Как приготовить штрудель с яблоками, вишней, грушами, сливами из слоеного теста в духовке, мультиварке: пошаговый рецепт. Лучшие рецепты штруделя из слоеного и песочного теста с разными начинками: описание, фото. Как приготовить ленивый штрудель с разными начинками из лаваша?

Как приготовить штрудель с яблоками, вишней, грушами, сливами из слоеного теста в духовке, мультиварке: пошаговый рецепт. Лучшие рецепты штруделя из слоеного и песочного теста с разными начинками: описание, фото. Как приготовить ленивый штрудель с разными начинками из лаваша?

В статье вы найдете самые лучшие и вкусные рецепты приготовления разных видов штруделя.

Содержание

Как приготовить слоеное тесто для домашнего штруделя: рецепт

Тесто у штруделя необычное. Оно очень хрустящее у уже запеченного блюда и мягкое, нежное внутри. Штрудель может быть сладким или соленым, постным или мясным, овощным, фруктовым и ягодным. Большое значение для успешности блюда имеет именно тесто, поэтому важно правильно его замесить и раскатать.

Что потребуется:

  • Мука – 2 стак. (выбирайте муку только высших сортов и обязательно перед выпеканием ее несколько раз просейте, ведь это залог пышности теста).
  • Масло растительное – 0,3 стак. (лучше брать подсолнечное).
  • Вода – 0,5 ст. (обязательно теплой или едва горячей)
  • Соль – не более щепотки

Как сделать:

  • Несколько раз просеянную (насыщенную кислородом) муку следует насыпать в большую миску с высокими бортами.
  • Туда же влейте масло и воду, начиная ложкой, а потом руками замешивать тесто.
  • Оно замешивается очень легко и быстро, одно из его преимуществ в том, что тесто не липнет к рукам и посуде.
  • Не пугайтесь, если оно покажется вам неоднородным и комочками, после того, как вы замотаете комок в пленку и подержите в холодильнике несколько часов, все исправиться.
  • Выдержанное тесто раскатайте и можете приступать к сворачиванию штруделя.

ВАЖНО: Такой вариант слоеного теста идеально подходит для приготовления штруделя. Масло способствует тому, чтобы по мере запекания тесто расслаивалось и становилось воздушным. Для приготовления десертных вариантов штруделя можно также использовать вместо растительного, сливочное масло или маргарин или же спред (растительно-сливочная смесь).

Вариант подачи готового блюда
Вариант подачи готового блюда

Как приготовить песочное тесто для домашнего штруделя: рецепт

Для приготовления данного блюда также подходит и песочное тесто, которое делает штрудель более хрустящим, сытным и вкусным. Готовить его не сложно из простых ингредиентов.

Что нужно подготовить:

  • Спред – 1 пачка (растительная и сливочная смесь, упаковка в 200 гр).
  • Сахар – 150-250 (1/2 или полный стакан, в зависимости от того, насколько сладким тесто вы хотите получить).
  • Мука высшего сорта – 1 стак. (обязательно ее просейте более 1 раза, чтобы тесто получилось легким и воздушным).
  • Яйцо – 2 шт. (для теста лучше использовать домашние яйца, они имеют более насыщенный вкус и цвет).

Как сделать:

  • Для приготовления хорошего теста следует использовать чашу блендера (с ножами).
  • В чашу засыпьте уже несколько раз просеянную муку, масло (его лучше довести до мягкого состояния, оставив при комнатных температурах).
  • Туда же влейте яйца и добавьте сахар
  • На сильном и быстром режиме перемешайте тесто. Оно превратиться в крошку.
  • После чего массу выложите на поверхность и разогрейте руками, замешивая.
  • Ком теста оберните пленкой и перед тем, как начнете с ним работать, подержите в холодильнике некоторое время.

ВАЖНО: Песочное тесто подходит для приготовления десертных видов штруделя. Тесто прекрасно держит даже самую сочную начинку внутри.

