Статья предлагает вам рецепты простых алкогольных напитков из свежей лесной голубики.
Содержание
- Как приготовить из ягод голубики домашнее вино: простой рецепт
- Как приготовить из ягод голубики ликер на водке: простой рецепт
- Как приготовить из ягод голубики настойку на водке: простой рецепт
- Как приготовить из ягод голубики настойку на спирту: простой рецепт
- Видео: «Ароматное вино из лесных ягод»
Как приготовить из ягод голубики домашнее вино: простой рецепт
Вино можно приготовить практически из любой ягоды или фрукта, голубика – не исключение. Вино, приготовленное из нее, имеет приятный красный оттенок и насыщенный мягкий вкус, по ощущениям немного напоминающий виноград. Приготовить голубичное вино можно легко в домашних условиях в сезон ягод.
Ягоды для вина следует выбирать сочные, спелые, крупные, не испорченные. Избегайте ягод с красным оттенком (это недозрелые и кислые), а так же ягод, покрытых плесенью. Вялые ягоды смогут сделать вино мутным, поэтому будьте внимательнее при отборе голубики.
Для вина голубика готовится так:
- Сначала переберите голубику на предмет порченных и вялых ягод, откиньте их.
- Не жалейте ни одну «подозрительную» ягодку, иначе весь напиток может испортиться.
- Ягода не моется, потому как на ее поверхности остаются необходимые для брожения «дикие» дрожжи.
- Если же ягоды в грязи (дождь прошел или другие случаи), ягоды следует промыть проточной водой, но в таком случае в сусло обязательно добавляется изюм.
Вам потребуется для голубичного вина:
- Ягоды голубики отобранные – 4,5-5 кг. (обязательно свежие, можно комбинировать с другими ягодами).
- Очищенная вода – 5 литров (либо же холодная кипяченая).
- Изюм (не мыть и не запаривать) – 100-120 г. (любой изюм)
- Сахар – приблизительно 2 кг.
- Лимонная кислота – 15-20 г.
ВАЖНО: Лимонная кислота необходима в рецепте для того, чтобы сделать стабилизацию кислотности, а так же обеспечить нормальное брожение и помочь вину в дальнейшем дольше сохраняться.
Приготовление голубичного вина:
- Немытые ягоды, но без всякого мусора, следует ссыпать в миску.
- Прямо в миске вам следует помять их руками, либо же толкушкой для картошки.
- Толченую голубику необходимо ссыпать в посуду для приготовления вина. (Как правило, это большой 5 или 10 литровый бутыль с широким горлышком).
- В воде растворите сахар и лимонную кислоту. Налейте воду к ягодной массе, добавьте изюм и все тщательно перемешайте. Мешать желательно длинной деревянной палкой или ложкой (железная поспособствует окислению).
- Добавьте не весь сахар, а приблизительно 0,5 кг и еще раз перемешайте.
- Уберите бутыль в темное помещение с комнатной температурой.
- Обязательно накройте горлышко марлей, чтобы внутрь бутыли не попала пыль и насекомые.
- В таком состоянии бутыль должен простоять приблизительно три дня и каждые сутки его содержимое следует встряхивать или перемешивать.
- На третий день вы увидите первые признаки брожения: запах, пенка, шипение.
- Спустя три дня процедите массу через марлю в несколько слоев и откиньте жмых. Добавьте еще 0,5 кг сахара в перебродившую массу.
- На бутыль следует поставить газоотвод (из перчатки или трубки, которая окунается в воду).
- С газоотводом вино должно простоять 4-5 дней, спустя это время слейте немного вина и растворите в нем оставшееся количество сахара и влейте его обратно.
- Установите обратно газоотвод и держите вино в темном месте еще 3 суток.
- Спустя 3 дня взболтайте массу или перемешайте, проверьте насколько хорошо идет брожение.
- Держите вино в бродящем состоянии приблизительно 40 дней. Когда вино перестанет «пускать газ» (сдуется перчатка или трубка перестанет выводить газ).
- К этому времени вы заметите на дне бутыли осадок, а само вино станет светлее и прозрачнее. Чистую жидкость перелейте по бутылкам для хранения (стерильным).
- Голубичное вино в подвале или погребе может храниться до 3-4 лет, при условии, что будут соблюдены все условия: темно, прохладно.
Как приготовить из ягод голубики ликер на водке: простой рецепт
Приготовить вкусный ликер из голубики очень легко, кроме того, этот процесс не займет у вас много времени. Ингредиенты для ликера просты и найдутся практически у каждого. Ягодным ликером вы сможете угостить гостей или дополнить алкогольные коктейли.
