Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях? Блюда из оленины — супы, строганина, котлеты, домашние колбаски, жаркое: лучшие рецепты и важные советы по подготовке и приготовлению мяса оленины

Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях? Блюда из оленины — супы, строганина, котлеты, домашние колбаски, жаркое: лучшие рецепты и важные советы по подготовке и приготовлению мяса оленины

В данной статье мы рассмотрим интересные и необычные рецепты. Ведь главным ингредиентом будет оленина.

Оленина – это традиционная и очень распространенная дичь. Хорошо приготовленное мясо может стать достаточно вкусным, даже по сравнению с говядиной. Благодаря нашим рецептам вы сможете научиться готовить стейки из оленьего мяса, рагу и прочие блюда.

Блюда из оленины: правильная подготовка мяса

  1. Готовьте блюда лишь из того мяса, которое было правильно разделано.

Оленье мясо должно постоять не менее 10 суток и не более 2 недель. Это даст вам возможность немного подсушить оленину, понизить калорийность полуфабриката, сделав его в конечном итоге наиболее аппетитным.

  1. Уберите остатки всего видимого жира. Жир оленьего мяса способен ухудшить его текстуру и привкус.

Возьмите ножик, срежьте с мяса жир перед началом приготовления. Можете вообще избавиться от жира, а можете из него приготовить мыло либо смазку. «Фасции» — тоненькая мембрана, покрывающая обработанную недавно тушку. Уберите ее. Таким образом вы улучшите привкус мяса, облегчите приготовление.

  1. Перед приготовлением блюд из оленины, замаринуйте мясо. Оленина обладает специфическим запахом, следовательно, дабы его замаскировать, замаринуйте. Маринад сделает мясо мягче и ароматнее. Оставьте тушку мариноваться до утра в прохладе, поместив в пакет.

Порежьте мясо перед маринованием на маленькие кусочки. Как правило, маринад, оставленный до утра, приникает в структуру оленины лишь на пару миллиметров. Следовательно, никогда не маринуйте большие мясные кусочки. Режьте оленину на тонкие слайсы, а потом заливайте маринадом. Для маринования возьмите смесь итальянских трав, уксус, оливковое масло, чеснок, горчицу. Если вам не нравится специфический вкус оленины, тогда в маринад положите цитрусовые. Они способны спрятать неприятные запахи, сделать вкус более приятным.

Оленина
Оленина
  1. Вместо оленьего жира воспользуйтесь другим. Так, к примеру, для обработки оленины можете воспользоваться: сливочным маслом, маргарином, любым растительным маслом или даже беконом.
  2. Различные методы разделки тушки требуют разных методов приготовления.

Корейка с вырезкой считаются самыми нежными кусками. Можете из такого мяса приготовить стейки, потушить его, обжарить. Самое вкусное жаркое получается из верхнего окорока. Такую оленину потушите, запеките. Стейк приготовьте из верхнего окорока, поскольку в данной части тушки мясо считается универсальным во время разделывания. Ребра можете потушить. Если у вас на кухне имеется мясорубка, тогда из шеи и мягкого мяса приготовьте фарш.

Блюда из оленины: тушеное мясо

Чтобы ваше мясо получилось сочное и полезное, правильно следуйте нашему рецепту. Кроме того, вам потребуется запастись:

  • Оленьим мясом – 250 г
  • Маринованными опятами – 100 г
  • Сметаной – 50 мл
  • Бульоном – 50 мл
  • Луком – 1 шт.
  • Чесноком – 2 шт.
Методом тушения
Методом тушения

Процесс приготовления:

  • Помойте мясо, обсушите его, нарежьте в виде полосок.
  • Лук с чесноком почистите. Лук порежьте кубиками, чеснок – слайсами.
  • Прожарьте оленину, добавьте лучок и чеснок. Обжарьте компоненты в течение 10 мин.
  • Налейте бульон, насыпьте опята. Прикройте посуду крышкой, притушите около 10 мин.
  • В сметану добавьте паприку, мускатные орешки. Добавьте состав к мясу.
  • Приправьте блюдо, добавьте к нему высушенные травки.
  • Готовьте мясо на протяжение 1 ч 30 мин.

Рецепт приготовления супа с олениной

Оленье мясо – это настоящий деликатес. Оленина само по себе постная, плотная, но при этом вкусная. Если вы тушку приготовите без ошибок, она получится мягче, нежели свинина.

Благодаря оленьему мясу бульон становится темного цвета, следовательно, приготовьте суп, добавив в него гречневую крупу. Для блюда запаситесь:

  • Грудинкой – 500 г
  • Гречневой крупой – 1\2 ст.
  • Морковкой – 1 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Картошкой – 2 шт.
  • Приправами
  • Чесноком – 2 зуб.
Суп

Процесс приготовления:

  • Мясо положите в кастрюлю. Сварите бульон, добавив 1 почищенную луковицу. Также добавьте специи. Проварите бульон до полного приготовления оленины.
  • Сырую луковицу порежьте. Морковку натрите. Обжарьте эти овощи.
  • Из бульона выньте все компоненты. Мясо измельчите в виде небольших кусочков, верните в бульон. Нарежьте картошку, опустите тоже в суп.
  • Отварите заранее наполовину гречневую крупу.
  • В суп добавьте крупу, жаренные овощи.
  • Проварите суп, чтобы все компоненты были готовыми.

Оленина с ароматом апельсинов: рецепт

Запаситесь:

  • Мясом – 400 г
  • Томатами – 250 г
  • Грибами – 150 г
  • Салом – 35 г
  • Сухим красным вином – 300 мл
  • Зеленью
  • Тимьяном – 2 г
  • Апельсиновой цедрой – 14 г
  • Перцем чили – 1\2 шт.
  • Луком – 10 г
Необычно
Необычно

Процесс приготовления:

  • Нарежьте мясо кусочками, поместите в емкость.
  • Налейте к оленине вино, добавьте цедру, листик лавра, специи.
  • Разомните томаты, порежьте грибочки.
  • Пожарьте грибы на сале и масле, добавив к ним специи.
  • Пожарьте оленину тоже на сале, добавьте к нему снова вино. Заранее уберите апельсиновую цедру.
  • Когда жидкость испарится, добавьте все ингредиенты.
  • В емкость с мясом налейте воду, прикройте крышкой, протушите на протяжение 60 мин.
  • Посыпьте блюдо зеленью.

Оленина, приготовленная с ягодами и красным вином: рецепт

Не каждый человек может себе позволить приготовить оленину. Если вам повезло, тогда вам точно пригодится следующий рецепт. Для него запаситесь:

  • Тимьяном свежим
  • Можжевельником – 3 шт.
  • Специями
  • Мясом – 400 г
  • Луком – 2 шт.
  • Чесноком – 1 зуб.
  • Красным вином – 1\2 ст.
  • Черникой – 100 г
С ягодами
С ягодами

Процесс приготовления:

  • Можжевельник и тимьян измельчите пестиком в ступке.
  • Добавьте соль, перец. Добавьте немного масла оливок.
  • Подсушите оленину, вотрите в мясо приготовленный состав.
  • Обжарьте оленье мясо на протяжение 6 мин.
  • Уменьшите огонь.
  • Поджарьте вместе с мясом лук, добавьте измельченный чеснок. Прожарьте еще несколько минут.
  • Добавьте чернику, продолжите готовить еще 3 мин.
  • Снимите сковороду, добавьте сливочное масло. Протомите до готовности.

Блюда из оленины: строганина

Для блюда запаситесь:

  • Молодым оленьем мясом
  • Приправами
  • Луком
  • Чесноком
  • Уксусом 3%
Строганина
Строганина

Процесс приготовления:

  • Отделите мясо от косточек, промойте, высушите.
  • Нарежьте оленину толщиной примерно пару миллиметров, шириной 3 см, длиной 10 см.
  • Нарежьте лучок с чесноком.
  • Оленину посолите и поперчите. Обваляйте мясо в луково-чесночном составе, сверните из него рулетики, закрепите при помощи нитки.
  • Положите рулеты в емкость, залейте уксусом, чтобы каждый рулет находился под жидкостью.
  • Уберите в прохладу на 6 ч.
  • Перед тем, как кушать рулеты, отожмите их.

