Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе по-китайски: лучшие рецепты. Свинина, запеченная в кисло-сладком соусе с ананасами, овощами, рисом, перцем, арахисом, кунжутом, грибами, шампиньонами, фунчозой, картошкой, в кляре: рецепт

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе по-китайски: лучшие рецепты. Свинина, запеченная в кисло-сладком соусе с ананасами, овощами, рисом, перцем, арахисом, кунжутом, грибами, шампиньонами, фунчозой, картошкой, в кляре: рецепт

В данной статье мы приготовим свинину в различных соусах. Предлагаем вам интересные рецепты.

Свинина в кисло-сладком соусе является одним из наиболее популярных блюд в странах Азии. Ее принято подавать с разнообразными гарнирами как в качестве повседневного, так и в качестве праздничного блюда.

Непревзойденный вкус достигается благодаря сочетанию нескольких ингредиентов, а также характерным восточным специям. Однако для того, чтобы приготовить свинину в данном соусе не обязательно обладать высокопрофессиональными кулинарными навыками. Ведь используя несколько простых рецептов, вы сможете придать мясу более пикантный и необычный вкус в домашних условиях.

Мы рассмотрим несколько современных рецептов, а также классический рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе и проанализируем, с какими гарнирами стоит сочетать данное блюдо.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе по-китайски: классический рецепт

Китай является родиной свинины в кисло-сладком соусе. Данным блюдом угощали императора и членов его ближайшего окружения, однако впоследствии рецепт стал доступен для людей всех социальных слоев. Сегодня свинина в кисло-сладком соусе является одним из национальных блюд. Предлагаем взять на вооружение классический рецепт. Вам потребуются:

  • 650 г свинины
  • 1 луковица
  • 3 болгарских перца
  • 60 г ананасов (можно воспользоваться консервами)
  • 80 г кондитерского сахара
  • 80 мл соевого соуса
  • 80 г кетчупа
  • 25 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 80 г крахмала картофеля
  • 70 мл воды
Мясо с соусом
Мясо с соусом

После подготовки всех составляющих необходимо следовать таким этапам:

  • Необходимо взбить 2 ст. л. соевого соуса с яблочным уксусом, кетчупом и сахарным песком до образования однородной массы
  • Далее необходимо очистить овощи и измельчить их кубиками
  • Лук и ананас нарезают тонкими кольцами
  • К крахмалу добавляют воду
  • Свинину измельчают кубиками
  • В кляре обваливают мясо
  • Свинину нужно обжарить на небольшом количестве масла до полуготовности
  • Далее к мясу добавьте овощи
  • Через 3 мин. влейте оставшийся соевый соус
  • По истечении времени необходимо уменьшить температуру
  • Мясо тушат еще 5-7 мин.
  • Свинину смешивают с соусом и ананасами
  • Подавать блюдо рекомендуется с рисом или овощами

Свинина в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами: вкусный рецепт

Консервированные ананасы являются одними из основных компонентов блюда, которые придают сладкий привкус соусу. Консервированные фрукты содержат большее количество сахара, а значит, с их помощью свинина будет более сочной и вкусной. Для использования следующего рецепта необходимы:

  • Консервированные ананасы – 200 г
  • Мякоть свинины – 550 г
  • Крахмал – 25 г
  • Пшеничная мука – 30 г
  • Соевый соус – 80 мл
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Виноградный уксус – 30 мл
  • Томатный сок – 150 мл
  • Сахарный песок – пол стакана
  • Кунжутное масло – 3,5 ст. л.
  • Вода – 4 ст. л.
Мясное блюдо с ананасами
Мясное блюдо с ананасами

Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

  • Сахарный песок, виноградный уксус, томатный сок и соевый соус необходимо смешать и подогреть
  • Соус убирают с огня до начала процесса кипения
  • Мясо нарезают тонкими пластинами
  • Овощи чистят и измельчают соломкой
  • Фрукт также режут максимально тонко
  • Пшеничную муку смешивают с водой и крахмалом
  • В полученной панировочной смеси обваливают пластины свинины и отправляют на сковороду с разогретым маслом
  • Все кусочки обжаривают до образования корочки, после чего добавляют овощи
  • Как только все компоненты приобретут равномерный цвет, к ним необходимо добавить соус
  • Тушить блюдо нужно не менее 7 мин.
  • Далее свинину и овощи остуживают и подают с ананасами, предварительно перемешав все ингредиенты

