Баранина — не только сытное, но и очень вкусное мясо. Из него можно приготовить огромное количество как оригинальных, так и изысканных блюд.
Содержание
- Как приготовить баранину в духовке: рецепты не сложных блюд из баранины
- Рецепты баранины в мультиварке, как вкусно приготовить мясо баранины?
- Как вкусно приготовить блюдо «баранина с овощами»? Рецепт приготовления
- Как приготовить блюдо «баранина тушеная», правила тушения мяса
- Как правильно готовится баранья нога? В чем готовить баранью ногу?
- Как приготовить настоящий плов из баранины? Рецепт приготовления
- Как приготовить вкусный суп из баранины, рецепт приготовления
- Как правильно и вкусно приготовить рецепт харчо из баранины?
- Какой приготовить к подаче соус для баранины?
- Котлеты из фарша баранины, как приготовить котлеты из баранины?
- Как вкусно замариновать шашлык из баранины?
- Как правильно готовится шурпа из баранины?
- Видео: «Шурпа — классический рецепт»
Как приготовить баранину в духовке: рецепты не сложных блюд из баранины
Евразия — была первым континентом, на котором люди одомашнили овцу и стали питаться е мясом. Для многих народов такой продукт является практически единственным мясным видом, которое употребляется в пищу практически каждый день с овощами, крупами, тестом. Но баранина — это далеко не диетический вид мяса, так как в нем много жира, который к тому же еще и тугоплавкий.
Однако если сравнивать баранину со свининой, то можно отметить, что она в три раза постнее. Если выбирать не жирное баранье мясо, то его можно сравнить с говядиной по пищевой ценности. Из этого следует вывод, что в таком мясе (не жирном) содержится совсем мало холестерина.
Уникальность данного мяса в том, что в нем содержится достаточное количество лецитина — вещества, которое благоприятно и лучшим образом влияет на пищеварительный процесс и другие системы организма: обмен холестерина, сердечно-сосудистую систему. Кроме того, баранина имеет богатый набор микроэлементов:
- витамин А
- витамины В
- фолиевая кислота — нормализует обменные процессы
- железо — улучшает пищеварение, улучшает качество крови
- марганец — отвечает за обменные процессы
- кальций — обеспечивает здоровье костям
- цинк — полезен для женского и мужского здоровья
Блюда из постной баранины рекомендованы для включения в диеты, даже в те, в которых предусматривается похудение.
Простые и оригинальные рецепты приготовления баранины помогут приготовить в домашних условиях ароматные блюда к празднику и будничному столу.
Мясо баранины, запеченное со специями и свежей зеленью:
Данный рецепт предполагает начинить кусок мяса начинкой из зелени и специй, поэтому прежде всего стоит заняться начинкой. Начинка достаточно проста:
- На раскаленной сковороде подогреть масло (можно использовать абсолютно любое) и в нем поджарить мелко нарубленную средней величины луковицу. Вы можете использовать как белую, так синюю и самую обычную репчатую. Когда лук станет мягким и обретет прозрачность, огонь делается слабее
- К жаренной луковице необходимо добавить зелень, мелко рубленную. Здесь вы волны использовать абсолютно любую зелень, но пикантный и пряный аромат добавит смесь из: кинзы, петрушки, укропа и зеленого базилика. Используйте по пучку каждой зелени. Обжарьте зелень с луком буквально две-три минуты — этого достаточно для ее размягчения
- Припущенную на огне зелень с луком перекладываем в отдельную посуду и даем ей возможность немножечко остыть. После этого вливаем в нее один желток и посыпаем мелкой стружкой любого ароматного сыра (самый лучший вариант — пармезан). Начинка становится вязкой и готовой для наполнения
- Мясо вымывается и высушивается. Хорошо, если ваш кусочек будет немного плоским, так его очень удобно будет начинить. Порубите мелко чеснок и морковь соломкой. Тонким ножом проделайте в мясе несколько отверстий, в которые и вставляются кусочки ароматных овощей. Со всех сторон мясо натирается солью и перцем
- На противень следует выложить слой пищевой фольги, смазать ее растительным маслом. На досочке разложите мясо, ровным слоем положите начинку поверх мяса и сложите его пополам. Зафиксировать краешки можно зубочисткой. Положите мясо на противень. взбрызните его лимонным соком и отправьте в духовку
- Выпекается мясо примерно два часа при температуре 220 градусов. После приготовления оно заворачивается в фольгу, которая была на противне и в таком состоянии находится в духовке еще пол часа. После этого кусочек мяса аккуратно режется пластинами и подается к столу
Рецепты баранины в мультиварке, как вкусно приготовить мясо баранины?
Мультиварка — специальная кухонная техника, способная максимально упростить жизнь любой хозяйке. Она выполняет максимум важных функций: печет, жарит, варит, парит и потому приготовить в ней баранину необычайно просто. Мясо, которое получается в мультиварки имеет особую мягкость и сочность, оно впитывает в себя все добавленные специи и выпускает лишний жир.
Можно с уверенностью сказать, что баранина, приготовленная в мультиварке — является сытным и вполне диетическим блюдом потому, что не жарится в масле, а тушится в собственном соку.
Простое и вкусное приготовление баранины в мультиварке:
- Прежде всего необходимо вымыть кусочек мяса и просушить его. Так как дно мультиварки достаточно маленькое, то кусочка в один килограмм будет предостаточно для того, чтобы получить сочное и вкусное блюдо
- В отдельной мисочке следует заготовить специальный соус-маринад для мяса. Состоит он из самых простых ингредиентов: Примерно 20 грамм растительного масла (можно использовать абсолютно любое) наливается в пиалу, которую стоит подогреть в микроволновке до теплого состояния около 30 секунд. В теплое растительное масло добавляем специи: соль, перец (черный ,красный, белый или смесь), сушеная кинза и сушеный базилик, щепотка хмели-сунели и мускатного ореха
- Данным маринадом следует хорошо обмазать кусочек мяса и положить его на дно мультиварки, остатки соуса вылить сверху. Жарить мясо необходимо в течении часа в самом сильном режиме: «Выпечка» или «Суп». Если ваш кусочек мяса достаточно постный и вы боитесь, что он пригорит не пустив жира, можете в процессе жарки немного подливать водички
- За время жарки мясо необходимо переворачивать несколько раз (примерно три-четыре раза за весь процесс). После приготовления мясо следует разрезать на куски, украсить зеленью и овощной нарезкой
Как вкусно приготовить блюдо «баранина с овощами»? Рецепт приготовления
Тушеное мясо баранины с овощами — наилучшее сочетание. Так, не всегда постное и жирное мясо могут сбалансировать сочные овощи и в итоге подарить вкуснейшее и нежнейшее блюдо. Овощи впитывают в себя мясные соки и становятся необычайно вкусными. Использовать можно абсолютно любые овощи, которые позволяет вам сезон, а готовить мясо можно как в кастрюле, так и в мультиварке.
Приготовление:
- Лучше всего тушить мясо баранины в чугунке — это посуда, сделанная из тяжелого чугуна и имеющая толстое плотное дно. В такой посуде сохраняется очень долго заданная температура, мясо бережно тушится и остается сочным
- Кусочек мяса размером в один килограмм промывается под водой, просушивается и нарезается кусочками примерно по пять сантиметров. Мясо стоит немного обжарить на обычной сковороде в растительном масле до нежного золотистого цвета. После этого кусочки масла перекладываются в казанок (кстати, вполне можно использовать мультиварку)
- Поверх мяса следует вылить остатки масла со сковороды. Огонь следует включить на среднюю величину и постепенно выкладывать овощи
- Поверх мяса сначала кладется нарезанный кольцами лук, затем кладется крупно нарезанная кольцами или полукольцами морковь, затем нарезанные колечками баклажаны, затем кружочками помидоры и сверху на помидор болгарский перец
- Мясо начнет пускать сок и вместе с ним овощи — воду. Посуда постепенно начнет наполняться жидкостью и когда ее станет достаточно, овощи следует перемешать с мясом. Только после того как вы все перемешаете (или в то время как начнете мешать) можно добавить специи: соль, смесь перцев, хмели-сунели, горчицу, мускатный орех, кориандр, сушеный базилик
- Тушить мясо с овощами следует в течении двух часов. Только этого времени достаточно для того, чтобы мясо стало сочным, с насыщенным вкусом, мягким и тающим во рту. Овощи приобретают мягкий вид если на протяжении всего тушения не увеличивать огонь, тогда они не пригорят
Как приготовить блюдо «баранина тушеная», правила тушения мяса
Баранина достаточно жирное мясо и потому тушить его нужно долго. Только так оно будет иметь возможность выпустить из себя все соки, стань невероятно мягким и вкусным. Тушить баранину можно в любой посуде. Для этого пригодятся:
- Казанки
- Чугунки
- Кастрюли с толстым дном (или самые обычные)
- Высокие сковородки
- Утятница
Не менее удачно получиться тушеное мясо, если готовить его в мультиварке. Так оно получится цельным, мягким и будет иметь вкусную подливу.
Прежде чем начинать тушить мясо, с ним нужно провести работу:
- Вымыть под проточной водой
- Высушить
- Разрезать на необходимого размера кусочки
- Обмазать специями либо замариновать
Самый простой и вкусный способ стушить баранину:
- Разрезанное на кусочки мясо посыпаются солью и перцем
- Для мяса готовится специальный пикантный маринад: масло растительное, две-три столовые ложки лимонного сока, столовая ложка с горкой тертого имбиря, смесь ароматных перцев, мускатный орех и кориандр
- Мясо покрывается маринадом и оставляется на час в холодильнике
- После маринования мясо складывается в ту посуду, в которой будет оно тушиться вместе с маринадом и на сильном огне начинает тушиться
- После того как оно закипит, следует подержать его пять минут в таком состоянии тщательно перемешивая и только потом убавить огонь и добавить в мясо горсть чищенных зубчиков чеснока (около 7-8 штучек, не переживайте, блюдо не будет острым)
- Тушить мясо нужно около двух часов, после чего оно накрывается крышкой и стоит еще минут тридцать-сорок
- Подается тушеная баранина обильно присыпанная рубленной зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой
Как правильно готовится баранья нога? В чем готовить баранью ногу?
Баранья нога — достаточно крупное мясо, которое может поместиться в цельном своем виде только в духовку. Духовка поспособствует идеальному приготовлению данной части тела потому, как воздействие высоких температур позволит мясу пустить сок. Если поливать ногу этим соком, корочка будет румяной, зажаристой и золотой.
Прежде чем отправить баранью ногу в духовку, следует ее замариновать. Маринад придаст блюду множество оттенков, насыщенный вкус и невероятную сочность.
Великолепный вкус блюду поможет придать полное удаление всех нежелательных пленок и жира с мяса. Именно жир способен дать мясе неприятный специфический запах. Если вы тщательно острым ножом удалите все лишние жирные кусочки, то гарантируете блюду насыщенный приятный вкус.
Приготовление бараньей ноги:
- Острым длинным ножом проделайте в мясе многочисленные проколы, чем больше, тем лучше
- В полученные отверстия следует вставить нарезанный соломкой чеснок и веточки розмарина (не большие). Эти специи придадут блюду невероятный аромат и привкус, а так же удалят неприятный запах (если жира и прожилок на мясе осталось слишком много)
- Ногу натрите специями. Для этого используйте соль, перец, смеси ароматных перцев, кориандр, мускатный орех
- При запекании ножки лучше всего использовать именно оливковое масло только потому, что растительное часто пригорает при воздействии слишком высоких температур
- Разогрейте духовку до температуры 250 градусов (можно и больше). Первые пол часа ногу нужно запекать при высокой температуре для того, чтобы мясо обрело приятную корочку
- Через пол часа откройте духовку, высуньте противень, полейте мясо полученным жиром, убавьте температуру до 180 градусов и снова верните мясо для запекания
- Запекать мясо при низкой температуре следует еще полтора часа, каждый раз необходимо доставать мясо и поливать его жиром (примерно каждые двадцать-тридцать минут)
- Не спешите по истечению времени сразу доставать и подавать мясо. Оставьте его отдохнуть еще на двадцать-тридцать минут. За это время можно подготовить гарнир и овощи для подачи
- Немного остывшее мясо разрежьте на кусочки для подачи или подавайте целиком
Как приготовить настоящий плов из баранины? Рецепт приготовления
Плов с бараниной — исконно узбекское народное блюдо. Готовить его — настоящее искусство, которое по силам далеко не каждому. Тем не менее, баранина и рис — наилучшее сочетание потому, что крупа способна впитывать все соки, которые выпускает мясо. Овощи дополняют блюдо сладостью и свежестью.
Такой плов следует готовить только из круглого риса. Большое значение имеют добавляемые специи: барбарис и чеснок, а так же обязательные овощи — морковь и лук.
Приготовление:
- Прежде всего, подготовьте мясо для плова: нарежьте его кусочками размером в три-четыре сантиметра. Используйте для плова баранью лопатку (один килограмм) — это вполне подходящая часть
- Мясо следует сложить в казан или обжарить на чугунной сковороде, влив в нее больше половины стакана растительного масла. Жарить мясо следует на большой или средней температуре
- В то время, как мясо жарится и пускает сок, начните чистить и резать лук. Резать его следует полукольцами, после чего лук засыпается в казан с мясом
- Лук с мясом следует тщательно перемешать и тушить в таком состоянии на высокой температуре десять минут. За это время рубится кубиками морковь и так же добавляется в посуду с мясом и луком
- Включите на плите среднюю температуру и тушите мясо с овощами примерно пол часа. В казан положите помытую, но не очищенную головку чеснока для придания блюду аромата
- Во время тушения в казан следует добавить специи: красный перец (совсем немного), барбарис и зиру
- Вымоченный и промытый рис следует всыпать в казан спустя пол часа (около 350 грамм риса). Уровень жидкости должен немного превышать уровень риса (где то на один-полтора сантиметра)
- Плов тушится на умеренном огне еще двадцать-тридцать минут, после чего следует выключить огонь ,накрыть кастрюлю крышкой и подержать двадцать-тридцать минут «попариться»
Как приготовить вкусный суп из баранины, рецепт приготовления
Суп из баранины станет пикантный разнообразие ежедневным блюдам. Бульон, полученный из этого мяса отличается особой жирностью, насыщенностью и привкусом. Такие супы обычно прекрасно гармонируют с овощами, крупами, бобами и зеленью. Готовить суп из баранины — совершенно не сложно, а главное — не долго.
Приготовление:
- Очистите мясо от лишних пленок, жилок и жиров — это необходимо для того ,чтобы бульон имел приятный аромат (понадобиться около половины килограмма мяса)
- Бульон из баранины следует варить около десяти минут. После этого мясо вынимается и бульон процеживается (хотя это совсем не обязательно)
- Мясо можно разрезать на подходящие миниатюрные кусочки или оставить его в первозданном виде (на косточке, например)
- Приготовьте на сковороде обычную зажарку из одной мелко нарубленной луковицы и морковки, постарайтесь добавлять не слишком много растительного масла
- В отдельной кастрюльке отварите около тридцати грамм риса и дайте ему постоять ,после этого слейте воду, промойте рис холодной водой и добавьте в бульон вместе с зажаркой (рис нужно варить заранее, чтобы суп не стал слишком густым и мутным)
- После того, как вы всыпете рис, суп нужно варить еще не менее пяти мину
- После этого суп солится по вкусу, можно добавить специи и тертый чеснок
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться минут десять
- Мелко нарубите зелень: петрушка ,укроп и кинза
- В сервировочную посуду налейте суп и положите мясо (если оно крупное, следует ножом отрезать от него несколько кусочков)
- Обильно присыпьте суп зеленью и подавайте на стол
Как правильно и вкусно приготовить рецепт харчо из баранины?
Суп харчо — наиболее популярный среди всех супов. Это сытное и жирное блюдо, способное зарядить энергией, надолго утолить чувство голода и «сделать мир немножечко лучше» своим непревзойденным вкусом.
Суп харчо готовится не быстро и скорее всего вам пригодиться около трех часов, но съедается он моментально, особенно если приготовлен на баранине.
Приготовление:
- Для приготовления харчо выбирайте баранину на кости. Кость поможет сделать бульон наваристым. Понадобиться около одного килограмма мяса (это с учетом кости)
- Мясо сначала тщательно вымывается, потом заливается в кастрюле холодной водой и ставиться на огонь
- Дождитесь пока бульон закипит на не большом огне, а потом снимите пенку. Продолжайте дальше по мере появления снимать с бульона пенку
- Для того ,чтобы бульон «обрел новые вкусовые оттенки» следует добавить в него овощей: одна луковица, одна не крупная морковь и один небольшой стебель сельдерея
- Варить бульон нужно долго, от полутора до двух часов
- В высокой сковороде или сотейнике подогреваем масло, в масло бросаем одну мелко нашинкованную луковицу, мелко натертую морковь, пару ложек томатной пасты, черный перец и кориандр по вкусу. Общаривать и тушить овощи в сотейнике стоит не более семи минут
- В это время залить рис холодной водой в отдельной посуде (для харчо идеально подойдет длиннозернистый рис или пропаренный) — в количестве не более 150 грамм
- Когда бульон будет готов, в него добавляется зажарка из сотейника и всыпается рис. Мясо в это время вынимается для остывания. Так его удобно будет разрезать на мелкие части
- Суп нужно посолить по вкусу ,а мясо по мере остывания разобрать на кусочки и вернуть их в кастрюлю
- Суп доходит до закипания и огонь выключается
- Дайте блюду перед подачей постоять еще двадцать минут
- Перед подачей обязательно присыпьте обильно рубленной зеленью (петрушка или кинза)
Какой приготовить к подаче соус для баранины?
Так как баранина — остаточно сытное, жирное и насыщенное по вкусу мясо, соус для нее должен быть немного свежий. Для соуса как никогда лучше подойдет зелень и насыщенные пряные специи. Соус готовится на основе оливкового масла в блендере.
Зеленый соус для баранины:
- Налейте в чашу блендера пол стакана оливкового масла
- Добавьте в чашу пучок кинзы без ножек и пучек зеленого базилика без ножек
- Очистите несколько долек чеснока и положите их в чашу
- Добавьте соль и перец (пара щепоток) и мускатный орех
- Добавьте столовую ложку сока лимона или сока лайма
- Включите активный режим измельчения на пару минут. За это время зелень и чеснок измельчаться и соус приобретет однородную массу зеленого цвета
- Украшайте соусом мясо или подавайте его отдельно с кусочком мяса
Красный соус для баранины:
- В чашу блендера налейте третью часть стакана оливкового масла
- Один спелый помидор очистите от кожуры и семян, положите в чашу
- Один спелый болгарский перец очистите от кожуры и семян и так же добавьте в чашу
- Добавьте в чашу небольшое количество белой части лука-порея — примерно 100 грамм
- Еще один ингредиент — несколько зубчиков чеснока
- Всыпьте специи: кориандр, хмели-сунели, базилик, соль и смесь перцев
- Взбивайте соус до образования однородной массы
Котлеты из фарша баранины, как приготовить котлеты из баранины?
Котлеты из баранины — достаточно необычное блюдо, которое имеет свои преимущества:
- Приятный вкус
- Сытность
- Оригинальность
- Простота приготовления
Приготовление:
- Вам понадобиться немного меньше килограмма бараньего фарша — около 800 грамм будет достаточно (фарш можно самостоятельно перекрутить из мяса в мясорубке)
- В фарш добавляется одна-две средней величины луковицы, измельченный в блендере или на мясорубке
- Чтобы фарш был нежным, в него добавляется пару кусочков батона ,вымоченных в небольшом количестве молока
- Скрепить фарш поможет одно яйцо ,если вы замечаете ,что фарш жидкий — добавьте пару ложек пшеничной муки
- Посолите по вкусу и добавьте специй: смесь ароматных перцев, мускатный орех и кориандр
- Жарятся котлеты как самые обычные: формируются в ладошках шарики и обмакиваются в муке. Котлеты жарятся на растительном масле
Как вкусно замариновать шашлык из баранины?
Шашлык из баранины всегда получается вкусным потому, что мясо очень жирное и мягкое. Такое мясо наилучшим образом подходит для жарки на углях. Приятный вкус и успешность вашего шашлыка зависит только от того, насколько удачно вы его замаринуете:
- Нарежьте мясо крупными кусочками около 6 сантиметров
- Поместите мясо в пластиковый или стеклянный контейнер (железный способен окислять)
- Посолите мясо по вкусу (морская соль намного лучше поваренной)
- Полейте масло подогретым до теплого состояния растительным маслом (около половины стакана)
- Посыпьте мясо специями: перец, смеси перцев, кориандр, мускатный орех, сушеный базилик
- Тщательно рукой перемешайте все мясо, чтобы специи покрыли каждый кусочек
- Возьмите яблочный уксус и немного взбрызните мясо (можете заменить лимонным соком)
- Добавьте в маринад литр (можно и меньше ,если мяса меньше) томатного сока и перемешайте окончательно (в ином случае томатный сок можно заменить сильногазированной минеральной водой)
- Шашлык маринуется минимально — 6 часов, но лучше всего если он простоит в холодильнике целую ночь
Как правильно готовится шурпа из баранины?
Шурпа — знаменитое первое блюдо, которое готовиться из баранины. Приготовить его не сложно, если точно соблюдать последовательность и использовать нужный набор ингредиентов:
- Мясо тщательно вымывается и ставится на огонь для бульона
- Предварительно следует замочить нут на ночь (это турецкий горох)
- Мясо варится после закипания пятнадцать минут, через это время можно убавить огонь и снять пенку
- После этого в бульон добавляется нут и одну штучку красного перца чили
- Такой бульон следует варить еще один час
- С бульона через час снимается пенка, в него добавляется одна луковица, нашинкованная полукольцами
- Бульон следует посолить по вкусу
- Картофель (четыре-пять не крупных штучек) нарезается крупными кубиками, а морковь (одна крупная) кольцами шириной в пол сантиметра
- Овощи отправляются в шурпу, а мясо вынимается для того, чтобы очистить его от кости (если кости нет, то просто разобрать)
- Два спелых помидора, один болгарский перец и три зубчика чеснока следует мелко нарубить и отправить в суп. После этого он вариться еще двадцать минут
- Суп можно приправить любимыми специями и свежей зеленью. Подавать шурпу принято с рубленным зеленым луком
Видео: «Шурпа — классический рецепт»