Блюда из оленины: тушеное мясо с томатом

Для блюда запаситесь вот такими компонентами:

  • Оленьим мясом – 1 кг
  • Свиным салом – 200 г
  • Жиром – 100 г
  • Томатной пастой – 100 г
  • Клюквой – 100 г
  • Чесноком – 1\4 гол.
  • Уксусом – 2 ст.л.

Процесс приготовления маринада:

  • Возьмите столько воды, сколько мяса.
  • Воду смешайте с уксусом.
Тушим говядину
Тушим говядину

Процесс подготовки оленины:

  • Нарежьте мясо. Хорошо промойте.
  • Уберите жилки, пленки, замаринуйте в маринаде.
  • Оставьте мариноваться на 6 ч.

Процесс приготовления всего блюда:

  • Сделайте в оленине проколы. В проколы вставьте сало, зубки чеснока.
  • Натрите оленину приправами.
  • Обжарьте мясо на жире.
  • Порежьте лук полукольцами, добавьте к оленине. Продолжите жарить.
  • Добавьте пасту, жарьте еще примерно 10 мин.
  • Положите мясо в казан.
  • Протрите ягоды с сахарным песком, добавьте их к мясу.
  • Залейте емкость с олениной водой, чтобы жидкость покрыла ингредиенты.
  • Доведите продукты до кипения.
  • Потушите блюдо на небольшом огне примерно 1 ч. 30 мин.

Блюда из оленины: рецепт жаркого

Данный рецепт считается наиболее распространенным. Для него запаситесь:

  • Мясом – 750 г
  • Морковкой – 3 шт.
  • Горошком зеленым – 1\2 ст.
  • Пастернаком
  • Специями

Для соуса:

  • Пивом – 50 мл
  • Водой – 175 мл
  • Бульонными кубиками – 1 шт.
  • Сахарным песком – 1 ч.л.
  • Тимьяном – на кончике ножа
Жаркое
Жаркое

Процесс приготовления:

  • Смешайте сахарный песок с тимьяном и кубиками.
  • Добавьте воду с пивом. Оставьте на 30 мин.
  • Мясо промойте, почистите от жилок и пленок.
  • Нарежьте оленину на средние кусочки.
  • Обжарьте мясо, посолите, поперчите.
  • В мясо влейте соус. Закипятите потом.
  • Добавьте лаврушку, перец горошком.
  • Потушите мясо на протяжение 1 ч. 30 мин.
  • Примерно за 15 мин. до конца приготовления добавьте порезанную морковку, горошек, а также пастернак.
  • Подавайте, посыпав зеленью.

Блюда из оленины: котлеты

Для приготовления запаситесь:

  • Оленьим мясом – 250 г
  • Свининой – 200 г
  • Майонезом – 20 г
  • Яйцами – 1 шт.
  • Зеленью
Котлеты
Котлеты

Процесс приготовления:

  • Измельчите мясо на мясорубке.
  • Добавьте яйцо, посолите, поперчите.
  • Сформируйте котлеты. Положите их на формочку, смазанную маслом.
  • Смажьте каждую котлету майонезом. Запекайте в течение 30 мин.
  • Дополните блюдо отварным рисом либо отварной картошкой.

Оленина в горшочке: рецепт

Вам необходимо запастись:

  • Оленьим мясом – 250 г
  • Картошкой – 1 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Брусникой – 1 ч.л.
  • Клюквой – 1 ч.л.
Оленина с картофелем
Оленина с картофелем

Процесс приготовления:

  • Мясо порежьте маленькими ломтиками.
  • Смажьте горшочек, положите в него оленину, накройте крышкой.
  • Выпекайте примерно 40 мин.
  • Картошку почистите. Нарежьте ее большими кусочками.
  • Подготовленную картошку добавьте к мясу, когда оно запечется. Протушите еще около 50 мин.
  • Добавьте приправу, ягоды. Протомите на протяжение 10 мин.
  • Готовое блюдо выньте, посыпьте зеленью.