Острая свинина в кисло-сладком соусе с перцем: острый мужской рецепт

Большинство мужчин предпочитают острые мясные блюда. Свинину в кисло-сладком соусе также можно приготовить с добавлением нескольких пряных ингредиентов, которые помогут изменить вкус блюда, сделав его более пикантным. Для приготовления острого мяса нам понадобятся:

  • 1 кг свинины
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 болгарских перца
  • 1 крупная морковка
  • 150 г сахара
  • 250 мл соевого соуса
  • 80 мл масла для обжаривания
  • 1 имбирный корень
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 крупных яблока
  • 1 перец чили
  • 100 г крахмала
  • 250 мл воды
  • 150 г кунжута
  • 9 г смеси перцев
Острое блюдо
Острое блюдо

После подготовки всех составляющих блюда переходим к процессу их обработки:

  • Мясо режем в форме соломки
  • Чистим чеснок и измельчаем его под прессом
  • Смешиваем чеснок, 100 мл соуса, смесь перцев и маринуем в данной смеси свинину на протяжении получаса
  • Перец, морковку, корень имбиря и яблоки чистим и измельчаем в форме кубиков
  • К сахару присоединяем воду, уксус, соевый соус и крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешивают до момента образования однородной массы
  • Все ингредиенты обжаривают до образования корочки
  • Далее в другой посуде жарят свинину
  • Свинину смешивают с овощами, заливают небольшим количеством воды и тушат на сковороде на протяжении 7 мин.
  • Блюдо смешивают с получившимся соусом и добавляют яблоки
  • Свинину с кисло-сладким соусом принято подавать с гарниром, предварительно посыпав порцию небольшим количеством кунжута

Свинина в кисло-сладком соусе с овощами: простой рецепт

Кисло-сладкий соус способен раскрыть вкус не только мяса, но и овощей, сделав их вкус более ярким. Мы рассмотрим наиболее простой рецепт, который сможет использовать даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда нужно вооружиться следующими продуктами:

  • 500 г свиной вырезки
  • 1,5 болгарских перца
  • 1 кабачок
  • 1 яблоко
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 80 мл масла для обжаривания
  • 150 мл томатного сока
  • 2 ст. л. сахара
  • 25 мл виноградного уксуса
  • 200 мл соевого соуса
  • 30 г крахмала
  • Специи по необходимости
  • Полстакана воды
  • 1 пучок кинзы
Мясо с овощами
Мясо с овощами

Пошаговая подготовка компонентов выглядит таким образом:

  • Режем свинину кубиками
  • Чистим овощи и нарезаем не очень крупными кусочками
  • Крахмал разводим в воде и в данную смесь окунаем мясо на 20-25 мин.
  • На сковороде обжариваем кабачок
  • Далее добавляем морковь, лук и перец
  • Как только, все ингредиенты покроются золотой корочкой, их следует убрать с огня
  • Свинину просушиваем на салфетке и обжариваем до полуготовности
  • Далее к мясу присоединяем овощи и небольшое количество воды для тушения. Данный процесс необходимо выдержать на протяжении 5-10 мин.
  • Яблоко очищаем от кожуры, и режем кубиками
  • Кинзу промываем и рубим максимально мелко
  • В глубокой емкости соединяем сахар, соевый соус, виноградный уксус и томатный сок
  • Овощи и мясо объединяем с соусом и яблоками
  • Украшаем блюдо мелко нарубленной кинзой и подаем порционно каждому гостю

Свинина в кисло-сладком соусе с грибами шампиньонами: вкусный рецепт

Грибы с мясом стали классическим сочетанием в кухнях многих стран мира. Мы рассмотрим один из наиболее популярных рецептов приготовления знаменитого китайского блюда, для которого нам понадобятся:

  • 550 г свиной вырезки
  • 1 морковка
  • 450 г шампиньонов
  • 2 сладких перца
  • 100 мл соевого соуса
  • 30 г сахара
  • 150 мл масла для жарки
  • 180 мл воды
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 200 г лука порея
  • 3 плода киви
  • Специи и пряности по желанию
Свинина с грибами
Свинина с грибами

Далее необходимо придерживаться следующих этапов подготовки:

  • Смешиваем соевый соус, уксус, сахар и специи
  • Свинину измельчаем пластинами
  • Мясо окунаем в соус и оставляем в холодном месте на 60 мин.
  • Шампиньоны очищаем и нарезаем пластинами
  • Грибы обжариваем на сковороде
  • Все овощи чистим и нарезаем максимально мелко
  • С мяса сливаем соус в отдельную посуду
  • Свинину обжариваем с добавлением масла
  • Киви очищаем и нарезаем кусочками любой формы
  • Как только мясо станет почти готовым, к нему необходимо добавить овощи и немного воды, продолжая готовить не менее 10 мин.
  • Далее к блюду присоединяем шампиньоны, киви и соус и тушим еще такое же количество времени
  • Лук порей мелко рубим и украшаем им блюдо перед подачей

Свинина в кисло-сладком соусе с арахисом или кунжутом: вкусный рецепт

Свинина в кисло-сладком соусе нередко дополняется различными ингредиентами, которые не свойственны классическому рецепту. Для приготовления данного блюда с арахисом понадобятся такие продукты:

  • 500 г свиной вырезки
  • 150 г очищенного арахиса
  • 30 мл соевого соуса
  • 100 мл рафинированного масла
  • 30 мл виноградного уксуса
  • 30 г коричневого сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл томатного сока
  • 1 перец чили
  • Специи и пряности по необходимости
Восточное блюдо
Восточное блюдо

Приступаем к готовке:

  • Мясо режут крупными кубиками
  • Чеснок очищают и измельчают под прессом
  • Перец нарезают крупными кусочками
  • На раскаленной сковороде обжаривают чеснок и чили
  • Далее к ингредиентам отправляют нарезанную свинину
  • В сковороду выливают соевый соус, томатный сок, добавляют сахар, уксус и специи
  • Все ингредиенты необходимо тушить на протяжении 7 мин. на слабом огне
  • Арахис обжаривают без добавления масла
  • После того, как орехи остынут, их необходимо перемешать со свининой
  • Блюдо подают порционно. В качестве гарнира стоит использовать рис или картофельное пюре

Для того чтобы использовать кунжут при приготовлении свинины в кисло-сладком соусе, можно применять такой же рецепт, однако важно учесть ряд особенностей:

  • Не используйте арахис
  • Кунжут также стоит обжарить на сухой сковородке
  • Перед подачей кунжутом посыпают блюдо, однако размешивать его с соусом в процессе приготовления не стоит
  • Для того чтобы мясо стало более сочным и сладким перед подачей можно добавить мелко нарезанное яблоко и хорошенько перемешать все ингредиенты

Свинина в кисло-сладком соусе с рисом: вкусный рецепт

Свинина в кисло-сладком соусе является идеальным дополнением к рису. Данное блюдо считается национальным в Китае, а также в ряде других стран Азии. Для того чтобы приготовить мясо с использованием типичных восточных продуктов нам понадобятся:

  • 500 г свинины
  • 1 стакан риса
  • 100 г томатного сока
  • 10 г муки
  • 10 г картофельного крахмала
  • 10 мл уксуса
  • 1 луковица
  • 300 г мякоти ананасов
  • 2 сладких перца
  • 160 мл соевого соуса
  • 100 мл ананасового сиропа
  • 60 г рафинированного масла
  • Пряности по необходимости
Рисовый гарнир
Рисовый гарнир

Далее необходимо придерживаться поэтапной подготовки каждого компонента:

  • Рис смешивают с 500 мл воды
  • Как только вода закипит, добавьте немного соли и варите до испарения жидкости
  • 80 мл соевого соуса соедините с любимыми специями
  • Свинину порежьте пластинами и залейте соусом
  • Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде
  • К луку и перцу долейте томатный сок, уксус, соевый соус и сироп. Оставьте тушить на 5 мин.
  • Свинину в маринаде смешайте с мукой и крахмалом
  • Обжарьте мясо с добавлением рафинированного масла
  • Соедините свинину с овощами и продолжайте готовить не менее 5 мин.
  • Ананас нарежьте кубиками
  • Смешайте кусочки фруктов с готовым блюдом
  • На тарелку положите рис и сверху подайте мясо в соусе

Свинина в кисло-сладком соусе с фунчозой: вкусный рецепт

Фунчоза – рисовая лапша, которая все стремительнее набирает популярность не только среди гурманов азиатских стран, но и во всем мире. Приготовить данный продукт можно самостоятельно, ведь он продается в большинстве крупных супермаркетах. А в качестве дополнения к блюду можно использовать свинину в кисло-сладком соусе. Для воплощения одного из наиболее простых рецептов вам потребуются:

  • 1,5 л воды
  • 1 упаковка фунчозы
  • 350 г свиной вырезки
  • 1 болгарский перчик
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перчик чили
  • 80 г кунжута
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 60 г коричневого сахара
  • 7 г крахмала
  • 80 мл соевого соуса
Блюдо с фунчозой
Блюдо с фунчозой

