Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка — всегда украшение праздничного и будничного стола.
Содержание
- Как правильно приготовить пышную шарлотку?
- Видео: «7 секретов шарлотки»
- Как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке, рецепт
- Видео: «Шарлотка с яблоками. Классический рецепт»
- Как приготовить шарлотку на сметане?
- Видео: «Яблочный пирог (шарлотка) на сметане»
- Как сделать шарлотку из слоеного теста?
- Видео: «Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста»
- Как приготовить шарлотку с вареньем, рецепт с фото
- Видео: «Вкусная шарлотка на вишневом варенье в мультиварке»
- Как готовить шарлотку с замороженными ягодами?
- Видео: «Шарлотка вишневая»
- Как готовить шарлотку с яблоками и бананами?
- Видео: «Шарлотка с бананами»
- Приготовление шарлотки с какао. Как готовить шоколадную шарлотку?
- Видео: «Шоколадная шарлотка»
- Как готовить шарлотку с киви?
- Видео: «Рецепт шарлотки. Шарлотка в мультиварке»
- Приготовление вкусной шарлотки: советы и отзывы
- Видео: «Готовим шарлотку»
Как правильно приготовить пышную шарлотку?
Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.
Интересно: название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии. Так, существует историческая версия о том, что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3—го. Другая теория твердит, что название происходит от «charlyt«, что переводится как «пища из яиц«.
Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.
Если хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:
- Всегда взбивайте яйца поочередно: сначала белки, потом желтки
- Яйца для взбивания должны быть охлажденными
- При взбивании белка добавьте к нему щепотку соли
- Просеивайте муку перед добавлением в тесто
Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.
Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.
«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.
Видео: «7 секретов шарлотки»
Как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке, рецепт
Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.
- В высокой посуде миксером взбейте 4 белка, охлажденных предварительно в холодильнике
- Добавьте в белок щепотку соли перед взбиванием и продолжайте взбивать до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белую массу
- Подбавляя постепенно желтки (по одному) продолжайте взбивать массу на высоких скоростях
- Когда желтки и белки взбиты добавьте стакан сахара так же постепенно и продолжайте взбивать около 5 минут
- Просейте стакан муки через сито дважды. Для этого вам пригодится таз или широкое блюдо
- Подсыпайте постепенно муку в тесто, перемешивая его венчиком
- Форму для выпекания можно смазать любым маслом, но лучше всего использовать сливочное
- В форму красиво выложите яблоки, присыпьте их сахаром (не сильно)
- Тонкой струйкой вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его по всей форме
- Выпекайте пирог не больше получаса
Видео: «Шарлотка с яблоками. Классический рецепт»
Как приготовить шарлотку на сметане?
Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.
Вам понадобится:
- мука (просеянная через сито) — один стакан
- одно яйцо
- стакан сметаны (жирность на выбор)
- сахарный песок — стакан
- яблоки
- В высокую посуду разбейте яйцо и высыпьте стакан сахара
- Взбивайте массу до образования пены миксером
- Добавьте стакан сметаны и продолжайте взбивать
- Через сито просейте стакан муки и продолжите взбивание
- Добавьте столовую ложку разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным
- Форму смажьте маслом
- Очистите яблоки от кожуры и выложите их аккуратно на дно формы
- Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку на 180 градусов
- Выпекайте пирог сорок минут
Видео: «Яблочный пирог (шарлотка) на сметане»
Как сделать шарлотку из слоеного теста?
Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.
Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!
- Разморозьте тесто до более-менее мягкого состояния, чтобы его легко можно было раскатать скалкой
- Смажьте форму для выпекания маслом
- Выложите раскатанное тесто в форму, заполняя все пустоты
- Приготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, нарубите не большими кубиками, выложите в посуду и тщательно перемешайте с сахаром, корицей и ванилью
- В отдельной посуде взбейте одно (или два, если яйца маленькие) яйца с сахаром
- Яблоки высыпьте в форму, устланную тестом и вылейте на них яичную массу
- Закройте сверху яблоки тестом или при желании сделайте фигурную сеточку из полосок
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Остатками взбитого яйца смажьте верхушку пирога
- Выпекайте пирог 20 минут, украсьте мятой, ягодами, сахарной пудрой
Видео: «Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста»
Как приготовить шарлотку с вареньем, рецепт с фото
Этот вариант «Шарлотки» особенно необычный, так как стандартное варенье совершенно нестандартно попадает в тесто!
Пошаговый рецепт:
Разделить три яйца на белки и желтки. Белки тщательно взбить с сахаром до получения пены.
Добавить желтки, две ложки сметаны (столовые) и продолжать размешивать. Муку просеять (300 грамм), добавить в массу вместе с сахаром (100 грамм).
В рюмке смешать чайную ложку соды с уксусом и добавить в общую массу. Стакан варенья (300 грамм) добавить в тесто.
Пирог выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Попробуйте использовать варенье с крупными ягодами или кусочками фруктов, которые приятно будет находить внутри выпечки.
Видео: «Вкусная шарлотка на вишневом варенье в мультиварке»
Как готовить шарлотку с замороженными ягодами?
Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.
Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».
Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:
- Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
- Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
- В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
- Форму смажьте маслом
- Вылейте тесто в форму
- Разместите ягоды сверху теста
- Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут
Видео: «Шарлотка вишневая»
Как готовить шарлотку с яблоками и бананами?
Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.
- Взбейте белки с солью (с двух яиц)
- Добавьте желтки
- Всыпьте пол стакана сахара и добейтесь пышной пузырчатой массы
- Добавьте в массу стакан просеянного теста, тщательно перемешайте
- Погасите уксусом чайную ложку соды, добавьте ее в тесто
- Яблоки и банан очистите от кожуры
- Разделите тесто на две части, первую вылейте в форму
- На тесто выложите бананы, нарезанные кружочками
- Залейте бананы оставшимся тестом
- Выложите яблоки, присыпьте их сахаром и корицей
- Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов
Видео: «Шарлотка с бананами»
Приготовление шарлотки с какао. Как готовить шоколадную шарлотку?
Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.
- Взбейте яйца с сахаром (3 яйца)
- Добавьте два стакана просеянной муки
- Добавьте 100 грамм какао
- Ложку соды, гашенная уксусом
- Стакан сахара
- Две ложки сметаны
- Выложите фрукты в форму, смазанную маслом
- залейте фрукты тестом и выпекайте 30 минут в духовке при 200 градусах
Видео: «Шоколадная шарлотка»
Как готовить шарлотку с киви?
Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому станет прекрасным дополнением шарлотки.
Подобный пирог прекрасно получается в мультиварке:
- Взбейте тщательно три яйца с сахаром
- Добавьте в массу стакан муки, просеянной стом и стакан сахарного песка
- Всыпьте пачку разрыхлителя (одна столовая ложка)
- Киви очистите и нарежьте кубиками
- Дно мультиварки смажьте сливочным маслом
- Налейте немного теста, выложите киви и залейте оставшимся тестом
- Выпекайте в режиме «выпечка» 40 минут
Видео: «Рецепт шарлотки. Шарлотка в мультиварке»
Приготовление вкусной шарлотки: советы и отзывы
Шарлотка — не просто пирог, который легко приготовить. Это историческое блюдо, которое прошло множество усовершенствований на протяжении долгого времени. Все эти года оно оставалось популярным и любимым.
Испечь «Шарлотку» можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вы получите ароматный и сочный пирог. Удивляйте родных и старайтесь разнообразить обычные рецепты десерта необычными фруктами.