Блюдо на песочном тесте
Блюдо на песочном тесте

Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного своего и купленного теста в духовке: пошаговый классический рецепт

Не важно, какое тесто вы выберете для приготовления штруделя, будь то приготовленное домашнее или купленное в магазине (выбрать можно слоеное или слоено-дрожжевое). Необходимо уметь правильно завернуть и начинить штрудель. Чтобы он получился вкусным.

ВАЖНО: Классическая начинка для штруделя – сладкое яблоко, нарубленное мелкими кусочками с корицей.

Как приготовить:

  • Раскатайте широкий лист теста (домашнее просто раскатайте, а покупное сложите один на один пластами так, чтобы получился длинный лист).
  • Подготовьте начинку: мякоть яблока (без шкурки) следует нарубить мелкими кусочками.
  • Лист теста на самом краю посыпьте сахаром, положите горку яблок, распределите ровной «полоской».
  • Посыпьте яблоко корицей и снова посыпьте сахаром

Как правильно заворачивать штрудель?

  • Начинайте скручивать штрудель рулетом, начиная с того края, где есть начинка.
  • Полученный «рулет» выложите на духовочный лист (его не забудьте смазать маслом).
  • Штрудель можно проткнуть несколько раз шпажкой или зубочисткой и смазать яйцом.
  • Запекайте блюдо около получаса, пока тесто не поднимется и не подрумянится.
  • Оптимальная температура духовки – не более 200 градусов.
Скрученный штрудель
Скрученный штрудель

Особенности приготовления штруделя в мультиварке?

Для приготовления данного блюда можно использовать домашнее слоеное или покупное тесто (рецепты теста читайте выше).

ВАЖНО: Для приготовления данного штруделя можно использовать любую начинку, будь то фрукты, ягода, овощи, сыр ил мясо.

Как сделать:

  • Сперва раскатайте тесто и расстелите его на широком и чистом кухонном полотенце.
  • Добавьте начинку, разложив ее по тесту, посыпав ее сахаром, ванилью и корицей (если она сладкая).
  • Заверните края теста, что бы начинка плотно сидела внутри штруделя, не смогла вывалиться и вытечь.
  • Теперь сверните штрудель, аккуратно подворачивая его со всех сторон полотенцем.
  • Переложите штрудель в чашу, смазанную маслом
  • Запекайте в режиме «Выпечка» 40 минут (можно не переворачивать, но тогда корочка будет с одной стороны).
Блюдо, запеченное в мультиварке
Блюдо, запеченное в мультиварке

Фруктово-ягодная начинка для штруделя: рецепт

Ягодная начинка прекрасно дополняет слоеное или песочное тесто. Такая начинка получается очень сочной, сладкой и вкусной. Использовать можно абсолютно любые доступные ягоды.

Какие ягоды лучше всего использовать для начинки:

  • Вишня
  • Клубника или земляника
  • Красная и черная малина
  • Красная, желтая и черная смородина

ВАЖНО: Для того, чтобы добавить ягоды в начинку, их не следует резать или измельчать. Ягоды достаточно посыпать сахаром, корицей или ванилью.

Как делать штрудель:

  • Магазинное или домашнее настоявшееся тесто раскатайте в тонкий лист.
  • Ягоды промойте проточной водой, просушите на полотенце, очистите от черенков, листиков, хвостиков.
  • Половину листа засыпьте ягодами.
  • Сверху равномерно посыпьте ягоды сахаром
  • Со всех сторон подверните тесто, чтобы начинка не «вытекала» во время запекания.
  • Теперь постепенно начните скручивать рулет, начиная с той стороны, где есть начинка.
  • Его смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30-40 минут (разогревать ее не следует больше чем на 200-220 градусов).
Ягодный штрудель
Ягодный штрудель

Как приготовить штрудель с сыром маскарпоне?