Поэтапный процесс приготовления следующий:

  • Ставим воду для фунчозы
  • После того, как жидкость закипит, засыпаем лапшу и варим около 15 мин.
  • Промываем фунчозу в холодной воде
  • Свиную вырезку нарезаем пластинами и обжариваем до готовности
  • Овощи нарезаем в произвольной форме
  • Чеснок измельчаем под прессом
  • Добавляем овощи и специи к мясу
  • Долейте 150 мл воды и продолжайте тушить 5 мин.
  • Соевый соус, крахмал, уксус и сахар тщательно перемешайте в чистой таре
  • Далее добавьте к соусу кунжут
  • К свинине и овощам положите фунчозу и залейте все соусом
  • Продолжайте тушить на среднем огне 5-8 мин.

Свинина в кисло-сладком соусе с картошкой: вкусный рецепт

Картофель является одним из любимых гарниров в Китае. Однако данный корнеплод можно дополнить рядом пикантных продуктов, которые выгодно подчеркнут его вкус. Для приготовления национального блюда с использованием свинины и кисло-сладкого соуса вам потребуются:

  • Картофель – 6 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свиная вырезка – 550 г
  • Шампиньоны – 350 г
  • Кисло-сладкий соус – 150 мл
  • Специи и пряности по необходимости
  • Кунжутные зерна – 100 г
  • Рафинированное масло – 4 ст. л.
Вкусное блюдо
Вкусное блюдо

Далее необходимо придерживаться таких этапов приготовления:

  • Грибы очищают и режут пластинами
  • Картофель чистят и измельчают крупными дольками
  • Лук очищают и режут колечками
  • Свинину нарезают соломкой
  • На противень выливают масло и смазывают все края
  • Все ингредиенты смешивают с кисло-сладким соусом и сдабривают специями
  • Блюдо необходимо выдержать на протяжении получаса в холодном темном месте
  • Далее ингредиенты перекладывают на противень и отправляют в духовку на 60 мин. при отметке в 200 градусов
  • Перед подачей, блюдо посыпают кунжутными зернами

Если под рукой нет готового соуса, его можно приготовить самостоятельно, смешав все продукты в таких пропорциях:

  • 150 г сахарного песка
  • 150 мл томатного сока
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. сушеного имбиря
  • 2 ч. л. виноградного уксуса

Особенности приготовления свинины в кисло-сладком соусе в духовке и мультиварке: описание

Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне каждой современной хозяйки. С помощью данного устройства можно приготовить разнообразные блюда разных кухонь мира, включая свинину в кисло-сладком соусе. Однако при использовании какого-либо рецепта стоит учитывать ряд важных факторов:

  • Чем больше соус томится при высокой температуре, тем больше его густота при подаче. Поэтому готовя блюдо в девайсе, вы можете выставить нужную вам температуру готовки
  • Для того чтобы мясо стало нежным необходимо предварительно замариновать свинину и использовать часть маринада при обжаривании. Этот пункт крайне важно включать в процесс приготовления голени в духовке
  • Для подготовки свинины можно использовать режимы «Жарить» и «Выпекать»
Особенности приготовления
Особенности приготовления
  • Для окончания приготовления можно воспользоваться функциями «Тушить» и «Плов»
  • Процесс приготовления блюда в мультиварке может быть несколько быстрее
  • Готовя рульку в мультиварке, шанс того, что она пригорит или недостаточно приготовится внутри, значительно уменьшается

Какой гарнир можно подать к свинине в кисло-сладком соусе: список

Свинина в кисло-сладком соусе является традиционным блюдом во многих странах Азии. Существует несколько вариантов ее подачи, однако наиболее удачно мясо сочетается с рядом гарниров. К самым вкусным относятся:

  • Картофельное пюре
  • Рассыпчатый рис
  • Яичная лапша
  • Картофель, запеченный вместе с соусом и мясом
  • Фунчоза
  • Овощи, приготовленные на гриле
  • Лапша быстрого приготовления без использования специй
  • Свежие овощи

Вне зависимости от того, каким рецептом вы пользуетесь в процессе приготовления свинины в кисло-сладком соусе, важнейшим фактором является ваше настроение и желание. Ведь каждая хозяйка может дополнить данное блюдо специями, пряностями, зеленью и овощами, которые помогут сделать мясо своей визитной карточкой и покорить сердце гостей и любимого.

Видео: Свинина в кисло-сладком соусе



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *