В статье вы найдете самые лучшие и вкусные рецепты приготовления разных видов штруделя.
Содержание
- Как приготовить слоеное тесто для домашнего штруделя: рецепт
- Как приготовить песочное тесто для домашнего штруделя: рецепт
- Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного своего и купленного теста в духовке: пошаговый классический рецепт
- Как правильно заворачивать штрудель?
- Особенности приготовления штруделя в мультиварке?
- Фруктово-ягодная начинка для штруделя: рецепт
- Как приготовить штрудель с сыром маскарпоне?
- Как приготовить штрудель с мясом, фаршем, курицей?
- Как приготовить штрудель с капустой? Капустная начинка для штруделя: рецепт
- Как приготовить штрудель с картошкой? Картофельная начинка для штруделя: рецепт
- Сырная, творожная начинка для штруделя: рецепт
- Шоколадная начинка для штруделя: рецепт
- Лимонная начинка для штруделя: рецепт
- Как приготовить штрудель с маком? Маковая начинка для штруделя: рецепт
- Как приготовить постный домашний штрудель? Штрудель с гречкой и грибами: рецепт
- Как готовится немецкий штрудель с грушей?
- Как приготовить штрудель с бананом и ванилью: рецепт
- Как приготовить штрудель с тыквой и корицей: рецепт
- Как готовится венский, австрийский штрудель?
- Как готовится еврейский штрудель с грецкими орехами?
- Как приготовить штрудель с изюмом и сухофруктами: рецепт
- Как приготовить ленивый штрудель с разными начинками из лаваша?
- Как приготовить и подать штрудель с мороженым?
- Видео: «Лучший рецепт штруделя»
Как приготовить слоеное тесто для домашнего штруделя: рецепт
Тесто у штруделя необычное. Оно очень хрустящее у уже запеченного блюда и мягкое, нежное внутри. Штрудель может быть сладким или соленым, постным или мясным, овощным, фруктовым и ягодным. Большое значение для успешности блюда имеет именно тесто, поэтому важно правильно его замесить и раскатать.
Что потребуется:
- Мука – 2 стак. (выбирайте муку только высших сортов и обязательно перед выпеканием ее несколько раз просейте, ведь это залог пышности теста).
- Масло растительное – 0,3 стак. (лучше брать подсолнечное).
- Вода – 0,5 ст. (обязательно теплой или едва горячей)
- Соль – не более щепотки
Как сделать:
- Несколько раз просеянную (насыщенную кислородом) муку следует насыпать в большую миску с высокими бортами.
- Туда же влейте масло и воду, начиная ложкой, а потом руками замешивать тесто.
- Оно замешивается очень легко и быстро, одно из его преимуществ в том, что тесто не липнет к рукам и посуде.
- Не пугайтесь, если оно покажется вам неоднородным и комочками, после того, как вы замотаете комок в пленку и подержите в холодильнике несколько часов, все исправиться.
- Выдержанное тесто раскатайте и можете приступать к сворачиванию штруделя.
ВАЖНО: Такой вариант слоеного теста идеально подходит для приготовления штруделя. Масло способствует тому, чтобы по мере запекания тесто расслаивалось и становилось воздушным. Для приготовления десертных вариантов штруделя можно также использовать вместо растительного, сливочное масло или маргарин или же спред (растительно-сливочная смесь).
Как приготовить песочное тесто для домашнего штруделя: рецепт
Для приготовления данного блюда также подходит и песочное тесто, которое делает штрудель более хрустящим, сытным и вкусным. Готовить его не сложно из простых ингредиентов.
Что нужно подготовить:
- Спред – 1 пачка (растительная и сливочная смесь, упаковка в 200 гр).
- Сахар – 150-250 (1/2 или полный стакан, в зависимости от того, насколько сладким тесто вы хотите получить).
- Мука высшего сорта – 1 стак. (обязательно ее просейте более 1 раза, чтобы тесто получилось легким и воздушным).
- Яйцо – 2 шт. (для теста лучше использовать домашние яйца, они имеют более насыщенный вкус и цвет).
Как сделать:
- Для приготовления хорошего теста следует использовать чашу блендера (с ножами).
- В чашу засыпьте уже несколько раз просеянную муку, масло (его лучше довести до мягкого состояния, оставив при комнатных температурах).
- Туда же влейте яйца и добавьте сахар
- На сильном и быстром режиме перемешайте тесто. Оно превратиться в крошку.
- После чего массу выложите на поверхность и разогрейте руками, замешивая.
- Ком теста оберните пленкой и перед тем, как начнете с ним работать, подержите в холодильнике некоторое время.
ВАЖНО: Песочное тесто подходит для приготовления десертных видов штруделя. Тесто прекрасно держит даже самую сочную начинку внутри.
Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного своего и купленного теста в духовке: пошаговый классический рецепт
Не важно, какое тесто вы выберете для приготовления штруделя, будь то приготовленное домашнее или купленное в магазине (выбрать можно слоеное или слоено-дрожжевое). Необходимо уметь правильно завернуть и начинить штрудель. Чтобы он получился вкусным.
ВАЖНО: Классическая начинка для штруделя – сладкое яблоко, нарубленное мелкими кусочками с корицей.
Как приготовить:
- Раскатайте широкий лист теста (домашнее просто раскатайте, а покупное сложите один на один пластами так, чтобы получился длинный лист).
- Подготовьте начинку: мякоть яблока (без шкурки) следует нарубить мелкими кусочками.
- Лист теста на самом краю посыпьте сахаром, положите горку яблок, распределите ровной «полоской».
- Посыпьте яблоко корицей и снова посыпьте сахаром
Как правильно заворачивать штрудель?
- Начинайте скручивать штрудель рулетом, начиная с того края, где есть начинка.
- Полученный «рулет» выложите на духовочный лист (его не забудьте смазать маслом).
- Штрудель можно проткнуть несколько раз шпажкой или зубочисткой и смазать яйцом.
- Запекайте блюдо около получаса, пока тесто не поднимется и не подрумянится.
- Оптимальная температура духовки – не более 200 градусов.
Особенности приготовления штруделя в мультиварке?
Для приготовления данного блюда можно использовать домашнее слоеное или покупное тесто (рецепты теста читайте выше).
ВАЖНО: Для приготовления данного штруделя можно использовать любую начинку, будь то фрукты, ягода, овощи, сыр ил мясо.
Как сделать:
- Сперва раскатайте тесто и расстелите его на широком и чистом кухонном полотенце.
- Добавьте начинку, разложив ее по тесту, посыпав ее сахаром, ванилью и корицей (если она сладкая).
- Заверните края теста, что бы начинка плотно сидела внутри штруделя, не смогла вывалиться и вытечь.
- Теперь сверните штрудель, аккуратно подворачивая его со всех сторон полотенцем.
- Переложите штрудель в чашу, смазанную маслом
- Запекайте в режиме «Выпечка» 40 минут (можно не переворачивать, но тогда корочка будет с одной стороны).
Фруктово-ягодная начинка для штруделя: рецепт
Ягодная начинка прекрасно дополняет слоеное или песочное тесто. Такая начинка получается очень сочной, сладкой и вкусной. Использовать можно абсолютно любые доступные ягоды.
Какие ягоды лучше всего использовать для начинки:
- Вишня
- Клубника или земляника
- Красная и черная малина
- Красная, желтая и черная смородина
ВАЖНО: Для того, чтобы добавить ягоды в начинку, их не следует резать или измельчать. Ягоды достаточно посыпать сахаром, корицей или ванилью.
Как делать штрудель:
- Магазинное или домашнее настоявшееся тесто раскатайте в тонкий лист.
- Ягоды промойте проточной водой, просушите на полотенце, очистите от черенков, листиков, хвостиков.
- Половину листа засыпьте ягодами.
- Сверху равномерно посыпьте ягоды сахаром
- Со всех сторон подверните тесто, чтобы начинка не «вытекала» во время запекания.
- Теперь постепенно начните скручивать рулет, начиная с той стороны, где есть начинка.
- Его смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30-40 минут (разогревать ее не следует больше чем на 200-220 градусов).
Как приготовить штрудель с сыром маскарпоне?
Приготовить вкусный штрудель вы сможете также, используя сыр маскарпоне. Это может быть главный ингредиент начинки, но его идеально могут дополнить фрукты и ягоды (любые по желанию).
Что потребуется:
- Упаковка слоеного теста – 500 гр. (или же слоеное и дрожжевое).
- Сыр – 1 баночка (упаковка в 200 гр.)
- Сахар – несколько ст.л. (по вкусу ,можно заменить на ванильный сахар или сахарную пудру).
- Ванилин – нескольке щепоток
- Горсть ягод (по желанию)
Как сделать:
- Оставьте тесто немного растаять и стать мягче при комнатной температуре.
- После наложите разрезанные листы теста (так они продаются в упаковке) один на один и раскатайте в один пласт
- Намажьте сыр ровным слоем, сдобрите сахаром и положите ягоды (если хотите).
- Сформируйте штрудель, смажьте его яйцом и отправьте запекать до появления румяной корочки (это 30-40 минут).
- Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой перед подачей
Как приготовить штрудель с мясом, фаршем, курицей?
Мало кто знает, что штрудель может быть не только десертным блюдом. Если вы приготовите соленую (сырную, овощную или мясную начинку) вы получите полноценное блюдо на ужин, завтрак или обед.
ИНТЕРЕСНО: Штрудель с мясом получается особенно вкусным, главное – правильно подготовить начинку. За основу берется уже полуприготовленное мясо, обжаренное или отварное, затем измельченное мясорубкой. Если вы берете за основу фарш – его следует обжарить.
Мясная начинка для штруделя: рецепты
Какое мясо подойдет для начинки штруделя:
- Отварное – совершенно любого вида и сорта. Помните, что куриное мясо будет намного суше других видов и потому его следует дополнять другими ингредиентами, например, жаренным луком, томатами или грибами.
- Жаренное – любое мясо можно обжарить кусочками и перекрутить мясорубкой «чистым» или вместе с поджаркой. Жарить рекомендуется фарш, так как сырой в штруделе может не пропечься полноценно, а значит, испортить блюдо.
- Копченое – любой копченый окорок или грудинку в можете мелко нарезать и добавить в качестве начинки в штрудель.
- Запеченное – преимущество приготовления штруделя в том, что в качестве начинки можно использовать уже имеющиеся остатки пищи в холодильнике, например, запеченное ранее мясо. Запеченную курицу, к примеру, можно легко мелко разобрать и добавить внутрь штруделя.
Начинка из говяжьего фарша:
- Разогрейте масло и обжарьте мелко нашинкованный лук
- Всыпьте фарш и обжарьте его до готовности, постоянно разбивая лопаткой на мелкие кусочки.
- Добавьте любые специи или немного томатного соуса, но следите за тем, чтобы мясная начинка не была слишком жидкой.
Начинка и вареной курицы:
- Отварите окорочок
- Его можно пропустить на мясорубке или мелко порубить ножом
- Поджарьте луковицу, добавьте специи и соль
- Всыпьте мясо, потомите пару минут
Как приготовить штрудель с капустой? Капустная начинка для штруделя: рецепт
Капустный штрудель – это вариация такого старого славянского блюда, как кулебяка. В отличии от кулебяки, штрудель получается необычайно пышным, легким, с хрустящей корочкой.
Что потребуется:
- Слоеное тесто – 1 упаковка в 500 гр. (любое: слоеное или слоено-дрожжевое, также можно использовать домашнее заготовленное тесто).
- Капуста – 300-400 гр. (ее следует обжарить заранее)
- Томат – несколько ст.л. (для тушения капусты)
- Лук – 1-2 головки (в зависимости от размера)
Как сделать:
- Раскатайте тесто (купленное следует сложить один на один листочками).
- На край раскатанного листа положите ровным слоем тушеную капусту, распределите ровно по половине всего теста.
- Заверните внутрь края, чтобы они плотно держали начинку внутри.
- Заверните тесто, формируя штрудель, смажьте его взбитым яйцом (это нужно для того, чтобы появилась корочка румяного цвета).
Как приготовить штрудель с картошкой? Картофельная начинка для штруделя: рецепт
Картофельный штрудель – «классическое» блюдо немецкой кухни. Оно очень вкусное, сытное, его всегда можно разнообразить, добавив тушеную капусту в томате, грибы, овощи или мясо.
Что подготовить:
- Тесто слоеное – 0,5 кг. (можно слоеное с дрожжевым, покупное или домашнее).
- Картошка – 3-4 шт. (отварить заранее)
- Специи
- Свежая зелень
Как готовить:
- Подготовьте и раскатайте тесто
- Картофель (заранее отваренный кусочками) разомните
- Посолите картофель, добавьте специи и рубленую зелень
- Картофель можно потолочь или нарезать мелкими кубиками
- Распределите ровным слоем картофель по половине листа
- Можно также натереть сливочное масло сверху, чтобы начинка получилась вкусной и нежной.
- Заверните края теста и начните формирование штруделя
- Его смажьте яйцом и отправьте в духовой шкаф
- Такой штрудель печется быстро и 30 минут ему вполне достаточно.
Сырная, творожная начинка для штруделя: рецепт
Из домашнего сыра и слоеного теста можно приготовить вкуснейшее блюдо «Творожный штрудель», который при желании весьма удачно дополняется ванилином, сухофруктами, изюмом, орехами.
Что потребуется:
- Тесто – 0,5 кг. (слоеное, покупное или домашнее)
- Творог – 350-400 гр. (любой жирности, домашний или покупной).
- Ванилин – 1 пакетик
- Горсть изюма – около 100 гр. (или горсть орехов)
- Сахар – несколько стл. (по своим вкусам и предпочтениям)
Как сделать:
- Раскатайте лист теста, стараясь сделать его ровным и равномерным со всех краев.
- Творог следует протереть через сито или же просто насыпьте его в чашу блендера вместе с сахаром, включите сильный режим (сделать начинку более жидкой можно, добавив 1-2 ложки сметаны).
- Начинку распределите по половине всего теста, края заверните и сформируйте штрудель (заворачивать следует так, чтобы скручивание начиналось с того края, где начинка).
ВАЖНО: Смажьте яйцом сформированный штрудель (как обычно) и запекайте около 30-35 минут, не превышая температурный режим духовки в 200 градусов
Шоколадная начинка для штруделя: рецепт
Шоколадный штрудель можно приготовить двумя способами:
- Замесить домашнее шоколадное листовое тесто (к оригинальному рецепту, написанному выше, добавьте 2-4 ст.л. порошка какао).
- Сделать шоколадную начинку
Шоколадная начинка:
- В качестве основы можно использовать сливочный крем или домашний перетертый через сито творог. Его смешивают с шоколадной крошкой и кладут начинку внутрь.
- Мелко нарубите яблоко или грушу, смешайте ее с сахаром и изюмом. Добавьте шоколад, мелко поломанный вручную.
ИНТЕРЕСНО: Тереть мелко шоколад в начинку не следует, разломанный кусками среднего размера он будет медленно и постепенно таять по мере запекания штруделя.
Лимонная начинка для штруделя: рецепт
Штрудель с лимонной начинкой отличается очень яркими, необычными и приятными вкусовыми качествами. Таким штруделем можно не только порадовать, но и удивить своих гостей.
Что потребуется:
- Тесто – 0,5 кг. (слоеное: покупное или домашнее)
- Лимон – 2 шт. (не крупные)
- Сахар – несколько ст.л. (по своему вкусу)
- Ванилин – 1 пакетик
- Крахмал – 1 ст.л. (сгоркой)
Как готовить:
- Тесто подготовьте и раскатайте ровным слоем
- Лимон следует очистить от цедры (используется только половина цедры одного лимона).
- Мякоть лимона измельчите блендером или мясорубкой.
- Вместе с сахаром поставьте лимонную массу на огонь (маленький).
- Начните уваривать массу, добавив в нее крахмал и все время перемешивая венчиком (это избавит от комков).
- Остудите начинку и распределите ровным слоем по всему тесту, заверните слоя и сформируйте штрудель.
- Его запекайте (заранее смажьте яйцом) на 200-210 градусах около 30 минут.
Как приготовить штрудель с маком? Маковая начинка для штруделя: рецепт
Мак – универсальная начинка, так как подходит для большинства видов выпечки, в том числе и для приготовления штруделя.
Что потребуется:
- Тесто – 5 кг. (покупное или домашнее слоеное)
- Яйцо – для смазывания
- Сахарная пудра – для подачи
- Маковая начинка – 200-300 гр. (можно сделать самостоятельно, запарив мак и смешав его с сахаром или купить уже готовую магазинную маковую начинку).
Как сделать:
- Раскатайте тесто
- Маковую начинку распределите ровным слоем по половине теста.
- Сверните края и сформируйте штрудель
- Отправьте запекать
Как приготовить постный домашний штрудель? Штрудель с гречкой и грибами: рецепт
Вам потребуется:
- Тесто – 450-500 гр. (постного слоеного теста покупного или домашнего на растительном масле, рецепт предлагается выше в статье).
- Вареная гречка – 150-200 гр.
- Жареные грибы с луком – 300-350 гр.
Как сделать:
- Гречку перемешайте с грибами, добавьте по желанию в начинку соль и специи.
- Раскатайте пласт теста и положите начинку ровным слоем
- Аккуратно заверните края теста так, чтобы не смогла выпасть начинка.
- Сформируйте штрудель
- Печь его следует не долго, 20 минут будет вполне достаточно (ориентируйтесь по появлению корочки на штруделе).
Как готовится немецкий штрудель с грушей?
Груша также идеально подходит для приготовления штруделя, как и яблоко.
Как готовить:
- Раскатайте пласт покупного или домашнего, заранее заготовленного, слоеного теста.
- Две крупные груши очистите от шкурки и нарежьте мякоть мелкими кусочками.
- Мякоть выложите ровной полоской на краю теста
- Посыпьте грушу сахаром и корицей, можно добавить ваниль.
- Заверните края теста, а потом сформируйте штрудель
- Запекайте полчаса на не более, чем 200-х градусах
Как приготовить штрудель с бананом и ванилью: рецепт
Банан хорош тем, что не требует длительной термической обработки, но всегда обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Что требуется:
- Тесто – 0,5 кг. (покупное или домашнее слоеное, приготовленное заранее).
- Банан – 2-3 шт. (зависит от размера плодов, выбирайте спелые и сладкие бананы).
- Ванилин – 1 пакетик
- Сахар – несколько ст.л. (по своему вкусу)
- Корица – несколько щепоток (по желанию)
Как сделать:
- Раскатайте тесто
- На край листа положите бананы (резать их не следует, кладите целиком).
- Бананы посыпьте сахаром и специями (корица, ваниль и другие).
- Заверните края и скрутите штрудель, его смажьте яйцом и запекайте около 35 минут на 190-210 градусах (не более и не менее).
- При подаче посыпьте штрудель обильно пудрой
Как приготовить штрудель с тыквой и корицей: рецепт
Тыква в штруделе раскроет все свои ароматные и вкусовые свойства, в дополнении с корицей и изюмом станет идеальной начинкой для десерта.
Что требуется:
- Тесто – 0,5 кг. (слоеного, любого)
- Тыква – 200 гр. (заранее запеченная мякоть в духовке или микроволновке).
- Сахар – несколько ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик
- Корица – несколько щепоток
- Изюм – 150 гр.
Как сделать:
- Раскатайте тесто
- Мякоть тыквы (уже запеченную) разомните вилкой, толкушкой или пропустите через мясорубку.
- Смешайте тыкву с сахаром, ванилином и корицей, запаренным изюмом.
- Распределите начинку по половине теста, заверните края и сформируйте штрудель.
- Выпекайте не менее получаса, температура – не более 200 градусов.
Как готовится венский, австрийский штрудель?
Что подготовить для теста:
- Желтки – 2 шт. (желательно из домашних яиц)
- Мука (высшего сорта) – 1 стак. (просеять несколько раз, чтобы тесто было пышным).
- Сливочное масло – 2-3 ст.л. (можно заменить на спред)
Как замесить:
- В миске смешайте все ингредиенты (масло должно быть мягким).
- Замесите руками или в блендере (сахар можно не добавлять).
- Замотайте пленкой и оставьте в холодильнике на 1-2 часа.
ВАЖНО: Начинка для штруделя – рубленное яблоко с сахаром и корицей, горсть замоченного сладкого изюма. Тесто раскатывается привычным способом, внутрь горкой (длинной полоской) кладется начинка, заворачиваются края и формируется длинный штрудель. Печется 30 минут на 200 градусах.
Как готовится еврейский штрудель с грецкими орехами?
Что потребуется:
- Тесто – 0,5 кг (покупное или домашнее слоеное)
- Варенье – любое (несколько ст.л.)
- Орехи грецкие – 1 стакан (дробленые)
- Корица – 1,5-2 ч.л.
Как готовить:
- Раскатайте тесто
- Варенье намажьте ровным слоем
- Посыпьте корицей варенье
- Распределите ровным слоем орехи
- Сверните штрудель и отправьте в духовку (пеките не более 25-30 минут на средних температурах).
Как приготовить штрудель с изюмом и сухофруктами: рецепт
Что подготовить для начинки:
- Чернослив – 250-300 гр. (заранее запарить и размочить в кипятке).
- Орехи – 1 стакан
- Сахар – несколько ст.л.
ВАЖНО: Чернослив с орехами и сахаром пропускается через мясорубку.
Как сделать:
- Раскатайте ровным слоем тесто
- Начинку распределите по всему тесту
- Скрутите штрудель рулетом
- Смажьте яйцом и запекайте около 25-30 минут
Как приготовить ленивый штрудель с разными начинками из лаваша?
Если вы не хотите заморачиваться с замешиванием теста, сделать штрудель вы вполне сможете из покупного тонкого листа лаваша.
Как сделать:
- Взбейте 3-4 яйца
- Замочите лист лаваша в яичной смеси
- Расстелите и распределите по листу измельченные сухофруеты
- Посыпьте начинку сахаром, скрутите лаваш
- Отправьте на 10-15 минут в духовку
- Держите до румяной корочки
Как приготовить и подать штрудель с мороженым?
Горячий штрудель принято подавать с шариком мороженного. Такая подача необходима для классического рецепта, который подразумевает приготовление начинки из яблока и корицы. Сочетания горячей выпечки и холодного ванильного мороженного дарит приятные вкусовые ощущения.