Приготовить вкусный штрудель вы сможете также, используя сыр маскарпоне. Это может быть главный ингредиент начинки, но его идеально могут дополнить фрукты и ягоды (любые по желанию).

Что потребуется:

  • Упаковка слоеного теста – 500 гр. (или же слоеное и дрожжевое).
  • Сыр – 1 баночка (упаковка в 200 гр.)
  • Сахар – несколько ст.л. (по вкусу ,можно заменить на ванильный сахар или сахарную пудру).
  • Ванилин – нескольке щепоток
  • Горсть ягод (по желанию)

Как сделать:

  • Оставьте тесто немного растаять и стать мягче при комнатной температуре.
  • После наложите разрезанные листы теста (так они продаются в упаковке) один на один и раскатайте в один пласт
  • Намажьте сыр ровным слоем, сдобрите сахаром и положите ягоды (если хотите).
  • Сформируйте штрудель, смажьте его яйцом и отправьте запекать до появления румяной корочки (это 30-40 минут).
  • Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой перед подачей
Сырный штрудель
Сырный штрудель

Как приготовить штрудель с мясом, фаршем, курицей?

Мало кто знает, что штрудель может быть не только десертным блюдом. Если вы приготовите соленую (сырную, овощную или мясную начинку) вы получите полноценное блюдо на ужин, завтрак или обед.

ИНТЕРЕСНО: Штрудель с мясом получается особенно вкусным, главное – правильно подготовить начинку. За основу берется уже полуприготовленное мясо, обжаренное или отварное, затем измельченное мясорубкой. Если вы берете за основу фарш – его следует обжарить.

Мясная начинка для штруделя: рецепты

Какое мясо подойдет для начинки штруделя:

  • Отварное – совершенно любого вида и сорта. Помните, что куриное мясо будет намного суше других видов и потому его следует дополнять другими ингредиентами, например, жаренным луком, томатами или грибами.
  • Жаренное – любое мясо можно обжарить кусочками и перекрутить мясорубкой «чистым» или вместе с поджаркой. Жарить рекомендуется фарш, так как сырой в штруделе может не пропечься полноценно, а значит, испортить блюдо.
  • Копченое – любой копченый окорок или грудинку в можете мелко нарезать и добавить в качестве начинки в штрудель.
  • Запеченное – преимущество приготовления штруделя в том, что в качестве начинки можно использовать уже имеющиеся остатки пищи в холодильнике, например, запеченное ранее мясо. Запеченную курицу, к примеру, можно легко мелко разобрать и добавить внутрь штруделя.

Начинка из говяжьего фарша:

  • Разогрейте масло и обжарьте мелко нашинкованный лук
  • Всыпьте фарш и обжарьте его до готовности, постоянно разбивая лопаткой на мелкие кусочки.
  • Добавьте любые специи или немного томатного соуса, но следите за тем, чтобы мясная начинка не была слишком жидкой.

Начинка и вареной курицы:

  • Отварите окорочок
  • Его можно пропустить на мясорубке или мелко порубить ножом
  • Поджарьте луковицу, добавьте специи и соль
  • Всыпьте мясо, потомите пару минут
Мясной штрудель
Мясной штрудель

Как приготовить штрудель с капустой? Капустная начинка для штруделя: рецепт

Капустный штрудель – это вариация такого старого славянского блюда, как кулебяка. В отличии от кулебяки, штрудель получается необычайно пышным, легким, с хрустящей корочкой.

Что потребуется:

  • Слоеное тесто – 1 упаковка в 500 гр. (любое: слоеное или слоено-дрожжевое, также можно использовать домашнее заготовленное тесто).
  • Капуста – 300-400 гр. (ее следует обжарить заранее)
  • Томат – несколько ст.л. (для тушения капусты)
  • Лук – 1-2 головки (в зависимости от размера)

Как сделать:

  • Раскатайте тесто (купленное следует сложить один на один листочками).
  • На край раскатанного листа положите ровным слоем тушеную капусту, распределите ровно по половине всего теста.
  • Заверните внутрь края, чтобы они плотно держали начинку внутри.
  • Заверните тесто, формируя штрудель, смажьте его взбитым яйцом (это нужно для того, чтобы появилась корочка румяного цвета).
Капустный штрудель
Капустный штрудель

Как приготовить штрудель с картошкой? Картофельная начинка для штруделя: рецепт

Картофельный штрудель – «классическое» блюдо немецкой кухни. Оно очень вкусное, сытное, его всегда можно разнообразить, добавив тушеную капусту в томате, грибы, овощи или мясо.

Что подготовить:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг. (можно слоеное с дрожжевым, покупное или домашнее).
  • Картошка – 3-4 шт. (отварить заранее)
  • Специи
  • Свежая зелень

Как готовить:

  • Подготовьте и раскатайте тесто
  • Картофель (заранее отваренный кусочками) разомните
  • Посолите картофель, добавьте специи и рубленую зелень
  • Картофель можно потолочь или нарезать мелкими кубиками
  • Распределите ровным слоем картофель по половине листа
  • Можно также натереть сливочное масло сверху, чтобы начинка получилась вкусной и нежной.
  • Заверните края теста и начните формирование штруделя
  • Его смажьте яйцом и отправьте в духовой шкаф
  • Такой штрудель печется быстро и 30 минут ему вполне достаточно.
Картофельный штрудель
Картофельный штрудель

Сырная, творожная начинка для штруделя: рецепт

Из домашнего сыра и слоеного теста можно приготовить вкуснейшее блюдо «Творожный штрудель», который при желании весьма удачно дополняется ванилином, сухофруктами, изюмом, орехами.

Что потребуется:

  • Тесто – 0,5 кг. (слоеное, покупное или домашнее)
  • Творог – 350-400 гр. (любой жирности, домашний или покупной).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Горсть изюма – около 100 гр. (или горсть орехов)
  • Сахар – несколько стл. (по своим вкусам и предпочтениям)

Как сделать:

  • Раскатайте лист теста, стараясь сделать его ровным и равномерным со всех краев.
  • Творог следует протереть через сито или же просто насыпьте его в чашу блендера вместе с сахаром, включите сильный режим (сделать начинку более жидкой можно, добавив 1-2 ложки сметаны).
  • Начинку распределите по половине всего теста, края заверните и сформируйте штрудель (заворачивать следует так, чтобы скручивание начиналось с того края, где начинка).

ВАЖНО: Смажьте яйцом сформированный штрудель (как обычно) и запекайте около 30-35 минут, не превышая температурный режим духовки в 200 градусов

Творожный штрудель
Творожный штрудель

Шоколадная начинка для штруделя: рецепт

Шоколадный штрудель можно приготовить двумя способами:

  • Замесить домашнее шоколадное листовое тесто (к оригинальному рецепту, написанному выше, добавьте 2-4 ст.л. порошка какао).
  • Сделать шоколадную начинку

Шоколадная начинка:

  • В качестве основы можно использовать сливочный крем или домашний перетертый через сито творог. Его смешивают с шоколадной крошкой и кладут начинку внутрь.
  • Мелко нарубите яблоко или грушу, смешайте ее с сахаром и изюмом. Добавьте шоколад, мелко поломанный вручную.

ИНТЕРЕСНО: Тереть мелко шоколад в начинку не следует, разломанный кусками среднего размера он будет медленно и постепенно таять по мере запекания штруделя.

Шоколадный штрудель
Шоколадный штрудель

Лимонная начинка для штруделя: рецепт

Штрудель с лимонной начинкой отличается очень яркими, необычными и приятными вкусовыми качествами. Таким штруделем можно не только порадовать, но и удивить своих гостей.

Что потребуется:

  • Тесто – 0,5 кг. (слоеное: покупное или домашнее)
  • Лимон – 2 шт. (не крупные)
  • Сахар – несколько ст.л. (по своему вкусу)
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Крахмал – 1 ст.л. (сгоркой)

Как готовить:

  • Тесто подготовьте и раскатайте ровным слоем
  • Лимон следует очистить от цедры (используется только половина цедры одного лимона).
  • Мякоть лимона измельчите блендером или мясорубкой.
  • Вместе с сахаром поставьте лимонную массу на огонь (маленький).
  • Начните уваривать массу, добавив в нее крахмал и все время перемешивая венчиком (это избавит от комков).
  • Остудите начинку и распределите ровным слоем по всему тесту, заверните слоя и сформируйте штрудель.
  • Его запекайте (заранее смажьте яйцом) на 200-210 градусах около 30 минут.
Лимонный штрудель
Лимонный штрудель

Как приготовить штрудель с маком? Маковая начинка для штруделя: рецепт

Мак – универсальная начинка, так как подходит для большинства видов выпечки, в том числе и для приготовления штруделя.

Что потребуется:

  • Тесто – 5 кг. (покупное или домашнее слоеное)
  • Яйцо – для смазывания
  • Сахарная пудра – для подачи
  • Маковая начинка – 200-300 гр. (можно сделать самостоятельно, запарив мак и смешав его с сахаром или купить уже готовую магазинную маковую начинку).

Как сделать:

  • Раскатайте тесто
  • Маковую начинку распределите ровным слоем по половине теста.
  • Сверните края и сформируйте штрудель
  • Отправьте запекать
Маковый штрудель
Маковый штрудель

Как приготовить постный домашний штрудель? Штрудель с гречкой и грибами: рецепт

Вам потребуется:

  • Тесто – 450-500 гр. (постного слоеного теста покупного или домашнего на растительном масле, рецепт предлагается выше в статье).
  • Вареная гречка – 150-200 гр.
  • Жареные грибы с луком – 300-350 гр.

Как сделать:

  • Гречку перемешайте с грибами, добавьте по желанию в начинку соль и специи.
  • Раскатайте пласт теста и положите начинку ровным слоем
  • Аккуратно заверните края теста так, чтобы не смогла выпасть начинка.
  • Сформируйте штрудель
  • Печь его следует не долго, 20 минут будет вполне достаточно (ориентируйтесь по появлению корочки на штруделе).
Оригинальный рецепт штруделя с грибами
Оригинальный рецепт штруделя с грибами

Как готовится немецкий штрудель с грушей?

Груша также идеально подходит для приготовления штруделя, как и яблоко.

Как готовить:

  • Раскатайте пласт покупного или домашнего, заранее заготовленного, слоеного теста.
  • Две крупные груши очистите от шкурки и нарежьте мякоть мелкими кусочками.
  • Мякоть выложите ровной полоской на краю теста
  • Посыпьте грушу сахаром и корицей, можно добавить ваниль.
  • Заверните края теста, а потом сформируйте штрудель
  • Запекайте полчаса на не более, чем 200-х градусах
Грушевый штрудель
Грушевый штрудель

Как приготовить штрудель с бананом и ванилью: рецепт

Банан хорош тем, что не требует длительной термической обработки, но всегда обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Что требуется:

  • Тесто – 0,5 кг. (покупное или домашнее слоеное, приготовленное заранее).
  • Банан – 2-3 шт. (зависит от размера плодов, выбирайте спелые и сладкие бананы).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – несколько ст.л. (по своему вкусу)
  • Корица – несколько щепоток (по желанию)

Как сделать:

  • Раскатайте тесто
  • На край листа положите бананы (резать их не следует, кладите целиком).
  • Бананы посыпьте сахаром и специями (корица, ваниль и другие).
  • Заверните края и скрутите штрудель, его смажьте яйцом и запекайте около 35 минут на 190-210 градусах (не более и не менее).
  • При подаче посыпьте штрудель обильно пудрой
Банановый штрудель
Банановый штрудель

Как приготовить штрудель с тыквой и корицей: рецепт

Тыква в штруделе раскроет все свои ароматные и вкусовые свойства, в дополнении с корицей и изюмом станет идеальной начинкой для десерта.