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – 200-250 грамм
- Этиловый спирт 96% – 200-220 мл. (можно заменить на водку).
- Сахар – 250-300 г. (регулируйте по своему вкусу)
- Вода – 1 стакан (240-250 мл)
Приготовление:
- Ягоды голубики перед приготовлением следует тщательно перебрать, откинув те, что помяты, повреждены, покрыты плесенью или просто не дозрели.
- Тщательно вымойте ягоды проточной водой через дуршлаг и просушите, разложив на полотенце.
- Сухие и чистые ягоды ссыпьте в банку (емкость для приготовления ликера), заранее вымыв с содой или простерилизовав.
- Ягоды помните толкушкой для картошки и залейте спиртом. Накройте банку крышкой и оставьте настаиваться Время настаивания ягод в спирту – 9-10 дней.
- Ранить баночку можно в темном месте, а можно поставить в холодильник.
- Стоит заметить, что чем дольше вы будете настаивать ягоды в спирту, тем насыщеннее и вкуснее получится ликер. Настаивать голубику можно даже 1 месяц.
- Спустя это время сварите сахарный сироп: вскипятите чистую воду и растворите в ней сахар.
- Сироп немного остудите
- Спирт следует процедить через несколько слоев марли, отжав и откинув жмых.
- Остывший сироп влейте в спирт и все тщательно перемешайте. Ликер следует хранить в стеклянной таре в темном и желательно прохладном месте.
Как приготовить из ягод голубики настойку на водке: простой рецепт
Настойка, приготовленная в домашних условиях из ягод голубики, получается очень ароматной и с приятным рубиновым оттенком. Сладость настойки вполне можно регулировать самостоятельно, добавляя необходимое количество сахара. Ягоды для настойки следует выбирать только целые и спелые, без повреждений и плесени (такие ягоды могут только испортить вкус).
ВАЖНО: В качестве алкоголя для приготовления настойки можно использовать любой спирт (аптечный, разведенный до 40%, этиловый, водка без привкусов, чистый самогон или коньяк).
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – до 2 кг.
- Спирт или водка (либо другой алкоголь) – 1 литр
- Сахар – 200-300 г. (на усмотрение и предпочитаемую сладость).
Приготовление:
- Ягоды голубики следует перед приготовлением тщательно промыть проточной водой. Оставьте ягоды сохнуть на полотенце.
- После этого ссыпьте ягоды в посуду и помните их скалкой, ступой, либо же толкушкой для картошки в ягодное пюре.
- Ягодную массу следует смешать с сахаром и тщательно все перемешать, после чего ссыпать в посуду для приготовления настойки, например, в стеклянную банку.
- Залейте ягодную массу алкоголем и закройте банку крышкой, в таком состоянии она должна простоять две недели и каждый 1-2 дня баночку нужно встряхивать, чтобы перемешать сусло.
- Спустя две недели процедите напиток, отожмите жмых и откиньте его.
- Настойку лучше всего еще подержать прохладном месте 5-7 дней перед употреблением. Если вдруг в банке появится осадок, напиток следует процедить еще раз.
ВАЖНО: Крепость такой настойки выходит 20-25%, а хранить ее можно в стеклянной таре в темном помещении до 2-х лет.
Как приготовить из ягод голубики настойку на спирту: простой рецепт
Настаивать алкогольный напиток из ягод голубики на спирту намного проще и легче, чем на водке или же коньяке. Напиток получается очень ароматным и крепким. Перед приготовлением настойки следует разбавлять 96% спирт до 40-45% обычной чистой водой.
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – 1 стакан (220-250 г. только отобранных и крупных ягод).
- Спирт – 200 мл. (стакан по каемку)
- Вода – 1 стакан (220-250 мл)
- Сахар – по вкусу (200-300 грамм)
Приготовление:
- Ягоды следует помять скалкой, толкушкой или руками (можно воспользоваться блендером или мясорубкой).
- Ягоды пересыпьте в стеклянную баночку и залейте спиртом, взболтайте и оставьте настаиваться в холодильнике 1 неделю.
- После этого добавьте в банку воду с растворенным сахаром, перемешайте и настаивайте еще 1 неделю.
- После настаивания обязательно процедите напиток через толстый слой марли и налейте в стеклянную тару для хранения. Хранить настойку можно 2-3 года в подвале или погребе.