Салат на зиму — прекрасное блюдо будничного и праздничного стола. Он всегда хорошо расходится и порой даже является «спасением» для неожиданных гостей. Приготовить такое блюдо не сложно, придерживаясь рецепта.
Содержание
- Рецепт салата из лука на зиму. Как консервировать лук?
- Видео: «Маринованный лук. Как правильно мариновать лук?»
- Рецепт салата с кабачками на зиму и к праздничному столу
- Видео: «Заготовки на зиму. Аппетитная закуска из кабачков с чесноком»
- Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь, рецепт
- Видео: «Салат из свежих огурцов. Заготовки на зиму»
- Салаты из свеклы на зиму, рецепт приготовления
- Видео: «Салат из свеклы на зиму»
- Салат на зиму из моркови и лука, рецепт приготовления
- Видео: «Салат из перца и моркови на зиму»
- Салат из капусты на зиму, рецепт приготовления
- Видео: «Вкусный салат из капусты на зиму»
- Как приготовить салат с помидорами на зиму, рецепт с фото?
- Видео: «Салат из зеленых помидоров на зиму»
- Салаты на зиму с болгарским перцем ,рецепт приготовления
- Видео: «Салат из болгарского перца на зиму»
- Острые салаты на зиму, рецепты овощей по-корейски
- Видео: «Огуречный салат по-корейски на зиму»
- Как приготовить вкусный салат на зиму: советы и отзывы
- Видео: «Заготовки на зиму. Вкусный салат из баклажанов»
Рецепт салата из лука на зиму. Как консервировать лук?
Порадовать своих близких в холодное время года очень легко, достаточно лишь заготовить для них необычный салат. Таким может стать консервированный салат из лука.
Лук — кладезь полезных микроэлементов и его ошибочно считать простым дополнением другим продуктам. Как самостоятельный продукт и главный ингредиент он существует редко, однако опытные домохозяйки смогли придумать рецепты правильного и очень вкусного приготовления лука на зиму.
Рецепт приготовления консервированного лука на зиму:
В данном рецепте используется самый обычный репчатый лук, но при желании его всегда можно заменить на белый, шалот или синий ялтинский.
Приготовление лукового салата:
- Лук необходимо выбрать самого мелкого размера. Это не сложно сделать в супермаркете и даже на рынке. Лук необходимо тщательно очистить, вымыть и сложить в отдельную посуду с водой
- Позаботьтесь о том, чтобы ваш лук быть свежим и упругим, без вмятин
- Чищенный, вымытый лук складывается в кастрюлю. Овощи заливаются литром воды и ставятся на огонь. Ждем закипания, после этого следует сделать огонь меньше и потомить лук еще пять минут. В кипяток выдавливаем из половины лимона сок, следя за тем чтобы косточки и мякоть не попали в кипяток
- По истечению времени начинайте вынимать лук шумовкой в посуду,где сполоснете его холодной водой
- В воду, в которой варился лук, добавляем необходимое количество сахара (не больше стакана) и соли столько,сколько вы любите
- После очередного закипания следует добавить уксус (пол стакана). Выключаем огонь и добавляем специи
- Специи в маринад вы можете добавлять как стандартные, так и по своему желанию. Чаще всего добавляют лавровый лист,чтобы маринад был ароматным и перец — для остроты
- Остывший лук раскладывается в банки, желательно полулитровым. Заливаем лук еще не остывшим маринадом
- Банки для консервирования должны быть обязательно стерильными
- Банку с луком и маринадом закрываете, переворачиваете вверх дном и обязательно кутаете в полотенце или шарф. Это нужно для того, чтобы теплая температура дольше сохранялась
- После остывания банки, ее необходимо поставить в темное место для хранения, в кладовку например
Видео: «Маринованный лук. Как правильно мариновать лук?»
Рецепт салата с кабачками на зиму и к праздничному столу
Кабачок — один из любимейших сезонных овощей, он обладает тонким свежим вкусом и очень низкокалориен. Люди привыкли жарить кабачок или делать из него оладьи, однако не менее вкусен этот плод в виде зимнего салата, законсервированного на зиму.
Кабачок обладает приятной хрустящей структурой и вкусом. Его удачно дополняют абсолютно любые овощи, а специи позволят добиться баланса соли, перца и пряностей.
Кабачковый зимний салат «Тёщина забота»
Зимний салат «тещина забота»
- Прежде всего овощи тщательно вымываются от грязи и песка
- Помидоры нужно превратить в однородную массу с помощью блендера или обычной мясорубки
- Кабачки следует обязательно очистить
- Нарезаем кабачки пластинами и складываем в кастрюлю с томатным соусом
- Кастрюлю желательно выбирать с толстым дном, чтобы ничего не пригорало
- Включаем маленький огонь, приправляем овощи и солим по вкусу
- Каждый пять минут овощи следует перемешивать
- Чистим чеснок, мелко рубим его и нарезаем тоненько-тоненько перчик чили (можно так же порубить)
- Добавляем чеснок и чили в кастрюльку и тушим еще не дольше десяти минут, тщательно перемешивая
- В подготовленные для консервации баночки складываем массу
- Потушенные кабачки в томатном соусе необходимо разложить по банкам и закатать
Кабачково-луковый салат на зиму «Витаминка»
- Все овощи перемываются водой от грязи и песка, снимается шелуха и кожура
- Кабачки нарезаем мелко колечками, чем мельче — тем лучше. Можно воспользоваться помощью специальной шинковки
- Лук нарезаем кольцами и стараемся сделать этот так же мелко
- Все вместе смешивается, солится и посыпается сахаром (соль — по вкусу, сахара — около двух ложек)
- Оставляем овощи на пол часа, за это время кабачок должен пустить сок
- По истечению времени ставим овощи на маленький огонь
- После закипания вливаем уксус и растительное масло (пол стакана)
- Кипятим 10 минут и раскладываем по банкам. Консервируем
Видео: «Заготовки на зиму. Аппетитная закуска из кабачков с чесноком»
Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь, рецепт
Огурцы — любимая закуска на любом столе, особенно если они были законсервированы и замаринованы по особому рецепту. Существует один особый рецепт, который делает обычные огурцы необычайно вкусными. Именно поэтому он так и называется «Пальчики оближешь».
Салат «Пальчики оближешь»
- Огурцы тщательно вымываются и режутся кружочками или полукружочками, складываются в таз
- Лук режется крупными полукольцами и добавляется в таз
- Овощи перемешиваются со специями: стакан сахара, четыре ложки соли с горкой, пол стакана масла растительного, стакан яблочного уксуса, маленькую горстку душистого перца и выдавленный чеснок по вкусу
- Замаринованные овощи ставятся в холодильник на четыре часа
- В стерилизованную банку складывают овощи, рубленную зелень и верхушку укропного куста
- Масса маринадной заливкой, если ее не хватает добавьте растительного масла
- Банки следует закатать и убрать для хранения в темное место
Видео: «Салат из свежих огурцов. Заготовки на зиму»
Салаты из свеклы на зиму, рецепт приготовления
Рацион без свеклы просто невозможно представить, это вкусный и полезный овощ, который можно употреблять каждый день. Свекла улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и «чистит» кровь.
Приготовление свекольных салатов отличается от других овощей лишь тем, что при крупной нарезке они требуют предварительной отварки овоща.
Простой салат из свеклы на зиму
- Три килограмма свеклы вымыть и отварить до мягкого состояния
- Отваренную свеклу необходимо полностью остудить
- После остывания свекла режется на ломтики: соломку или кубики (как больше нравится)
- Готовится маринад. На один литр воды: маленькая ложка соли и две большие ложки сахара,треть стакана уксуса, несколько гвоздичек и несколько зерен душистого перца
- Заливаем овощи маринадом, закатываем банки и ставим в кладовку
Зимний салат из свеклы с овощами
- Пол килограмма свеклы отвариваем пол часа
- Лук мелко рубим и обжариваем на сковороде
- Трем морковь на терке и обжариваем вместе с луком
- В высокой посуде на маленьком огне тушим зажарку с натертой свеклой
- Добавляем пол стакана растительного масла
- Перемешиваем со столовой ложкой насыщенной томатной пасты
- Добавляем мелко нарубленный крупный помидор без шкурки
- Выдавливаем несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
- Солим, добавляем сахар, перец и сок лимона
- Закатываем в банки и храним в кладовке
Видео: «Салат из свеклы на зиму»
Салат на зиму из моркови и лука, рецепт приготовления
Ингредиенты салата:
- один килограмм очищенной сладкой моркови
- пол килограмма репчатого лука
- три зубчика чеснока
- соль, перец
Рассол для овощей:
- пол стакана (не больше 100 миллилитров) растительного масла (можно брать любое)
- четверть скана столового или яблочного уксуса
- ложка (10 грамм) насыщенной томатной пасты (концентрированной)
- пара ложек сахара
- литр воды
- Морковь следует тщательно вымыть, отварить в кипятке десять минут
- Лук нарезать крупными кубиками и засыпать солью, чтобы он пустил сок
- Чеснок чистится и мелко рубится
- В отдельной кастрюле приготовьте рассол: в литр кипяченой воды, добавить соль, сахар, перец и уксус
- В рассол киньте лавровый листик и несколько горошин перца
- Смешать нарезанные кубиками овощи с рассолом и прокипятите пять минут
- Разлейте массу в стерилизованные банки и законсервируйте
Видео: «Салат из перца и моркови на зиму»
Салат из капусты на зиму, рецепт приготовления
- Капусту подготовьте к шинковке: очистите от плохих листьев, удалите повреждения. Вам необходимо будет нашинковать около пяти килограмм свежей белокочанной капусты
- Нарубить соломкой нужно будет килограмм разноцветного сладкого перца: красного, желтого, зеленого
- На крупной обычной терке трется килограмм сладкой моркови
- Белый или репчатый лук мелко рубятся и смешиваются в тазу со всеми овощами. Необходимо долго переминать овощи ,чтобы те пустили сок
- После переминания вся масса заливается половиной стакана рафинированного масла и стаканом уксуса (при желании количество уксуса можно увеличить в два раза)
- В тазу овощи тщательно перемешиваются и приправляются по вкусу. Соль и сахар — обязательно
- Вся масса забивается в банки и плотно утрамбовываются
В кипятке растворите сахар и соль, затем добавьте пол стакана уксуса яблочного или столового и лавровый листик. Горячим рассолом заливается капуста. Банки закатываются.
Видео: «Вкусный салат из капусты на зиму»
Как приготовить салат с помидорами на зиму, рецепт с фото?
Для приготовления салата понадобятся не красные, а зеленые помидоры.
нарезка овощей
Особенность данного салата заключается в том, что все овощи нарезаны не одинаково: помидоры дольками, перец крупной соломкой, морковь — мелкой, лук полукольцами.
Овощи заливаются маринадом и тушатся десять минут на маленьком огне. После тушения овощи раскладываются по стерилизованным банкам.
Овощи заливаются соком, который выделялся при варке, при его недостаточном количестве можно добавить растительное масло.
Видео: «Салат из зеленых помидоров на зиму»
Салаты на зиму с болгарским перцем ,рецепт приготовления
Это один из самых популярных и любимых салатов на зиму, обладающий особой сочностью и ярким острым вкусом. Такое блюдо станет незаменимым на каждом столе и в праздник и в будний день.
- На мясорубке следует перекрутить три кг помидоров любого сорта
- Для приготовления салата три кг перца (сладкого) нужно очистить от семян и разрезать любимым образом: дольками, кубиками, половинками или даже соломкой
- Перекрученный томат ставиться на огонь и в момент закипания в него добавляется перец
- Масса приправляется по вкусу. В кастрюлю обязательно всыпается пол стакана сахара, нужное количество соли (каждая хозяйка отмеряет нужное количество) и острые специи
- После получаса томления овощи снимаются с огня и раскладываются в подготовленные банки
Видео: «Салат из болгарского перца на зиму»
Острые салаты на зиму, рецепты овощей по-корейски
Классический рецепт корейской морковки на зиму:
- Морковь моется и чиститься на терке для корейской моркови
- Затем тщательно утрамбовывается в стерилизованные банки
- Готовится маринад: в кипятке растворяется соль с сахаром, добавляется уксус и масло, выдавливается чеснок
- Горячим маринадом заливается морковка и закатывается банка
Огурцы по-корейски на зиму
огурцы по-корейски на зиму
- Морковка трется на крупной терке, либо на терке для корейской моркови
- В тазу смешивается морковка с нарезанными соломкой или кружочками огурцами
- Готовится маринад: кипяток ,масло ,уксус, соль, сахар, специи, лавровый лист
- Овощи раскладываются по банкам
- Горячий маринадом заливаем банки
- Закатываем банки и храним вверх дном до остывания
Видео: «Огуречный салат по-корейски на зиму»
Как приготовить вкусный салат на зиму: советы и отзывы
Основа вкусного зимнего салата — соблюдение всех правил консервации:
- вымытые овощи
- стерилизованные банки
- баланс специй
- свежие овощи
Чтобы салат на зиму получился вкусным, необходимо пробовать еще не замаринованное блюдо на вкус, чтобы не пересолить и не переперчить. Закатывайте салаты в маленькие банки, так у вас будет больше возможностей пробовать разные рецепты: добавлять любимые специи или овощи.