Что требуется:

  • Тесто – 0,5 кг. (слоеного, любого)
  • Тыква – 200 гр. (заранее запеченная мякоть в духовке или микроволновке).
  • Сахар – несколько ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Корица – несколько щепоток
  • Изюм – 150 гр.

Как сделать:

  • Раскатайте тесто
  • Мякоть тыквы (уже запеченную) разомните вилкой, толкушкой или пропустите через мясорубку.
  • Смешайте тыкву с сахаром, ванилином и корицей, запаренным изюмом.
  • Распределите начинку по половине теста, заверните края и сформируйте штрудель.
  • Выпекайте не менее получаса, температура – не более 200 градусов.
Тыквенный штрудель
Тыквенный штрудель

Как готовится венский, австрийский штрудель?

Что подготовить для теста:

  • Желтки – 2 шт. (желательно из домашних яиц)
  • Мука (высшего сорта) – 1 стак. (просеять несколько раз, чтобы тесто было пышным).
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л. (можно заменить на спред)

Как замесить:

  • В миске смешайте все ингредиенты (масло должно быть мягким).
  • Замесите руками или в блендере (сахар можно не добавлять).
  • Замотайте пленкой и оставьте в холодильнике на 1-2 часа.

ВАЖНО: Начинка для штруделя – рубленное яблоко с сахаром и корицей, горсть замоченного сладкого изюма. Тесто раскатывается привычным способом, внутрь горкой (длинной полоской) кладется начинка, заворачиваются края и формируется длинный штрудель. Печется 30 минут на 200 градусах.

"венский" штрудель
«Венский» штрудель

Как готовится еврейский штрудель с грецкими орехами?

Что потребуется:

  • Тесто – 0,5 кг (покупное или домашнее слоеное)
  • Варенье – любое (несколько ст.л.)
  • Орехи грецкие – 1 стакан (дробленые)
  • Корица – 1,5-2 ч.л.

Как готовить:

  • Раскатайте тесто
  • Варенье намажьте ровным слоем
  • Посыпьте корицей варенье
  • Распределите ровным слоем орехи
  • Сверните штрудель и отправьте в духовку (пеките не более 25-30 минут на средних температурах).
Штрудель с вареньем
Штрудель с вареньем

Как приготовить штрудель с изюмом и сухофруктами: рецепт

Что подготовить для начинки:

  • Чернослив – 250-300 гр. (заранее запарить и размочить в кипятке).
  • Орехи – 1 стакан
  • Сахар – несколько ст.л.

ВАЖНО: Чернослив с орехами и сахаром пропускается через мясорубку.

Как сделать:

  • Раскатайте ровным слоем тесто
  • Начинку распределите по всему тесту
  • Скрутите штрудель рулетом
  • Смажьте яйцом и запекайте около 25-30 минут

Как приготовить ленивый штрудель с разными начинками из лаваша?

Если вы не хотите заморачиваться с замешиванием теста, сделать штрудель вы вполне сможете из покупного тонкого листа лаваша.

Как сделать:

  • Взбейте 3-4 яйца
  • Замочите лист лаваша в яичной смеси
  • Расстелите и распределите по листу измельченные сухофруеты
  • Посыпьте начинку сахаром, скрутите лаваш
  • Отправьте на 10-15 минут в духовку
  • Держите до румяной корочки

Как приготовить и подать штрудель с мороженым?

Горячий штрудель принято подавать с шариком мороженного. Такая подача необходима для классического рецепта, который подразумевает приготовление начинки из яблока и корицы. Сочетания горячей выпечки и холодного ванильного мороженного дарит приятные вкусовые ощущения.

Видео: «Лучший рецепт штруделя»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *