В данной статье мы приготовим свинину в различных соусах. Предлагаем вам интересные рецепты.
Содержание
- Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе по-китайски: классический рецепт
- Свинина в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами: вкусный рецепт
- Острая свинина в кисло-сладком соусе с перцем: острый мужской рецепт
- Свинина в кисло-сладком соусе с овощами: простой рецепт
- Свинина в кисло-сладком соусе с грибами шампиньонами: вкусный рецепт
- Свинина в кисло-сладком соусе с арахисом или кунжутом: вкусный рецепт
- Свинина в кисло-сладком соусе с рисом: вкусный рецепт
- Свинина в кисло-сладком соусе с фунчозой: вкусный рецепт
- Свинина в кисло-сладком соусе с картошкой: вкусный рецепт
- Особенности приготовления свинины в кисло-сладком соусе в духовке и мультиварке: описание
- Какой гарнир можно подать к свинине в кисло-сладком соусе: список
- Видео: Свинина в кисло-сладком соусе
Свинина в кисло-сладком соусе является одним из наиболее популярных блюд в странах Азии. Ее принято подавать с разнообразными гарнирами как в качестве повседневного, так и в качестве праздничного блюда.
Непревзойденный вкус достигается благодаря сочетанию нескольких ингредиентов, а также характерным восточным специям. Однако для того, чтобы приготовить свинину в данном соусе не обязательно обладать высокопрофессиональными кулинарными навыками. Ведь используя несколько простых рецептов, вы сможете придать мясу более пикантный и необычный вкус в домашних условиях.
Мы рассмотрим несколько современных рецептов, а также классический рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе и проанализируем, с какими гарнирами стоит сочетать данное блюдо.
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе по-китайски: классический рецепт
Китай является родиной свинины в кисло-сладком соусе. Данным блюдом угощали императора и членов его ближайшего окружения, однако впоследствии рецепт стал доступен для людей всех социальных слоев. Сегодня свинина в кисло-сладком соусе является одним из национальных блюд. Предлагаем взять на вооружение классический рецепт. Вам потребуются:
- 650 г свинины
- 1 луковица
- 3 болгарских перца
- 60 г ананасов (можно воспользоваться консервами)
- 80 г кондитерского сахара
- 80 мл соевого соуса
- 80 г кетчупа
- 25 мл яблочного уксуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 80 г крахмала картофеля
- 70 мл воды
После подготовки всех составляющих необходимо следовать таким этапам:
- Необходимо взбить 2 ст. л. соевого соуса с яблочным уксусом, кетчупом и сахарным песком до образования однородной массы
- Далее необходимо очистить овощи и измельчить их кубиками
- Лук и ананас нарезают тонкими кольцами
- К крахмалу добавляют воду
- Свинину измельчают кубиками
- В кляре обваливают мясо
- Свинину нужно обжарить на небольшом количестве масла до полуготовности
- Далее к мясу добавьте овощи
- Через 3 мин. влейте оставшийся соевый соус
- По истечении времени необходимо уменьшить температуру
- Мясо тушат еще 5-7 мин.
- Свинину смешивают с соусом и ананасами
- Подавать блюдо рекомендуется с рисом или овощами
Свинина в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами: вкусный рецепт
Консервированные ананасы являются одними из основных компонентов блюда, которые придают сладкий привкус соусу. Консервированные фрукты содержат большее количество сахара, а значит, с их помощью свинина будет более сочной и вкусной. Для использования следующего рецепта необходимы:
- Консервированные ананасы – 200 г
- Мякоть свинины – 550 г
- Крахмал – 25 г
- Пшеничная мука – 30 г
- Соевый соус – 80 мл
- Болгарский перец – 2 шт.
- Виноградный уксус – 30 мл
- Томатный сок – 150 мл
- Сахарный песок – пол стакана
- Кунжутное масло – 3,5 ст. л.
- Вода – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Сахарный песок, виноградный уксус, томатный сок и соевый соус необходимо смешать и подогреть
- Соус убирают с огня до начала процесса кипения
- Мясо нарезают тонкими пластинами
- Овощи чистят и измельчают соломкой
- Фрукт также режут максимально тонко
- Пшеничную муку смешивают с водой и крахмалом
- В полученной панировочной смеси обваливают пластины свинины и отправляют на сковороду с разогретым маслом
- Все кусочки обжаривают до образования корочки, после чего добавляют овощи
- Как только все компоненты приобретут равномерный цвет, к ним необходимо добавить соус
- Тушить блюдо нужно не менее 7 мин.
- Далее свинину и овощи остуживают и подают с ананасами, предварительно перемешав все ингредиенты
Острая свинина в кисло-сладком соусе с перцем: острый мужской рецепт
Большинство мужчин предпочитают острые мясные блюда. Свинину в кисло-сладком соусе также можно приготовить с добавлением нескольких пряных ингредиентов, которые помогут изменить вкус блюда, сделав его более пикантным. Для приготовления острого мяса нам понадобятся:
- 1 кг свинины
- 3 зубчика чеснока
- 3 болгарских перца
- 1 крупная морковка
- 150 г сахара
- 250 мл соевого соуса
- 80 мл масла для обжаривания
- 1 имбирный корень
- 100 мл яблочного уксуса
- 2 крупных яблока
- 1 перец чили
- 100 г крахмала
- 250 мл воды
- 150 г кунжута
- 9 г смеси перцев
После подготовки всех составляющих блюда переходим к процессу их обработки:
- Мясо режем в форме соломки
- Чистим чеснок и измельчаем его под прессом
- Смешиваем чеснок, 100 мл соуса, смесь перцев и маринуем в данной смеси свинину на протяжении получаса
- Перец, морковку, корень имбиря и яблоки чистим и измельчаем в форме кубиков
- К сахару присоединяем воду, уксус, соевый соус и крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешивают до момента образования однородной массы
- Все ингредиенты обжаривают до образования корочки
- Далее в другой посуде жарят свинину
- Свинину смешивают с овощами, заливают небольшим количеством воды и тушат на сковороде на протяжении 7 мин.
- Блюдо смешивают с получившимся соусом и добавляют яблоки
- Свинину с кисло-сладким соусом принято подавать с гарниром, предварительно посыпав порцию небольшим количеством кунжута
Свинина в кисло-сладком соусе с овощами: простой рецепт
Кисло-сладкий соус способен раскрыть вкус не только мяса, но и овощей, сделав их вкус более ярким. Мы рассмотрим наиболее простой рецепт, который сможет использовать даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда нужно вооружиться следующими продуктами:
- 500 г свиной вырезки
- 1,5 болгарских перца
- 1 кабачок
- 1 яблоко
- 1 морковка
- 1 луковица
- 80 мл масла для обжаривания
- 150 мл томатного сока
- 2 ст. л. сахара
- 25 мл виноградного уксуса
- 200 мл соевого соуса
- 30 г крахмала
- Специи по необходимости
- Полстакана воды
- 1 пучок кинзы
Пошаговая подготовка компонентов выглядит таким образом:
- Режем свинину кубиками
- Чистим овощи и нарезаем не очень крупными кусочками
- Крахмал разводим в воде и в данную смесь окунаем мясо на 20-25 мин.
- На сковороде обжариваем кабачок
- Далее добавляем морковь, лук и перец
- Как только, все ингредиенты покроются золотой корочкой, их следует убрать с огня
- Свинину просушиваем на салфетке и обжариваем до полуготовности
- Далее к мясу присоединяем овощи и небольшое количество воды для тушения. Данный процесс необходимо выдержать на протяжении 5-10 мин.
- Яблоко очищаем от кожуры, и режем кубиками
- Кинзу промываем и рубим максимально мелко
- В глубокой емкости соединяем сахар, соевый соус, виноградный уксус и томатный сок
- Овощи и мясо объединяем с соусом и яблоками
- Украшаем блюдо мелко нарубленной кинзой и подаем порционно каждому гостю
Свинина в кисло-сладком соусе с грибами шампиньонами: вкусный рецепт
Грибы с мясом стали классическим сочетанием в кухнях многих стран мира. Мы рассмотрим один из наиболее популярных рецептов приготовления знаменитого китайского блюда, для которого нам понадобятся:
- 550 г свиной вырезки
- 1 морковка
- 450 г шампиньонов
- 2 сладких перца
- 100 мл соевого соуса
- 30 г сахара
- 150 мл масла для жарки
- 180 мл воды
- 60 мл яблочного уксуса
- 200 г лука порея
- 3 плода киви
- Специи и пряности по желанию
Далее необходимо придерживаться следующих этапов подготовки:
- Смешиваем соевый соус, уксус, сахар и специи
- Свинину измельчаем пластинами
- Мясо окунаем в соус и оставляем в холодном месте на 60 мин.
