Что потребуется:
- Подготовленная куриная тушка – чуть более 1 кг. (с уже удаленными костями).
- Яйца – 2-3 шт. (сколько поместится для начинки)
- Сыр – 100 гр. (любой легкоплавкий)
- Смесь перцев и паприка, чеснок
Как сделать:
- Разделанную тушку натрите специями и солью, обильно намажьте паприкой с внутренней и внешней стороны.
- Чесноком натрите тушку только внутри
- Яйца (заранее отваренные и остуженные) положите внутрь тушки, посыпьте их тертым сыром.
- Начните аккуратное сворачивание рулета так, чтобы яйца оказались ровно в его центре.
- Фиксируйте края шпажками, а потом замотайте рулет ниткой.
- Запекайте тушку 45-50 минут не более, чем на 190-20 градусах, наблюдая за тем, чтобы корочка не пригорала.
- Развязывать и снимать нитку следует только с остывшей тушки.
Куриный рулет с омлетом: рецепт
Самый простой способ сделать начинку для куриного рулета – это заранее поджарить тонкие омлетные блинчики и вместе с ними скрутить рулет.
Что потребуется:
- Куриные грудки – 2 шт. (для 2-х рулетов)
- Яйца – 2 шт. (1 яйцо на 1 блинчик)
- Майонез – 2 с.л. (в омлет)
- Мука – 2 ст.л. с горкой (для омлетных блинчиков)
- Кусочек сыра – 50-80 гр.
- Свежая зелень – 1 ч.л. (любая зелень)
- Специи по вкусу и паприка
Как готовить:
- Разрежьте «книжечкой» грудки и аккуратно отбейте их через пищевую пленку.
- Взбейте яйца с майонезом и мукой, из полученной массы поджарьте ровно 2 тонких омлетных блинчика с зеленью.
- На каждую отбитую и смазанную паприкой грудку положите по одному омлетному блинчику.
- На край омлетного блинчика следует положить тонкий брусок сыра
- Скрутите рулет и зафиксируйте его ниткой
- Запекайте около 40 минут в духовке при средних температурах или держите в мультиварке на режиме «выпечка» 40 минут.
Куриный рулет с курагой: рецепт
Курага добавит куриному мясу сладости и приятный фруктовый оттенок.
Что потребуется:
- Мясо окорочка – от 1 шт. (аккуратно отделенное от кости)
- Курага – 50 гр.
- Сушеный или свежий давленый зубок чеснока (по своим предпочтениям).
- Специи по вкусу
Готовка:
- Отбитое мясо натрите специями так, как вам нравится (обильно или только слегка).
- Курагу запарьте и мелко порубите ножом
- Распределите курагу по всему кусочку мяса и скрутите рулет, зафиксируйте его ниткой.
- Рулетик положите на лист и отправьте в духовку, подержите 20 минут в разогретой духовке до 200 градусов.
- С остывшего рулета снимите нитку
Куриный рулет из куриного фарша: рецепт
Такой аппетитный рулет следует готовить в форме для запекания (прямоугольной, как для хлеба) или в фольге.
Что потребуется:
- Куриное мясо – 1 кг. (важно не покупать готовый фарш, так как в нем может быть домешано сало или перебиты куриные шкуры. Если покупаете фарш, то он должен быть сделан из чистого белого и красного мяса курицы).
- Сыр – 100-150 гр. (любой легкоплавкий)
- Вареные куриные яйца – 2-3 шт. (или же перепелиные)
- Специи и чеснок по вкусу
Как готовить:
- Фарш в мисочке перемешайте со специями и чесноком
- Форму для запекания обильно смажьте маслом
- Выложите половину фарша в форму
- Посредине ровной полоской уложите яйца и углубите их немного в фарш, поверх положите брусочки сыра (важно, чтобы начинка не касалась краев формы).
- Накройте начинку второй половиной фарша
- Отправьте запекать блюдо духовку на 180 градусах и держите его там 50-60 минут.
- Затем достаньте, но не вынимайте до тех пор, пока оно не остынет и только холодный рулет можно нарезать порционно.
Куриный рулет в беконе: рецепт
Полоски бекона подарят куриной грудке приятную насыщенность, жирность, сохранят сочность.
Что потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт. (разрезанная «книжечкой» и отбитая через пищевую пленку).
- Бекон – 3 полоски (тонкие, не жаренные)
- Чеснок – 1-2 зубка
- Паприка и смесь перцев – несколько щепоток
Как сделать:
- Отбитую грудку натрите специями и чесноком
- Скрутите в рулет и обмотайте беконом, скрепляя зубочистками.
- Отправьте в духовку рулет на 40 минут при температуре в 170-180 градусов.
- Немного остудите рулет и вытащите зубочистки, порционно нарежьте.
Куриный рулет в слоеном тесте: рецепт
Это необычный рулет и одновременно выпечка.
Что потребуется:
- Лист слоеного теста – 100-120 гр. (магазинное или домашнее)
- Грудка куриная – 1 шт. (отбейте. Разрезав «книжечкой»)
- Специи по вкусу
- Сыр – 100 гр.
Как готовить:
- Раскатайте тесто
- Куриную грудку обильно смажьте специями и чесноком, положите внутрь брусочек сыра и скрутите рулет.
- Этот рулет заверните в тесто
- Полученный рулетик смажьте взбитым яйцом и запекайте ровно 35 минут в уже хорошо разогретой духовке (до 250 градусов разогрейте, а потом убавьте до 200-т).
Куриный рулет в лаваше: рецепт
Это самый простой рецепт приготовления рулета из уже готового куриного мяса (вареное, жареное или запеченное).
Что вам потребуется:
- Лист лаваша – если лаваш вы купили «метровый», вам потребуется всего третья его часть.
- Кусочек куриного мяса – 250 гр. (любого приготовления)
- Плавленый сливочный сырок – 1 шт.
- Зубок чеснока
- Пучок свежего укропа (рубленого очень мелко)
Как готовить:
- Расстелите лист лаваша и промажьте его сливочным сырком
- Выдавите чеснок и распределите его по листу
- Посыпьте укропом
- Мелко нарежьте мясо и разложите его по всей поверхности лаваша.
- Скрутите из лаваша рулет и оставьте его на часик перед нарезанием.
Куриный рулет с овощами: рецепт
Что потребуется:
- Разрезанная «книжечкой» куриная грудка – 1 шт.
- Чеснок – несколько зубков (можно больше, по своему вкусу)
- Сладкий перец – 1 четвертинка
- Сыр – 100 гр. (легкоплавкий)
- Смесь перцев и другие специи – на свое усмотрение
Как готовить:
- Мясо обмажьте специями и чесноком по желанию
- На край отбитой грудки следует положите несколько кусочков сладкого перца, нарезанного соломкой и брусок сыра.
- Скрутите рулет и закрепите его зубочистками или ниткой
- Обжарьте на сковороде на маленьком огне под крышкой с каждой стороны по 2 минутки.
- Можно обжаривать в мультиварке или запекать в духовке
Куриный рулет с брынзой: рецепт
Что потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт. (разрезать книжечкой и отбить аккуратно через пленку).
- Чеснок – несколько зубков (можно больше, по своему вкусу)
- Смесь перцев
- Кусочек брынзы – 50 гр.
Как готовить:
- Смажьте специями и чесноком куриную грудку, но не солите
- Кусочек брынзы положите на край мяса
- Скрутите рулет и зафиксируйте его зубочисткой или ниткой
- Рулет можно перед запеканием замариновать в соевом соусе
- После этого отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах
Ой , как вкусно, хочу есть))))
Здесь вкуснее каждый день по 5000 вывожу russ-ind.ru