Оленина в пиве: рецепт

Оленье мясо, приготовленное в пиве – это рагу, в которое добавляется пенный напиток темных сортов. До начала приготовления замочите оленину на некоторое время, чтобы исчез необычный запах. За пару минут до окончания приготовления, добавьте в блюдо сметану.

Для блюда запаситесь:

  • Оленьем мясом – 400 г
  • Луком – 1\2 шт.
  • Морковкой – 1 шт.
  • Чесноком – 1 зуб.
  • Пивом темным – 1 ст.
  • Мукой – 2 ст.л.
  • Садовой жимолостью – 10 г
  • Сахарным песком – 1\2 ч.л.
  • Розмарином

Процесс приготовления:

  • Мясо почистите, нарежьте, замочите в винном уксусе на некоторое время.
  • Обжарьте мясо.
  • Морковку нарежьте кусочками, лучок кубиками. Чеснок измельчите. Овощи прожарьте, добавьте специи.
  • Соедините овощи и оленину, насыпьте муку. Продолжайте жарить.
  • Влейте по порциям пиво, при этом блюдо постоянно мешайте.
  • Добавьте соль, сахарный песок, ягоды. Накройте крышкой, продолжите томить еще примерно 2 ч.
  • В конце готовки добавьте сметану.

Оленина в мультиварке: рецепт

Вам придется запастись следующим списком продуктов:

  • Луком – 1 шт.
  • Водой – 750 мл
  • Филе оленины – 500 г
  • Яблочным уксусом – 1 ст.л.
  • Морковкой – 1 шт.
В мультиварке
В мультиварке

Процесс приготовления:

  • Замаринуйте мясо. Залейте оленину уксусом, добавьте специи. Оставьте мясо до утра в прохладе.
  • Достаньте мясо, слейте лишний маринад. Промойте оленину водой, нарежьте кусочками.
  • Почистите морковку, натрите. Лук порежьте. Положите овощи и мясо в мультиварку слоями.
  • Включите на мультиварке функцию «Тушение» примерно на 1 ч. 30 мин.
  • Подавайте мясо с отварным картофелем.

Блюда из оленины: рецепт приготовления домашних колбасок

Вы, когда ни будь, пробовали колбасу, приготовленную из оленины? Нет, тогда вам предстоит ее приготовить самостоятельно. Не переживайте, если с первого раза она вам покажется не такой вкусной или у вас что-то не получится. Кулинарный опыт приходит со временем. Запаситесь терпением и следующими продуктами:

  • Кишками – 3 м
  • Приправами
  • Свиным салом – 200 г
  • Чесноком – 2 зуб.
  • Сушеным укропом
  • Мясом – 900 г
Колбаски
Колбаски

Процесс приготовления:

  • Обработайте оленину. Помойте мясо, обсушите, нарежьте кубиками.
  • Сало нарежьте кубиками, чтобы они были немного больше оленины.
  • Чеснок почистите, измельчите.
  • Сало смешайте с мясом. Посолите, приправьте.
  • Промойте хорошенько кишки. На мясорубке перекрутите мясные продукты, начините фаршем кишки.
  • Скрутите из наполненных кишок колбаски длиной около 20 см. Следите, чтобы не образовывалась пустота в колбасе. Если таковые имеются, проколите их тонкой иголкой.
  • Положите колбаски в формочку, выпекайте не более 30 мин. переверните, выпекайте еще 10 мин.
  • Подайте запеченную домашнюю колбасу с томатным или грибным соусом.

Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно воспользуетесь ими, когда захотите угостить родных чем-то вкусным и экзотическим.

Видео: Оригинальное блюдо из оленины



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *