В данной статье мы познакомим вас с основными способами заготовки сморчков на зиму, а именно: маринованием, сушкой и заморозкой грибов.
Содержание
Сморчки считаются первыми весенними грибами, которые наполнены ароматом леса. Каждая хозяйка хочет успеть попробовать данные грибочки, а также заготовить их на зиму. Профессиональные грибники утверждают, что из условно-съедобных можно очень легко приготовить съедобные, понравившиеся каждому человеку. Как же правильно замариновать сморчки, как их заморозить?
Как высушить грибы сморчки?
Вам случайно повезло, и вы наполнили полную корзинку молодыми сморчками? Опытные грибники рекомендуют поделить собственный «улов» на 2 равные части. Из одной половины приготовьте угощения на стол, из оставшейся половины заготовки на зиму.
После высыхания сморчки остаются такими же полезными и питательными. К слову, данные грибы известны тем, что они восстанавливают зрение и помогают в других заболеваниях.
Вы сможете высушить сморчки, если станете придерживаться таких правил:
- Отсортируйте сморчки, выберите самые большие экземпляры, чтобы они не были повреждены.
- Промойте грибы, замочите, чтобы они смогли впитать жидкость. Отрежьте ножки, поскольку сушатся исключительно шляпки от сморчков.
- Порежьте грибы, положите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- На печке установите температуру не более 50 градусов, сушите на протяжение 3 часов. Дверцу духового шкафа не закрывайте очень плотно, чтобы смог циркулировать воздух.
- Увеличьте температуру на 20 градусов, просушите, чтобы грибы стали достаточно сухими, но при этом не рассыпались.
Храните сморчки в таком состоянии в холщовом мешочке, положив его в темное место. Хотите, чтобы грибы не побеспокоили вредители? Уложите грибы по стеклянным баночкам, а потом плотно закройте, дабы туда не проникла влага.
Как заморозить грибы сморчки?
Следующий, достаточно хороший метод – это заморозка. Заранее соберите грибы, подготовьте для них подходящее место в морозильной камере. Этот метод очень удобный, так как с приходом зимы вам не нужно будет размораживать сморчки. Достаточно будет достать их из морозильной камеры и сразу же приготовить.
К процессу замораживания тщательно подготовьтесь. Помойте грибы, отсортируйте плохие экземпляры. Чтобы из сморчков ушла гельвелловая кислота, замочите их, пару раз отварите в соленой воде, каждый раз меняя воду. Когда сварите 2 раза, тщательно просушите грибочки. Вам же не нужен излишний лед?
Сама процедура замораживания очень легкая:
- Разложите сморчки на ровной досочке.
- Эту поверхность вместе с грибами отправьте в морозильник на несколько часов.
- После заморозки, грибы пересыпьте в пакет либо в пластиковый контейнер.
Опытные диетологи утверждают, что такие сморчки можно и нужно обязательно включать в ежедневный рацион. Прислушайтесь к ним.
Грибы сморчки, маринованные с сахаром: рецепт
Именно для этого блюда запаситесь:
- Грибами – 1 кг
- Солью – 2 ст.л.
- Сахаром – 1 ст.л.
- Лавровым листом – 2 шт.
- Чесноком – 4 зуб.
- Укропом
- Уксусом – 1 ч.л.
- Гвоздикой – 6 шт.
- Черным перцем горошком – 6 шт.
- Водой – 600 мл
Процесс приготовления:
- Нарежьте крупно грибы в виде долек, мелкие не режьте.
- Положите сморчки в посуду, влейте воду, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Его добавьте после закипания воды.
- Проварите рассол на протяжение 25 мин. Если будет образовываться пенка, обязательно ее снимайте.
- Уберите посуду с плиты, остудите немного, разложите грибы по стеклянным тарам.
- Залейте маринад, закройте, а когда емкости остынут, поставьте в подвал.
Грибы сморчки, маринованные со специями: рецепт
Каждые грибочки хороши, когда они замаринованы. Что касается маринованных сморчков, то у них более насыщенный привкус. Итак, вам придется запастись такими ингредиентами:
- Сморчками – 2 кг
- Солью – 2 ч.л.
- Черным перцем горошком – 60 шт.
- Лавровым листом – 12 шт.
- Лимонной кислотой – 2\3 ч.л.
- Уксусом 6% – 6 ст.л.
- Гвоздикой
- Корицей
Перед тем, как замариновать грибы, отварите их пару раз. Чтобы у сморчков получился более насыщенный вкус, поступите следующим образом:
- Замочите грибы на несколько часов в воде. От сморчков отпадут мелкие веточки и насекомые.
- Отварите грибы 1 раз, промойте. Опять отварите сморчки в другой воде, с добавлением соли на протяжение 15 мин.
- Чтобы приготовить маринад, налейте воду в посуду, добавьте все специи, прокипятите полчаса, остудите, влейте уксус.
- Разложите грибы по стеклянным емкостям, залейте их маринадом, закройте крышками.
Храните сморчки в таком состоянии в прохладе.
Грибы сморчки на зиму, маринованные по-восточному: рецепт
Эти грибы имеют достаточно необычную внешность, а потому вы обязательно захотите замариновать сморчки. Блюдо имеет сладковато-кислый привкус, который отдает восточными нотками. Для блюда запаситесь:
- Грибами – 2 кг
- Водой – 2 ст.
- Уксусом обычным – 4 ст.л.
- Рисовым вином – 4 ст.л.
- Соевым соусом – 4 ст.л.
- Рыбным соусом – 2 ст.л.
- Сахаром – 4 ч.л.
- Солью – 4 ч.л.
- Лавровым листом – 4 шт.
- Черным перцем – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Грибы почистите, удалите ножки, промойте. Замочите сморчки в воде на 30 мин.
- Воду слейте, промойте грибы несколько раз.
- Закипятите воду с грибами, слейте ее.
- Сморчки промойте.
- Повторно проварите на протяжение 20 мин.
- Добавьте к грибам воду (2 ст.), уксусы, соус, остальные ингредиенты.
- Проварите рассол не более 25 мин.
- Можете кушать грибы на следующий день либо поместите их по стеклянным емкостям, закройте крышками, уберите в погреб.