Узнайте, чем полезен морс из клюквы и как его приготовить в блендере, мультиварке. Также читайте различные рецепты морса с добавлением полезных ягод и других продуктов.
Содержание
- Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?
- Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?
- Как приготовить морс из свежей клюквы?
- Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?
- Как приготовить морс из клюквы в блендере?
- Как приготовить морс из клюквы с медом?
- Рецепт приготовления морса из клюквы и малины
- Рецепт приготовления морса из клюквы и смородины
- Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники
- Видео: приготовление морса из клюквы
- Клюквенный морс — природный кладезь витаминов. Этот напиток питает тело энергией, дает бодрость, отлично утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня
- Особенно полезно такое питье в период, когда не сезон на свежие фрукты, овощи. Именно в то время, в которое организм особенно подвержен инфекциям (осенью, зимой, весной)
- Хорошо, если снадобье вы будете готовить самостоятельно, а не покупать в супермаркетах. Ведь домашние заготовки всегда полезней магазинных. О том, как самому приготовить морс мы и поговорим далее
Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?
Ягода клюква является одним из лидеров среди других плодов по списку полезных витаминов и элементов в составе. Поэтому часто врачи рекомендуют её употреблять в виде морса беременным, кормящим мамочкам и детям.
В состав природного эликсира входят:
- органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, бензойная, фенолкарбоновая)
- витамины (В1, В6, В2, РР, В9, Е)
- кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий
- каротин, флавоноиды, дубильные вещества, полифенол
- клетчатка, пектин
Польза морса из клюквы для беременных
- Когда женщина в интересном положении часто ослабляется иммунная система, проявляются проблемы с деснами, зубами. Напиток из клюквы является натуральным антибиотиком, антисептиком. Если регулярно пить его, то десна перестанут кровоточить и не будет развиваться кариес
- Чтобы не было рисков развития послеродовой депрессии, психоэмоциональных расстройств надо пить морс. Благодаря ему не будет развиваться нервозность, улучшится мозговая активность
- Клюква является отличным природным мочегонным средством, препятствует размножению всякого-рода бактерий при застоях мочи
- Морс снижает АД при гипертонии, повышает эластичность ваших кровяных сосудов
- Этот напиток снижает риск инфекционных патологий, убирает отёчности всякого рода
- Если у вас токсикоз, то клюквенный морс снижает приступы рвоты
- Замечена польза напитка при борьбе с варикозом
Какие есть ограничения для употребления морса из клюквы?
- Если у вас гастриты с повышенной кислотностью, язва или болезни печени, то лучше пить морс, хорошо разбавленный водой, в небольших количествах
- При кормлении грудью следует постепенно вводить морс в питание и проследить за малюткой — нет ли у неё аллергии на данный напиток, тоже самое надо проводить и при вводе напитка в питание самого ребенка
- Не пейте морс из клюквы с сульфопрепаратами
- С осторожностью употребляйте сок при мочекаменных патологиях
Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?
Готовясь к зимней поре, хозяйки различными методами стараются запастись витаминами на зиму. Отлично, если в доме есть морозильная камера или холодильник с просторной морозилкой.
Можно туда в контейнерах поместить клюкву, а потом в холодную пору готовить целебные напитки от различных заболеваний, для профилактики.
Рецепт приготовления морса из замороженной ягоды
Ингредиенты:
- Клюква — 400 граммов продукта
- Мед — большая ложка
- Сахар — 45 граммов
- Вода — 1 литр 700 граммов
Порядок приготовления:
- Поместите ягоды клюквы в отдельную посудину, налейте теплой воды, промойте, потом ещё раз промойте на дуршлаге под проточной водой
- Смешайте чистые ягодки со стаканом воды, измельчите их в блендере
- Полученную массу поместите в марлю, отожмите в отдельную емкость, чтобы получился сок
- Мякоть смешайте отдельно с 1,5 воды и сахаром (сахара можно добавлять и больше, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Поставьте на печь, пусть закипит
- Когда напиток остынет до 40 градусов — процедите, добавьте в него мед, а потом и сок
ВАЖНО: При повышенной кислотности надо добавлять воды больше, чтобы морс не был концентрированным. Если напиток раздражает стенки желудка — откажитесь от его употребления.
Как приготовить морс из свежей клюквы?
По существу, приготовление морса из свежих ягод мало чем отличается от готовки напитка из замороженных. Порядок действий тот же. Впрочем, читайте далее.
Рецепт: Приготовьте один килограмм ягод свежей витаминной клюквы, полтора литра воды, сахар или мед добавите по-вкусу. Вначале отделите порченные плоды, вымойте клюкву. Потом опять-таки налейте полстакана воды, высыпите в емкость ягодки, поблендерите массу. Отожмите из неё сок в отдельную посудину. Сварите компот из остатков ягод, добавьте сахар или же мед, когда вода подостынет, процедите. В компот добавьте сок. Смешайте хорошо жидкости, пусть морс немного постоит (1-2 часа). Потом пейте.
Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?
Чтобы зимой обходиться без аптечных витаминов, варите напиток из клюквы и пейте его для профилактики периодически во время обострения сезонных болезней. Простой метод готовки клюквенного морса — это его приготовление в мультиварке. Для этого уже отжатые ягоды поместите в емкость мультиварки, налейте воды, включите режим «Варка», когда закипит добавьте сахар и переключите на «Тушение» (десять минут). Далее, как и в вышеописанном рецепте, даем остыть, процеживаем, смешиваем с соком клюквы.
Как приготовить морс из клюквы в блендере?
Блендер служит вспомогательным инструментом в приготовлении клюквенного напитка.
Рецепт: Три чашки свежей чистой клюквы смешайте с небольшим количеством воды. Возьмите блендер и измельчите ягоды, хорошенько их перебейте. Потом отделите сок, а густую массу опустите в кипящую воду в кастрюле (1,5 литровой). Оставьте на медленном огне кипящий морс на 5 минут, добавьте сахар. Когда остынет процедите, добавьте сок одного лимона, сок клюквы.
Как приготовить морс из клюквы с медом?
Морс с медом имеет довольно-таки приятный, ароматный вкус и запах. Готовить его надо по той же схеме, что описано выше. Только состав будет выглядеть следующим образом:
- Клюква — 550 граммов
- Мед (майский) — две больших ложки
- Вода — 1 литр 750 мл
Рецепт приготовления морса из клюквы и малины
Летом, когда на даче поспеет малина, можно просто насытиться ею в свежем виде, а можно на зиму закрыть полезный морс в банках.
Рецепт: Нарвите 750 граммов клюквы и 500 граммов малины. Порченные ягоды отсортируйте, затем помойте их. Дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, стакан сахара. Варите как компот. Процедите морс, разлейте по стерильным банкам, ещё простерилизуйте, закатайте.
Рецепт приготовления морса из клюквы и смородины
Порядок готовки напитка из клюквы, смородины тот же, что и замороженной клюквы. Только состав разнится, для морса понадобится:
- 400 граммов свежей, чистой клюквы
- 150 граммов смородины
- три литра воды
Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники
Ингредиенты для морса из брусники, клюквы:
- Клюква 450 граммов
- Брусника 150 граммов
- Сахар сыпьте по вкусу
- Вода — три литра
Рецепт приготовления, как в предыдущем пункте.
ВАЖНО: Такой морс не желательно употреблять людям, страдающим от ЖКТ с повышенной кислотностью в организме.