- Шампиньоны очищаем и нарезаем пластинами
- Грибы обжариваем на сковороде
- Все овощи чистим и нарезаем максимально мелко
- С мяса сливаем соус в отдельную посуду
- Свинину обжариваем с добавлением масла
- Киви очищаем и нарезаем кусочками любой формы
- Как только мясо станет почти готовым, к нему необходимо добавить овощи и немного воды, продолжая готовить не менее 10 мин.
- Далее к блюду присоединяем шампиньоны, киви и соус и тушим еще такое же количество времени
- Лук порей мелко рубим и украшаем им блюдо перед подачей
Свинина в кисло-сладком соусе с арахисом или кунжутом: вкусный рецепт
Свинина в кисло-сладком соусе нередко дополняется различными ингредиентами, которые не свойственны классическому рецепту. Для приготовления данного блюда с арахисом понадобятся такие продукты:
- 500 г свиной вырезки
- 150 г очищенного арахиса
- 30 мл соевого соуса
- 100 мл рафинированного масла
- 30 мл виноградного уксуса
- 30 г коричневого сахара
- 3 зубчика чеснока
- 150 мл томатного сока
- 1 перец чили
- Специи и пряности по необходимости
Приступаем к готовке:
- Мясо режут крупными кубиками
- Чеснок очищают и измельчают под прессом
- Перец нарезают крупными кусочками
- На раскаленной сковороде обжаривают чеснок и чили
- Далее к ингредиентам отправляют нарезанную свинину
- В сковороду выливают соевый соус, томатный сок, добавляют сахар, уксус и специи
- Все ингредиенты необходимо тушить на протяжении 7 мин. на слабом огне
- Арахис обжаривают без добавления масла
- После того, как орехи остынут, их необходимо перемешать со свининой
- Блюдо подают порционно. В качестве гарнира стоит использовать рис или картофельное пюре
Для того чтобы использовать кунжут при приготовлении свинины в кисло-сладком соусе, можно применять такой же рецепт, однако важно учесть ряд особенностей:
- Не используйте арахис
- Кунжут также стоит обжарить на сухой сковородке
- Перед подачей кунжутом посыпают блюдо, однако размешивать его с соусом в процессе приготовления не стоит
- Для того чтобы мясо стало более сочным и сладким перед подачей можно добавить мелко нарезанное яблоко и хорошенько перемешать все ингредиенты
Свинина в кисло-сладком соусе с рисом: вкусный рецепт
Свинина в кисло-сладком соусе является идеальным дополнением к рису. Данное блюдо считается национальным в Китае, а также в ряде других стран Азии. Для того чтобы приготовить мясо с использованием типичных восточных продуктов нам понадобятся:
- 500 г свинины
- 1 стакан риса
- 100 г томатного сока
- 10 г муки
- 10 г картофельного крахмала
- 10 мл уксуса
- 1 луковица
- 300 г мякоти ананасов
- 2 сладких перца
- 160 мл соевого соуса
- 100 мл ананасового сиропа
- 60 г рафинированного масла
- Пряности по необходимости
Далее необходимо придерживаться поэтапной подготовки каждого компонента:
- Рис смешивают с 500 мл воды
- Как только вода закипит, добавьте немного соли и варите до испарения жидкости
- 80 мл соевого соуса соедините с любимыми специями
- Свинину порежьте пластинами и залейте соусом
- Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде
- К луку и перцу долейте томатный сок, уксус, соевый соус и сироп. Оставьте тушить на 5 мин.
- Свинину в маринаде смешайте с мукой и крахмалом
- Обжарьте мясо с добавлением рафинированного масла
- Соедините свинину с овощами и продолжайте готовить не менее 5 мин.
- Ананас нарежьте кубиками
- Смешайте кусочки фруктов с готовым блюдом
- На тарелку положите рис и сверху подайте мясо в соусе
Свинина в кисло-сладком соусе с фунчозой: вкусный рецепт
Фунчоза – рисовая лапша, которая все стремительнее набирает популярность не только среди гурманов азиатских стран, но и во всем мире. Приготовить данный продукт можно самостоятельно, ведь он продается в большинстве крупных супермаркетах. А в качестве дополнения к блюду можно использовать свинину в кисло-сладком соусе. Для воплощения одного из наиболее простых рецептов вам потребуются:
- 1,5 л воды
- 1 упаковка фунчозы
- 350 г свиной вырезки
- 1 болгарский перчик
- 3 зубчика чеснока
- 1 перчик чили
- 80 г кунжута
- 60 мл яблочного уксуса
- 60 г коричневого сахара
- 7 г крахмала
- 80 мл соевого соуса
Поэтапный процесс приготовления следующий:
- Ставим воду для фунчозы
- После того, как жидкость закипит, засыпаем лапшу и варим около 15 мин.
- Промываем фунчозу в холодной воде
- Свиную вырезку нарезаем пластинами и обжариваем до готовности
- Овощи нарезаем в произвольной форме
- Чеснок измельчаем под прессом
- Добавляем овощи и специи к мясу
- Долейте 150 мл воды и продолжайте тушить 5 мин.
- Соевый соус, крахмал, уксус и сахар тщательно перемешайте в чистой таре
- Далее добавьте к соусу кунжут
- К свинине и овощам положите фунчозу и залейте все соусом
- Продолжайте тушить на среднем огне 5-8 мин.
Свинина в кисло-сладком соусе с картошкой: вкусный рецепт
Картофель является одним из любимых гарниров в Китае. Однако данный корнеплод можно дополнить рядом пикантных продуктов, которые выгодно подчеркнут его вкус. Для приготовления национального блюда с использованием свинины и кисло-сладкого соуса вам потребуются:
- Картофель – 6 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Свиная вырезка – 550 г
- Шампиньоны – 350 г
- Кисло-сладкий соус – 150 мл
- Специи и пряности по необходимости
- Кунжутные зерна – 100 г
- Рафинированное масло – 4 ст. л.
Далее необходимо придерживаться таких этапов приготовления:
- Грибы очищают и режут пластинами
- Картофель чистят и измельчают крупными дольками
- Лук очищают и режут колечками
- Свинину нарезают соломкой
- На противень выливают масло и смазывают все края
- Все ингредиенты смешивают с кисло-сладким соусом и сдабривают специями
- Блюдо необходимо выдержать на протяжении получаса в холодном темном месте
- Далее ингредиенты перекладывают на противень и отправляют в духовку на 60 мин. при отметке в 200 градусов
- Перед подачей, блюдо посыпают кунжутными зернами
Если под рукой нет готового соуса, его можно приготовить самостоятельно, смешав все продукты в таких пропорциях:
- 150 г сахарного песка
- 150 мл томатного сока
- 100 мл соевого соуса
- 1 ч. л. сушеного имбиря
- 2 ч. л. виноградного уксуса
Особенности приготовления свинины в кисло-сладком соусе в духовке и мультиварке: описание
Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне каждой современной хозяйки. С помощью данного устройства можно приготовить разнообразные блюда разных кухонь мира, включая свинину в кисло-сладком соусе. Однако при использовании какого-либо рецепта стоит учитывать ряд важных факторов:
- Чем больше соус томится при высокой температуре, тем больше его густота при подаче. Поэтому готовя блюдо в девайсе, вы можете выставить нужную вам температуру готовки
- Для того чтобы мясо стало нежным необходимо предварительно замариновать свинину и использовать часть маринада при обжаривании. Этот пункт крайне важно включать в процесс приготовления голени в духовке
- Для подготовки свинины можно использовать режимы «Жарить» и «Выпекать»
- Для окончания приготовления можно воспользоваться функциями «Тушить» и «Плов»
- Процесс приготовления блюда в мультиварке может быть несколько быстрее
- Готовя рульку в мультиварке, шанс того, что она пригорит или недостаточно приготовится внутри, значительно уменьшается
Какой гарнир можно подать к свинине в кисло-сладком соусе: список
Свинина в кисло-сладком соусе является традиционным блюдом во многих странах Азии. Существует несколько вариантов ее подачи, однако наиболее удачно мясо сочетается с рядом гарниров. К самым вкусным относятся:
- Картофельное пюре
- Рассыпчатый рис
- Яичная лапша
- Картофель, запеченный вместе с соусом и мясом
- Фунчоза
- Овощи, приготовленные на гриле
- Лапша быстрого приготовления без использования специй
- Свежие овощи
Вне зависимости от того, каким рецептом вы пользуетесь в процессе приготовления свинины в кисло-сладком соусе, важнейшим фактором является ваше настроение и желание. Ведь каждая хозяйка может дополнить данное блюдо специями, пряностями, зеленью и овощами, которые помогут сделать мясо своей визитной карточкой и покорить сердце гостей и любимого.